Диетический салат «Цезарь» – рецепт в домашних условиях пошаговый. Салат цезарь при похудении Как приготовить диетический салат цезарь
Многие девушки, заказывая в кафе салат Цезарь, уверены, что это диетично и полезно. А вы знаете, что в одной порции салата Цезарь в Шоколаднице, около 750 ккал., а, например, в круассане с ветчиной и сыром всего 300 ккал.? Удивительно, но это факт. И дело не в сухариках, которые многие девушки откладывают на край тарелочки в надежде уменьшить калорийность блюда, а в соусе. Сегодня у меня на обед диетический салат Цезарь - только из полезных и правильных продуктов, при этом Цезарь настоящий, похожий на те, что подают в кафе. А к салату, конечно же, диетический соус Цезарь - я попыталась сделать его наиболее похожим на оригинал, при этом наименее калорийным. Такой салат станет отличным обедом, и даже ужином. Это очень вкусно. И полезно.
Калорийность диетического салата Цезарь (без соуса) на 100 гр. составляет: 96 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 10 гр., жиры: 3 гр., углеводы: 8 гр.
Ингредиенты для диетического салата Цезарь с курицей (или индейкой)
(на 1-2 порции):
Можно использовать карбонат из индейки, который мы готовили сегодня утром или буженину из куриной грудки: 100 гр.
Листья салата айсберг: 100 гр.
Томаты черри: 5-6 шт.
Яйца перепелиные: 4 шт.
Сухарики я сделала из домашнего полезного хлеба, который тоже остался с завтрака
Сыр: 10 гр.
Рецепт диетического салата Цезарь:
Листья салата помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками. Кусочки куриной грудки порезать и выложить сверху, яйца отварить, нарезать и добавить в салат. Сухарики я сделала на сковороде-гриль - порезала кусочек домашнего хлеба, срезав корку и обжарила на сухой сковороде - получается очень вкусно - они не слишком жесткие, но и не размокают тут же в салате. Сыр натереть и посыпать салат сверху.
А теперь приготовим соус к салату. Он, конечно, тоже достаточно калорийный, но поскольку в салат требуется всего 1-2 ч.л., получается вполне диетично и полезно.
Калорийность диетического соуса Цезарь на 100 гр. составляет: 250 ккал. Пищевая ценность: белки: 10 гр., жиры: 20 гр., углеводы: 7 гр.
Ингредиенты
(на 2-3 порции):
Желток куриного яйца: 1 шт.
Горчица: 1 ч.л.
Лимонный сок: 1 ч.л.
Чеснок: 1 долька
Красное вино: 1 ч.л.
Сыр: 20 гр.
Рецепт диетического соуса Цезарь:
Яйцо отварить, достать желток. К нему добавить горчицу, чеснок, лимонный сок и вино. ВСе это размешать в блендере до однородной консистенции. Затем добавить оливковое масло и натертый сыр. Еще раз все взбить. И готово. Соус добавить в салат и подавать к столу.
Итого получается: калорийность такой же порции как в кафе (230 гр.) диетического салата Цезарь составляет около 250 ккал. Почувствуйте разницу! 🙂
Приятного аппетита!
slezinger.ru
Совершенно безосновательно бытует мнение, что если придерживаешься диеты, то о вкусной еде можно забыть. Мы хотим развенчать этот стереотип. Вы узнаете, как приготовить ресторанный салат Цезарь диетический. Прелесть этого блюда в том, что оно очень праздничное и простое одновременно. Также можно вносить небольшие изменения в стандартный набор ингредиентов.
Однажды в его заведении закончились основные продуктовые запасы, а посетители не расходились. Из имеющихся в наличии листьев салата, яиц, сухарей, сыра и оливкового масла ресторатор создал оригинальный салат.
Салат диетический с курицей
Изначально в состав знаменитого блюда не входила курица. Ее стали добавлять, чтобы салат стал более сытным. В 100 г такого вкусного диетического салата содержится всего 145 калорий. Процесс приготовления состоит из следующих этапов.
- Возьмите листья зеленого салата - ромен и айсберга, и промойте их проточной водой. Потом высушите и оставьте в холодильнике.
- Куриное филе без кожицы посолите, поперчите и положите на решетку духовки. Сверху полейте немного оливковым или подсолнечным маслом. Лишний жир и влага останутся на заранее подложенной фольге. Запеките мясо при температуре 200°C 20-25 минут.
- Приготовьте гренки из хлеба по методу Дюкана.
- Отварите 2 перепелиных яйца.
- Чтобы приготовить соус, смешайте 200 мл обезжиренного йогурта и 2 чайные ложки горчицы. Выдавите туда два измельченных зубчика чеснока, немного посолите.
- В порционную тарелку разложите салат, сбрызните немного соусом. Потрите пармезан.
- Сверху выложите порезанное дольками филе курицы и снова полейте заправкой. Посыпьте сухариками, сыром и украсьте четвертинками яиц и помидоров черри.
Самый легкий салат с курицей - рецепт
Следующая вариация салата Цезарь - еще менее калорийная. В ней вместо листьев салата используется пекинская капуста. Также нарезается кубиками помидор и огурец. Прочие компоненты остаются неизменными.
Как приготовить оригинальный соус к диетическому салату
Идеальный вкус многим блюдам придает именно соус. Для приготовления классического Цезаря используется вустерский соус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок и особенным образом сваренные яйца. В домашних условиях попробуйте такой рецепт.
- Взбейте сваренные в кипятке в течение 1 минуты 2 яйца и щепотку соли.
- Выдавите половину лимона, положите по 20 г дижонской горчицы и натертого пармезана и снова взбейте смесь венчиком.
- Добавьте специи по вкусу: черный перец, базилик, тимьян, паприка.
- Продолжая работать венчиком, аккуратно влейте 100 мл оливкового масла.
Как подавать салат легкий с курицей
Салат собирается непосредственно перед подачей на стол. Заранее готовить его нельзя. Лучше, если все процессы проделывать вручную: венчиком взбить соус, руками порвать листья салата. Так людям передается позитивная энергия и доброжелательность. Никогда не смешивайте ингредиенты, они выкладываются слоями.
Следите за фигурой и кушайте на здоровье куриный салат диетический Цезарь.
VesDoloi.ru
В последнее время очень популярен салат “Цезарь”.
Его заказывают во многих кафе, он особенно популярен среди представительниц женского пола. Также он все чаще появляется на праздничном столе, не уступая во вкусовых качествах таким всем известным салатам как “Оливье”, “Крабовый”, “Мимоза” или “Греческий”. Он отличается интересным вкусом, простым составом, быстрым приготовлением… О его качествах можно говорить и говорить, но все же лучше его приготовить и лично попробовать!
Особенно в последнее время девушек стал интересовать диетический вариант приготовления этого салатика. Рассмотрим подробнее, чем отличается классический греческий салат цезарь и варианты для тех, кто любит вкусно покушать, но внимательно следит за ежедневным рационом и своей фигурой.
В этой статье мы расскажем, как приготовить сухари для салата «Цезарь» и какие компоненты нужны для изготовления блюда.
Любителей салата также заинтересуют и другие видения блюда, например, цезарь с майонезным соусом или ресторанный вариант салата.
Диетический салат цезарь с курицей
Первоначальный состав салата был придуман почти столетие назад итальянским поваром Цезарем Кардини. И в отличие от уже известных всем вариантов мясного салата, первоначально блюдо имело минимальное количество ингредиентов.
Какие ингредиенты нужны для салата цезарь:
- небольшой пучок салатных листьев;
- 4 больших куриных яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- томаты черри - по вкусу;
- 300 гр сыра Пармезан;
- 100 гр пшеничных сухариков;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл вустерского соуса;
- 15 гр мелкой соли;
- 15 гр пряности перца.
Салат цезарь диетический рецепт:
- Поставить отвариваться яйца, варить в кипятке не более 7-10 минут.
- Пока идет варка, вымыть овощи, обсушить полотенцем.
- Листки салатные мелко нашинковать, чеснок почистить и пропустить через пресс (или потереть).
- Сыр меленько потереть.
- Сваренные вкрутую яйца остудить, почистить мелко нарезать или измельчить, используя терку.
- Смешать в салатнике все ингредиенты, заправить маслицем и соусом, подсолить и приперчить, и можно подавать к столу.
Салат цезарь с курицей диетический рецепт
Основная калорийность в блюде приходится на соус, но и его в этом рецепте постараемся сделать наименее вредным и жирным.
Ингредиенты для блюда на 4 порции:
- 200 гр карбоната из индейки;
- 200 гр салатных листьев;
- 10 помидоров черри;
- 8 перепелиных яиц;
- 150 гр домашних сухариков без приправ;
- 30 гр сыра.
Для заправки:
- 2 куриных желточка;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 дольки чесночка;
- 2 ч. л. красного вина;
- 30 гр сыра.
Салат цезарь без майонеза – приготовление:
- Листки вымыть, обсушить полотенчиком, порвать вручную на средние кусочки.
- Нарезать не крупно ломтиками карбонат, выложить на зелень.
- Отварить яйца в течение 7-10 минут в кипящей воде. После залить холодной водой, а когда остынут - нарезать кружками и выложить поверх мясных ломтиков.
- Приготовить сухарики - ломтики вчерашнего пшеничного хлебушка превратить в кубики и обработать на сковороде без масла до хрустящей корочки.
- Поверх все ингредиенты затереть сырком.
- Подготовить заправку: отварить яйцо, отделить желток, положить в чашу блендера, туда же выложить горчицу, дольки очищенного чесночка, сок, вино и взбить все до однородности, после ввести оливковое масло и затереть кусочком сыра, еще разок взбить в течение нескольких секунд.
- Полить соусом салат, но не перемешивать. Можно подавать к столу.
Легкий рецепт салата цезарь
Отличается минимальным набором продуктов и очень вкусным, но в то же время нежирным соусом. Салат получается в меру сытным, подойдет в роли полноценного ужина для тех, кто предпочитает полезное правильное питание. Если вы сомневаетесь - какой сыр добавляют в салат цезарь, то Пармезан отлично подойдет для приготовления блюда.
Список продуктов:
- 400 гр куриной грудки;
- пучок листьев салата;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр обезжиренного йогурта без добавок;
- 2 чайных ложки дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. молотого перчика;
- по 10-15 гр специй базилика, тимьяна, паприки, перца;
- 20 гр мелкозернистой соли;
- 50-60 гр сыра Пармезан.
Цезарь салат, как готовить:
- Приготовление нужно начать с подготовки соуса для заправки: тщательно перемешать йогурт и горчицу, добавить специи и соль, еще разок хорошенько перемешать и оставить настояться, чтобы соус пропитался вкусами и запахами трав.
- Куриную грудку без кожицы и костей хорошенько посолить и поперчить. Далее ее можно запечь под грилем или обжарить с двух сторон до румяной корочки на небольшом количестве масла.
- Ломтики хлеба натереть долькой чеснока с двух сторон, нарезать кубиком (корку предварительно обрезать) и подсушить на сухой сковороде.
- Вымыть салатные листочки под струей воды, обсушить, нарвать руками, заправить немного подготовленным соусом, но не густо, перемешать и выложить на дно салатника.
- Куриные грудки разделать ножом на средние брусочки и разложить по зелени, посыпать сухариками. Сверху залить соусом и затереть Пармезаном.
- Салат готов к подаче. Рекомендуется подавать сразу, чтобы сухарики не размокали в соусе.
Салат цезарь в домашних условиях
Времени на приготовление уходит не более 40 минут, а получившееся блюдо можно подавать к праздничному столу или семейному ужину.
Список ингредиентов:
- 1 куриная грудка (можно с кожей);
- половина батона белого нарезного;
- 200 мл нежирной сметаны;
- небольшой кочан капусты;
- головка чеснока;
- по 20-30 гр соли и перца молотого.
Для отваривания грудки взять по 1 шт. луковицы, морковки и ветки укропа с зонтиком, 4 горошинки душистого перчика и соцветие гвоздики, 1/2 столо. л. крупной соли.
Цезарь салат рецепт – соус и приготовление:
- Для начала необходимо подготовить куриную грудку: хорошенько вымыть, отщипать возможно оставшиеся остатки перьев, положить в глубокую кастрюлю. Вымыть и почистить морковь и лук, разрезать пополам и положить к курице. Добавить пряности, укроп, посолить и залить водой. Поставить на огонь, после начала кипения уменьшить его до среднего и оставить вариться на полчаса.
- Пока варится куриная грудка, нарезать батон кубиком и подсушить на сухой сковороде, в духовом шкафу или микроволновке.
- Подготовить заправочный соус: почистить чеснок, пропустить зубки через пресс в сметану, а после того, как отварится грудка - влить немного бульона.
- Капустку порезать средним кубиком или нарвать вручную небольшими кусочками.
- Остывшую грудку разобрать на волокна или нарезать кубиком. кожицу при этом не использовать, так как она более калорийна, чем само белое мясо.
- Смешать курицу и капустку в салатнике.
- Подавать рекомендуется так: салат в объемной миске, рядом в соуснике - заправка, а в пиале сухарики. Каждый из гостей кладет себе в порционный салатник столько салата, соуса и сухариков, сколько ему самому захочется.
Рецепт салата цезарь с сухариками
В данном варианте рецепта присутствуют свежие овощи, что делает его не только вкусным и сытным, но и богатым на полезные витамины.
Список продуктов:
- небольшой вилок пекинской капусты;
- 2 средних свежих огурчика;
- 2 средних свежих красных помидора;
- куриная грудка без кости;
- 4 ломтика черного хлеба;
- 50 гр нежирного твердого сыра;
- 30 мл растительного рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. мелкозернистой соли.
Для соуса:
- 100 мл натурального йогурта;
- 10 мл соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 20 гр прованские травы.
Очень вкусный салат цезарь:
- С куриной грудки снять кожу, так как она дает лишние калории. Хорошенько прополоснуть, нарезать небольшими кусочками, посолить, оставить на некоторое время пропитаться солью.
- Подготовить овощи: капустку промыть, нарезать небольшим кубиком; вымыть помидоры и огурцы, нарезать кубиком.
- Куриные кусочки слегка обжарить в масле до румяной корочки, после добавить немножко воды и тушить на медленном огне под крышкой.
- Нарезать хлебцы кубиком, подсушить на сухой сковороде.
- Пока жареные и тушеные ингредиенты остывают, приготовить соус для заправки: выжать лимонный сок с половины фрукта, добавить остальные продукты и всю смесь взбить бледером или обычным венчиком до однородности.
- Перемешать курицу с овощами, полить заправкой, обсыпать сухарями, по желанию подсолить.
- Блюдо готово к употреблению.
Достоинства и недостатки диетического салата цезарь:
- Доступность. Продукты не отличаются экзотическим происхождением, их можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.
- Низкая цена. Овощи - продукт, отличающийся низкой стоимостью, а курица относится к нежирным сортам мяса и в то же время считается самым дешевым.
- Полезность. В состав блюда входят только полезные продукты, без консервированных ингредиентов. В свежих овощах, курином мясе и сыре содержатся множество необходимых организму витаминов и минералов.
- Универсальное качество блюда. Времени на приготовление блюда нужно не так много, что делает его актуальным как для встречи неожиданных гостей, праздничного вечера, так и просто семейного ужина. К тому же без мяса он превосходно подходит для вегетарианского меню.
- Вкусовые качества. Набор продуктов хочется назвать идеальным - курица прекрасно сочетается с капустой и сыром, а другие свежие овощи привносят нотку лета. Перед этим нежным салатиком невозможно устоять.
Но есть и парочка негативных моментов, которые, впрочем, не способны испортить положительную репутацию блюда:
- не подойдет аллергикам, если в составе есть продукт, на который есть индивидуальная непереносимость. Хотя в таком случае его можно просто исключить.
- При индивидуальной антисимпатии к определенным продуктам. К примеру, если не нравится капуста или помидоры. Хотя, как и в первом варианте, ингредиент можно просто исключить из списка.
В нашей копилке рецептов вы найдете и другие, не менее интересные варианты блюда, например, цезарь с индейкой, цезарь с ветчиной и цезарь с помидорами черри.
receptysalatov.com
Составляя новогоднее меню или меню для какого-то другого праздника, сторонники правильного питания стараются подобрать рецепт не только вкусного, но и полезного салата. Диетический салат Цезарь - идеальный вариант для пп-шников. От классического пп-Цезарь отличается немногим: сухарики (если есть) из отрубного или цельнозернового хлеба, сыр - с низким содержанием жира, а соус для заправки - особый низкокалорийный.
Такой набор продуктов значительно снижает калории в известном всему миру салате. Калорийность 1 порции (300 г) - не более 250 ккал. Это делает возможным его включение даже в дневной рацион при диете. Приготовление блюда не занимает много времени, и продукты для него доступны. Поделюсь несколькими вариантами - они чуть отличаются по вкусу, но каждый хорош!
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется - соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую - ее листья более нежные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста - 100 г
- филе без кожи и костей - 100 г
- хлеб цельнозерновой - 50 г
- сыр Пармезан - 30 г
- помидорки (черри) - 3-4шт.
- яйца куриные - 2 шт.
- чеснок - 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт - 50 мл
- сок лимона - 1 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- горчица - 1/4 ч.л.
- вареный желток - 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух - 1 желток заберём для заправки, а остальное - в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности - вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой - это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста - 200 г
- креветки - 300 г
- хлебцы цельнозерновые - 1-2 ломтика
- сыр - 50 г
- помидорки - 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой - 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца - 1 шт.
- масло оливковое - 30 г
- сок лимона - 1 ч.л.
- горчица дижонская - 1 ч.л.
- анчоусы - 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса - масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин - белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Курогрудь в рецептах легко заменит индейка или говядина (телятина). Мясо перед приготовлением нужно тщательно промыть и очистить от кусочков жира и кожицы. Для закусок мясо лучше отваривать целым куском в подсоленном бульоне с добавлением пряностей, специй, ароматических трав.
Сыры для салата выбираем низкокалорийные с небольшим содержанием жира. Они более соленые. Количество соли в рецептах с такими сырами нужно уменьшать. Творожные сыры можно выкладывать в форме шариков, рассольные - нарезать кубиками 1*1 см. Но именно твёрдые типа пармезана идеальны в Цезаре.
Овощи режутся крупными кусочками, кубиками, дольками. Ингредиенты перемешиваются непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают выделить сок, который может испортить внешний вид блюда.
У моего любимого сегодня День Рождения. Я продумывала меню, чтобы порадовать его! На первое, был салат Цезарь lite. Делюсь с Вами своим рецептом.
Мой Цезарь очень диетический. Большую часть калорий в этом салате, занимает заправка и сухарики. Поэтому заправку я сделала облегченную: перемешала йогурт и горчицу, а сухарики заменила на ржаной черный хлеб. Вкуснятина! Еще, я курочку не обжаривала на сковороде, а запекла ее в духовке на решетке (для того, чтобы весь жир стек с нашего филе). Получилось очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Нам понадобится:
- Куриное филе — 1шт (300-350г);
- Черный хлеб (ржаной) — 3 кусочка (100г);
- Салат (я использовала айсберг, романо и зеленый) — 100г;
- Сыр Пармезан — 30г;
- Помидоры черри — 3-4шт (65г);
- Яйца перепелиные — 4шт (40г);
- Соль и смесь перцев — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу;
- Фольга — для запекания.
Для заправки:
- Йогурт несладкий (у меня 2% жирности) — 1 стакан (260г);
- Горчица — 2 чайные ложки (10г);
- Чеснок — 1 зубчик (5г);
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Так как салат айсберг и романо продавались уже помытыми, я промыла только зеленый салат. Затем, хорошо просушите и спрячьте в холодильник, до подачи салата:Филе разрезаем вдоль и маринуем в соли и смеси разных перцев. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут (можно и на ночь, тогда в холодильнике):
За это время включаем духовку на 200С градусов. Варим перепиленные яйца и готовим сухарики. Берем 3 кусочка черного хлеба:
за это время появится корочка, а внутри сухарики будут мягкими ). Духовку не выключаем:Курица уже промариновалась. Кладем ее на решетку. Под низ решетки — противень, застеленный фольгой (на нее будет стекать сок от курицы). Курицу сбрызгиваем растительным маслом:
Запекаем при температуре 200С градусов не более 20 минут, тогда курочка получится супер сочной! Нарезаем на кусочки:
Собираем салат:
В тарелке раскладываем листья салатов (на одну тарелку идет где-то 50г салата):
Опять сбрызгиваем соусом:
Выкладываем сухарики:
Тоже самое проделываем и с другой тарелкой:
Сразу подаем к столу (нельзя, чтобы этот салат стоял!). Для меня это порционный салат и такой одной тарелкой можно хорошо наесться. Заправка у Вас скорей всего останется, ее также можно подать к столу, вместе с салатом. Приятного аппетита!
В последнее время очень популярен салат “Цезарь”.
Его заказывают во многих кафе, он особенно популярен среди представительниц женского пола. Также он все чаще появляется на праздничном столе, не уступая во вкусовых качествах таким всем известным салатам как “Оливье”, “Крабовый”, “Мимоза” или “Греческий”. Он отличается интересным вкусом, простым составом, быстрым приготовлением… О его качествах можно говорить и говорить, но все же лучше его приготовить и лично попробовать!
Особенно в последнее время девушек стал интересовать диетический вариант приготовления этого салатика. Рассмотрим подробнее, чем отличается классический греческий салат цезарь и варианты для тех, кто любит вкусно покушать, но внимательно следит за ежедневным рационом и своей фигурой.
В этой статье мы расскажем, как приготовить сухари для салата «Цезарь» и какие компоненты нужны для изготовления блюда.
Любителей салата также заинтересуют и другие видения блюда, например, или .
Первоначальный состав салата был придуман почти столетие назад итальянским поваром Цезарем Кардини. И в отличие от уже известных всем вариантов мясного салата, первоначально блюдо имело минимальное количество ингредиентов.
Какие ингредиенты нужны для салата цезарь:
- небольшой пучок салатных листьев;
- 4 больших куриных яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- томаты черри - по вкусу;
- 300 гр сыра Пармезан;
- 100 гр пшеничных сухариков;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл вустерского соуса;
- 15 гр мелкой соли;
- 15 гр пряности перца.
Салат цезарь диетический рецепт:
- Поставить отвариваться яйца, варить в кипятке не более 7-10 минут.
- Пока идет варка, вымыть овощи, обсушить полотенцем.
- Листки салатные мелко нашинковать, чеснок почистить и пропустить через пресс (или потереть).
- Сыр меленько потереть.
- Сваренные вкрутую яйца остудить, почистить мелко нарезать или измельчить, используя терку.
- Смешать в салатнике все ингредиенты, заправить маслицем и соусом, подсолить и приперчить, и можно подавать к столу.
Салат цезарь с курицей диетический рецепт
Основная калорийность в блюде приходится на соус, но и его в этом рецепте постараемся сделать наименее вредным и жирным.
Ингредиенты для блюда на 4 порции:
- 200 гр карбоната из индейки;
- 200 гр салатных листьев;
- 10 помидоров черри;
- 8 перепелиных яиц;
- 150 гр домашних сухариков без приправ;
- 30 гр сыра.
Для заправки:
- 2 куриных желточка;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 дольки чесночка;
- 2 ч. л. красного вина;
- 30 гр сыра.
Салат цезарь без майонеза – приготовление:
- Листки вымыть, обсушить полотенчиком, порвать вручную на средние кусочки.
- Нарезать не крупно ломтиками карбонат, выложить на зелень.
- Отварить яйца в течение 7-10 минут в кипящей воде. После залить холодной водой, а когда остынут - нарезать кружками и выложить поверх мясных ломтиков.
- Приготовить сухарики - ломтики вчерашнего пшеничного хлебушка превратить в кубики и обработать на сковороде без масла до хрустящей корочки.
- Поверх все ингредиенты затереть сырком.
- Подготовить заправку: отварить яйцо, отделить желток, положить в чашу блендера, туда же выложить горчицу, дольки очищенного чесночка, сок, вино и взбить все до однородности, после ввести оливковое масло и затереть кусочком сыра, еще разок взбить в течение нескольких секунд.
- Полить соусом салат, но не перемешивать. Можно подавать к столу.
Легкий рецепт салата цезарь
Отличается минимальным набором продуктов и очень вкусным, но в то же время нежирным соусом. Салат получается в меру сытным, подойдет в роли полноценного ужина для тех, кто предпочитает полезное правильное питание. Если вы сомневаетесь - какой сыр добавляют в салат цезарь, то Пармезан отлично подойдет для приготовления блюда.
Список продуктов:
- 400 гр куриной грудки;
- пучок листьев салата;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр обезжиренного йогурта без добавок;
- 2 чайных ложки дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. молотого перчика;
- по 10-15 гр специй базилика, тимьяна, паприки, перца;
- 20 гр мелкозернистой соли;
- 50-60 гр сыра Пармезан.
Цезарь салат, как готовить:
- Приготовление нужно начать с подготовки соуса для заправки: тщательно перемешать йогурт и горчицу, добавить специи и соль, еще разок хорошенько перемешать и оставить настояться, чтобы соус пропитался вкусами и запахами трав.
- Куриную грудку без кожицы и костей хорошенько посолить и поперчить. Далее ее можно запечь под грилем или обжарить с двух сторон до румяной корочки на небольшом количестве масла.
- Ломтики хлеба натереть долькой чеснока с двух сторон, нарезать кубиком (корку предварительно обрезать) и подсушить на сухой сковороде.
- Вымыть салатные листочки под струей воды, обсушить, нарвать руками, заправить немного подготовленным соусом, но не густо, перемешать и выложить на дно салатника.
- Куриные грудки разделать ножом на средние брусочки и разложить по зелени, посыпать сухариками. Сверху залить соусом и затереть Пармезаном.
- Салат готов к подаче. Рекомендуется подавать сразу, чтобы сухарики не размокали в соусе.
Салат цезарь в домашних условиях
Времени на приготовление уходит не более 40 минут, а получившееся блюдо можно подавать к праздничному столу или семейному ужину.
Список ингредиентов:
- 1 куриная грудка (можно с кожей);
- половина батона белого нарезного;
- 200 мл нежирной сметаны;
- небольшой кочан капусты;
- головка чеснока;
- по 20-30 гр соли и перца молотого.
Для отваривания грудки взять по 1 шт. луковицы, морковки и ветки укропа с зонтиком, 4 горошинки душистого перчика и соцветие гвоздики, 1/2 столо. л. крупной соли.
Цезарь салат рецепт – соус и приготовление:
- Для начала необходимо подготовить куриную грудку: хорошенько вымыть, отщипать возможно оставшиеся остатки перьев, положить в глубокую кастрюлю. Вымыть и почистить морковь и лук, разрезать пополам и положить к курице. Добавить пряности, укроп, посолить и залить водой. Поставить на огонь, после начала кипения уменьшить его до среднего и оставить вариться на полчаса.
- Пока варится куриная грудка, нарезать батон кубиком и подсушить на сухой сковороде, в духовом шкафу или микроволновке.
- Подготовить заправочный соус: почистить чеснок, пропустить зубки через пресс в сметану, а после того, как отварится грудка - влить немного бульона.
- Капустку порезать средним кубиком или нарвать вручную небольшими кусочками.
- Остывшую грудку разобрать на волокна или нарезать кубиком. кожицу при этом не использовать, так как она более калорийна, чем само белое мясо.
- Смешать курицу и капустку в салатнике.
- Подавать рекомендуется так: салат в объемной миске, рядом в соуснике - заправка, а в пиале сухарики. Каждый из гостей кладет себе в порционный салатник столько салата, соуса и сухариков, сколько ему самому захочется.
Рецепт салата цезарь с сухариками
В данном варианте рецепта присутствуют свежие овощи, что делает его не только вкусным и сытным, но и богатым на полезные витамины.
Список продуктов:
- небольшой вилок пекинской капусты;
- 2 средних свежих огурчика;
- 2 средних свежих красных помидора;
- куриная грудка без кости;
- 4 ломтика черного хлеба;
- 50 гр нежирного твердого сыра;
- 30 мл растительного рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. мелкозернистой соли.
Для соуса:
- 100 мл натурального йогурта;
- 10 мл соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 20 гр прованские травы.
Очень вкусный салат цезарь:
- С куриной грудки снять кожу, так как она дает лишние калории. Хорошенько прополоснуть, нарезать небольшими кусочками, посолить, оставить на некоторое время пропитаться солью.
- Подготовить овощи: капустку промыть, нарезать небольшим кубиком; вымыть помидоры и огурцы, нарезать кубиком.
- Куриные кусочки слегка обжарить в масле до румяной корочки, после добавить немножко воды и тушить на медленном огне под крышкой.
- Нарезать хлебцы кубиком, подсушить на сухой сковороде.
- Пока жареные и тушеные ингредиенты остывают, приготовить соус для заправки: выжать лимонный сок с половины фрукта, добавить остальные продукты и всю смесь взбить бледером или обычным венчиком до однородности.
- Перемешать курицу с овощами, полить заправкой, обсыпать сухарями, по желанию подсолить.
- Блюдо готово к употреблению.
Достоинства и недостатки диетического салата цезарь:
- Доступность. Продукты не отличаются экзотическим происхождением, их можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.
- Низкая цена. Овощи - продукт, отличающийся низкой стоимостью, а курица относится к нежирным сортам мяса и в то же время считается самым дешевым.
- Полезность. В состав блюда входят только полезные продукты, без консервированных ингредиентов. В свежих овощах, курином мясе и сыре содержатся множество необходимых организму витаминов и минералов.
- Универсальное качество блюда. Времени на приготовление блюда нужно не так много, что делает его актуальным как для встречи неожиданных гостей, праздничного вечера, так и просто семейного ужина. К тому же без мяса он превосходно подходит для вегетарианского меню.
- Вкусовые качества. Набор продуктов хочется назвать идеальным - курица прекрасно сочетается с капустой и сыром, а другие свежие овощи привносят нотку лета. Перед этим нежным салатиком невозможно устоять.
Но есть и парочка негативных моментов, которые, впрочем, не способны испортить положительную репутацию блюда:
- не подойдет аллергикам, если в составе есть продукт, на который есть индивидуальная непереносимость. Хотя в таком случае его можно просто исключить.
- При индивидуальной антисимпатии к определенным продуктам. К примеру, если не нравится капуста или помидоры. Хотя, как и в первом варианте, ингредиент можно просто исключить из списка.
В нашей копилке рецептов вы найдете и другие, не менее интересные варианты блюда, например, и .
Составляя новогоднее меню или меню для какого-то другого праздника, сторонники правильного питания стараются подобрать рецепт не только вкусного, но и полезного салата. Диетический салат Цезарь — идеальный вариант для пп-шников. От классического пп-Цезарь отличается немногим: сухарики (если есть) из отрубного или цельнозернового хлеба, сыр — с низким содержанием жира, а соус для заправки — особый низкокалорийный.
Такой набор продуктов значительно снижает калории в известном всему миру салате. Калорийность 1 порции (300 г) — не более 250 ккал. Это делает возможным его включение даже в дневной рацион при диете. Приготовление блюда не занимает много времени, и продукты для него доступны. Поделюсь несколькими вариантами — они чуть отличаются по вкусу, но каждый хорош!
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста — 100 г
- филе без кожи и костей — 100 г
- хлеб цельнозерновой — 50 г
- сыр Пармезан — 30 г
- помидорки (черри) — 3-4шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт — 50 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/4 ч.л.
- вареный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста — 200 г
- креветки — 300 г
- хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
- сыр — 50 г
- помидорки — 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца — 1 шт.
- масло оливковое — 30 г
- сок лимона — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- анчоусы — 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Курогрудь в рецептах легко заменит индейка или говядина (телятина). Мясо перед приготовлением нужно тщательно промыть и очистить от кусочков жира и кожицы. Для закусок мясо лучше отваривать целым куском в подсоленном бульоне с добавлением пряностей, специй, ароматических трав.
Сыры для салата выбираем низкокалорийные с небольшим содержанием жира. Они более соленые. Количество соли в рецептах с такими сырами нужно уменьшать. Творожные сыры можно выкладывать в форме шариков, рассольные — нарезать кубиками 1*1 см. Но именно твёрдые типа пармезана идеальны в Цезаре.
Овощи режутся крупными кусочками, кубиками, дольками. Ингредиенты перемешиваются непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают выделить сок, который может испортить внешний вид блюда.