Медовые пряники — пошаговый рецепт с фото. Медовые пряники - лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус! Испечь пряники дома рецепты медовые
Нет ни одного человека, который не любил бы кушать медовые пряники. Их невозможно и представить себе без меда - полезного, вкусного, питательного и традиционного русского продукта. Существует очень мало рецептов, в которые он не входил бы. Так ведется уже издавна. Ведь такие пряники обладают, прямо-таки, волшебными свойствами: они очень долго не черствеют и сохраняют все свои свойства. В тесто добавляют душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, бадьян, кардамон. Все - в молотом виде. Сегодня мы расскажем вам целый ряд рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта, в том числе и всем известных тульских пряников. От самых быстрых и простых, до весьма сложных.
Рецепт пряников московских
Ингредиенты: мука - 0,8 кг, мед - 250 грамм, песок сахарный - стакан, неполный, масло сливочное - одна ложка, два куриных яйца, пряности - столовая ложка, сода - чайная ложка. Готовим медовые пряники. Разогреваем мед, сахарный песок и пряности.
Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу - замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6-7 мм, с помощью формы или обычным ножом вырезаем из него пряники и выкладываем на лист, предварительно смазанный жиром и притрушенный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем. После остывания можно покрыть глазурью.
Рецепт новогодних пряников
Для теста понадобится: мука пшеничная - 0,7-0,8 кг, мед - 250 грамм, варенье - 250 грамм, жир - 100 грамм, яйца - два, сода - чайная ложка, пряности. Для приготовления глазури: песок сахарный - 200 грамм, вода - одна ложка, столько же - масла сливочного и порошка какао. Готовим пряники домашние медовые. Смешиваем мед и варенье, всыпаем наши пряности, немного подогреваем, добавляем жир, яйца, муку и соду. Вымешиваем все и отправляем в холодное место. Затем раскатываем тесто и вырезаем различной формы пряники. Разогреваем духовку и выпекаем с полчаса.
После остывания покрываем глазурью и подсушиваем в духовке. Иногда тесто получается жидковатым, в таком случае можно запечь его целиком, а по готовности, после остывания, уже нарезать кусками, помазать повидлом и глазурью. Для приготовления глазури смешиваем с водой песок сахарный, разогреваем на небольшом огне, добавляем масло сливочное, какао и хорошо растираем. Используя этот же набор ингредиентов, можете выпечь пряники фигурные. Чтобы это сделать, в тесто всыпьте больше муки и добавьте половину чайной ложки соды. Вырезайте при помощи формочки пряники, в горячую духовку их, а после остывания также покрываем глазурью.
Рецепт мягких медовых пряников
Ингредиенты: мед - 100 грамм, песок сахарный - 25 грамм, жир - 75 грамм, яйца - две штуки, в том числе одно - для смазки теста, мука пшеничная - 200 грамм, вещества ароматизирующие, сода пищевая - одна чайная ложка, для обсыпки - немного орехов. Будем делать мягкие медовые пряники. Доводим до кипения жир и мед, добавляем половину муки, взбиваем. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды.
После остывания теста, добавляем ароматизирующие измельченные вещества, подрумяненный песок сахарный, соду пищевую, остальную муку и взбитое яйцо. Основательно все размешиваем. После этого выкладываем массу на приготовленный лист, толщиной в один сантиметр. Смазываем яйцом и немного обсыпаем орехами, предварительно измельченными. Выпекаем, пока тесто не высохнет, при средней температуре. После остывания разрезаем тесто на квадратики или ромбики.
Рецепт заварных медовых пряников
Такие пряники, несмотря на всю аллергенность меда, очень вкусные и полезные. В них нет сахара и почти полностью отсутствуют масло. Для пряников нужны следующие продукты: мука пшеничная - один стакан, мука цельнозерновая - половина стакана, мед - половина стакана, масло сливочное - 25 грамм, одно яйцо, жирная сметана - 40-50 грамм, корица - треть чайной ложки, орех мускатный, гвоздика, кардамон - по щепотке.
Для глазури: пудра сахарная - треть стакана, вода теплая - одна ложка, сок лимонный - буквально несколько капель. Начинаем готовить заварные пряники медовые.
Процесс приготовления
Нагреваем масло сливочное и мед в кастрюльке до 75 градусов, снимаем с огня, засыпаем половину порции муки, пряности и быстренько перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и вмешиваем сметану, яйцо, остатки муки, хорошо вымешиваем тесто. На протяжении приблизительно десяти минут. Немного подпыливаем стол мукой и формируем пряники. Выкладываем их на противень, выпекаем в духовке минут 10-12, при температуре 200 градусов.
Тем временем в маленькой кастрюльке делаем глазурь: нагреваем воду с пудрой сахарной и соком лимонным, до 40 градусов, хорошо помешивая. Смазываем кисточкой готовые пряники и для подсушки глазури еще на одну минуту отправляем противень в духовку. Это базовый, самый простой рецепт того, как приготовить заварные пряники медовые. Можно использовать только пшеничную муку, можно в тесто ввести немного какао или добавить орехи, сухофрукты и различные цукаты.
Рецепт медовых тульских пряников
Продукты: песок сахарный - 75 грамм, мука - 250 грамм, мед - 75 грамм, масло сливочное - 25 грамм, два яйца, одно из которых предназначено для смазки изделия, сода - четверть чайной ложки, пряности - четверть чайной ложки, вода - три столовые ложки, джем или густое варенье - 160 грамм, сироп сахарный из четырех ложек песка сахарного. Рассказываем, как готовить “Тульские” медовые пряники.
Раскатываем готовое тесто пластом пятимиллиметровой толщины, делаем круглые лепешки или разрезаем на прямоугольники, выкладываем посредине джем или варенье, до краев размазываем его, смазываем края яйцом, накрываем сверху другой лепешкой. Прижимаем их края, чтобы джем не вытекал. Выпекаем в духовке буквально 10 минут, но температура при этом должна быть 240-250 градусов. Готовые медовые пряники глазируем сиропом сахарным.
Еще один рецепт мягких медовых пряников
Нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная - половина килограмма, мед - 400 грамм, масло сливочное - 100 грамм, желтки яичные - четыре, сметана - три ложки, пряности, разные - две чайные ложки, песок сахарный - 100 грамм, сода гашеная - одна чайная ложка. Предлагаем еще они мягкие медовые пряники. Рецепт приготовления следующий. Кипятим мед до потемнения, после чего охлаждаем.
Смешиваем муку и соду, растираем с сахаром яичные желтки, добавляем мед, пряности, сметану, масло размягченное, муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его ровным слоем на смазанный противень и при температуре 180 градусов выпекаем в духовке. Даем остыть готовому коржу и разрезаем на пряники подходящего размера.
Рецепт ржаных пряников
Ингредиенты: ржаная мука - 280 грамм, одна ложка какао, 100 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, 40 грамм меда, столько же сахарного песка, половина чайной ложки соды, немного корицы и мускатного ореха. Готовим ржаные медовые пряники, их должно получиться штук 15-16. На водяной бане растапливаем в миске мед, масло и соду. Разбалтываем яйцо в чашке. После того, как растаяло масло, снимаем с огня миску, ставим на доску деревянную, перемешиваем ее составляющее и частями добавляем корицу, сахар, орех мускатный, размешиваем, добавляем какао, муку и яйцо. Вымешиваем пластичное тесто.
Застилаем пекарской бумагой форму для выпечки. Руки намачиваем в холодной воде и лепим ими шарики. Размер - с грецкий орех. Кладем в форму. Выпекаем при температуре 200 градусов, на верхней полке духовки. Как только появится насыщенный запах пряников, проверяем готовность. Делаем это спичкой. Обычно время выпекания составляет минут 25. Готовое блюдо можно украсить цветным сахаром и шоколадной глазурью.
Рецепт Аленушкиных пряников
Следуя этому рецепту, мы получим очень вкусные медовые пряники. Для их приготовления нам понадобится для теста: мука - полтора килограмма, мед - 500 грамм, песок сахарный - 300 грамм, яйца - четыре штуки, масло сливочное - 200 грамм (можно заменить маргарином), сметана - половина стакана, пряности и сода - две чайные ложки. Для глазури: пудра сахарная - 150 грамм, белок одного яйца, капли мятные.
Подогреваем мед, смешиваем с пряностями, добавляем жир, песок сахарный, муку с содой, яйца, замешиваем крутое тесто и в закрытой посуде ставим в холодное место на сутки. Раскатываем, вырезаем различной формы пряники и с полчаса выпекаем в духовке. После остывания наносим глазурь и пару минут подсушиваем в нежаркой духовке. Для ее приготовления растираем с пудрой сахарной белки и добавляем капли мятные. Получаются очень вкусные медовые пряники. Фото достаточно хорошо отражает их аппетитный вид.
Елочные пряники медовые в домашних условиях
Ингредиенты: мука - 600 грамм, масло сливочное - 40 грамм, песок сахарный - 200 грамм, мед - 250 грамм, два яйца, орехи или миндаль - 30 грамм, сода - половина чайной ложки, корица, гвоздика. Для глазури: пудра сахарная - треть стакана, белок одного яйца. Разогреваем мед, добавляем пряности, смешиваем. Пусть остывает.
Соединяем с содой муку, добавляем растертые с сахаром и маслом яйца, смешиваем все с медом, вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в пласт семимиллиметровой толщины. При помощи специальных фигурных формочек вырезаем наши пряники и укладываем на противень, предварительно смазанный жиром и слегка присыпанный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем приблизительно полчаса. После остывания смазываем пряники глазурью и ставим минут на пять в теплую духовку. Готовое блюдо рекомендуем хранить в хорошо закрытой коробке.
Рецепт пчеловодных пряников
Данный рецепт немного необычный, непохож на все предыдущие. Нам понадобится: до полутора килограмма муки, один килограмм меда, три куриных яйца, соды - чайная ложка и пряности - половина чайной ложки. А теперь будем делать пряники домашние, медовые, которые еще называют “Пчеловодными”. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось и не жидким, и не крутым, средний вариант. Когда оно подойдет, раскладываем его в виде лепешек на большие противни.
Выпекать такие пряники необходимо строго при умеренной температуре. В противном случае на них может образоваться чересчур плотная корка и они станут недостаточно рыхлыми. Либо - снизу подгорят, что еще хуже. Вынимать из духовки нужно тогда, когда, при несильном надавливании пальцем никакой ямки на поверхности пряника не останется. Разрезаем на куски произвольного размера и глазируем пудрой сахарной, взбитой на яичном белке.
Еще один рецепт тульских пряников
Рассматривая самые разнообразные медовые пряники с начинкой, большинство хозяек сходятся во мнении, что самые лучшие из них - тульские. Вот и мы предлагаем вам еще один рецепт подобных сладостей. Для из приготовления нам будут нужны такие продукты: для теста - три стакана муки, 100 грамм меда, четыре столовые ложки масла сливочного, два куриных яйца, половина чайной ложки соды. Чтобы сделать начинку: столовую ложку сахарного песка и 200 грамм повидла. Сначала соединяем масло сливочное размягченное с медом и яйцом, тщательно перемешиваем.
В том случае, когда мед кристаллизован, его нужно подогреть на бане паровой и остудить до комнатной температуры. После этого высыпаем смешанную с содой муку и замешиваем тесто. Влейте в него половину стакана воды, тогда оно не получится крутым. По данному рецепту пряники пекут в два этапа. Для начала их выпекают полторы минуты в очень горячей духовке - при температуре 320 градусов. Затем - охлаждают и готовят еще пять минут, но уже при температуре 270 градусов. После остывания смазывают глазурью. Чтобы приготовить начинку, которую выкладывают между коржами, нужно повидло, смешав его с песком сахарным, уваривать до очень густого состояния.
Рецепт спортивных медовых пряников
Предлагаем вам еще один рецепт пряников с весьма необычным названием - спортивные, хотя кажется, что это что-то несовместимое - весьма калорийное блюдо и спорт. Итак, нам понадобится: мед - две столовые ложки, мука - 400 грамм, масло сливочное - 50 грамм, песок сахарный - 300 грамм, яйца куриные - две штуки, молоко - две столовые ложки, половинка лимона, сода - половина чайной ложки, половина ореха мускатного, миндаля - половина стакана и четыре гвоздики. А теперь о том, как готовятся пряники домашние медовые. Нагреваем в кастрюльке мед и песок сахарный.
После растворения последнего добавляем молоко, масло, орех мускатный, растертую корицу, цедру лимонную, гвоздику и сок лимонный. Размешиваем массу, охлаждаем до окружающей температуры, добавляем муку с содой, одно яйцо и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем полученное тесто пластом толщины 6-7 мм, ножиком разрезаем на небольшого размера прямоугольники, кладем на противень, яйцом смазываем, раскладываем миндаль и отправляем в духовку для выпекания.
Медовые пряники относятся к традиционной выпечке русской кухни. Их можно испечь на любое торжество или разнообразить семейное чаепитие. Такая русская выпечка получается сытной, сладкой. Если вы все еще покупаете пряники в торговых центрах, советуем прочесть представленный материал.
Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности, поэтому такой выпечке дали уже другое название — пряники.
Ингредиенты:
- 265 мл любого меда;
- 435 г муки;
- 65 г песка;
- ложка маргарина (масла);
- одно крупное яйцо;
- две ложечки рыхлителя (0,5 ложечки соды).
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем мед вместе с маслом и песком. Кладем любые пряности, например, ванилин, корицу или гвоздику.
- В чашу высыпаем муку и рыхлитель, вбиваем яйцо и вливаем слегка остывшую сладкую смесь. Основу выставляем в холод на пару часов.
- Тесто раскатываем толщиной 1,5 см, используя формочки, создаем изделия, перекладываем на смазанный противень и ставим в печь на десять минут, устанавливая режим 190°С.https://www.youtube.com/watch?v=ghhuABXLHQU
Готовим с глазурью
Чтобы домашние медовые пряники радовали не только сладостью, но и внешним видом, их покрывают глазурью.
Ингредиенты:
- три ложки меда;
- 145 г белого сахара;
- 65 г маргарина (или масла);
- два куриных яйца;
- пол ложечки соды;
- 425 г муки;
- белок;
- 185 г сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Чтобы испечь пряники с глазурью понадобится пароварка с чашей, но если такого кухонного прибора нет, можно воспользоваться подручными средствами.
- Итак, в чашу высыпаем сладкий песок и соду, туда же вбиваем яйца, добавляем любые ароматные пряности. Включаем пароварку на десять минут, за это время сладкие гранулы должны полностью раствориться.
- Затем вливаем мед и кладем маргарин, перемешиваем, прогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.
- После засыпаем муку, молниеносно все размешиваем и выключаем прибор.
- Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем час. Чем дольше основа лежит в холодильнике, тем нежнее получится выпечка.
- Затем катаем тесто в пласт, делаем заготовки и выпекаем их на противне десять минут (температура 180°С).
- Для глазури взбиваем белок и пудру в пышную пену. Как только пряники будут готовы, сразу поливаем их глазурью.
Вариант для тех, кто постится
Побаловать себя в пост можно медовыми пряниками на основе разрешенных в этот период продуктами.
Ингредиенты:
- 110 мл меда;
- 185 мл воды;
- 545 г муки;
- четыре ложки постного масла;
- 3 г гашеной соды;
- 95 г сахара.
Способ приготовления:
- Из меда, сахара и воды варим густой сироп. Если при стекании с ложки образуется нитка, значит можно вливать постное масло и положить гашеной соды.
- В любую посуду засыпаем муку, приправим ее корицей, постепенно вливаем сироп и замешиваем основу, даем ей время отдохнуть.
- Затем делаем заготовки толщиной в 1,5 см, выпекаем четверть часа при температуре 200°С.
- Сделать пряники красивыми поможет глазурь. Для этого просто смешиваем воду со сладкими гранулами и прогреваем до полного их растворения.
Мягкие медовые пряники на кефире
Мягкие и нежнейшие изделия попробуем испечь на основе кефира. Такой рецепт под силу даже неопытной хозяйки.
Состав компонентов:
- 285 мл кефира;
- два крупных яйца (один белок для помадки);
- 95 г маргарина;
- 315 г сахара (130 г для помадки);
- ложка меда;
- две чаши (с горкой) муки.
Способ приготовления:
- Для теста берем два желтка и один белок, добавляем сахара и взбиваем. Затем вливаем молочный продукт, жидкий маргарин и мед, соду, перемешиваем.
- Затем высыпаем муку. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе выпечка выйдет тугой и тяжелой.
- Из уже охлажденного теста вначале делаем пласт, а затем вырезаем заготовки в виде пряников. Выпекаем изделия 20 минут, затем смазываем помадкой из взбитого белка и песка, уменьшаем жар, и подержим в печи мягкие пряники на кефире еще десять минут.https://www.youtube.com/watch?v=SjJT4BS9_xc
На пару с грецкими орехами
Необычность пряников на пару заключается в том, что их не пекут в духовке, а используют мультиварку или пароварку.
Ингредиенты:
- одно куриное яйцо;
- 285 г муки;
- 55 г масла (маргарина);
- 95 г сахара;
- большая ложка меда;
- одно куриное яйцо;
- пол ложечки соды;
- 110 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- На паровой бане растапливаем медовую сладость и гранулы песка, затем разбиваем яйцо, кладем масло и соду. Как только масса станет однородной, снимаем с огня, вводим муку и засыпаем измельченные в блендере орешки.
- Из основы делаем шарики по форме пряников, выкладываем их в специальную корзину. Устанавливаем время 40 минут.https://www.youtube.com/watch?v=x78MDWPZWr0
Заварное лакомство
Заварные пряники получаются вкусными и нежными, сохраняя мягкость на протяжении нескольких дней.
Ингредиенты:
- 95 мл натурального меда;
- 275 г муки;
- упаковка масла сливочного;
- одно крупное яйцо;
- ложка рома;
- 35 мл сметаны;
- любые ароматные пряности.
Способ приготовления:
- В сотейнике прогреваем мед и масло, затем засыпаем половину муки и быстро все размешиваем.
- Как только полученная масса остынет, вбиваем яйцо, засыпаем подсластитель, остальную часть муку и пряности.
- Мягкую основу раскатываем, делаем заготовки и выпекаем 15 минут (температура 200°С), при желании украшаем глазурью.
Новогодние медово-имбирные пряники
Медово-имбирные пряники часто выпекают к новогодним и рождественским праздникам. Их предлагаем испечь в виде различных фигурок или забавного имбирного человечка.
Ингредиенты:
- пять чашек муки;
- пять ложек заваренного крепкого кофе;
- полторы ложечки гашеной соды;
- две ложечки любого имбиря;
- пол ложечки измельченной гвоздики;
- 185 г сахара и столько же меда;
- упаковка масла сливочного;
- два куриных яйца.
Способ приготовления:
- Мягкое масло растираем со сладким песком, медом. Вбиваем яйца, вливаем кофейный напиток, засыпаем часть муки с имбирем, гвоздикой и солью. Размешиваем ингредиенты вначале миксером, затем досыпаем муку и размешиваем руками.
- Тесто провеять в течение двух часов.
- Сделать фигурки имбирного человечка с помощью трафарета.
- Печем заготовки 15 минут (температура 180°С) и украшаем глазурью, цветной посыпкой или шоколадом. Для помадки можно взять стакан сладкой пудры, одной яйцо и две ложки цитрусового сока.
В тесто для пряников можно добавлять не только пряности, но и использовать цедру фруктов, цукаты, варенье или повидло.
В отдельную миску сначала просеиваем муку с содой, солью и разрыхлителем.
Взбиваем миксером мед с яйцами и сахаром. Можно использовать сахарную пудру вместо обычного сахара. Мед лучше всего гречишный, он дает ярко выраженный аромат и красивый темный цвет. Если такого меда нет, используйте любой, но в тесто можно будет добавить немного какао-порошка. Я же иногда использую шоколадное масло вместо обычного сливочного.
За 10 минут масса превратится в пену.
Постепенно добавляем мучную смесь в яично-медовую. Можно просто перемешать лопаткой.
Сливочное масло растапливаем и аккуратно вводим в тесто, перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Мне удобно перемешивать руками.
Тесто формируем в шар, который оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник примерно на сутки.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной один-два см, в зависимости от того, какие пряники хотим получить. Вырезаем вырубкой формочки. Пряники подрастут в духовке, рисунок может поплыть, поэтому особо не важно, какой формы будут пряники.
Маленькой формочкой или соломинкой для сока можно вырезать в уголке каждого пряника отверстие для ленточки. Если планируете покрывать пряники глазурью, то верх смазывать ничем не нужно. Если оставляете так, то можно смазать пряники взболтанным белком, тогда они будут иметь гладкую блестящую поверхность.
Выпекаем пряники при ста восьмидесяти градусах до готовности. Нужно учитывать, что из-за темного меда, какао или масла они будут темные.
По желанию пряники можно глазировать, для этого разводим сахарную пудру молоком до текучего состояния. Наносим глазурь кисточкой или окунаем пряник в глазурь с одной стороны и даем подсохнуть.
- После приготовления вы получите 3 противня
- Время приготовления: 1 час 30 минут + + 1-3 дня для созревания теста
Самое время начинать печь медовые пряники! Вкусно с молоком, ароматно к чаю! Выпечка к Новому году и — прянички — можно использовать по-разному... Как?
Это тесто требует времени для созревания — оно хранится как минимум три дня до выпечки. Так раскрывается его аромат — и пряники получают типичный вкус имбирных пряников.
Ингредиенты для 3 листов
250 г меда
250 г сахара
200 мл воды
1 щепотка соли
15 г приправы для пряников
8 г карбоната аммония
Карбонат аммония используется вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503).
700 г муки
миндаль целиком
Только качественный мед придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Мед
— прекрасный ингредиент не только для выпечки! Из меда можно приготовить медовуху
! Если вас интересует история напитка
и рецепты медовухи
— милости просим к специалистам https://sviymed.com/staty/76-recepty-medovyhi
Как приготовить
Шаг: Мед, сахар и воду довести до кипения
Положить мед, сахар и воду в кастрюлю и довести до кипения при перемешивании. Перемешать до тех пор, пока мёд и сахар не растворятся
Шаг: Перемешать со специями
Удалить кастрюлю с горячей плиты и перемешать с солью и приправой.
Затем дать массе остыть до комнатной температуры (ниже 25°C).
Шаг: Смешать медовую смесь и муку
Тем временем просеять карбонат аммония на муку и перемешать с мукой.
Добавить охлажденную медовую смесь в муку и перемешать деревянной ложкой. Замесить руками.
Обернуть тесто в фольгу и охладить в течение как минимум 3 дней.
Шаг: Раскатать тесто
Раскатать пряничное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность примерно в 5-7 мм толщиной.
Раскатывать то центра — при этом тесто поворачивать постоянно, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности.
Шаг: Вырезать пряники
Вырезать небольшие фигурки из теста, например, маленьких зверушек, елочки и др.
Поместите пряники на противни, выложенные бумагой для выпечки, и украсить орехами.
Смазать пряники небольшим количеством воды и дать отдохнуть еще 10 минут.
Выпекать пряники в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (электрическая плита) в течение 12-15 минут.
Шаг: Украсить на свой вкус.
Совет: вы также можете изготовить приправу для пряников самостоятельно:
- — смешать и смолоть корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, душистый перец, имбирь, бадьян, перец и мускатный орех
в равных частях и держать в закрытой банке.
Готовые пряники хранятся в закрытой банке в течение четырех-шести недель.
2. Пряники с орехами
Ингредиенты
300 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г молотого фундука
125 г чернослива
150 г жидкого меда
1 яйцо
1 желток
3 ч.л. приправы для пряников
яйцо для смазки
Для украшения
миндаль целый, очищенный
250 г сахарной пудры
пищевой краситель
Как приготовить
Шаг 1
Смешать муку с разрыхлителем и фундуком. Чернослив смолоть в пюре с помощью блендера. Смешать сливовое пюре, мед, яйцо, яичный желток и пряничную специю с мучной смесью миксером до твердого теста.
Накрыть тесто и оставить на ночь при комнатной температуре.
Шаг 2
Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать печенье формочками. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Перемешать яйцо с 2 столовыми ложками воды и смазать пряники и украсить миндалем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180°С) в течение примерно 20 минут, а затем дать хорошо остыть.
Шаг 3
Чтобы украсить
Для глазури 3- 4 ст.л. воды смешать с сахарной пудрой до однородной консистенции и — (цвет по желанию) — окрасить красителями.
Глазурь поместить в корнетики и украсить прянички.
Дать им высохнуть.
3. Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»
Если у вас нет совсем-совсем времени, то вы можете воспользоваться этим рецептом. Все готовится в 1 мисочке. Просто все встряхнуть!
Ингредиенты
350 г муки
300 г сахара
150 г цукатов
100 г фундука, нарезанный
3 ч.л. пряничной специи
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. ванильного сахара
1 пачечка разрыхлителя
250 мл молока
150 г сливочного масла, жидкого
2 ст.л.меда
4 яйца
Глазурь (готовая)
Как приготовить
Положить муку, сахар, нарезанные засахаренные фрукты (цукаты), рубленные орехи, приправу, гвоздичный порошок, ванильный сахар и разрыхлитель в миску, закрыть ее плотно и встряхнуть энергично.
Положить молоко, жидкое масло, мед и яйца в миску или шейкер, закрыть и встряхнуть энергично.
Добавить жидкие ингредиенты в сухие, закрыть и хорошо встряхнуть.
Перемешать шпателем и выложить на смазанный маслом противень.
Печь при 200°С
примерно 20 мин.
После выпечки покрыть глазурью и нарезать на квадраты, прямоугольники или треугольники.
4. Пряники с полбяной мукой
Ингредиенты
500 г меда
125 мл растительного масла
250 г коричневого сахара
700 г полбяной муки
16 г карбоната аммония
250 г миндаля, очищенного и смолотого
1 ½ ч.л. корицы
щепотка молотой гвоздики
1 ч.л. имбирного порошка
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. морской соли
3 яйца
100 г цитроната, мелко нарезанного
100 г оранжата, мелко нарезанного
3 ст.л. кофейных сливок (10%)
100 г миндаля
Как приготовить
Медленно вскипятить мед с маслом и сахаром в кастрюле и дать снова остыть.
Просеять муку с карбонатом аммония в миску и смешать с миндалем, специями, солью, яйцами, цукатами.
Добавить охлажденную медовую смесь и хорошо замесить. При необходимости добавить немного муки.
Накрыть тесто и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 200°C
и смазать противень или выложить бумагой для выпечки.
Равномерно надавить на тесто руками, обсыпанными мукой, и распределить по противню.
Смазать сливками.
Используя нож и линейку, наметить квадраты со стороной длиной около 6 см
на тесте.
Украсить каждый кусочек миндальным орехом.
Выпекать в духовке при 180-200°C
в течение 35-45 минут до светло-коричневого цвета.
После выпечки дать немного остыть, затем разрезать на отмеченные квадраты и дать остыть на решетке.
Медовые пряники — не просто печенье!
Из пряничного теста можно изготовить
ель и украшение для елки,
пряничный домик
и даже целый пряничный город.
Здесь можете скачать шаблоны для пряничного города.
И что еще можно изготовить из пряничного теста — посмотрите!
Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.
Как сделать медовые пряники?
Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:
- Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
- Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
- Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
- Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
- Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.
Классический медовый пряник – рецепт
Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- мед – 250 г;
- сахар – 75 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
- В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
- Медовые пряники выпекать 10 минут.
Медово-имбирные пряники – рецепт
Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.
Ингредиенты:
- мука – 6 стаканов;
- сода – 1,5 ч. л.;
- заваренный кофе – 5 ст. л.;
- мед – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- имбирь – 2 ч. л.
Приготовление
- В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
- Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
- Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
- Вырезать желаемые фигурки.
- Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.
Заварные медовые пряники – рецепт
Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо– 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сметана – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
Приготовление
- Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
- Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
- Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.
Медовые пряники на кефире
Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать . При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл
- сахар – 1 стакан;
- яйцо –2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло – 100 г;
- мука – 2,5 стакана.
Приготовление
- Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
- Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
- Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.
Пряники с корицей и медом
При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сода.
Приготовление
- Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
- Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
- Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.
Пряники на сметане с медом
Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка;
- варенье – 2 ст. л.
Приготовление
- В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
- Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
- Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.
Шоколадно-медовый пряник
Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.
Ингредиенты:
- яйцо – 1шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 1,5 стакана;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 50 г;
- шоколад – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.
Приготовление
- Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
- Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
- Сделать и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.
Ржаные медовые пряники – рецепт
По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 350 г;
- мед – 300 г;
- водка – 20 г;
- пряности – 15 г.
Приготовление
- В муку всыпать пряности.
- Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
- Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
- Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.
Постные медовые пряники – рецепт
Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.
Ингредиенты:
- мука – 7 стаканов;
- мед – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3/4 стакана;
- сода.
Приготовление
- Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
- Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
- Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
- Выпекать пряники 20 минут, их можно .
Медовые пряники на пару в мультиварке
Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- орехи – 0,5 стакана
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
- Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
- Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.
Медовые пряники с глазурью – рецепт
При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.