Крышка для стерилизации банок. Сколько времени нужно кипятить крышки для консервирования
Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.
Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.
- Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
- Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
- Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски - на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
- Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.
Стерилизация методом кипячения
Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.
Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.
ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!
Плюсы:
Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;
Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.
Минусы:
При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;
Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;
Сложно вынимать банки из кипятка;
Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.
Стерилизация на пару над кастрюлей
Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.
Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!
Плюсы:
100-процентное удаление всех микробов;
На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.
Минусы:
Сильный нагрев окружающей среды;
Необходимость металлического ограничителя;
Сравнительно долгое время стерилизации.
Стерилизация в микроволновой печи
В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.
Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.
ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!
Плюсы:
Стерилизация осуществляется быстро;
Не нагревается воздух в помещении;
Можно обработать сразу несколько небольших банок.
Минусы:
С трудом помещаются банки большого объема;
Нельзя стерилизовать металлические крышки.
Стерилизация в духовке
Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.
Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.
Плюсы:
Быстрый и нетрудоемкий процесс;
Не требуются специальные приспособления.
Минусы:
Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;
Крышки в духовке стерилизовать нельзя.
Ульрасовременные методы стерилизации
Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.
Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.
В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.
В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».
В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.
Как стерилизовать крышки
Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.
Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.
Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.
Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.
Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.
Как стерилизовать банки и крышки
Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.
Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.
Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.
Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.
Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.
Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.
Как стерилизовать банки с заготовками
Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.
Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.
Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.
Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.
Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.
Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.
После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.
Что нужно для стерилизации банок с заготовками
Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.
Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.
Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.
Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.
Что считается временем стерилизации
После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.
В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации
Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.
Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.
Каждая хозяйка вместе с семейными рецептами заготовок получает «в наследство» рекомендации по стерилизации банок. Почему же банки все равно время от времени взрываются, а их содержимое мутнеет? Выходит, такие способы не всегда работают? Или же мы просто слишком торопимся и не всегда делаем все так, как надо?.. – попробуем разобраться с этой проблемой и раз и навсегда уяснить, как правильно стерилизовать банки.
Стерилизация банок в микроволновке, в духовке, паром, кипячением
Прежде чем приступить к процедуре обеззараживания, стеклянные банки нужно вымыть и просушить. Заметьте, что мыть их рекомендуется обычной содой, а не покупными средствами, частицы которых даже после тщательного ополаскивания остаются на стенках посуды. Соду же легко смыть, и для человека она безопасна.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Один из более современных способов обработки банок – это их стерилизация в микроволновой печи. Правда, мощность микроволновки должна быть не менее 900 Ватт, так что это способ подойдет не каждому. Кроме того, в микроволновке нельзя производить стерилизацию пластиковых и металлических крышек.
Влейте в каждую емкость немного (2-3 см) воды. Размесите их внутри печки вертикально или горизонтально, установите максимальную мощность и включите прибор на 5 минут. Вода за это время успеет закипеть и испариться, обеззаразив емкости.
Стерилизация банок в духовке
Духовка хороша тем, что позволяет без хлопот и довольно быстро подготовить множество банок.
Вот как это происходит.
В духовой шкаф, холодный или едва разогретый, вверх дном ставятся влажные, только что вымытые банки. Ставятся они на противень или решетку. Между банками выкладываются железные крышки. Затем духовка разогревается до 150 ºС.
В разогретой духовке банки должны провести:
- 10-15 минут, если их объем составляет 0,5-1 л;
- 20-25 минут, если их объем – 2 или 3 литра.
Затем банки аккуратно извлекаются из духовки при помощи прихваток или кухонных рукавиц.
Обработка паром
Пожалуй, этот метод – самый распространенный среди любителей домашнего консервирования. Кроме плиты, он предусматривает использование большой кастрюли и жесткого сетчатого экрана, каким накрывают сковороду при жарке.
Итак, заполните кастрюлю водой, поставьте на плиту и включите огонь. Вместо крышки накройте кастрюлю сеткой. Банку, предназначенную для стерилизации, поставьте на сетку вверх дном, чтобы постепенно образующийся пар беспрепятственно проникал внутрь.
С момента закипания воды должно пройти:
- 15 минут, если вы стерилизуете банку объемом 750 мл или 1 л;
- 20-25 минут, если банка двухлитровая;
- 25-30 минут, если нужно обработать трехлитровую емкость.
Если у вас нет экрана для жарки, и вы не планируете его покупать, обратите внимание на специальные насадки для стерилизации на пару. Они продаются в магазинах типа «Товары для дома и сада». Впрочем, можно обойтись и без них. Иногда банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют прямо на нем.
Кипячение
Вам потребуется объемная кастрюля, способная вместить несколько банок, и деревянная подставка под них. Кастрюлю поставьте на плиту. Заполните банки водой и установите на дно кастрюли, на подставку. Затем налейте воду в кастрюлю таким образом, чтобы она достигала горлышек банок. Включите огонь.
Дождитесь, пока закипит ввода, и начинайте отсчет. Стерилизация пол-литровых банок займет 10 минут, литровых – 15, двухлитровых – 20, трехлитровых – 30. Одновременно с банками рекомендуется обрабатывать и крышки.
В пароварке
Стерилизовать банки в пароварке большого объема очень просто. Просто расставьте в чаше чистые банки вверх дном и установите программу «Варка» на 15 минут.
Стерилизация банок с заготовками
Существуют такие рецепты заготовок, которые предполагают одновременную стерилизацию банки и ее содержимого.
Кипячение банок с заготовками
Дно широкой, объемной кастрюли застелите полотняной салфеткой. На салфетку поставьте банки с заготовками. Затем влейте в кастрюлю воду такой же температуры, что и содержимое банок, до их «плечиков». Крышки закручивать не нужно, достаточно только прикрыть ими горлышки банок.
Вскипятите воду и засеките время. Руководствуйтесь теми рекомендациями по времени обработки, которые содержатся в конкретном рецепте.
Обратите внимание на то, что варенье в банках никогда не стерилизуется! Банки проходят обработку отдельно, до того, как в них поместят варенье. Этому продукту дополнительная стерилизация без надобности.
Стерилизация заготовок в духовке
Первым делом банки выставляются на поддон или решетку. Поверх каждой банки укладывается металлическая крышка. Духовка нагревается до 120 ºС, и начинается стерилизация. Обработка должна продолжаться так долго, как рекомендуется в рецепте. Если же никаких рекомендаций в рецепте не содержится, следует воспользоваться стандартной схемой (см. выше).
Стерилизация крышек
Крышки не всегда стерилизуются вместе с банками.
Для обработки металлических крышек лучше всего подходит духовка. Процесс занимает 15-20 минут при температуре 150 ºC.
Крышки из пластика провариваются в кастрюле в течение 10-15 минут. Заметьте, что крышки стерилизуют прямо перед закатыванием банок, а не заранее.
Извлечение крышек из воды или из духовки связано с некоторыми трудностями. Поскольку крышки очень горячие, их достают с помощью щипцов или пинцета.
Запрещается обрабатывать крышки в микроволновой печи.
Только что простерилизованные банки нельзя переворачивать кверху дном и трогать за горлышко. Если вы сделаете это, банки придется стерилизовать снова.
В процессе стерилизации не допускайте скачков температуры, иначе банки могут лопнуть.
- Воду (вместе с банками!) нагревайте на медленном огне, постепенно.
- Простерилизовав банки в духовке, не спешите сразу открывать дверцу. Потерпите до того момента, пока температура не упадет до 80-90 ºC.
- Помните: только что приготовленную консервацию можно переливать только в горячие банки!
Пожалуй, на этом со способами стерилизации можно закончить. Вне зависимости от условий, в которых вы занимаетесь консервированием, вы всегда сможете воспользоваться таким способом обработки банок, который подходит именно вам. Расскажите о том, как правильно стерилизовать банки, своим соседям по саду, и со временем «взрывы в погребе» станут легендой, не достойной упоминания.
Домашнее консервирование в настоящее время становится все более популярным. Начинающим хозяйкам очень важно знать, как стерилизовать крышки закручивающиеся, как правильно их выбирать. Также необходимо знать точно, сколько стерилизовать закручивающиеся крышки по времени. Для начала необходимо пояснить, что такой вид крышек можно использовать далеко не во всех случаях. Как правило, их применяют при приготовлении варенья, консервации овощных салатов, маринованной продукции. Срок хранения домашних консервов, упакованных в банки с винтовыми крышками, меньше срока хранения такой же продукции, но уложенной в стерильные банки, закатанные металлическими крышками. Но для каждого вида деликатесов предпочтительными являются разные способы закатки. Важно помнить, что крышки должны быть новыми, чистыми. Только в этом случае удается обеспечить должный уровень стерильности. Перед применением товар нужно осмотреть.
На крышках не должно быть трещин, царапин, сколов. Все мелкие повреждения очень опасны. Производители изготавливают крышки из металла и покрывают их лаком. Именно лаковое покрытие предохраняет их поверхность от соприкосновения с продуктом. Если покрытие повреждено, это может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах консервации и значительно уменьшить срок ее годности. Надо ли стерилизовать крышки закручивающиеся и как правильно это нужно делать? Стерилизация в данном случае обязательна. Перед этим крышки следует вымыть с применением моющих средств и ополоснуть. Мыть нужно и новые товары, так как на них могут быть остатки промышленной смазки и других загрязнителей. Самый простой способ стерилизации - кипячение. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, следует поместить в нее крышки и прокипятить в течение 10-15 минут.
Очень важно правильно достать крышки из воды. Для этого лучше использовать специальные щипцы, предварительно простерилизованные. Можно поместить их в ту же кастрюлю и прокипятить их вместе с крышками. Руками стерилизованные предметы трогать нельзя, так как это сделает проделанную процедуру бесполезной. Горячие или слегка остывшие крышки следует надеть на горлышки банок и завинтить их. Стерилизацию можно также провести при помощи пара. Для этого следует налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь. После закипания жидкости нужно поставить на посуду дуршлаг и выложить на него крышки внутренней стороной вниз. Через 15 минут можно будет выключить газ, дать крышкам слегка остыть, а затем надеть их на горлышки банок и завинтить. Острый пар очень эффективен и его использование позволяет обеспечить полную стерильность. Вместо дуршлага можно использовать натянутую марлю.Также можно стерилизовать крышки над кипящим чайником.
Некоторые хозяйки предпочитают проводить процесс стерилизации в духовке. Это возможно, но не совсем удобно. Чаще всего таким способом подготавливают крышки вместе с банками. Их выкладывают на чистую решетку внутренней стороной вверх и выставляют духовку на 50 градусов. По прошествии 10 минут температуру можно будет поднять до 100-110 градусов. Постепенный разогрев особенно актуален в том случае, если хозяйка стерилизует банки вместе с крышками, так как от резкого перепада температуры стекло может лопнуть. Такие банки уже непригодны к использованию. Если в процессе кипячения, либо под воздействием пара краска с металлических крышек начала облазить или расплавилась, от таких изделий лучше отказаться. Закатывать ими банки опасно, так как краска может попасть в консервированный продукт и вызвать отравление.Насторожить также должен и неприятный металлический запах. Он может указывать на нарушение целостности лака.
Проводить стерилизацию в микроволновой печи нельзя, так как это может привести к ее поломке. Одно из самых главных правил использования печи предполагает запрет на прогревание в ней металлических предметов. Стерилизовать в микроволновке можно только капроновые крышки. Для этого нужно налить в миску воду, поместить в нее крышки и поставить на подогрев на 15 минут. Вода в емкости должна кипеть. Если консервированный продукт все же испортился, нужно проанализировать все свои действия, чтобы в дальнейшем исключить такой исход, снизить все возможные риски. Стерилизовать качественно нужно не только крышки, но и банки, при этом важно соблюдать все правила консервирования, а также обеспечить достаточную термическую обработку продукта. Маринованные консервы и варенье будут храниться долго, если правильно просчитать пропорции уксуса, сахара, соли. Важно помнить о том, что крышки нужно стерилизовать в любом случае.
Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.
Подготовка к стерилизации
Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.
Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!
Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.
«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.
Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!
Как стерилизовать крышки для закатки?
Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.
Особенности способа:
- просто, быстро, экономит ваши силы;
- на кухне не будет жары;
- подходит только тем, у кого есть пароварка;
- требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.
Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.
Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?
Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.
Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.
Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?
Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.
Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.
В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.
Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.
Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации - видео