Готовим плацинды. Плацинды молдавские. Плацинда молдавская с грибами и рисом
Что у нас сегодня на ужин? Плацента!
Недавно интернет взорвала новость о том, что Кортни Кардашиан принимает таблетки с плацентой. (Если вы вдруг не видели, загляните к ней в Инстаграм https://www.instagram.com/kourtneykardash/, где она выложила фотографию двух таблеток с плацентой перед тем, как принять их). Что ж, если почитать и разузнать, то оказывается, такие таблетки действительно популярны, хотя нет никаких доказательств их эффективность среди специалистов традиционной медицины. Так что, если вдруг вы тоже решили подкрепиться плацентой, на всякий случай, проконсультируйтесь с врачом. Если вам дадут зеленый свет, попробуйте пару рецептов от Кети ДиБенедетто, автора книги рецептов блюд из плаценты.
Смузи из плаценты
Вам понадобится:
Плацента
Стакан свежевыжатого апельсинового сока
Полстакана несладкого органического йогурта
Стакан замороженной клубники
Примечание: можете смело добавлять свои собственные ингредиенты в смузи
Способ приготовления:
1. Наденьте перчатки, если нужно
2.Положите плаценту на поднос и определите для себя ту часть, которая так и просится стать смузи. С помощью ножниц отрежьте небольшой кусок с определенного участка, или же соберите еще более мелкие кусочки с разных участков, например с материнской стороны, стороны плода, места крепления пуповины
и т. д.
3. Кусочки плаценты опустите в блендер и залейте половиной приготовленного апельсинового сока.
4. Измельчайте в течение 1-2 минут.
5. Добавьте оставшийся сок, йогурт и клубнику
6. Измельчайте до образования однородной массы
7. Подавайте в изысканных бокалах с цветной красивой трубочкой
Лазанья из плаценты
Вам понадобится:
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
200 грамм плаценты
450 грамм говяжьего фарша
2 больших помидора, нарезанных кубиками
1 столовая ложка сушеного орегано, базилика или тимьяна
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка перца
Полстакана красного вина
Меньше половины стакана бульона
Половина стакана бульона
Полстакана молока или сливок
Способ приготовления:
1. Обжарьте лук и чеснок, затем тушите их в на сливочном масле на среднем огне в течение 8 минут.
2. Нарежьте плаценту мелкими кусочками с помощью острого ножа или кухонных ножниц
3. Выложите измельченную плаценту и говяжий фарш на сковородку с луком и чесноком, и жарьте до придания фаршу темного оттенка
4. Добавьте помидоры, сушеные травы, соль, перец, вино. Дайте ингредиентам прокипеть в течение 15 минут или пока вино наполовину не испарится.
5. Влейте менее половины стакана бульон и накройте листом теста для лазаньи.
6. На лист теста для лазаньи выложите половину порции мяса/помидор и добавьте рикотту. Снова накройте листом теста. Выложите оставшуюся смесь и снова накройте листом теста.
5. Залейте бульоном листы лазаньи, равномерно распределив жидкость. Сверху присыпьте моцареллой. Поверх сыра влейте молоко.
7. Запекайте при 180° в течение 30 минут или пока сыр не станет коричневого цвета и не начнет пузыриться.
Чили из плаценты
Вам понадобится:
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 зеленый перец, нарезанный кубиками
4 измельченных зубца чеснока
2 столовые ложки сливочного масла
200 грамм говяжьего фарша
200 грамм плаценты
По 1 столовой ложке сушеного тмина, сушеного орегано, куркумы, сушеного базилика, молотого красного перца, соли
¼ чашки красного винного уксуса
3 большие помидоры, нарезанные кубиками
400 грамм вареной фасоли
Способ приготовления:
1. Обжарьте лук, перец, и чеснок в масле на среднем огне в течение 10 минут.
2. Порежьте плаценту на мелкие кусочки, используя либо очень острый нож или кухонные ножницы. Добавить кусочки плаценты и говяжий фарш в глубокую сковороду с луком и чесноком. Готовьте до придания фаршу темного, жареного оттенка. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
3. Добавьте красный винный уксус, и варите в течение 5 минут. Добавьте помидоры и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте фасоль и варите до полной ее готовности.
4. Подавайте в пиалах, с порцией сметаны, тертым сыром и зеленым луком.
Трюфели из плаценты
Вам понадобится:
Плацента
½ стакана нерафинированного органического кокосового жидкого масла
¾ чашки органического кокосового масла
5-6 столовых ложек какао порошка
2-3 столовые ложки кленового сиропа
Морская соль по вкусу
Примечание: Этот рецепт основан на количестве муки из плаценты равному целой плаценте. Если вы используете только часть вашей плаценты для приготовления трюфелей, уменьшите долю ингредиентов соответственно.
Способ приготовления:
1. Измельчить плаценту в кофемолке. (Если у вас уже есть перемолотая плацента, то вы можете пропустить этот шаг.)
2. Поставьте сито с мелкими отверстиями над большой миской, и пропустите через него получившуюся муку, чтобы избежать попадания крупных кусков или комков в трюфель. Крупные куски можно принимать в качестве таблеток.
3. Растопите кокосовое масло (оба вида) на паровой бане.
5. Добавьте муку из плаценты и перемешивайте до однородного состояния.
6. Добавьте какао порошок, кленовый сироп и морскую соль. Мешайте до образования однородной массы. Продолжайте добавлять кленовый сироп и соль по вкусу.
7. Разложите на подносе формы для трюфелей
8. Залейте по 1 столовой ложке трюфельной смеси в каждую форму.
9. Поместите поднос с трюфелями в морозильную камеру до затвердения, приблизительно на 15 минут. Хранить готовые трюфели можно в контейнере в холодильнике или в морозильной камере.
2-4 порции
1 час 10 минут
178,9 ккал
5 /5 (2 )
В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.
Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.
Плацинды с картошкой
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:
- Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
- Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
- Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
- Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
- Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
- На вкус сырой продукт немного сладковат.
- Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.
Пошаговое приготовление
- Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
- В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
- Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
- Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
- Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
- Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
- В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
- Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
- Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
- В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
- Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
- Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).
Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой
Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Время приготовления
— 1 час.
Количество порций
– 10.
Кухонная техника и утварь:
разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.
- Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.
- Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.
- Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.
- Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.
- Всё хорошо перетрите вилкой.
- Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.
- Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.
- Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
- Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).
- Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.
- Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.
- Смажьте лепёшки растительным маслом.
- В центр выложите равное количество начинки.
- Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
- Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.
- Заверните и приклейте их, не доходя до середины.
- Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).
Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью
Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.
Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей
Время приготовления
– 70-80 минут.
Количество порций
– 10.
Кухонная техника и утварь:
разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.
- Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.
- Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.
- Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.
- Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.
- Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.
- Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.
- Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.
- На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.
- Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.
- В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.
- Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.
- На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.
- Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.
- В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.
- Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.
- Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.
- Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.
Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей
Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.
Как можно украсить блюдо
Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.
Основные прописные истины
- Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
- Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
- При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.
Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие .
- Обязательно попробуйте приготовить , я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
- Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как .
- Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит .
Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
Одним из самых популярных блюд Молдавии, которое готовится абсолютно в каждой семье, являются плацинды. Их можно сравнить с украинскими пирогами, только здесь используются самые простые ингредиенты для теста, а также чуть иная начинка. Отличия есть и форме. Плацинды с виду напоминают лепешку, которую можно запечь в духовом шкафу, а также поджарить на сковороде.
Начинка может быть самая разная. Самой традиционной в Молдавии считается творог с зеленью, брынза, тыква, картофель, мясо и яйца. В общем есть из чего выбрать. Безусловно, фантазия хозяек порой удивляет. Ведь они используют в качестве начинки и морковь, и свеклу, и грибы, и даже варенье. Но, будьте уверенны, что бы вы не выбрали, плацинды получатся вкусные и сытные.
Плацинды с зеленью и творогом
— стакан пшеничной просеянной муки,
— 45 мл. подсолнечного масла,
— 250 гр. брынзы,
— 350 гр. творога,
— 2 стакана сметаны,
— пачка маргарина,
— четыре яйца,
— зелень петрушки, укроп, кинза и т.д.,
— соль.
— 200 мл. кипяченой воды.
Первым делом необходимо замесить тесто. Смешайте пару яиц, воду, муку, соль и растительное масло. Хорошенько перемешайте и начинайте замес. Готовое тесто должно настояться около тридцати минут, а пока приступайте к начинке. Зелень промойте под проточной водой, и высушите, а затем нарубите мелко-мелко и смешайте с творогом и брынзой.
«Отдохнувшее» тесто разделите на несколько кусков и каждый очень старательно раскатайте скалкой. Причем пласты должны быть как можно тоньше, почти прозрачными. Теперь берите противень, смазанный маслом, и кладите на него первый корж. Каждый пласт смазывается маргарином. Последовательность такова: два коржа, начинка, два коржа, начинка и т.д. последний пласт смазывается взбитой сметаной с яйцом. Выпекать приблизительно 45 минут при температуре 185 градусов.
Плацинда с начинкой из тыквы
— три стакана пшеничной просеянной муки,
— пол стакана сахара,
— яйцо,
— 75 мл. растительного масла,
— 400 гр. спелой тыквы.
Тесто замешивается как в предыдущем рецепте. Чтобы сделать начинку тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно, конечно, нарезать мелкими кубиками, но лучше использовать первый вариант. Далее смешайте измельченную тыкву с сахаром и добавьте немного соли. Если, постояв, овощ выпустит много сока, мякоть лучше отжать. Тесто раскатайте одним тонким пластом и в середину выложите начинку. Теперь возьмите все углы и скрепите между собой в центре. Таким образом у вас получится фигура, напоминающая звезду. Плацинд с тыквой выпекается в течение 40 минут, при температуре 190 градусов.
Картофельные плацинды
— 450 гр. просеянной пшеничной муки,
— пол чайной ложки соды,
— 30 мл. подсолнечного масла.
— картофель.
— 200 мл. воды комнатной температуры.
Для теста используйте воду, соду, муку и масло. Выполните замес и отставьте его на тридцать минут. Тем временем займитесь картофелем. Очистите клубни от кожуры и мелко нарежьте. Посолите, поперчите и добавьте немного подсолнечного масла. Такие плацинды жарятся на сковороде.
Возьмите тесто и разделите на порционные шарики.
Данное блюдо скорее будет напоминать пирожки, а не пирог. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку, в середину выложите картофель и соедините все края в центре. Сразу же выкладывайте плацинды на разогретую сковороду, в которую предварительно необходимо налить масло. Жарить на среднем огне до готовности.
Если не очень любите возиться с тестом, можно приобрести готовое: слоеное или дрожжевое. Приятного всем аппетита!!!
Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.
Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.
Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.
Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.
Тесто для молдавской плацинды
Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 400 г,
- соль – ¼ чайной ложечки,
- вода питьевая тёплая – 250 мл,
- масло растительное – 3 ложки столовые.
Приготовление:
1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.
2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.
3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.
Варианты начинок для молдавской плацинды
Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.
С картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 400 г,
- репчатый лук – 100 г,
- соль – ½ чайной ложки,
- чёрный молотый перец – по своему вкусу,
- свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
Приготовление:
1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.
2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.
3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.
4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.
С капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г,
- большие репчатые луковицы – 2 штуки,
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.
2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.
3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.
С тыквой
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г,
- соль – щепотка,
- сахар – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).
2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).
С творогом и зеленью
Ингредиенты:
- творог – 500 г,
- зелёный лук – 100-150 г,
- соль – 1 ложка чайная,
- свежая зелень укропа – 50-70 г,
- яйца куриные – 2 штуки.
Приготовление:
1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.
2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.
Приготовление и выпечка плацинды
1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.
3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.
4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.
5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.
Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;
— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;
— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;
— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;
— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;
— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;
— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.
Это блюдо захочется научиться готовить хотя бы из любопытства. Что скрывается под столь мудреным названием? И каков вкус плацинд? Не знаете? Попробуем вас просветить, а заодно и представить несколько рецептов приготовления этого кушанья.
Что такое плацинды
Это национальное блюдо Причем готовят его в этой стране уже не первое столетие. Что же собой представляют плацинды молдавские? По большому счету, это пирог, правда, может, не совсем обычный из-за формы и способа приготовления. По виду он больше напоминает сплюснутую лепешку, а для теста нужны только самые простые ингредиенты. Это вода, мука и соль. Можно добавить яйцо. Очень бюджетный вариант, не правда ли? Тесто обычно или простое, или слоеное. По способу приготовления плацинды молдавские подразделяются на два вида: жареные на сковороде либо запеченные в духовке.
Что касается начинки, то самыми популярными у себя на родине считаются плацинды с творогом и зеленью. Иногда к творогу добавляют брынзу. На втором месте стоит плацинда с тыквой. К разряду классических начинок можно отнести и картофель, а также мясо с яйцом.
Правда, как и любое иное приглянувшееся нашим хозяйкам блюдо, это в процессе кулинарных экспериментов тоже претерпело некоторые модификации. Больше в плане начинки. Так, его делать стали со свеклой, морковью, грибами. Особо рьяные хозяйки и вовсе научились готовить сладкие плацинды. Справедливости ради надо сказать, что в любом виде этот национальный молдавский пирог аппетитен на вид и весьма приятен на вкус. Мы же на этом заканчиваем наш краткий ликбез и приступаем к приготовлению.
И начнем с самого распространенного рецепта. Будем готовить плацинды с творогом и зеленью.
Классика жанра
В принципе, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Оно не относится к разряду мудреных яств, подаваемых на какое-либо торжество. Но, конечно, лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. А потому не будем терять время, приступаем к приготовлению. Запасаемся:
- растительным маслом - 3 ст. ложками;
- мукой - 1 ст.;
- брынзой - 200 г;
- творогом - 300 г;
- маргарином - 150 г;
- сметаной - 400 мл;
- яйцом - 4 шт.:
- солью (согласно собственным предпочтениям);
- любой зеленью (в соответствии со своим вкусом).
Также понадобится стакан простой кипяченой воды.
Технология приготовления
Чтобы сделать плацинды с творогом и зеленью, сперва, естественно, нужно замесить тесто. Для чего необходимо смешать в соответствующей емкости растительное масло, два яйца, соль, добавить воду, муку, после чего все старательно перемешать. Полученное тесто нужно прикрыть салфеткой и забыть о нем на тридцать минут. А свободное время занять приготовлением начинки. В принципе, для этого много времени не понадобится. Достаточно будет мелко нарезать зелень и смешать ее с творогом и брынзой.
Затем из теста делаем коржи. Плацинды с творогом и зеленью (впрочем, как и любые другие) могут быть круглыми или квадратными. Тесто нужно разделить на кусочки, каждый из которых старательно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Хотите иметь блюдо идеальной формы? Тогда для этого воспользуйтесь каким-нибудь "лекалом" - тарелкой или квадратной формой, - прикладывая его к пласту и ровно обрезая края. Когда с тестом покончено, нужно будет взять смазанный маслом противень. И выкладывать на него будущие коржи, чередуя их с начинкой. Алгоритм таков: сперва идет первый пласт теста, обильно смазывается маргарином. Затем второй (тоже сбрызгивается маргарином). После чего по всей его поверхности раскладывается начинка. Далее снова идут два коржа (тоже обмазанные маргарином), потом начинка. И так далее. Последний слой должен быть из теста.
Готовится такая плацинда с творогом в духовке, которую нужно предварительно разогреть до ста семидесяти пяти градусов. Но прежде чем отправить пирог в духовой шкаф, его нужно залить смесью из двух оставшихся старательно взбитых яиц и сметаны. Готова плацинда будет через минут сорок. Вот такой рецепт. Плацинды с творогом перед подачей на стол разрезают на порции. В Молдавии к ним, скорее всего, подают вино, мы же ограничимся кофе или чаем. Будет очень вкусно!
Плацинда с начинкой из тыквы
Как было сказано выше, плацинда с творогом у себя на родине не менее популярна, нежели с творогом. Для ее приготовления берем:
- муку (понадобится 3,5 стак.);
- сахар (согласно рецепту - 0,5 стакана, но количество можно уменьшить или увеличить);
- одно яйцо;
- семь ложек (столовых) масла растительного;
- сладкую и спелую тыкву (четыреста граммов):
- соль.
Как приготовить
Из всех перечисленных выше ингредиентов (кроме тыквы и сахара) и воды делаем тесто. Как и в предыдущем рецепте, оставляем его в покое на полчаса. Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром, не забываем, чтобы не была пресной, немного посолить. После чего из теста раскатываем один большой круглый пласт, на середину которого выкладываем тыквенную начинку. Если тыква была уж очень сочной, то жидкость нужно немного отжать. А затем приподнимаем края теста и заворачиваем их, скрепляя в центре. Готовится плацинда с при температуре двести градусов. Процесс приготовления занимает тридцать минут. Перед подачей на стол пирог нужно порезать на кусочки.
Плацинды с картошкой
Для приготовления такой плацинды запасаемся:
- мукой (потребуется два с половиной стакана);
- содой - 0,5 ч. л.;
- растительным маслом (две ст. л.);
- картошкой - 1 кг.
Еще потребуется стакан чистой воды, соль (по вкусу).
Готовим
В воде растворяем соду и соль, добавляем туда же растительное масло, а затем постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Если вдруг немного переборщили с водой, отчего тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки. В итоге на выходе получаем пластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на тридцать минут.
Картофель очищаем от кожуры, моем. Начинку предварительно готовить не нужно, поэтому сырые клубни мелко нарезаем, солим (но уже непосредственно перед тем, как будем выкладывать ее на тесто). При желании можно немного поперчить. Но это на любителя. Сдабриваем двумя ложками масла растительного.
Все тесто разделяем на небольшие шарики. Дело в том, что плацинды с картошкой традиционно готовятся на сковороде. И по виду они напоминают уже не пирог, а скорее маленькие пирожки. Раскатываем каждый шарик, причем стараемся сделать его максимально тоненьким (желательно, чтобы толщина не превышала пяти, а лучше даже трех миллиметров). На каждый пласт выкладываем картофель, сворачиваем в виде прямоугольников, закрепляя края теста в центре. И сразу же отправляем на сковороду с разогретым маслом. Что касается температуры, то нужно подобрать какое-то среднее ее значение. В общем-то, здесь никаких особых проблем не возникнет: третья, а то и вторая порция будут готовиться значительно быстрее. Ведь уже после первой сразу станет понятно, какая температура наиболее оптимальна. Плацинды можно считать готовыми сразу же после того, как они станут золотистого цвета.
Что говорить, не все хозяйки питают нежные чувства к процессу приготовления теста. Что же, этот этап, в конце концов, можно и пропустить. Достаточно приобрести в магазине готовый может быть как слоеное, так и дрожжевое тесто) и делать плацинды из него. Соблюдая все остальные этапы, описанные в рецептах, вы на выходе получите ароматную и не менее вкусную выпечку.