Консервы из кролика в домашних условиях рецепты. Тушёнка из кролика в домашних условиях — рецепты. Как приготовить диетический полуфабрикат. Ингредиенты для приготовления тушенки из крольчатины
Всем доброе время суток!
Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Соответственно встал вопрос об обработке мяса, когда морозилка полна и никто не покупает. Тогда я стала шерстить интернет в поисках рецепта тушенки. Их много и они разные. Во многих меня смущала температура обработки. А так как автоклава у меня нет, то я очень опасаюсь ботулизма. Тем более у меня 2 дочери (8 лет и 1,5 года)
Ну вот собственно и мой рецепт.
Берем свежие тушки кролика. Вырезаем все внутренности (их используем в других блюдах - деликатес). Стазу режу тушки на порционные куски крупные: две задних лапы, две передних, кусок хребта до ребер, ну и сама реберная часть. Мельче резать нет смысла, потому что мясо надо будет срезать с костей. Тщательно промываю куски. И заливаю все мясо холодной водой не менее, чем на 12 часов. Воду надо менять. Это нужно чтобы мясо отдало всю кровь и чтобы в банках не было этой пенки кровяной. Обычно я это делаю на ночь.
Утром еще раз меняю воду и пока завтракаем мясо еще в воде чистой. А вот потом начинается довольно монотонный и трудоемкий процесс по срезанию мяса с костей. Я делаю тушенку без костей, потому что у меня дети. Самое большое у меня было на такой обработке 4 тушки - это 3 часа работы. При срезании мяса, внутренний жир собираем отдельно. Он нам обязательно пригодится.
Кости тоже нельзя выкидывать, они тоже участвуют в процессе готовки.
Нарезаем отделенное мясо не мелко и не крупно, желательно одинаковыми по размеру кусочками.
Банки я использую не те, которые надо закручивать ключом, а просто с завинчиваемыми крышками. Банки и крышки заранее мою, потом стерилизую.
На дно каждой банки кладу 3 горошины перцы черного, лавровый листик, 1/2 ч. л. соли.
Теперь укладываем довольно плотненько мясо. Желательно, чтобы в каждую банку попало мясо с каждой части тушки. Так будет вкуснее.
Банки мясом заполняем чуть выше плечиков. Далее идет слой сала кроличьего. Еще 3 горошинки перца и 1/2 ложки соли.
Накрываем баночки крышками. НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ!!!.
В холодную духовку на противень стелю чистую тряпку, заливаю ее водой и на нее уже ставлю банки с мясом и с крышками.
Включаем духовку. Банки стоят при температуре 180 градусов - 1 час, затем при 150 градусах - 3 часа. Итого 4 часа.
Воду на противень надо периодически подливать. Я стараюсь всегда контролировать этот процесс, потому что побаиваюсь, что банки могут лопнуть. У меня духовка электрическая.
Пока тушенка готовиться, нужно приготовить бульон для заливки в банки. Из личного опыта скажу, что лучше заливать бульоном, иначе мясного сока одного будет примерно 1/3 банки. А когда в тушенке достаточно дрожалочки - это так вкусно!
Кости, которые у нас остались от разделки мяса, мы кладем в большую кастрюлю вариться. Я это делаю примерно за 2,5 часа до полной готовности тушенки. Обязательно убираем пенку, но так как мясо было вымочено, то ее будет немного. После закипания бульона, я кладу целую очищенную луковицу и морковку. Примерно за полчаса до готовности бульона добавляю листик или 2 лаврушки, несколько горошин черного перца и соль (по вкусу). Получается очень прозрачный, наваристый, насыщенный бульончик. Егоне выключаем. Он должен быть кипящим.
Когда духовка будет выключена, надо по одной или 2 банки доставать, доливать бульон половником до закрутки. Закручиваем крышку и под теплое одеяло, для постепенного остывания. Уже после полного остывания, банки убираю в холодильник или погреб.
Тушенка очень вкусная! Настоящая и полезная!
Всем приятного аппетита!
Кроличье мясо всеми диетологами и врачами признано наиболее щадящим, нежирным и полезным - даже для детей, людей с желудочными заболеваниями и послеоперационных больных. Тушенка из правильно и с любовью, сохраняет все качества мяса, имея при этом замечательный вкус и заманчивый вид. В продаже вы ее найдете вряд ли: в супермаркетах представлены лишь свининой, курятиной и говядиной. Да и далеко не каждый завод может предоставить вам достойную тушенку. То мяса мало, то жира много, то вкус бесцветный… Так что наиболее доступным вариантом остается приготовленная собственноручно тушенка из кролика. В домашних условиях, вопреки распространенному мнению, ее вполне можно приготовить. Причем разными способами, и наличие специального оборудования отнюдь не обязательно.
Правила консервации мяса
Перед тем как приготовить тушенку из кролика, стоит уяснить несколько правил:
- В консервы не должны входить кровь и требуха. Во-первых, это ухудшит ее вкусовые качества, во-вторых, значительно сократит срок хранения.
- Желательно избегать закатывать мясо старых животных. Его, конечно, можно использовать, но тушить нужно гораздо дольше. Поэтому не стоит соединять в одной банке части от молодого кролика с мясом возрастного.
- Если вы купили свежатину, ее нужно не меньше суток выдерживать в холодильнике для так называемого созревания - тогда домашняя тушенка из кролика получится более сочной и мягкой.
- Банки должным быть особенно тщательно вымыты, просушены и простерилизованы сухим способом, в духовке.
- Нельзя доливать в будущую тушенку воду: она готовится в собственном соку.
Поскольку крольчатина - мясо достаточно постное, во многих рецептах советуют добавлять к ней кусочки свиного сала. Оно не должно быть соленым и берется обязательно с молодого животного, причем ни в коем случае не хряка. В противном случае испортите закрутку довольно противным запахом.
Самый правильный способ: если есть автоклав
Все, кто регулярно закрывает любое мясо, рано или поздно обзаводятся этим аппаратом, поскольку с его помощью обработка идет без дополнительных усилий со стороны повара, а тушенка из кролика не портится до полугода. Тушка моется, подсушивается и разделывается на кусочки среднего размера. В стерильные банки на дно кладутся пара листиков лавра, штук по шесть горошков перца, и уже на специи - крольчатина. Слишком плотно набивать ее не нужно. Кусочки можно переслоить пластинками свежего сала, а можно просто в каждую банку добавить 3-4 ложки смальца. Соль подсыпается по своему усмотрению. Банки закатываются, помещаются в автоклав; аппарат заполняется водой. Температура выставляется на 110 по Цельсию, давление - две атмосферы. Прогревание ведется в течение четверти часа, после чего огонь отключается, а банки остаются в агрегате на ночь. С утра давление стравливается, и тушенка из кролика убирается на хранение в прохладу.
Кастрюльное приготовление
Теперь обратимся к способам, которыми может быть закатана тушенка из кролика в домашних условиях, при отсутствии автоклава. Здесь советуется сначала вымочить неразделанную тушку в воде хотя бы час (а лучше несколько) - для полного устранения из нее крови. После она отцеживается от воды, обсушивается, рубится на кусочки, фасуется по банкам аналогично описанному выше способу и закатывается. В глубокую кастрюлю стелется салфетка, на нее ставятся посудины и наливается холодная вода почти до крышки. После закипания, на тихом огоньке, банки должны провести два часа.
Тушеная тушенка
На этот раз разделанная тушка присаливается (где-то по ложке соли на килограмм крольчатины) и оставляется для пропитки часа на три. Затем мясо помещается в толстостенный казанок и тушится на самом мелком огне приблизительно час. Под самый конец вводятся горошковый перец и лаврушка. Тушенка из кролика горячей размещается по банкам, заливается выделенным ею соком, прикрывается крышками и ставится в печь. Она должна быть холодной, чтобы емкости не полопались, а для гарантии лист лучше просыпать достаточно толстым слоем грубой соли. После прогревания духовки до 200 градусов, тушенка томится в ней около часа, после чего закатывается другими, чистыми и стерилизованными крышками.
Закрутка без предварительной обработки
Этот рецепт тушенки из кролика в домашних условиях тоже использует духовку, но в другом режиме. Действуем так: вымачиваем кролика, разделываем высушенную тушку на примерно равные кусочки (не слишком мелкие), раскладываем по банкам, перемежая пластинками сала и пересыпая майораном, куркумой, солью и перцем-горошком. При фасовке на этот раз нужно стараться уложить крольчатину поплотнее. В духовку банки выставляются аналогично предыдущему рецепту - накрытые (но не укупоренные) временными крышками. Времени теперь отводится два с половиной часа после того, как тушенка из кролика начнет кипеть. Закатывать новыми крышками следует сразу же после доставания из печи. Чтобы банки не полопались от соприкосновения с поверхностью, выставлять их нужно на сухую разделочную доску или на полотенце.
Мультиварка в дело!
Супераппарат вполне справится с заготовкой впрок мяса. Чтобы получилась вкусная тушенка из советует снять мякоть с костей и нарезать его маленькими, сантиметра в два, кусочками. Подсоленная крольчатина выкладывается в чашу, мультиварка включается в режиме жарки, и ломтики подрумяниваются буквально несколько минут. Затем поверх них располагаются кусочки свежего сала (его предварительно никак обрабатывать не нужно; по массе берется сто граммов сала на каждый килограмм мяса), немного присыпается горошками перца, и включается режим тушения на четыре часа. После сигнала таймера режим переключается на подогрев. Сколько выдерживать на нем, зависит от массы крольчатины. На первый килограмм отводится полтора часа, на каждый последующий добавляется еще час. Затем тушенка из кролика раскладывается по банкам, закрывается обычными крышками - пластмассовыми или закручивающимися - и прячется в холодильник. Проверено: минимум два месяца не портится. Может быть, сохранилась бы и дольше, но съедается быстрее, чем запланировано.
Необычный холодец
По правилам, когда готовится тушенка из кролика, вода в нее не добавляется. Однако из всякого правила есть исключения. Если крольчатины у вас много, то закатывать можно мясо, снятое с костей в сыром виде по любому из вышеописанных методов. А вот кости с обрезками оставшейся на них мякоти пускаются на холодец. Варится он традиционно, как на любой праздник, разбирается, кости выбрасываются, а все остальное разливается по пол-литровым баночкам, стерилизуется полчаса, закручивается - и в холодильник. До конца зимы такой холодец не испортится (если семья выдержит простое наблюдение, а не поедание).
В духовке
Единственная трудность, с которой можно столкнуться в процессе приготовления заключается в том, что кости не будут легко отделяться от мяса, в остальном же ничего сложного.
- мясо кролика — 1,8 кг,
- перец горошком — 18 шт.,
- соль — 1-2 ст. ложки (по вкусу).
Залейте водой (обязательно холодной) мясо, а утром слейте ее и отделите мясо от косточек.
Возьмите три банки, простерилизуйте и выложите на дно каждой последовательно следующие слои: перец горошком (три штуки), мясо до середины банки, соль (достаточно четверти чайной ложки), далее опять мясо, соль и перец горошком в тех же количествах. Мясо следует хорошенько утрамбовать.
Накройте банки крышками (их тоже следует простерилизовать), поставьте их на противень, но перед этим застелите его дно полотенцем. Затем залейте противень водой и поставьте в духовой шкаф (он должен быть холодным).
Выставите температуру в 170 градусов, а спустя 60 минут снизьте до 100 градусов. При ста градусах блюдо будет готовиться в течение пяти часов, затем достаньте и закатайте все банки.
В бульоне
Некоторые любят, чтобы в тушенке присутствовал еще и желеобразный холодец – если его разогреть, он превратится в аппетитный бульон.
Разделайте кролика и положите мясо в стерилизованные банки, добавьте в них специи, соль в количестве 1/4 чайной ложки.
Далее все сделайте так же, как и в вышеописанном случае: сначала поставьте банки на противень (не забудьте про воду) и уберите его в духовку. Тушите мясо при температуре 180 Со около двух с половиной часов.
Пока готовится мясо, поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду и добавьте оставшиеся у вас косточки от кролика. Также добавьте соль, но совсем немного, иначе пересолите.
Готовую тушенку залейте бульоном и закатайте. Уберите банки на хранение в прохладное место, где нет света – там она может простоять до 90 дней.
В кастрюле
Хотите подать тушенку как основное блюдо, а не делать заготовки впрок? Тогда разделайте мясо на кусочки, закиньте их в кастрюлю, добавьте в нее морковку, сельдерей и приправы (перец, гвоздику и соль).
Залейте все бульоном на два сантиметра выше уровня мяса и поставьте готовиться на слабом огне в течение трех часов, после чего сразу же подавайте на стол.
В мультиварке
В данном случае мясо кролика обязательно должно готовиться в собственном соку – воду добавлять не стоит.
Срежьте мясо с двух кроличьих тушек, после чего нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в одну емкость и добавьте соль по вкусу.
Обжарьте мясо в чаше мультиварки пока не получите румяную корочку. К обжаренному мясу добавьте и кусочки свежего сала (на килограмм мяса понадобится 100 грамм сала).
Готовьте все 4 часа, используя режим тушения, после чего оставьте тушенку в мультиварке еще на час, сменив ее на режим поддержания тепла.
Готовое блюдо следует разложить по стерильным банкам, закатать и остудить. Храните ее в холодильнике, 60 дней.
Тушенка с костями
Этот рецепт понравится тем, кто не хочет возиться с мясом, отделяя его заранее от косточек. Нам потребуется:
- мясо кролика — 1 кг,
- морковь — 1 шт,
- стебель сельдерея — 1 шт,
- лук — 1 шт,
- вода,
- соль и специи по вкусу (я беру тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику),
- растительное масло 200 мл.
Не забудьте перед приготовлением помыть и простерилизовать банки.
Первым делом возьмитесь за приготовление бульона. Воду вскипятите, после чего опустите в нее кусочки мяса, добавьте морковку, стебель сельдерея и лук, посолите и добавьте перец горошком.
Бульон должен вариться на слабом огне 2,5 часа, затем мясо нужно достать и разложить по банкам вместе с косточками.
Мелко нарежьте тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику и добавьте все в бульон. Пусть он закипит еще один раз, а потом его следует убрать с плиты и процедить.
Отлейте 200 миллилитров бульона и смешайте его с таким же количеством растительного масла. Залейте готовым бульоном банки с кроличьим мясом и закройте их пластиковыми крышками. Срок хранения в холодильнике – 10 суток.
Нужна тушенка на зиму? Тогда залейте банки бульоном, после чего поставьте их в кастрюлю с водой на час – так они простерилизуются. Спустя указанное время банки можно закатать и убрать на хранение.
Диетическое мясо кролика идеально подходит для приготовления тушенки. Она получается сочной и мягкой одновременно. Крольчатину из банки можно использовать при приготовлении первых блюд и подавать в качестве основного блюда с гарниром из риса или картофельного пюре. Как готовится тушенка из кролика, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько несложных рецептов мясных консервов, приготовленных в духовке, мультиварке, автоклаве или на плите.
Секреты вкусной тушенки из кролика
Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:
- кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
- не использовать для тушения мясо старого кроля;
- не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.
Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.
Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом
Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.
Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:
- Кроля весом 1,8 кг залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо отделить от костей.
- На дно стерилизованных банок (3 шт.) выложить слоями: 3 горошины перца, кролик до середины банки, соль (1/4 ч. ложки), затем снова мясо, столько же соли и 3 горошины перца. Мясо в банки утрамбовывать плотно.
- Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и поставить на противень, дно которого застелено полотенцем. Залить его хорошо водой.
- Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 170 градусов, а через 1 час снизить ее до 100 градусов. В таком режиме тушенка из кролика в домашних условиях будет готовиться 5 часов.
- Через указанное время банки достать из духовки и закатать консервным ключом.
Приготовление тушенки из кролика в бульоне
Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке , как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.
Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.
Тушенка в кастрюле
Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.
Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.
Приготовление тушенки из кролика с костями
Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.
Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.
Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.
Вкусная тушенка в автоклаве
Без особых усилий, очень быстро и вкусно можно приготовить тушенку в автоклаве. К тому же банки заранее стерилизовать не обязательно.
Как сделать тушенку из кролика:
- Замоченного на ночь кролика весом 2 кг нужно обсушить полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать его. Сложить все в одну миску, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать и оставить на полчаса на столе.
- Вытопить нутряной кроличий жир, воспользовавшись плитой или микроволновкой.
- На дно банок (4 шт.) положить по 3 горошины перца, затем утрамбовать все мясо и залить сверху растопленным нутряным жиром, не доходя до края банки 1 см.
- Банки закатать, поставить в автоклав и залить их водой.
- Установить автоклав на плиту, довести до температуры 110 градусов и готовить в таком режиме 40 минут.
- Подождать пока автоклав полностью остынет и вытащить из него банки. Хранить тушенку в прохладном темном месте 6 месяцев.
Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке
Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.
Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:
- С двух кроличьих тушек срезать все мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в одну миску и посолить по вкусу.
- Кусочки кролика обжариваются в чаше мультиварки до образования румяной корочки. Режим выбирать в соответствии с моделью мультиварки: "Жарка" или "Выпечка".
- Добавить к обжаренному мясу кусочки свежего сала (100 г на 1 кг крольчатины). Насыпать перец горошком по вкусу, досолить при необходимости.
- Установить режим "Тушение" на 4 часа. По истечении указанного времени оставить мясо на режиме поддержания тепла еще на 1 часа.
- После этого тушенку раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и остужают. Хранится такая тушенка 2 месяца в холодильнике.