Черная смородина - полезные свойства и применение. Смородина черная (Ribes nigrum L.) Смородина ботаническое описание
Ботаническая характеристика
Черная смородина - целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.
Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.
При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.
Таксономия
Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.
География растения
Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал. Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов. Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.
Состав
- Кислота аскорбиновая - около 400 мг. Этот компонент важен для роста и восстановления клеточного баланса, помогает развиваться тканям, кровеносным сосудам, зубам и костям. Вещество помогает защищать организм от инфекций, ускоряет выздоровление пациента, стимулирует запуск иммунных процессов. Соединение является антиоксидантом, ускоряющим процесс заживления ран, помогающим синтезировать ряд гормонов. Оно выводит токсины, улучшает желчеотделение.
- Сахара - до 17%.
- Витамин В5. В ягодах содержится этот компонент, что напрямую отвечает за иммунитет, стойкость к аллергическим проявлениям. Этот витамин необходим для здорового развития волос, кожного покрова. К слову, избыток витамина никогда не откладывается в организме, потому передозировок и не бывает им.
- Другие кислоты - 4,5%. Это распространенная группа соединений. Главная функция их - участие в процессе пищеварения. Вещества улучшают микрофлору, принимают участие в работе ЖКТ, стимулируют сокоотделение в кишечнике, защищают организм от развития недугов ЖКТ. Оказывают компоненты антивоспалительное, антимикробное воздействие, обладают детоксикационными качествами,
- 1% белков. Это сложные органические соединения, что служат материалом для построения клеток, тканей и даже органов. Вещества стимулирую иммунитет, защищают тело от инфекций, участвуют в процессе усвоения жиро, витаминов и так далее.
- Пектины - до 0,8%. Это натуральный полисахарид. Вещество нормализует перистальтику кишечника, сохраняет бактериологический баланс в теле человека, выводит токсины из организма.
- Гликозиды. Это обширная группа органических веществ. Компоненты переносят сахар в организме, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, выводят токсины из организма.
- Эфирные масла и т.д. Вещества отличаются антисептическим, бактерицидным и антивоспалительным воздействием, принимает активное участие в саморегуляции организма. Положительно компоненты воздействуют на кожу головы, нервную систему и восстанавливают красоту кожи и волос.
Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д. Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору - увеличивается. Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.
Полезные свойства черной смородины:
Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.
Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.
Качества листьев смородины:
Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.
Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.
Смородина и кулинария:
Смородина - известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.
Смородину используют весьма необычным образом - приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.
Использование черной смородины в народной медицине:
Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.
Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.
В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.
Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство - это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.
Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.
Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.
Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.
Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.
Смородина и косметология:
Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:
- питают и увлажняют кожу;
- способствуют регенерации эпидермиса;
- нормализуют работу потовых желез;
- способствуют снятию раздражения;
- устраняют пигментные пятна;
- благоприятствуют укреплению ногтей и волос;
- питают дерму витаминами;
- стимулируют выработку коллагена;
- омолаживают кожу.
Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.
Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.
- Ягодный сок характеризуется отбеливающим свойством, поэтому в летнее время советуют протирать кожу ваткой, смоченной в соке.
- Сок замораживают в холодильнике, после чего применяют для бодрящего массажа.
- Сок неспелых ягод способствует отбеливанию кожи лица. Продукт перемешивается со столовым уксусом, перемешивается до тех пор, пока не станет молочного цвета. Готовым фитопродуктом можно протирать лицо два раза в сутки.
Исследования растения
На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения - перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.
В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли. Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток. Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.
В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором. При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше. Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.
В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст. Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса. Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.
В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.
В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.
Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.
Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.
Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.
Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.
Противопоказания
Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.
В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.
Смородина - это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.
К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas». В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной. Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».
В России упоминается былинах речка, названная в честь растения - «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.
Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.
Многие считаю, что недоспелая смородина - это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.
Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.
Смородина - необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.
Смотрите такжеНазвание : Смородина чёрная
Латинское название : Ribes nigrum L.
Семейство : Камнеломковые (Saxifragaceae)
Виды : В настоящее время выведено более 100 культурных сортов чёрной смородины, родоначальником которых является дикорастущее растение.
Вид растения : Небольшой, 0,6-1,3 м высотой кустарник с характерным запахом.
Листья : Черешковые, очередные, 3-5 лопастные, по краю пильчатые, сверху голые, снизу – с желтоватыми желёзками.
Цветки, соцветия : Цветки двуполые, правильные, колокольчатые, лилово- или розовато-серые, в поникших 5-10-цветковых кистях.
Время цветения : Май-июнь.
Время созревания : Июль.
Время сбора : Почки собирают зимой и ранней весной, листья – летом (июнь-июль), ягоды – во время полной спелости.
Особенности сбора, сушки и хранения : Листья и почки сушат при температуре 35-40°С, плоды употребляют в свежем виде или сушат (начиная от 35°С и постепенно доводя до 65°С, не допуская пересыхания). Выход сухого сырья: почек 20%, листьев – 16%, ягод – 14%.
Распространение : В России в естественных условиях смородина чёрная встречается в Европейской, включая Арктику, части (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской и Заволжский районы), в Западной и Восточной (Енисейчкий, Лено-Колымский и Ангаро-Саянский районы) Сибири; на Украине – в Карпатах и Прикарпатье, в Полесье и в Лесостепи.
Места обитания : Растёт единично и небольшими зарослями около рек и ручьёв, в лесах, среди кустарников (на влажных местах).
Лекарственные части : Листья, реже – почки и ягоды.
Полезное содержимое : В листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, фитостерол, пентозаны, органические кислоты, минеральные соли, витамин С и фермент эмульсин. Химический состав почек близок к составу листьев. Ягоды содержат до 16% инвертных сахаров и сахарозы, жирное масло, антоциановые пигменты цианидин и дельфинидин, около 4% органических кислот (винную, лимонную, яблочную), пектины, эмульсин, витамины С, К, Р, каротин, витамины группы и минеральные соли (бор, йод).
Действия : Все виды сырья обладают мочегонным, потогонным, вяжущим и тонизирующим свойствами. Их используют в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма, подагры, артрита, гастрита, склероза сосудов, мочекменной болезни, поноса, мигрени, простуды, коклюша, ангины и тонзиллита. Растение используется преимущественно в составе чаёв.
Свежие или сушёные ягоды полезно употреблять при гипохромной анемии, пародонтозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрите, нарушениях ритма сердца, при кардионеврозах, геморрагическом васкулите, простудных и инфекционных заболеваниях.
Лечебные рецепты :
Смородина черная
- Ribes nigrum L. - знакома, пожалуй, всем. Это кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1-1,5 (до 2) м. Ее ветви покрыты темно-коричневой корой. Листья очередные, черешковые, до 10 см в поперечнике, пальчато-лопастные, с 3 или 5 острыми лопастями, средняя доля их заметно крупнее боковых, сверху листья темно-зеленые, снизу несколько светлее, с опушением по жилкам. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметны желтые железки, выделяющие эфирное масло.
Цветки собраны в 5 - 10-цветковые поникающие соцветия-кисти. Они ширококолокольчатые, с 5 лиловатыми отогнутыми чашелистиками, красноватым венчиком из 3 лепестков, 5 тычинок, пестика с нижней 1 -гнездной завязью. Плоды - многосеменные черные, черно-бурые или темно-фиолетовые шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Все части растения, особенно листья, цветки и плоды, обладают характерным приятным запахом. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми, преимущественно медоносными пчелами. Весенние заморозки нередко повреждают бутоны, тем самым снижают урожай ягод. Плоды созревают в июле-августе, у дикорастущих растений они быстро осыпаются (нередко нижние ягоды в кисти опадают, когда верхние еще зеленые).
Распространена смородина черная как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири, а также в прилежащих странах Евразии. Произрастает в достаточно увлажненных местообитаниях: по берегам рек, ручьев и озер, в тенистых оврагах, по окраинам болот, в пойменных черноольшаниках, ивняках и других сырых лесах. Хорошо размножается вегетативно: корневыми отпрысками, делением куста, укоренением пригнутых к почве ветвей.
Введена в культуру как ягодное растение в средние века. По-видимому, одомашнивание проводилось в разных местах обширного ареала вида. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот кустарник разводили уже в XI в., тогда как для Западной Европы сведения о культуре черной смородины относятся только к XV - XVI вв. Сейчас черная смородина - одна из самых распространенных ягодных культур как в промышленных, так и в любительских садах. Много ее выращивают во Франции, где из нее делают отличные ликеры, а также в Англии, Германии.
Хозяйственное использование черной смородины
Черная смородина - важное пищевое и лекарственное растение. Ее ягоды содержат до 13% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,5 -3% кислот (лимонную, яблочную, винную и др.), до 1 % пектина, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, что и определяет их высокие вкусовые и пищевые достоинства.
Смородина черная - одно из самых ценных витаминосодержащих растений российской флоры. Особенно она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) - ягоды некоторых сортов накапливают от 1,4 до 4% этого жизненно важного соединения (дикорастущие формы до 0,4%). По концентрации витамина С плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые и уступают лишь таким признанным витаминоносам, как шиповник и актинидия. Помимо витамина С плоды содержат значительное количество витаминов группы В и Р, а также провитамина А (каротина). Ягоды черной смородины едят свежими, из них отжимают сок, варят варенье, делают пасту из свежих плодов с сахарным песком (в таком продукте, не подверженном термическому воздействию, витамины сохраняются наиболее полно), перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, различные кондитерские изделия.
На Руси смородиновые листья издавна заваривают вместо чая. Ими ароматизируют различные соленья из овощей и фруктов. При этом, помимо улучшения вкуса происходит некоторое обогащение продукта витаминами. Смородина черная - хорошее медоносное растение.
Лекарственное значение черной смородины и способы лечебного использования
Черная смородина обладает
рядом общих высоких питательных и целебных свойств. Плоды и листья черной смородины содержат большое количество витамина С, а отсутствие в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, создает условия для длительного хранения ягод, даже в замороженном виде сохраняющих полностью этот необходимый, в особенности зимой и ранней весной, витамин.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используются при лечении сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите к энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство. Листья черной смородины обладают хорошими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.
Настой из листьев. 3 - 5 г листьев на 250мл кипятка, томить Юмин., принимать 2 - 3раза в сутки по 0,5стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Чай из сухих листьев смородины и мяты. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 5мин. Пьют с медом.
Одну столовую ложку сухих листьев (20 г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20мин., принимать по 0,5- 1 стакану 3-4раза в день до еды при сахарном диабете.
Сухие ягоды черной смородины
принимаются по той же схеме, только их необходимо кипятить на медленном огне 20- 30 мин. либо кипятить 15мин. и настаивать в течение 1 - 2 час. Отвар применяется по 0,5 -1 стакану 3 - 4раза в день перед едой при лечении анемии.
Листья смородины в виде 5%-го настоя 500 мл в сутки применяют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство.
При ревматизме используется следующая эффективная смесь.
Листья смородины - 100 г, листья ясеня - 500 г, соцветия сирени - 50 г; 6 - 8 г этой смеси заварить 180 - 200 мл кипятка, настаивать 15мин. Принимать перед едой. Полученный ароматный настой также хорошо влияет на пищеварение.
Ягоды, смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите. Свежий сок - по 2 - 3рюмки 3раза в день.
Одну-две столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 мин. Принимать по 1/2 - 1 стакану несколько раз в день, как чай.
Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш.
Сок черной смородины, разведенный пополам с кипяченой водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле. Считается, что он очень полезен лицам, постоянно занимающимся декламацией (учителям, лекторам, актерам и т. п.) и в особенности профессиональным пением.
При дифтерии принимать Зраза в день по 50мл сока смородины со столовой ложкой меда, разведенных в 200мл воды.
Отвар из ягод принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство. Пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При первых признаках гриппа провести такое лечение: веточки черной смородины мелко поломать и заварить полную горсть их в 800мл воды. Кипятить 5мин., а затем настаивать в термосе 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 400мл отвара с сахаром. Такое лечение провести дважды.
Свежие ягоды (200- 250г) применяются при лечении гипертонической болезни. Вольные ежедневно перед едой употребляют по 80- 100 г свежих ягод черной смородины.
Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод -1,5 кг сахара), употребляют вместо варенья.
Сухие плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.
Плоды шиповника, ягоды смородины - поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 час. в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день.
Плоды шиповника, малины, брусники, смородины в равных долях. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., настаивать в плотно закрытой посуде. После охлаждения процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2раза в день.
Срок хранения сухих ягод - до 2 лет. Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром принимают в тех же случаях, что и листья.
При отсутствии ягод и листьев некоторые пользуются почками черной смородины.
В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулезе лимфатической системы.
Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай. Делается он чрезвычайно просто. Две чайные ложки измельченных сухих ягод смородины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Пьют такой настой по половине стакана 3 - 4раза в день.
Соком из ягод смачивают лицо от веснушек.
Почки и молодые листочки в виде чая - как кровоочистительное.
В отваре листьев смородины купают маленьких детей, больных золотухой (диатезом) и рахитом.
Смородина черная содержит силы Меркурия, Юпитера, Марса, Сатурна. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, около полудня.
Семейство: крыжовниковые (Grossulariaceae).
Родина
Смородина встречается в умеренной и холодной зонах Евразии и Америки.
Форма: кустарник.
Описание
Применение
Смородина - растение, которое прекрасно смотрится в групповых посадках и . Кусты смородины хороши и в свободнорастущей (смородины альпийскую и золотистую можно использовать и для стриженой ). Многие виды смородины высокодекоративны.
Кроме того, конечно же, ягоды смородины очень вкусны, они широко используются в кулинарии. Кроме того, листья смородины заваривают как ароматный чай. Чай из смородины обладает тонизирующим действием.
Широко известны и лечебные свойства смородины. В народной медицине применяются, как правило, листья черной смородины.
Уход
Выращивание смородины требует постоянного внимания садовода. Для хорошего кущения и плодоношения необходимо ранней весной проводить смородины. При этом удаляют сухие ветви, ветви с признаками заболеваний, а также часть старых побегов. Кроме того, весной необходимо провести подкормки смородины органическим удобрением, а также комплексным минеральным. Возможна и подкормка смородины осенью. Кроме того, агротехника смородины предполагает своевременное удаление сорняков и подрыхление почвы.
Размножение
Легче всего размножение смородины . Для черенкования смородины весной срезают побеги с почками длиной около 20 см. Укореняют черенки смородины в легкой, рыхлой почве. После укоренения осенью саженцы смородины высаживают на постоянное место и сильно обрезают.
Кроме того, можно размножать смородину или делением куста.
При размножении семенным способом посев проводят осенью или весной. Семена смородины предварительно .
Болезни и вредители
Больше всего проблем доставляют тля и паутинный клещ на смородине. Наиболее часто встречающиеся у смородины болезни - мучнистая роса, серая гниль, антракноз смородины.
Популярные сорта
Сорта смородины альпийской:
‘Aurem’ - широкий куст, молодые листья золотистого цвета;
‘Pumila’ - карликовый сорт с мелкими листьями;
‘Laciniatum’ - отличается сильно изрезанными листьями.
Сорта смородины красной:
Сорта смородины черной:
‘Экзотика’ - черная смородина ‘Экзотика’ отличается крупными ягодами с восковым налетом;
‘Багира’ - растение высотой 1-1,5 метра. Черная смородина ‘Багира’ относится к поздним сортам;
‘Селеченская’ - зимостойкий скороплодный сорт с темными блестящими ягодами. Смородина ‘Селеченская’ среднерослая;
‘Селеченская-2’ - зимостойкий сорт, отличается засухоустойчивостью. Смородина ‘Селеченская-2’ очень крупноплодная (ягоды весом 2,9-5,5 грамма), раннеспелая. Болезнестойка;
‘Дачница’ - привлекательная смородина ‘Дачница’ обладает крупными, выровненными ягодами;
‘Пигмей’ - морозо- и болезнеустойчивый сорт. Смородина ‘Пигмей’ созревает в средние сроки;
Смородина черная - Ribes nigrum L.
Сем. крыжовниковые - Grossulariaceae
Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными душистыми листьями с железками на жилках. Цветки некрупные, ширококолокольчатые, зеленовато-лиловые, собранные по 5-10 в поникающие кисти. Плод – шаровидная многосемянная ягода фиолетово-черного цвета. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.
Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.
Местообитание. На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.
Заготовка. Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.
Сушка. В жаркий день - на чердаках под железной крышей, рассыпав плоды тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40 °С, затем досушивают при температуре 55-60 °С.
Стандартизация. ГОСТ 21450-75.
Внешние признаки. Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.
Химический состав. Плоды смородины богаты кислотой аскорбиновой (до 570 мг%), содержат витамины группы В, вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5 %, каротиноиды, сахара (в основном глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная). Кроме того, найдены дубильные вещества (до 0,5 %), пектины (до 1 %), антоцианы (цианидин, дельфинидин) и их гликозиды, эфирные масла. Значительное количество кислоты аскорбиновой накапливается и в листьях (до 250 мг%).
Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.
Лекарственные средства.
1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.
2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).
Поливитаминное средство.
Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
Растения содержащие витамин К: крапива двудомная, пастушья сумка, кукуруза.
Листья крапивы - folia urticae
Крапива двудомная - Urtica dioica L.
Сем. крапивные – Urticaceae
Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые. Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, широко- или узкояйцевидные, крупнозубчатые по краю. Цветки мелкие, однополые, с простым четырехраздельным зеленоватым околоцветником, собраны в верхушечные облиственные соцветия – тирсы. Плод - орешек. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Распространение. По всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, как рудеральное и сорное растение; является почти космополитом, активно воспроизводится.
Местообитание. На плодородных, богатых азотом почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли.
Заготовка. Листьясобирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.
Недопустимыми к заготовке видами считаются крапива жгучая и крапива коноплевая. Крапива жгучая (Urtica urens L.) – сорное и рудеральное однолетнее, однодомное растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, с округло-клиновидным основанием. Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перистозубчатыми надрезами.
Очень похожи на листья крапивы двудомной, но не имеют жгучих волосков, листья яснотки белой, или глухой крапивы (Lamium album L.), растения из сем. губоцветных – Lamiaceae. Цветки у яснотки обоеполые, белые, с двугубым венчиком длиной 2 см.
Сушка. Сушат листья крапивы в сушилках при температуре 40-50 ºС или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 25.
Внешние признаки. Цельное сырье. Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 10 (12) см и шириной до 6 см, широко- или узкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края остро- и крупнопильчатые, с изогнутыми к вершине зубцами. Поверхность листа шершаво волосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками. Цвет листьев темно-зеленый, черешков - зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет сырья темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Химический состав. Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат витамин К 1 (200 мг%), кислоту аскорбиновую (270 мг%), кислоту пантотеновую (витамин В 5), каротиноиды (50 мг%), гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, а также хлорофилл (2-5 %), ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, соли железа, кремния и другие вещества.
Хранение. В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.
Лекарственные средства.
1. Крапивы листья, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.
2.В составе сборов (желудочный № 3; слабительный № 1; поливитаминный; «Мирфазин», сбор гипогликемический, гиполипидемический; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
3.Крапивы экстракт жидкий. Кровоостанавливающее средство.
4.«Аллохол», таблетки п.о. (компонент – густой экстракт или порошок листьев). Желчегонное средство.
5. Экстракт входит в состав общеукрепляющих эликсиров («Первопрестольный», «Виватон», «Кардиотрон» и др.).
6. Проставерн Уртика жидкий, раствор для приема внутрь (жидкий экстракт из корней крапивы). Улучшает опорожнение мочевого пузыря и снижает в нем остаточную мочу.
7. Проставит, капсулы (компонент – экстракт из корней крапивы). Антидизурическое средство.
8. Уртирон, капсулы (экстракт из корней крапивы). Снижает пролиферацию клеток простаты, оказывает противовоспалительное, диуретическое действие.
Фармакотерапевтическая группа. К-витаминное, гемостатическое средство.
Фармакологические свойства. Препараты листьев крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина К и хлорофилла. Галеновые препараты крапивы оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки. Препараты крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают метеоризм, обладают желчегонными свойствами, снижают уровень холестерина в крови. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапива оказывает общетонизирующее действие. Биологически активные вещества из корней крапивы влияют на метаболические процессы, снижают пролиферацию клеток предстательной железы, тормозят прогрессирование увеличения предстательной железы, тем самым предотвращают процессы воспаления.
Применение. Кровоостанавливающее действие листьев крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Листья крапивы входят в состав лекарственных сборов. В последнее время широкое применение нашли препараты из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы.
Трава пастушьей сумки -herba bursae pastoris