Как приготовить вегетарианский фаршированный перец. Вегетарианские фаршированные перцы. Перцы, запеченные в духовке
18.08.2016 24.12.2016
рецепт
Сезон местных сочных перцев настал, а это значит, пора готовить фаршированные перцы и звать гостей!
Ингредиенты:
- перец 6-7 шт.
- рис 250 гр.
- кабачок 1 шт. (300-350 гр.)
- морковь 3 шт. (250 гр.)
- помидоры 2 шт.
- соль 3 ч.л.
- ги 6 столовых ложек
- асафетида
- кориандр
- черный перец
- куркума
- зерна черной горчицы
- сахар 2 чайные ложки
Фаршированный перец – пошаговый рецепт с фото
Перед подачей украшаем фаршированные перцы зеленью.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
сайт: Римма Хохлова
Ингредиенты
- перец 6-7 шт.
- рис 250 гр.
- кабачок 1 шт. (300-350 гр.)
- морковь 3 шт. (250 гр.)
- помидоры 2 шт.
- соль 3 ч.л.
- ги 6 столовых ложек
- асафетида
- кориандр
- черный перец
- куркума
- чабрец (или тимьян, или прованские травы) по желанию
- зерна черной горчицы
- сахар 2 чайные ложки
Приготовление
- Итак, рис промоем и поставим вариться в большом количестве воды без соли. Отварим до полуготовности, откинем на сито.
- В это время мы подготовим овощи.
- Перцы освободим от крышечки-плодоножки и от семян. Морковь и кабачок очистим и натрем на крупной терке. Крышечки перцев порежем мелкой соломкой. Помидоры можно порезать на кубики, но меня одолела лень и я просто измельчила их в блендере.
- Теперь в сковороде нагреваем 3-4 столовые ложки ги, добавляем асафетиду, кориандр, черный перец, куркуму, перемешиваем и секунд через 20 добавляем порубленный перец.
- Обжариваем перец несколько минут и добавляем морковь и кабачки.
- Перемешиваем, обжариваем на среднем огне минут 10. Затем добавляем рис, соль (2 чайные ложки) и травку (например, чабрец). Перемешиваем. Наш рисово-овощной фарш готов.
- Теперь в кастрюле или казане нагреваем 2 столовые ложки ги, обжариваем в нем черную горчицу.
- Когда она начинает трещать и прыгать, добавляем измельченные помидоры, соль (1 чайную ложку) и сахар. Перемешиваем, оставляем на среднем огне.
- В перцы накладываем рис с овощами,
- ставим перцы в кастрюлю с томатным соусом. Доливаем воду до половины перцев или чуть выше.
- Оставляем перцы тушиться на среднем огне на 20 минут.
- Перед подачей украшаем зеленью.
Совет : для фаршировки лучше выбирать перцы небольшого размера, мясистые, с толстыми стенками. Такие плоды в процессе варки не полопают и не разлезутся под давлением начинки.
Если вам не нравится вариант в помидорном соусе, можете варить перцы, залив их кипятком. Правда, в таком случае рекомендуется добавить несколько ложек томат-пасты в начинку.
Перцы, фаршированные рисом с грибами, приготовленные в духовке
Другой растительный заменитель мяса – грибы. Вегетарианцы ценят их также за яркий вкус. С ними тоже можно сделать фаршированные перцы.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 5.1 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 5.4 г;
- калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты
- сладкий перец – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- рис – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сметана – 50 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сладкий перчик вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Для этого способа лучше всего подойдут крупные плоды с толстыми стенками. Порежьте их пополам, извлеките семечки и перегородки.
- Рис промойте и отварите до готовности (примерно в течение получаса). Воды наливайте в соотношении 2:1.
- Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите на крупной тёрке.
- Прокалите на сковороде подсолнечное масло, всыпьте туда лук с морковью и обжаривайте в течение 5 минут.
- Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их в сковороду к луку и моркови, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите и тушите около 10 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них легче было снять кожицу, почистите и порежьте кубиками среднего размера.
- Выложите томаты и рис в сковороду к овощам с грибами, перемешайте и тушите минут 7. Снимите с огня и дайте немного остыть. В готовую начинку можете добавить петрушки или укропа, а также любимые специи.
- Наполните половинки перца смесью. Выложите в противень с высокими бортами или форму для запекания. Налейте воды примерно на сантиметр и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- По прошествии этого времени выньте противень, каждый перец сверху смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Верните в духовку ещё минут на 10-15. Блюдо готово.
Совет : чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, можете сохранить у перцев хвостики. Но при этом непременно аккуратно вырежьте ту часть, на которой находятся семечки.
Вегетарианские фаршированные перцы ничуть не хуже привычных нам, классических. Отсутствия мяса никто и не заметит, если заменить его правильными ингредиентами и приготовить блюдо с душой. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Эти вегетарианские фаршированные перцы своим цветом, ароматом и вкусом дополняют неповторимую атмосферу праздника, когда появляются на столе.
Состав:
- 3 шт среднего болгарского перца
- 100 г грецких орехов
- 100 г риса
- 50-70 г моркови (1 маленькая)
- 100 г (4-5 ст. л. с горкой)
- 50-70 г (2-3 ст. л. с горкой)
- 1 ч. л. соли
- специи: 1/2 ч. л листьев шамбалы, по 1/4 ч. л асафетиды и молотого черного перца
- 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
- сметана
Увеличите количество продуктов вдвое и вы сможете начинить 6-7 средних перчинок.
Рецепт вегетарианских фаршированных перцев:
- Отвариваем рис, морковь натираем на средней терке.
- Орехи измельчаем, но так чтобы кусочки сохранялись. Это лучше сделать вручную, без использования кофемолки, потому что кофемолка превратит орехи в пыль.
- Перец моем, аккуратно срезаем “крышечки”, удаляем семена.
Подготавливаем перцы
И оставляем ждать своего часа, а ждать ему осталось не долго. Ведь ингредиенты фарша спешат познакомиться друг с другом.
- Вливаем на сковороду 2-3 ст. ложки растительного масла, добавляем орехи и на среднем огне, постоянно помешивая, слегка обжариваем до золотистого цвета и легкого аромата.
- Добавляем специи и продолжаем обжаривать, помешивая, до появления аромата специй.
- Добавляем морковь и обжариваем, перемешивая, до золотистого цвета моркови.
- Добавляем томатный соус, соль, перемешиваем.
- Выключаем огонь. Добавляем майонез, а затем рис. Размешиваем и вегетарианский фарш готов.
Кладем майонез и рис
- Плотно наполняем начинкой перцы, ставим в форму для запекания, сверху покрываем начинку большой столовой ложкой сметаны. “Крышечки” кладем рядом. На дно формы наливаем немного (около 50 мл) воды и отправляем в духовку на 200-250 градусов.
- Когда перцы стали мягкие, а сметана сверху потрескалась, наши “Три орешка для Золушки”, вернее вегетарианские фаршированные перцы, готовы. У меня это занято 30 минут, не стоит их передерживать в духовке.
Подавать горячими, со сметаной.
Приятного аппетита!
Halina автор рецепта
Приготовить вегетарианские фаршированные перцы очень просто, а особенно, когда это овощной рецепт: самые простые ингредиенты, которые, конечно, по сезону, создадут уникальную, вкусную начинку. В любое время года можно баловать себя (семью, друзей, любимых или хороших соседей:) вкуснейшими веганскими (вегетарианскими) фаршированными овощами.
Зимой, когда так сложно найти свежие и, главное, вкусные овощи, можно приготовить и сыром (или тофу). Чтобы сэкономить, не покупайте свежий перец, когда он не в сезоне: в отделе замороженных продуктов, среди вареников, пельменей или других полуфабрикатов, можно найти замороженный перец, у которого уже вынута сердцевина, что очень удобно! Или заготавливайте овощи с лета, ведь это совсем просто.
Еще варианты для начинки в зимнее время: фарш из чечевицы с рисом (по примеру ), гречка с грибами, кус-кус с луком и морковью, рис с грибами (как у ), замороженная смесь овощей с фасолью, творог с чесноком, тофу с перловкой и зеленым горошком.
А летом совсем раздолье! Кроме основы в виде перловой каши, гречки, риса, кус-куса, пшена, картофеля, можно добавлять или делать отдельно фарш из кабачков, баклажанов, цветной капусты, брокколи, помидоров. Смешивать с творогом, грибами, бобовыми, зеленью и так далее. Сочетаний миллион!
Сегодня у нас летний вариант вегетарианских фаршированных перцев. В качестве начинки будут выступать спелые помидоры, рис, чеснок, лук и свежая зелень. Рецепт простой, все ингредиенты доступные, не дорогие.
Что нужно:
- 6 перцев среднего размера (разных цветов по возможности)
- 1 стакан риса (1 ст. — 250 мл.)
- 5 шт. спелых помидоров (среднего размера)
- 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука
- 1/2 пучка свежего укропа
- 4-5 веточек свежей мяты
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло
- соль и черный молотый пере по вкусу
- около 2 ст. питьевой воды
Перцы фаршированные рисом с помидорами
Подготовить начинку. Мелко нарезать зелень (мяту и укроп), лук и чеснок.
Размять помидоры в густую кашицу. Предварительно удалите кожицу у томатов.
Смешайте рис с зеленью, чесноком, луком и пюре из помидоров, посолите и поперчите. Залейте 1,5 стаканами воды и отварите до полуготовности.
Срежьте верхушки перцев, сделайте подобие шляпок, чтобы овощи было удобно начинять вегетарианским «фаршем» и затем закрыть крышечкой того же перца. Отваривать перец заранее не нужно!
В каждый перец положите начинку, добавьте 3-4 ст. л. воды.
Оставьте небольшое расстояние от края перца, так как в духовке рис будет довариваться и начнет подниматься. Чтобы начинка не вылезала из овощей, просто заполняйте их не полностью.
Накройте крышечкой из перца. Налейте на дно формы для выпекания воду (0,5 стакана), смешанную с растительным маслом, солью и перцем (по желанию томатная паста). Все перцы должны стоять вертикально и плотно прилегать друг к другу. Выпекайте в течение 20-40 мин. до полной готовности перца. Приятного аппетита!
Осень - время блюд из даров природы. Собранные с грядки овощи и корнеплоды входят в состав гарниров и салатов. Могут они стать и полноценным фаршированным блюдом, как в случае с перцем. Он вкусен и питателен даже без мяса, в вегетарианском стиле.
Блюдо с рисово-овощной начинкой
В простом и доступном рецепте перца фаршированного начинка состоит из риса, дополненного не перекрученным мясом, а небольшим количеством овощей. Блюдо можно готовить даже зимой, при условии наличия замороженных перцев. Остальные ингредиенты несложно отыскать и в холода. Для приготовления вегетарианской начинки вам потребуются:
- рис - 230-250 г;
- репчатый лук - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- лавровый лист - 2 шт.
Способ приготовления:
- Основательно промойте рис и уберите из него сорные частицы. Вскипятите воду и бросьте в нее крупу. Варите до состояния полуготовности.
- Почистите и измельчите 2 луковицы. Обжарьте на сковороде.
- Вымойте морковь, натрите на средней терке и поступите с ней так же, как с луком. Но жарить овощи нужно отдельно друг от друга.
- Смешайте рис с луком и морковью. Посолите.
- Приступайте к подготовке соуса. Оставшуюся луковицу измельчите и отправьте обжариваться на сковороду.
- Размешайте томатную пасту в воде и залейте луковую поджарку. Бросьте в подливу лавровый лист и ожидайте полного выкипания воды. В сковороде должна остаться густая масса.
- Займитесь перцем. Вымойте, отрежьте верхушку и семена. Работайте аккуратно, чтобы не нарушить целостность плода.
- Начините перцы рисовой смесью. Оставьте их примерно на 1/4 пустой. Это пространство пригодится, когда рис сварится и окончательно разбухнет.
- Заполните перцем фаршированным просторную кастрюлю в один слой. Соус разведите водой так, чтобы содержимое в посудине оказалось закрытым примерно наполовину. Еще раз попробуйте подливу на вкус. Возможно, понадобится добавить соль или сахар (при излишней кислоте).
- Отправьте кастрюлю на печь. После закипания убавьте огонь и подождите полчаса. Главный критерий готовности - смягчение перечных стенок.
Совет. Пикантности этому рецепту добавит зеленый горошек или чечевица. Отварите небольшое количество вместе с рисом.
Рецепт с сырно-баклажанной начинкой
В этом блюде основной ингредиент для начинки - баклажан. На 8 потребуется 3 фиолетовых овоща. Кроме них подготовьте:
- копченый сыр - 400 г;
- морковь - 3 шт. среднего размера;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- томатный сок - 0,4 л;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- лаврушка - 2 листика;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Вымойте перец и удалите из него сердцевину.
- Срежьте кожуру с баклажана. Нарежьте овощ кубиками.
- Морковь и лук измельчите кубиками. Смешивать их пока не нужно.
- Подготовьте чеснок.
- Высыпьте баклажан на смазанную маслом и разогретую сковороду. Тушите 5 мин. Сложите в отдельную тару.
- Обжарьте лук. Ингредиент держится на горячей сковороде до обретения прозрачности. Затем к нему доливают немного томата и приправляют.
- Обжарьте морковь строго 3 мин.
- Смешайте баклажаны и обе поджарки в отдельной посудине.
- Натрите через терку или нарежьте небольшими кубиками сыр.
- Начините перец. Плотно трамбуйте содержимое.
- Выложите плоды на дно глубокой кастрюли. Залейте их смесью томатного сока с водой. Посолите, поперчите, бросьте лавровые листья. После закипания блюдо должно готовиться под крышкой 25-30 мин.
Совет. Перцы фаршированные становятся мягче и податливей после бланширования. Опустите очищенные и пустые плоды в кипящую воду на 2-3 мин.
Блюдо в духовке с капустно-рисовой начинкой
Рецепт запеченного перца популярен на Кубани. Способ готовки этого постного вегетарианского блюда совершенно меняет его необычный вкус. Овощи подготавливаются отдельно друг от друга, без соли. Весь сок они раскрывают внутри плодов во время томления в духовке.
Ингредиенты на 10 перцев фаршированных:
- капуста - 1/2 небольшого кочана;
- морковь - 2 шт.;
- болгарский перец для начинки - 2 шт.;
- рис круглый - 230-250 г;
- соль - 1 ст. л.;
- черный перец - по вкусу;
- томатный сок - 1 стакан;
- масло кукурузное (или иное растительное) - 3 ст. л.
Рецептура:
- Для этого блюда отварите рис до полной готовности.
- Нашинкуйте мелко капусту. Тушите в масле, пока не станет мягкой. Не солите!
- Натрите на крупной терке морковь.
- Нарежьте перец для начинки тонкой соломкой. Манипуляции с ним и с морковью удобно делать одновременно с тушением капусты.
- Смешайте в отдельной посудине овощные ингредиенты. Добавьте к ним рис. Теперь смесь можно солить и перчить.
- Плотно и до верха заложите начинку в вымытый и очищенный от внутренностей перец.
- Подготовьте просторную кастрюлю. Налейте в нее немного масла. Уложите перцы. Залейте томатом.
- Посолите по вкусу и накройте крышкой.
- Разогрейте духовку до 180°С. Отправьте в нее томиться кастрюлю. Примерный хронометраж - 50 мин.
Приготовленный по этому рецепту перец фаршированный будет буквально млеть на тарелке. Лучше сразу подавать его на стол. Некоторые хозяйки предварительно не отваривают рис, а просто моют его и очищают. В этом случае перцы начиняют не до края. До нужной кондиции крупа дойдет уже в духовке. Вкус у блюда будет несколько иным, но по-своему интересным.
Перец, начиненный овощами, - отличное угощение во время поста или диеты. Также эта еда удачно разнообразит ежедневный рацион.
А какой Ваш любимый рецепт фаршированного перца?
Фаршированный перец: видео