Макароны, запечённые с сыром в духовке. Блюда из макарон, в духовке Что приготовить из отварных макарон в духовке
Макароны в духовке - это быстрое и удобное блюдо, всегда готовое прийти нашим хозяйкам на помощь в любой ситуации. Завтрак, обед или ужин получится сытным и вкусным, ведь любимые макароны всегда под рукой.
Конечно же, гораздо проще просто отварить макароны в качестве гарнира, но, согласитесь, это же скучно, когда существует столько вариантов их приготовления в духовке : макароны в духовке с фаршем, макароны с сыром , фаршированные, запеканка из макарон и многие другие.
Макароны в духовке способны доказать даже начинающим хозяйкам, что это простые, доступные блюда без проблем и заморочек. Знакомьтесь с нашими рецептами, приобретайте свой собственный опыт и делайте свой рацион разнообразным, ярким и вкусным.
Макароны в духовке с фаршем «По-флотски»
Ингредиенты:
500 г макарон,
700 г свино-говяжьего фарша,
1-2 небольшие луковицы,
2 стак. молока,
100 г твёрдого сыра,
4-6 ст. л. сливочного масла,
4-6 ст. л. муки,
специи, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Прежде чем приготовить макароны в духовке, отварите их в подсоленной воде почти до готовности и откиньте на дуршлаг. Фарш выложите в сковороду и обжаривайте его на небольшом огне, помешивая, вместе с мелко нарезанным луком минут 10-15. Почти в конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу, любимые специи. Отставьте готовый фарш в сторону и займитесь приготовлением соуса. В небольшой ёмкости растопите сливочное масло, затем, не торопясь, ведите в него муку и аккуратно влейте молоко. Помните: соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Посолите соус и снимите с огня. Теперь в смазанную маслом форму выложите отваренные макароны с фаршем (причём макароны могут быть любого вида, какие вам больше по душе), и залейте соусом. Посыпьте блюдо натёртым сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку минут на 15-20. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте к столу с овощными салатами, солёными огурчиками или маринованными помидорами, а можно и домашней аджикой.
Выбирая макароны для приготовления в духовке, отдайте предпочтение макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо держат форму и не разваливаются, их сложно переварить.
Ингредиенты:
400 г крупных ракушек (они называются конкильони, найти их легко в любом супермаркете),
500 г фарша,
1-2 луковицы,
1 морковь,
5 помидор среднего размера,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Добавьте к овощам мясной фарш, перемешайте, разбивая комочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и, нарезав мелкими кубиками, отправьте к фаршу. Многие хозяйки добавляют ещё и томатную пасту, но можно обойтись без неё. Добавьте в сковороду совсем немного бульона или воды и потушите овощи с фаршем минут 5-10. Отварите до полуготовности ракушки, откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания, заполните получившейся томатно-мясной начинкой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15-20 минут. Готовое горячее блюдо посыпьте измельчённой зеленью, а при желании ещё и тёртым сыром.
Макароны в духовке с сыром и сухариками
Ингредиенты:
400 г макарон,
3 ломтика чёрствого белого хлеба,
3-4 зубчика чеснока (количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению),
2 плавленных сырка,
1 стак. молока,
2 ст. л. муки,
сливочное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Покрошите хлеб руками на небольшие кусочки. В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка обжарьте измельчённый чеснок. Затем в получившееся чесночное масло выложите хлебные кусочки и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистой хрустящей корочки. В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны и откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте её до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки, и прогрейте всё до загустения. После чего добавьте натёртые на тёрке плавленые сырки (количество можете отрегулировать сами), помешивая, снова прогрейте всё до образования однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить её по вкусу. Выложите макароны в смазанную маслом форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте жареными сухариками и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 15-20 минут.
Это блюдо великолепно подойдёт в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Макароны в духовке по-гречески
Ингредиенты:
500 г макарон,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
2 помидора,
60 г муки,
60 г сливочного масла,
750 мл молока,
3 яйца,
250 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу, мускатный орех (по желанию).
Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, полстакана воды и лавровый лист. Доведите всё до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите минут 20-25. Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и слегка сбрызните растительным маслом. Сыр натрите на тёрке. Для запекания этого блюда кулинары советуют пользоваться именно твёрдым сыром типа пармезана. Хотя если задуматься, то и наши твёрдые сыры ничуть не хуже - они годами проверены и испробованы. На сливочном масле поджарьте до золотистого цвета муку, влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, снимите соус с огня, добавьте в него слегка взбитые яйца и половину натёртого на тёрке сыра. Посолите, поперчите массу и добавьте, если есть желание, мускатный орех. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину макарон, посыпьте половиной оставшегося сыра. На слой сыра равномерно выложите мясную массу, снова посыпьте сыром (тем, что в результате осталось) и накройте второй половиной макарон. Залейте блюдо приготовленным белым соусом, в нескольких местах проткните запеканку зубочисткой, чтобы соус проник во все уголки. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.
Запеканка из макарон в духовке с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты:
250 г макарон (лучше ракушек),
200 г варёной ветчины,
400 г шампиньонов,
4 помидора,
500 мл молока,
125 мл воды,
100 мл сметаны,
80-100 г тёртого сыра,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. измельчённой петрушки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите ракушки в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Тем временем мелко нарежьте шампиньоны и ветчину. С помидор снимите кожицу, ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы в небольшом количестве разогретого на сковороде растительного масла, добавьте к ним помидоры, ветчину, петрушку, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне минут 10. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко, добавьте воду и крахмал, перемешайте (лучше венчиком) и варите 1 минуту. После чего добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Смажьте сливочным маслом приготовленную форму для выпечки и выложите в неё половину макарон. Распределите их ровным слоем, сверху уложите обжаренные грибы с ветчиной и помидорами, и накройте оставшимися макаронами. Залейте запеканку из макарон соусом, посыпьте натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.
Макароны в духовке под силу приготовить даже совсем неопытным кулинарам, было бы желание превратить простецкий, казалось бы, продукт в оригинальное и очень вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.
Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.
- Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
- Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
- Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
- Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
- Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
- Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
- Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.
Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.
С добавлением грибов
Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.
- Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
- Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
- В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
- Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
- Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.
Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.
Рецепт приготовления с сыром
Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.
- Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
- Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
- Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
- Получившаяся масса выкладывается на макароны.
- Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.
Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.
С колбасой и помидорами в духовке
Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.
- Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
- В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
- Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
- Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
- Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.
Из сырых сухих макарон с фаршем
Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.
- Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
- Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
- В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
- Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.
Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.
С куриным филе
Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.
- Макароны отвариваются в соленой воде.
- Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
- С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
- Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
- Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.
Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».
Под соусом бешамель
Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.
- Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
- Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
- Полчаса угощение готовится при 170 градусах.
Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.
Вермишелевая запеканка, как в детском саду
Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.
- Лапша варится в соленой воде до готовности.
- Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
- Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
- При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.
Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Сладкий рецепт с макаронами и творогом
Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.
- Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
- Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
- Творожная смесь соединяется с макаронами.
- В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.
Подается блюдо с любым ягодным джемом.
Бывают такие ситуации, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусное, но абсолютно нет времени возиться с какими-то новыми замысловатыми рецептами. Для такого случая идеальным вариантом будут запеченные Подобное блюдо кажется простым только на первый взгляд. Тем не менее в кулинарии известны десятки самых разных оригинальных способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Техника в помощь
Некоторых людей смущают сложности, связанные с особыми температурными и временными режимами. Чтобы максимально облегчить себе работу, можно использовать для работы специальное оборудование. Проще всего сделать запеченные макароны с
Для этого потребуется заранее подготовить следующие обязательные продукты:
- 400 грамм изготовленных из муки твердых сортов,
- 1 луковицу,
- немного соли,
- 150 грамм любого твердого сыра,
- пару столовых ложек масла растительного.
Чтобы сделать запеченные макароны с сыром, потребуется выполнить следующие действия:
- На дно чаши вылить масло, а сверху засыпать макароны. Причем их не надо предварительно отваривать.
- Добавить лук, порезанный кубиками.
- Включить режим «выпечка» и после этого в течение 15 минут слегка обжарить продукты.
- Залить в чашу воду так, чтобы она чуть прикрывала находящиеся внутри макароны, и добавить соль по вкусу.
- Закрыть плотно крышку и установить на панели режим «плов». Запекание будет длиться всего несколько минут.
- После того как раздастся звуковой сигнал, засыпать под крышку и подождать совсем немного, пока он расплавится.
Теперь готовые макароны можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Проще простого
Приготовить вкусные запеченные можно и без использования умной техники. Для этого нужна будет только глубокая сковорода. В этом случае нужен следующий набор продуктов: на 70 грамм макарон 10 грамм столового маргарина, 19 грамм сыра твердого и 5-6 грамм масла сливочного.
Технология процесса тоже немного изменится:
- Первым делом макароны нужно положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соли и отварить до состояния полуготовности.
- Откинуть продукты на дуршлаг, а потом заправить их маслом и перемешать.
- На сковороде растопить маргарин, а затем выложить на нее подготовленные макароны. Сверху продукты можно слегка сбрызнуть жиром.
- Посыпать их заранее натертым сыром, накрыть крышкой и поставить на огонь. Запекать необходимо до образования характерной корочки.
Чтобы блюдо было более ароматным, можно добавить разные любимые специи. К столу такие макароны лучше подавать с кетчупом или специально приготовленным для этого соусом.
Условия запекания
Намного вкуснее получаются макароны, запеченные с сыром в духовке. Этот вариант можно считать более предпочтительным, ведь продукты таким образом подвергаются действию высокой температуры со всех сторон. А это, во-первых, дает возможность блюду хорошо пропечься изнутри, а во-вторых, позволяет получить изумительную румяную корочку.
Для работы потребуются следующие компоненты: на 400 грамм макарон 2 свежих куриных яйца, 200 грамм сыра, пара стаканов молока, 2 зубка чеснока, перец, соль, немного прованских трав, а также по 2 столовые ложки муки и масла сливочного.
В соответствии с этим рецептом процесс приготовления следует вести поэтапно:
- Для начала макароны надо отварить, а затем откинуть их на дуршлаг и хорошо промыть, желательно холодной водой.
- Измельчить на крупной терке сыр.
- Растопить на сковороде масло и тщательно размешать его с мукой.
- Добавить молоко и дождаться, когда смесь начнет густеть.
- Ввести сыр, поперчить и снять готовый соус с плиты.
- Яйца взбить, добавив к ним раздавленный чеснок.
- Полученную массу соединить с макаронами и приготовленным соусом, а затем аккуратно выложить в форму, обработанную маслом. Сверху продукты можно слегка посыпать травами.
- Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде.
С добавлением мяса
Для полноценного ужина лучше использовать другой рецепт и сделать макароны, запеченные с фаршем и сыром. Блюдо получается более калорийным и достаточно вкусным.
Это получается запеканка, в которой участвуют следующие исходные ингредиенты: на 300 грамм мясного фарша потребуется столько же макарон, по 1 столовой ложке сметаны и крупы манной, 2 яйца, 280 грамм лука репчатого, немного соли и перца, 100 грамм твердого сыра и 15 грамм сливочного масла.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Слегка обжарить фарш с измельченным луком на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Макароны отварить в подсоленной воде. После этого их надо процедить и хорошо промыть. Подождать пока вода полностью стечет.
- Соединить фарш с макаронами.
- Ввести сметану, яйца и все перемешать.
- Выложить полученную массу в форму, хорошо промазанную сливочным маслом.
- Сверху присыпать манкой и тертым сыром.
- Отправить для запекания в духовку на 35-40 минут. Температура воздуха внутри должна быть не менее 180 градусов.
Готовую запеканку останется только порезать на куски и подавать к столу в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Такое блюдо подойдет для обеда или ужина. Запеченные макароны с сыром в духовке придутся по вкусу многим, как гурманам, так и неразборчивым в еде людям.
Этот классический рецепт предпочитают многие хозяйки, он уже много лет остается актуальным. Попробуйте и вы сделать такое блюдо. Рецепт совсем несложный, главное – правильно приготовить макароны. А для этого, нужно сначала выбрать правильный сорт в магазине.
Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Покупая дешевые виды – вы совершаете большую ошибку. Ведь плохие макароны будет сложно спасти с помощью соусов или других дополнений. Поэтому, вкусного блюда из них не получится.
Сейчас рассмотрим процесс приготовления более подробно.
Вкус Инфо Несладкие запеканки / Макароны и паста
Ингредиенты
- Макаронные изделия (перья, ракушки) – 200 г;
- Сыр твердый – 80 г;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить запеченные макароны с сыром в духовке
Набрать в кастрюлю 1,5 литра воды и довести ее до кипения. Посолить воду и вкинуть макароны. Контролируйте количество соли. Лучше сначала киньте ее меньше, в процессе еще добавите. Ведь макароны легко пересолить.
Макаронные изделия следует варить под закрытой крышкой. После их закипания нужно помешать их ложкой, чтоб они не слиплись и делать это несколько раз на протяжении варки. Потом убавить газ и немного приоткрыть крышку, чтобы пар мог свободно выходить.
Время от времени помешивайте их, чтобы не слиплись. Время варки указано на пакете, обычно от 6 до 8 минут. Готовые макароны станут мягкими и увеличатся в размерах. Проверить готовность можно попробовав перья на вкус, они. Готовые макароны процедите через дуршлаг.
Включите духовку на 200 градусов, пусть нагревается.
Разбейте яйцо, и поместите его содержимое в миску.
Добавьте к нему молоко, соль и специи.
Все тщательно перемешайте. Для этого, воспользуйтесь вилкой, венчиком или миксером.
Твердый сыр натрите на средней терке.
Переложите его в миску к молочной смеси. Еще раз все размешайте.
Приготовьте форму, в которой будет готовиться блюдо. Смажьте ее маслом. Ровным слоем выложите макароны в форму для запекания.
Залейте все яичной смесью.
К этому времени духовка должна уже нагреться. Ставьте в нее противень на 20-30 минут.
Наше блюдо готово! Подавайте макароны с сыром в духовке в теплом виде. Приятного аппетита.
Полезные советы:
- Макароны обязательно должны вариться в большом количестве жидкости.
- Во время готовки макаронных изделий, кроме соли можно добавить еще и специй. Например, есть специальные приправы до макарон, итальянские травы или зелень.
- Чтобы макароны точно не слиплись, можно в процессе готовки капнуть в них немного подсолнечного масла.
- Многие повара советуют не до конца доваривать макароны. Оставьте их слегка твердыми, это называется – аль денте.
- Форму для запекания можно смазать сливочным маслом, ведь не все любят привкус подсолнечного масла.
- Во время запекания блюда можно к нему добавить помидоры, оливки или зелень. В общем – на ваш вкус. Не бойтесь фантазировать.
Надеемся, вам понравится этот рецепт, и ваша семья еще не раз отведает это блюдо.
Макаронные изделия появляются на наших столах достаточно часто и не требуют особых кулинарных навыков. Тем более, что "приспособить" их к своему вкусу может каждый. Легко.
Кто-то обильно поливает макароны майонезом или жгучим кетчупом. Другие предпочитают вариант с обжаренным фаршем.
Существуют даже любители сладких макарон с сахаром или сгущенным молоком.
Если же говорить о классических "соленых" макаронах, то идеальная добавка к ним – это сыр. Его можно насыпать прямиком в кастрюлю со свежесваренными рожками.
Но можно подойти к этому блюду с фантазией. Ничего сложного, просто стоит запечь макароны в духовке.
Так и внешний вид у макаронных изделий получится более аппетитный, куриные яйца добавят сытности, а сыр создаст румяную корочку.
Кроме того, все блюда, приготовленные в духовке, считаются полезнее из-за отсутствия раскаленого и обгорающего масла.
Запекая макароны можно поэкспериментировать и с добавками. Это могут быть овощи, грибы или мясной фарш, но тогда в итоге уже получится настоящая запеканка из макарон .
Если же говорить о предельно простом рецепте, то достаточно куриных яиц, сыра и черного молотого перца.
Запеченные макароны легки в приготовлении, тут даже хитростей никаких нет, но нужно быть внимательнее с духовкой.
Для макарон в духовке нам понадобится:
Если температуру немного увеличить, то сырная «шапка» на макаронах может пригореть, как и нежная яичная масса на дне блюда.
Поэтому в духовой шкаф нужно периодически заглядывать через "окошко" и контролировать процесс.
Хотя, это несложно и даже я с этим справляюсь.
***
- яйцо куриное – 3 шт. (отборные или 1 категории, если вторая - берите 4 шт.);
- сыр твердый – 200 г (обычно идет Российский);
- соль, перец - по вкусу.
Ингредиенты для приготовления нашего блюда
Рецепт приготовления
В кастрюлю объемом не менее двух литров (на наше количество макаронных изделий) наливаем воду. Ставим ее на сильный огонь и ждем закипания.Когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, засыпаем макароны. Сбавляем интенсивность огня до средней отметки.
Не забываем посолить. Здесь понадобится половина столовой ложки соли. Можно это, конечно, сделать уже перед тем, как поставить в духовку, но лучше все же при варке.
Обязательно сразу помешать макароны. Иначе, они могут пристать к дну. Тесто начинает набухать, набираясь влагой, и становится липким. Приблизительно через семь минут макароны будут готовы. Точнее время приготовления можно узнать на упаковке конкретного товара. Сварившиеся макаронные изделия заметно увеличатся в размере и станут мягкими. Проверить это можно, достав несколько штук из воды при помощи шумовки.
Готовые макароны высыпаем в дуршлаг. Таким образом мы сольем воду и можем промыть рожки под струей холодной воды.
Добавляем несколько кусочков сливочного масла (около 40 г).
В жаропрочную посуду, желательно плоской формы, на дно наливаем немного оливкового масла.
Засыпаем туда же макароны. Равномерно распределяем их по всей поверхности дна. Работать нужно осторожно. Рожки очень скользкие, и по маслу они могут легко «убежать» из посуды.
Сырые яйца избавим от скорлупы и выльем в достаточно глубокую миску.
Теперь нужно превратить их в однородную массу при помощи вилки или венчика. Взбивать при этом до состояния пены не стоит.
Макароны в жаропрочном блюде поливаем получившейся яичной массой и посыпаем любимыми специями. Можно использовать специальные добавки, но и просто молотого черного перца будет вполне достаточно.
Сыром блюдо нужно посыпать непосредственно перед помещением в духовой шкаф. Для этого натираем его на мелкой терке
Равномерно посыпаем сырной стружкой все макароны.
Так как наши макароны полностью готовы, в духовке должны будут успеть запечься лишь яйца и сыр.
Поэтому время установим на семь минут, а температуру на 180 градусов.
Макароны в духовке готовы! Блюдо не праздничное, конечно, но вполне приличное.
Для разнообразия семейного обеда или ужина - вполне.
Приятного аппетита!