Лук относится к семейству. Родина лука - особенности, интересные факты и свойства. Исторические факты: Китай и Япония
Семейство Луковые включает приблизительно 30 родов, которые содержат около 650 видов растений. Они распространены в среде всех континентов, за исключением Австралии. Многие виды являются обитателями леса.
Как цветут Луковые
Цветок семейства луковых выносится на поверхность при помощи стрелки, которая достаточно часто имеет вид облиственного стебля.
Это связано с тем, что внутренние листья обволакивают стрелку вплоть до ее верхней части. Листья растений могут иметь разную, непохожую друг на друга форму. Таким образом, они могут быть дудчатыми, овальными, линейными, ланцетными. Определенные виды имеют черенки, на которых располагаются листья, в некоторых они отсутствуют. Цветки семейства однополые, имеют венчики с околоцветником (белый, синий, розовый). Околоцветники имеют шесть лепестков, которые могут быть сросшимися или свободными. Помимо этого, цветок состоит из шести тычинок, одного лепестка и трех плодолистиков.
Соцветия являются головчатыми многоцветковыми зонтиками. После того как пройдет процесс созревания, происходит образование плода - коробочки, которая вскрыта по гнездам. Каждая коробочка может иметь одно или несколько семян. Зонтик содержит большое количество коробочек, поэтому образовывается много семени, и размножение происходит в основном за счет все тех же семян. Они способны разноситься ветром или в процессе поедания животными.
Способ номер два
Семейство Луковые, любой его представитель, имеет возможность размножения непосредственно луковицами.
Для самого процесса цветения требуется покой, который регулируется постоянным поливом. Представители класса, которые растут на умеренных широтах, требуют снижение температуры для процесса цветения, но для наших комнатных растений такое условие совершенно необязательно. Луковые не переходят к процессу цветения до тех пор, пока не будет достигнута определенная высота. Если существует необходимость быстрого цветения, тогда растение следует тщательно подкармливать. Наилучшим образом подойдут подкормки, содержащие минералы, однако для некоторых представителей навозная жижа послужит наилучшей подкормкой.
Существует возможность различать разные растения, опираясь на внешний вид. Округлыми и сочными будут одиночные луковицы, а те, которые растут из общего корневища, будут удлиненными и узкими.
Для чего используются Луковые
Семейство Луковые насчитывает множество представителей, которые являются ценными и декоративными. Определенные виды человечество использует непосредственно в пищу, а также в качестве пряностей, специй и даже в качестве лекарства.
Как листья, так и луковицы содержат витамины и минералы. Немногим известно, что специалисты насчитывают более одной тысячи сортов только огородного лука. Вкус их может быть острым, сладким, полусладким.
Формула семейства Луковые выглядит так: * ♂♀ Р₃₊₃ А₃₊₃ G₍₃₎. Плод — коробочка, которая вскрывается по гнездам.
Еще недавно лук и все его «родственники» были составляющими Однако наука, которая постоянно развивается, нашла факты, которые позволили выделить растения в отдельный класс. Одним из основных признаков является запах. Рассматриваемые виды обеспечивают население всех стран лекарственными и съедобными растениями. Самыми главными и незаменимыми представителями являются непосредственно сам репчатый черемша и прочие известные собратья.
В последнее время достаточно часто используют в качестве срезочных цветов. Голландские поставщики популяризируют таких представителей класса, как лук молли, гигантский, горолюбивый и прочие. К нашим комнатным условиям подходят тропические, субтропические представители, которых на нашем рынке ограниченное количество.
Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:
В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), - перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. - Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.
Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.
Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.
1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик , который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.
2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!
3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ , способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.
4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.
5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.
6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.
7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .
Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.
И еще немного фактов:
В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.
Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?
Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.
КСТАТИ
Несколько интересных фактов о луке
Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .
Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.
Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты-олимпийцы ели лук во время тренировок.
В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий » (от болезней, передающихся «по ветру»).
Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .
Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии "Моя прекрасная дача" на вашем iPad.
Род луковых состоит примерно из 400 разнообразных видов луковичных растений. Больше половины из них выращивают в качестве овощных культур. Существует очень много сортов, выведенных селекционерами и отличающимися друг от друга своими свойствами и внешним видом.
Лук употребляли в пищу наши далёкие предки. Родиной этого растения, по предположениям учёных, является Юго-Западная Азия. В Древнем Египте уже умели выращивать лук и чеснок на специальных плантациях. Эти растения использовали в качестве острой добавки в пищу. Во времена Средневековья лук считался лекарством - ему приписывали различные чудодейственные свойства. Разумеется, тогда люди не знали о том, что свежий луковый сок очень эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, но о его пользе уже были осведомлены.
Экспедиция Христофора Колумба завезла лук в Америку. С тех пор это замечательное растение стали культивировать в Северной Америке, а затем и в Южной. Многие страны не только выращивают лук для собственных нужд, но и активно занимается его экспортом. Различные сорта лука используют для приготовления салатов и закусок, добавляют в первые и вторые блюда, лакомства типа чипсов и крекеров.
Репчатый лук относится к семейству Лилейных. Пожалуй, из всех разновидностей лука именно эта является самой популярной. Культивируют репчатый лук во многих странах, в зависимости от национальных традиций предпочитая острые, сладкие или полуострые сорта. Так называемая «луковица» с ботанической точки зрения представляет собой утолщение стебля растения. Внутри неё находятся зачатки будущих листьев и цветков. В пищу используют как подземную, так и надземную часть лука.
У мякоти и сока этого растения характерный резкий запах. Он обусловлен наличием специфических эфирных масел и летучих соединений серы. Именно последние способствуют обильному слезоотделению, когда мы режем лук. В «луковицах» также содержатся сильнодействующие биологически активные вещества фитонциды. Они убивают разнообразные микроорганизмы, препятствуют развитию и распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, в луке присутствуют витамины А, С, Е, РР, а также группы В, соединения кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора, йода, органические кислоты.
Применение лука противопоказано при тяжёлых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца.
Репчатый лук используют для приготовления разнообразных блюд, а также консервирования. Зелёные листья добавляют в салаты и острые закуски (термическая обработка уничтожает большую часть витаминов). Луковицы добавляют в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, овощные консервы. Если вам достался очень острый лук, попробуйте замариновать его в лимонном соке или натуральном уксусе в течение нескольких часов - жгучий вкус значительно смягчится.
Летучие соединения серы присутствуют в соке и мякоти репчатого лука в значительном количестве. Поэтому все знают, что лучше не есть свежий репчатый лук перед важным совещанием или работой, связанной с общением.
Лук-порей
также очень популярен. Это овощное растение было известно древним египтянам, а также римлянам и грекам. Его родиной считается Восточное Средиземноморье. По дошедшим до нас источникам, император Нерон любил есть лук-порей с маслом, чтобы придать силу и мощь своему голосу. Кроме того, это растение культивировали и в качестве лекарственного средства от разнообразных болезней. Сейчас его выращивают практически повсеместно.
В отличие от репчатого лука, порей не имеет луковицы - вместо неё у этого растения имеется утолщённый стебель. В России выращивают летний и зимний сорта данного лука. У зимнего толстые короткие стебли, у летнего - более тонкие, удлинённые. Раннеспелые разновидности появляются на прилавках магазинах с ранней весны - это очень полезная добавка к большинству первых и вторых блюд, а также салатам. Этот лук не очень острый, вкус у него мягкий, слегка сладковатый.
В зелени лука-порея содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины и полезные минеральные соединения. Больше всего в нём солей калия, очень полезных для сердца. Свежие побеги порея используют как слабое мочегонное и желчегонное средство. Натуральные эфирные масла, присутствующие в соке и мякоти этого лука, повышают аппетит, обеспечивают продуцирование достаточного количества желудочного сока, при этом не раздражая пищеварительный тракт. В отличие от репчатого лука, порей можно употреблять при наличии хронических заболеваний желудка, печени и почек (в разумных количествах).
Лук-порей желательно использовать в свежем виде, чтобы все витамины и ценные минеральные вещества сохранялись в зелени. Полезен также консервированный порей в натуральном маринаде (из яблочного или виноградного уксуса).
Лук-батун
Ещё один представитель семейства Луковых - многолетнее пряное растение. В дикорастущем виде встречается в Китае и Юго-Восточной Сибири. Культивируют его практически повсеместно. У нас можно купить китайские, японские и русские сорта этого растения. Лук-батун представляет собой небольшой кустик, состоящий из густого зелёного «пера» и подземной луковицы. Перья этого лука очень нежные, приятные на вкус (если обычный зелёный лук кажется вам слишком острым, попробуйте нарезать в салат или добавить в суп батун). Как и в других сорта лука, в батуне много витаминов, каротина (провитамина А), специфических эфирных масел, обладающих антибактериальным действием, соединений серы, калия, кальция, фосфора, йода и железа. Лук-батун способствует снижению артериального давления, стимулирует секрецию желудочного сока, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.
Лук-шалот
Травянистый двулетник из семейства Луковых. В диком виде произрастает в Азии. Лук-шалот культивируют во многих странах. От репчатого он отличается строением луковицы - в одном гнезде может быть около 10 зачатков, а также размерами пучка листьев - «многосоставная» луковица выбрасывает много зелёных перьев.
Используют лук-шалот точно так же, как и репчатый - добавляют в салаты и пряные закуски, первые и вторые блюда. По вкусу он почти не отличается от репчатого. Небольшие луковички можно запекать и тушить целиком, использовать для украшения готовых блюд, мариновать вместе с огурцами, помидорами или другими овощами.
Шнитт-лук
Многолетнее растение, относящееся к уже упомянутому семейству Луковых. В диком виде встречается в Европе и Азии, культивируется практически повсеместно. Растение очень неприхотливое, устойчивое к холоду.
У шнитт-лука округлый стебель высотой до полуметра, узкие трубчатые листочки зелёного цвета, маленькая луковица яйцевидной формы, состоящая из множества мелких луковичек. Это растение иногда выращивают на клумбах, поскольку у него очень красивые шаровидные соцветия. Вкус у листьев шнитт-лука почти такой же, как у листьев репчатого, но запах более нежный и не такой сильный.
Шнитт-лук используют для приготовления разнообразных блюд - закусок, салатов. Его нежелательно подвергать термической обработке - при этом красивый ярко-зелёный цвет листьев становится блёклым, а витамины разрушаются. Хранить это растение очень сложно, нежные листочки быстро вянут. Желательно подавать к столу шнитт-лук не позднее, чем через час после срезания. Молодые «перышки» можно сушить, замораживать или мариновать, заготавливая впрок.
Лук-слизун
В отличие от других вышеописанных луков, данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных. Это пряно-ароматический многолетник, распространённый по всей России. У него толстые гладкие листья, уплощённые, бледно-зелёного оттенка. Слизун выращивают исключительно из-за зелени, обладающей нежным вкусом и необычным чесночным ароматом.
Обычно лук-слизун используют для приготовления салатов и свежих закусок. Термическую обработку он плохо выдерживает. Молодые листья можно солить, мариновать или высушивать для последующего использования.
В этом огромном разнобразии сортов лука каждый человек может выбрать растение в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если вам нравятся острые, пряные блюда, обратите внимание на репчатый лук, гурманам понравятся более «деликатные» разновидности.
(Фото: Tata, barbaradudzinska, Charlotte Lake, Carmen Steiner, lafotografica, shutterstock.com)
Сегодня мы с вами отвлечемся от практических работ и на досуге обратимся к ботанике. Иногда бывает полезно, между прочим... Предлагаю немного проклассифицировать те овощи, которые вы или ваши соседи выращивают на своей даче или огороде.
Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.
Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.
Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.
- Крестоцветные, или капустные: капуста - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, кольраби, декоративная, репа, редька, редис , брюква, листовая горчица, кресс-салат, хрен, катран.
- Сельдерейные или зонтичные: петрушка, морковь , укроп, пастернак, сельдерей.
- Тыквенные: дыня, тыква, патиссон, огурец , арбуз, кабачок .
- Пасленовые: перец , баклажан , картофель, физалис, томат.
- Маревые: шпинат, свекла , мангольд.
- Бобовые: горох, фасоль, боб.
- Сложноцветные, или астровые: артишок, салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, салатный цикорий, эндивий.
- Гречишные: щавель, .
- Лилейные или луковые: лук - репчатый, порей, многоярусный, шнитт, алтайский, ; чеснок.
- Спаржевые - спаржа .
- Злаковые, или мятликовые: сахарная кукуруза.
- Губоцветные, или яснотковые: майоран, чабер, базилик, иссоп, мята перечная.
Большинство семейств относятся к классу двудольных растений, и только 3 семейства - лилейные, спаржевые и злаковые - принадлежат к классу однодольных.
Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов, но является неудобной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов. Например, семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли.
В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.
В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.
- Капустные растения - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста , кольраби.
- Плодовые - сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас, тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.
- Корнеплодные - брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.
- Клубнеплодные - все виды картофеля.
- Луковые - лук репчатый, порей, чеснок, шалот.
- Листовые - укроп, пекинская капуста, салат, шпинат.
- Многолетние - артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).
Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан - у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку - у цветной капусты; утолщенный стебель - у кольраби.
Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.
Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной - ботанической - спелости (баклажан, дыня, арбуз , томат), у некоторых других в фазе неполной - технической - спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль).
Независимо от степени их спелости плодов необходимо создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.
Корнеплодные растения должны сформировать хорошо развитые не разветвленные утолщенные корня. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов и в начальный период вегетации агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности.
У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением, хотя это и не оказывает влияния на рост клубней.
Луковые растения формируют настоящую (репчатый лук, щалот, чеснок) или ложную луковицу (порей). При выращивании луковых растений на продукцию нельзя допускать появления цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.
У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений - Неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получить высокие урожаи.
Для предупреждения преждевременного образования цветоносных побегов не следует применять яровизацию семян. Цветоносные стебли образуются в большом количестве при недостатке влаги В почве. Поэтому при засушливой погоде применяют орошение. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только их листья, но и молодые побеги.
По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.
У однолетних овощных растений жизненный цикл от посева семян до созревания плодов заканчивается в первый же год. К этой группе относятся все плодовые растения, а также салат, шпинат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др.
Двухлетние овощные растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды); плоды и семена образуются у них на второй год культуры. К этой группе относятся морковь, петрушка, свекла, репа, редька, брюква, капуста (кроме цветной и пекинской), репчатый лук и т.д.
Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктовых органов и плодов у них происходит, начиная со второго или третьего года жизни, и продолжается в течение нескольких лет.
Следует отметить, что деление овощных растений на однолетние, двухлетние и многолетние носит условный характер. Если у себя на родине томат и перец являются многолетними растениями, то у нас они являются типичными однолетниками.
Продолжительность жизни для некоторых видов овощных растений является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки является типичными двулетниками, а сорта Ремо, Ранняя штутгартская и некоторые другие формируют плоды и семена в первый же год жизни.
Следовательно, можно группировать овощные растения по различным признакам. Каждая классификация имеет свои недостатки, и придерживаться какой-нибудь одной нельзя. При изучении овощных растений приходится учитывать все признаки - ботаническую принадлежность, формирующийся вид продуктового органа, а также продолжительность их жизни.
Также не забываем делать вкусные .
Семейство луковых объединяет около 30 родов и 650 видов, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. Большинство видов сосредоточено в умеренных областях северного полушария (Ирано-Туранская, Средиземноморская, Атлантическо-Северо-Американская, Мадреанская флористические области). В Циркумбореальной области число видов невелико, но они играют значительную роль в образовании растительного покрова. Один вид -- лук скорода (Allium schoenoprasum) -- заходит в Арктику до 75° с. ш. (Новая Земля). Это северная граница ареала семейства. В южном полушарии (тропические и умеренные области Южной Америки и Африки) представлены главным образом монотипные и олиготипные роды (около 14), объединяющие приблизительно 70 видов, и в меньшей степени виды родов, основной ареал которых находится в северном полушарии. Ареал семейства в южном полушарии доходит почти до 50° ю. ш. в Патагонии (тристагма патагонская -- Tristagma patagonicum). Виды луковых очень разнообразны по своей экологической приуроченности и встречаются почти повсюду от высокогорий до побережья морей. Более того, иногда два близких вида имеют разную экологию: один сухолюбивый (лук горный -- Allium montanum), другой, очень близкий к нему, влаголюбивый, растущий на влажных, богатых аллювиальной почвой лугах (лук угловатый -- A. angulosum). Многие виды луков в Евразии -- типичные луговые растения (лук сибирский -- A. sibiricum, лук скорода, лук монгольский -- A. mongolicum, лук двузубчатый -- A. bidentatum, лук душистый -- A. odorum и др.). Среди луков есть и сорняки сенокосных лугов, например черемша, или лук победный (A. victorialis). Многие виды луковых -- обитатели лесов. Во влажных тенистых лесах на богатых гумусом почвах в громадных количествах встречается лук медвежий (A. ursinum). Характерный его запах распространяется далеко вокруг. Особенно часто растет он по оврагам в сообществе папоротников и осоки пальчатой (Carex digitata). В гирканских лесах Азербайджана и Ирана произрастает лук странный (A. paradoxum). Он имеет все характерные признаки рода лук, но крупные белые цветки делают его больше похожим на белоцветник летний (Leucojum aestivum) из семейства амариллисовых. В лесах средиземноморской области Европы (включая Крым) и Малой Азии растет нектароскордум Диоскорида (Nectaroscordum dioscoridis). На болотах в Америке растут некоторые виды рода бродиея (Brodiaea), в субтропическом поясе на сырых местах виды рода трителея (Triteleia), нотоскордума (Nothoscordum), милла (Milla). Среди луковых есть и обитатели засоленных почв (муилла приморская -- Muilla maritima). Большинство же видов луковых, и притом наиболее своеобразные представители семейства, растут в степных и полупустынных областях низменностей и гор. Здесь наибольшее разнообразие форм луков -- самого большого рода семейства. В высокогорьях Гималаев один из морфологически наиболее интересных представителей семейства -- монотипный род милула (Milula), в полупустынях Калифорнии и Аризоны (США) -- другой замечательный монотипный род семейства -- гесперокаллис (Hesperocallis), в Андах -- все роды своеобразной трибы гилисиевых (Gilliesiae).
Луковые -- многолетние травы с луковицами, клубнелуковицами или иногда корневищами (триба агапантовых -- Agapantheae). Корни обычно тонкие, нитевидные, но бывают и утолщенными. Толстые контрактильные корни многих луковых служат для втягивания луковицы на нужную глубину. Соцветие выносится на поверхность земли цветочной стрелкой, которая иногда выглядит как облиственный стебель, благодаря тому, что листья снабжены влагалищами, охватывающими стрелку почти доверху. Луковицы морфологически очень разнообразны. Они бывают как одиночные, так и растущие на общем корневище. Первые, как правило, округлые и более мясистые, в то время как вторые узкие, удлиненные. Между этими крайними типами есть переходные формы, например у видов секции цепа (Cepa), к которой относится культурный лук репчатый (A. cepa). Луковицы у него крупные, округлые, но прикреплены по нескольку к общему корневищу, что можно наблюдать у дикорастущих видов, близких к луку репчатому. В культуре же у лука репчатого этот признак не выражен, так как он выращивается только в течение двух лет. Среди одиночных луковиц наиболее интересна сборная луковица, состоящая из маленьких узких луковичек, «зубков», например у хорошо всем знакомого чеснока (A. sativum).
Луковицы характеризуются большим многообразием и по другим признакам. Наружные оболочки, которые защищают луковицы от неблагоприятных внешних воздействий, имеют различную консистенцию -- толстые, кожистые или пленчатые, бумажистые, волокнистые, сетчатые. Последние образованы склеренхимными клетками с сильно утолщенными стенками. Листья луковых приземные (базальные), очередные, простые, трубчатые или чаще плоские, линейные, продолговатые, эллиптические, за редким исключением (лук победный, лук функиелистный -- A. funkiifolium, рис. 48, 7-8 и др.), без черешков, с параллельным или дуговидным жилкованием, большей частью голые, но бывают и опушенные или по краю грубо-реснитчатые. Трубчатые листья имеют внутри полость, возникшую в результате разрушения бесхлорофилльной паренхимы. Цветки собраны в верхушечные зонтики, за исключением рода милула, у которого соцветие -- колос, и гесперокаллиса, имеющего кистевидное соцветие. Зонтики луковых разнообразны как по количеству цветков в соцветии (от 1 до 500 и более), так и по длине цветоножек; у основания цветоножек часто имеются прицветнички. Зонтик до цветения окутан покрывалом из 1 -- 2-5 сросшихся листочков, различающихся по форме и размерам. Цветки обычно маленькие, 3-10 мм., но бывают до 2,5 см (например, у видов рода бревуртия -- Brevoortia), даже до 4 см (у гесперокаллиса, агапантусов -- Agapanthus, тульбагии -- Tulbaghia). Они обоеполые, актиноморфные, редко зигоморфные. Околоцветник состоит из 6 свободных или при основании сросшихся лепестковидных сегментов, расположенных в двух кругах. Сегменты внутреннего круга иногда меньше наружных почти вдвое или отсутствуют, а при основании сегментов развит привенчик из 3-12 листовидных чешуек (триба гилизиевых). Сегменты околоцветника продолговатые, иногда с ноготком, с хорошо выраженными жилками в числе 1-7, в которых присутствует хлорофилл. Тычинок обычно 6, в двух кругах. Тычинки внутреннего круга часто отличаются от тычинок наружного круга расширенной уплощенной нитью и наличием зубцов; иногда фертильных тычинок 3, так как тычинки одного из кругов превращены в стаминодии (бродиея, трихлора -- Trichlora, эринна -- Erinna, солярия -- Solaria и др.), иногда сильно видоизмененные (левкокорина -- Leucocoryne, бревуртия) или редуцированы (анкрумия- Ancrumia). Пыльцевые зерна однобороздные, со слабо зернистой, морщинистой или сетчатой скульптурой экзины. Гинецей синкарпный, из 3 плодолистиков, с простым нитевидным столбиком, остающимся после цветения и созревания благодаря тому, что канал столбика доходит до дна завязи и там только открывается; завязь верхняя, 3-гнездная, с 1 -- 2 или многими семязачатками в каждом гнезде. Плод -- локулицидная коробочка, треугольная, наверху прижатая. Семена шаровидные, угловатые или сжатые, с толстой кожурой, черные, гладкие, диаметром около 3 мм. У некоторых видов (лук странный) семена с придатками (элайосомами) из паренхимных клеток, наполненных маслом. Зародыш маленький, с обильным эндоспермом. Характерный признак семейства луковых -- присутствие в чешуях луковиц и зеленых листьях млечников, обычно членистых, заполненных млечным соком (латексом). Для представителей семейства луковых, за исключением рода нотоскордум и нескольких видов из родов лук, тульбагия, левкорина, тристагма, характерно также присутствие во всех тканях растения чесночного и близких к нему летучих масел. Эти масла содержат диалил дисульфид C6H10S2 или диалил трисульфид C6H10S3, определяющие специфический луковый или чесночный вкус и запах. Луковые -- перекрестноопыляемые растения. Опылители цветков обычно насекомые (пчелы, мухи, жуки, бабочки), но есть виды с крупными яркими цветками (дихелостемма -- Dichelostemma), опыляемые колибри. Насекомых привлекают окраска цветков, запах. В цветках луковых можно найти всю гамму цветов и их тончайших оттенков от чисто-белого до темно-бордового, почти черного. Часто цветки хорошо заметны для насекомых благодаря контрастной окраске сегментов околоцветника и пыльцы, окраске цветоножек (лук Пачоского -- Allium paczoskianum), листочков покрывала (например, виды бревуртии). Большинство цветков луковых обладает приятным для человека запахом. На протяжении всего времени цветения выделяется большое количество нектара. Нектарники у большинства луковых септальные, представляющие собой нектарные щели, которые начинаются при основании плодолистиков и поднимаются до середины их высоты или до верхней трети; нектарные щели выстланы клетками в виде сосочков, не имеющих кутикулы и выделяющих нектар путем диффузии. Нектар вытекает через отверстия, расположенные внизу, в середине или на верхушке завязи, на дно цветка и собирается там, как в блюдце, между завязью и основанием 3 внутренних тычинок. У видов с открытыми звездчатыми цветками нектар доступен многим насекомым, а у видов с цветками, трубчатыми при основании, только длиннохоботковым насекомым. У видов некоторых родов наряду с септальными развиты стаминальные нектарники, например у видов нектароскордума, у которого при основании тычинок развиты нектароносные бугорки. А у видов гилисии как нектарники функционируют язычковидные выросты при основании сегментов околоцветника. Перекрестному опылению способствует протандрия или, реже, протогиния (лук прямой -- A. strictum, лук приземный -- A. chamaemoly, рис. 49, 8-9).
Раскрывание пыльников у протандричных видов (например, луков) начинается с тычинок внутреннего круга, нити которых быстро вытягиваются, выставляя пыльники наружу. Как только пыльники раскрылись двумя продольными щелями от верхушки вниз, тычинки склоняются наружу и интрорзные пыльники полностью сохраняют пыльцу для насекомого. После освобождения от пыльцы тычинки увядают и свешиваются наружу. С раскрыванием пыльников внутреннего круга начинается рост тычинок наружного круга. А после того как раскрылись последние, начинается быстрый рост столбика. И лишь после увядания всех тычинок рыльце бывает готово к восприятию пыльцы (на что указывает появление сосочков на его поверхности) и функционирует в течение нескольких дней. Интересно, что у самых нижних цветков соцветия развитие сильно задерживается; нити тычинок остаются прямыми, а пыльца остается в пыльниках, пока рыльце не достигнет зрелости. Это можно рассматривать как механизм, обеспечивающий самоопыление у какого-то количества цветков. Самоопыление у луковых происходит наряду с перекрестным довольно часто. Этому благоприятствует отсутствие самонесовместимости в цветках. Кроме того, механизмы, предохраняющие от самоопыления, оказываются не очень действенными, так как у луков в соцветии обычно много цветков, находящихся к тому же в разных стадиях цветения, и самоопыление производят насекомые, прилетающие за нектаром и переползающие в соцветии с одного цветка на другой.
В соцветии луков нередко образуются луковички при основании цветоножек. Луковички эти округлые, зеленые или коричневые, лишенные кожистых оболочек и тем значительно отличающиеся от подземных, которые также нормально образуются у таких растений. У видов, образующих луковички в соцветии, наблюдаются разные степени подавления полового размножения. Эмбриологическими и цитологическими исследованиями этих видов установлено, что даже в тех случаях, когда семенное размножение по внешним признакам протекает нормально, наряду с обычным ходом процессов семенообразования отмечается целый ряд аномалий (ранняя дегенерация материнских клеток пыльцы и др.). У нескольких видов, образующих большое количество луковичек в соцветии, в первую очередь назовем наиболее широко известный и хорошо изученный чеснок, наблюдаются столь глубокие нарушения процессов полового размножения, что семенообразование почти не имеет места. В целом отмечена корреляция между вегетативной и семенной репродукцией: чем больше фертильной пыльцы, тем меньше продукция луковичек в соцветии. Вегетативное размножение особенно развито у полиплоидов. Большая роль при вегетативном размножении у луковых принадлежит луковицам и корневищам. Независимо от образования семян на луковицах из вегетативных почек, расположенных на донце, развиваются новые дочерние луковицы. Помимо этого, многие виды, например, широко распространенный у нас лук круглый (A. rotundum), лук виноградный (A. ampeloprasum), образуют на луковицах очень мелкие, величиной с горошину, так называемые детки-луковички, также служащие для вегетативного размножения. Иногда детки-луковички образуются не на луковицах, а на верхушках листьев (лук волшебный -- A. magicum).
Большинство луковых образует большое количество семян, и молодые растения размножаются исключительно семенным способом. Семена в природе распространяются ветром, реже животными, в том числе муравьями. Семян бывает очень много за счет большого количества коробочек в зонтике. В каждой камере коробочки одно, несколько или много семян, которые часто остаются там в течение долгого времени после созревания, хотя коробочка открывается достаточно широко для их освобождения. Иногда коробочки поедаются овцами и другими животными, и семена распространяются с экскрементами, так как, проходя через пищеварительный тракт, они не повреждаются. Сухие растения предыдущих лет с жизнеспособными семенами, все еще заключенными в коробочки, часто можно встретить в природе. Постепенно они разносятся ветром по типу перекати-поле. Некоторые виды агапантусов и виды бродиеи имеют семена с пленчатой крыловидной окраиной, способствующей распространению их ветром. Иногда семена снабжены элайосомами (лук странный, лук медвежий), благодаря которым они растаскиваются муравьями. Луковички также распространяются на значительные расстояния ветром, дождем, при падении на них камней с обрывов, осыпях земли, разрушении скал и так далее. Распространению их ветром способствует наружная сухая очень легкая волокнистая или сетчатая оболочка. Луковички видов, растущих в прилиторальной зоне, например лука изменчивого, лука виноградного, переносятся морской водой. При этом луковичные оболочки обеспечивают плавучесть и защиту от намокания.
Согласно современным взглядам систематиков на семейство луковых, в нем выделяют 6 триб: агапантовые (Agapantheae), луковые (Allieae), гесперокаллисовые (Hesperocallideae), гилисиевые (Gilliesieae), миллиевые (Millieae) и бродиеевые (Brodiaeae).
Триба агапантовых объединяет 2 африканских рода -- агапантус (Agapanthus) и тульбагию (Tulbaghia). Отличительные морфологические признаки этой трибы -- воронковидный или цилиндрический околоцветник из сросшихся при основании сегментов, рыльце цельное, тычинки сросшиеся с трубкой околоцветника, в каждом из 3 гнезд завязи -- многочисленные семязачатки, хорошо развитое короткое корневище, покрытое узкими основаниями листьев. Род агапантус (около 8 видов) целиком южноафриканский (Трансвааль, Наталь, Оранжевая провинция, Капская область). Это красивые растения с голубыми или белыми воронковидными, слегка зигоморфными цветками -- по 20-30, иногда до 100 у агапантуса восточного (A. orientalis) в зонтичном соцветии с легко опадающим покрывалом из двух узких верховых листьев. В бутоне покрывало с открытым косым носиком, не полностью сросшимся, в отличие от других луковых. Отличительный признак рода -- короткие пыльники на длинных нитях. При основании цветоноса длинные ремневидные листья, причем есть виды листопадные с ежегодно отмирающими листьями и вечнозеленые. Род тульбагия (около 30 видов) распространен в Южной и тропической Африке. Как и агапантусы, это крупные красивые растения, но отличаются кувшиновидным или цилиндрическим околоцветником с тремя мясистыми придатками у внутренних сегментов околоцветника, длинными пыльниками.
Триба луковых (Allieae) самая большая и разнообразная в семействе -- 8 родов и около 550 видов, имеющих околоцветник свободный или сросшийся, открытый звездчатый или колокольчатый, очень редко с придатками у внутренних сегментов околоцветника, 6 тычинок, свободных или сросшихся между собой и с сегментами околоцветника, с покрывалом из 1-4 сросшихся долей, с хорошо выраженной луковицей. Центральное положение в трибе луковых занимает род лук (Allium), около 500 видов которого богато представлены почти по всему ареалу семейства: в Азии (несколько центров видового разнообразия), Европе (главный центр распространения -- Средиземноморье), Северной Америке, Африке (несколько заходящих и близких к евразиатским видов). Род включает 6 подродов, 30 секций, большинство из которых состоит из нескольких групп родства. У луков актиноморфный околоцветник из 6 обычно свободных сегментов с одной жилкой, без придатков, 6 фертильных тычинок, также свободных или сросшихся между собой и с околоцветником; завязь верхняя; соцветие -- большей частью шаровидный или полушаровидный зонтик, до цветения окутанный покрывалом, сросшимся из 2-4 долей; луковицы всегда развиты и очень разнообразны по характеру роста (одиночные или на корневищах), способности к делению и образованию луковичек-деток, по величине и форме, цвету, консистенции, жилкованию или сетчатости луковичной оболочки. Листья луков очень разнообразны: с черешками или безчерешковые, дудчатые, нитевидные, плоские (по форме линейные, продолговатые, овальные), одиночные или многочисленные. Общие родовые признаки в различных группах также выражены очень разнообразно, благодаря чему представители этих групп резко отличаются по внешнему виду. Наиболее близок к луку род нектароскордум (Nectaroscordum), насчитывающий 6 видов, похожих на крупные луки, но отличающихся дисковидными цветками с короткой трубкой и сегментами околоцветника с 3-7, а не с одной жилкой, покрывалом из одной доли. Ареал рода -- Средиземноморье (включая Крым), Малая Азия, Иран, Закавказье. Другой близкий к лукам род -- нотоскордум -- распространен в Америке (1 вид в Северной, 15-16 видов в Южной) и Восточной Азии (2 вида). Сегменты околоцветников у нотоскордумов сросшиеся до середины, с одной жилкой; тычинок 6, приросших к основанию сегментов околоцветника; пыльники удлиненные; завязь 3-гнездная, с 6-12 семязачатками в каждом гнезде; коробочка кожистая, 3-лопастная. Американские и восточноазиатские виды нотоскордумов представляют собой разные группы родства: у первых покрывало из двух листочков, у вторых -- из одного. Род нотоскордум в семействе луковых -- один из немногих исключений, не имеющий лукового запаха.
В трибу луковых входит наиболее своеобразный род семейства -- милула с одним видом -- милула колосистая (Milula spicata, рис. 50, 5, 6), обитающим в Восточных Гималаях. В отличие от остальных луковых у этого растения цилиндрическое колосовидное соцветие с покрывалом из одного острого листочка. Однако другие признаки милулы вполне соответствуют положению этого рода в трибе луковых: крупная луковица, линейные листья до одной трети цветоноса, до половины сросшийся околоцветник, 6 тычинок, 3 из них цельные, 3 с боковыми зубцами. Все растение имеет характерный луковый запах. Остальные монотипные и олиготипные роды этой трибы встречаются на ограниченных территориях в Северной и Южной Америке. Это калоскордум (Caloscordum), гаравентия (Garaventia), левкокорина, тристагма.
Триба гесперокаллисовых монотипная. Единственный представитель этой трибы -- гесперокаллис волнистый (Hesperocallis undulata, рис. 50, 1) -- распространен в Калифорнии и Аризоне, где он обитает на сухих песчаных и каменистых местах. Это единственный вид в семействе луковых с длинным (10-30 см) кистевидным соцветием. При основании соцветия -- крупные листочки обертки. Цветки воронковидные, длиной до 3-4 см, с 6 тычинками, скрытыми в трубке околоцветника. Луковица яйцевидная, покрытая оболочкой. Растение имеет характерный луковый запах.
Триба гилисиевых наиболее изолированная в семействе луковых, иногда выделяемая в самостоятельное семейство гилисиевых (Gilliesiaceae). В нее входят 9 монотипных и олиготипных родов, встречающихся исключительно в Андах. Выделяются среди луковых зигоморфными цветками с 3-6 тычинками, с чешуйками при основании сегментов околоцветника, напоминающих коронку амариллисовых. Цветки бывают зигоморфными благодаря неравным тычинкам, сросшимся в кувшиновидное косо срезанное образование (гилисия, трихлора, солярия и др.). К тому же 3 тычинки с одной стороны (нижние) фертильные, с другой (верхней) стерильные. Наиболее орхидный вид имеют цветки гилисии злаковой (G. graminea, рис. 50, 7, 8). Зигоморфия цветков бывает также за счет неравных сегментов внутреннего круга. Особенно это выражено у солярии, у которой один из сегментов внутреннего круга почти не развит. Зонтиковидное соцветие гилисиевых обычно состоит из нескольких цветков на длинных цветоножках, верхние листочки покрывала очень неравные, в числе 2 или 1.
Триба миллиевых включает 4-6 монотипных и олиготипных родов, сосредоточенных на юге Северной Америки (Калифорния, Мексика, Гватемала). Наиболее крупный род -- милла (6 видов). Это небольшие растения с маленькими луковицами, малоцветковым зонтиком и покрывалом из 2-3 узеньких листочков. Цветки у видов этой трибы с актиноморфным цилиндрическим околоцветником, сегменты околоцветника при основании сросшиеся, в результате чего наблюдается тенденция к образованию нижней завязи.
В трибу бродиеевых входят 6-7 родов с актиноморфным околоцветником, сегменты которого до половины срослись в трубку, цветоножками, имеющими, как правило, в верхней части сочленение. В большинстве своем цветки ярко окрашенные, ширококолокольчатые. Ярко окрашенными бывают и листочки покрывала. Все роды этой трибы распространены в Северной и Южной Америке.
Среди видов семейства луковых много полезных растений -- пищевых, лекарственных, декоративных. Это прежде всего виды рода лук, культурные и дикие. Наиболее широко известен и распространен лук репчатый (Allium cepa). Предположительная родина его -- Средняя Азия, где произрастают ближайшие к нему дикие виды: лук Ошанина (A. oschaninii), лук Вавилова (A. vavilovii), лук смешанный (A. praemixtum), лук пскемский (A. pskemense). Культурной разновидностью лука репчатого считают аскалонский лук, или лук шалот (A. ascalonicum). Вторым по значению после лука репчатого является чеснок (A. sativum), происходящий также из Средней Азии. Довольно широко распространен в культуре лук-порей (A. porrum). Родина его -- Средиземноморье, где он больше всего и культивируется. Лук батун, или татарка (A. fistulosum), лук многоярусный (A. fistulosum var. viviparum), лук душистый (A. odorum) наиболее популярны как культурные растения в Восточной Азии, особенно в Китае, где они произрастают в большом количестве и в диком состоянии. Шнитт-лук (A. schoenoprasum) выращивают главным образом в Европе. В диком виде он широко распространен в Евразии и Северной Америке. Наиболее близки к культурным формам шнитт-лука популяции дикого вида, встречающиеся в Альпах. Кроме того, многие дикорастущие виды лука используются населением в пищу: черемша, лук косой (A. obliquum), лук алтайский (A. altaicum, рис. 48, 1-2), лук пскемский, лук Вавилова, лук млечноцветный (A. galanthum). Несколько видов лука имеют кормовое значение. Это центральноазиатские виды -- лук монгольский, лук многокорневой (A. polyrhizum, рис. 48, 3-4), лук двузубчатый, лук душистый, составляющие основу так называемых луковых степей -- прекрасных пастбищ. Из зеленой массы монгольского и многокорневого луков местные скотоводы делают очень питательные подсоленные брикеты для зимней подкормки скота.
Культурные луки не близки систематически и относятся к разным подродам. Лук репчатый, татарка, шнитт-лук, лук душистый относятся к подроду корневищных луков (Rhizirideum); чеснок и лук-порей из подрода настоящих луков (Allium). В культуре же их обычно классифицируют на однолетние (чеснок), двулетние (лук репчатый, порей) и многолетние (татарка, лук многоярусный, шнитт-лук, лук душистый). Первые выращивают 1 -- 2 года главным образом ради луковиц, хотя молодая листва также употребляется в пищу; вторые возделывают преимущественно ради зеленых листьев, которые начинают отрастать очень рано и потом растут в течение всего вегетационного периода.
Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. Несомненно, что уже первобытный человек, разыскивая различные растения с острым вкусом, обращал особое внимание на дикие луки, а затем сознательно разводил их вокруг своих стоянок. Первые изображения растений репчатого лука датируются 3200-2700 гг. до н. э. Начало культуры лука репчатого относят к 4000 г. до н. э. Упоминания о луках находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Более поздние многочисленные литературные документы и произведения древнего искусства изобилуют сведениями о популярности лука в Древнем Египте, Греции, Римской империи, в странах Ближнего Востока, где он почитался не только как пищевое и лекарственное растение, но и как совершенно необходимое при религиозных ритуалах, мумификации, захоронениях, для магических действий. Среди надписей в храмах, на статуях, на крышках гробов сохранились формулы с упоминанием лука и чеснока для совершения обрядов поклонения, захоронения, произнесения клятв.
Древние египтяне считали лук и чеснок божественными растениями, за что позднее были высмеяны Ювеналом в его «Сатирах». Лук и чеснок приносили на алтари богам вместе с хлебом, мясом, другими овощами и фруктами. На Великой пирамиде в Гизе среди кое-где еще сохранившихся надписей, большей частью религиозного содержания, есть названия лука и чеснока как овощей, необходимых для питания царей в загробном мире. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на столах пиршеств царей, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, фигами, виноградом. В письменных документах 260-80 гг. до н. э., например в архиве Зенона, управляющего поместьем одного из придворных царя Птолемея II, содержатся уже рекомендации по выращиванию лука, сведения о различных его сортах. Столь же почитаемы были лук и чеснок у древних греков. Лук, особенно крупные луковицы, приносили в дар пифиям во время пиршеств в честь богов в Дельфах в храме Аполлона. Лук дарили новобрачным (по преданию, у богини Латоны перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды улучшилось состояние здоровья благодаря луку). Известно, что афинский полководец Ификрат получил в качестве одного из свадебных подарков бочку лука. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион, своих солдат, так как луку приписывали способность восстанавливать силу и энергию у воинов. Римляне особенно ценили лук как средство, якобы прогоняющее души умерших -- демонов и лемуров, которых они особенно боялись. Наряду с этим известны области, например Пелузиум, где к луку было прямо противоположное отношение. По свидетельству Плутарха, там считали лук даже опасным для человека, как растение, чей неприятный запах привлекает злых духов. В Индии, где лук выращивают с глубокой древности и где было хорошо известно его благотворное действие на организм, в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством. Популярность лука как ценного пищевого и лекарственного растения постоянно возрастала. В средние века культура лука распространилась в Европе сначала во Франции, Испании, Португалии, позднее в России, Германии, Англии. И очень скоро у народов этих стран лук стал незаменимой приправой к самым различным блюдам, а у бедных слоев населения составлял повседневную пищу.
Наибольшего развития культура лука достигла в X-XII вв. в Испании. Здесь были созданы знаменитые сорта испанского лука, превосходящего и сейчас все известные сорта по сладости и величине. Сорта лука репчатого создавались также и в других странах и вначале были известны по названиям географических мест, где они возникли: в России -- Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Вишенский (село Вишенки Горьковской области), Мячковский (село Мячково Московской области); в Западной Европе -- Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбурский и др. Сейчас лук репчатый самый распространенный из луков в культуре. Его возделывают практически везде, где есть земледельческая культура, даже за полярным кругом. Только в СССР известно более 80 его сортов.
Начало культуры чеснока относят примерно к 2000 г. до н. э. Именно чесноку род обязан своим названием Allium -- так называли чеснок древние римляне. Чеснок почти так же широко используют, как и лук репчатый. В культуре известно около 30 его сортов.
Первоначально луки использовались как пряные растения, возбуждающие аппетит. Значение луков для современного человека еще шире и многообразнее. Лук и чеснок используют в вареном, жареном (острые и полуострые сорта) и сыром (сладкие или салатные сорта) виде. Чеснок, кроме того, незаменим при солении и мариновании овощей, в колбасном производстве. Средняя норма потребления лука на одного человека в год в различных областях значительно колеблется, но обычно не бывает меньше 6 кг (северные районы), в Средней Азии и Закавказье она составляет 14-17 кг. Значение луков как витаминоносных растений также было очень давно осознано человеком (как противоцинготное). Сейчас хорошо известно, что все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С: в луковицах -- от 12 до 30 мг на 100 г сырой массы, в листьях -- от 25 до 90 мг (суточная потребность человека в витамине С составляет около 60 мг). В зеленом луке содержатся также каротины, витамины В1, В2 и РР, но в небольшом количестве. В чешуях лука содержится витамин Р. Луки широко известны с древних времен как лекарственные растения. Свидетельства этого есть в сочинениях Диоскорида, Авиценны. Наиболее известны их бактерицидные свойства, которые давно используют в народной медицине. Современная медицина использует препараты (их около 10) из различных видов луков. Наиболее распространенные из них -- аллилчеп и аллилглицер. Главное их назначение -- лечение инфекционных заболеваний, кроме того, они усиливают двигательную и секреторную деятельность. Маннит -- продукт, предназначенный для питания диабетиков,- выделен из лука в 1957 г. Других представителей семейства луковых также используют в пищу, в народной медицине (тульбагии, агапантусы, нотоскордумы и др.), но они имеют только местное значение.
Среди луковых очень много красивоцветущих растений, но использование их в декоративном садоводстве ограничивает луковый или чесночный запах. Тем не менее целый ряд видов нашел широкое применение в садах, парках, в оранжереях и комнатном цветоводстве. Очень популярны как садовые растения агапантусы, тульбагии, особенно у себя на родине в Африке, где выращивают почти все виды, прежде всего агапантус восточный. В Европе наиболее широко распространен агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus). Очень красивы тульбагии. Среди них наиболее широко распространенная тульбагия душистая (Т. fragrans) -- единственный вид среди тульбагии без чесночного запаха. Используются как декоративные многие виды луков, нотоскордумов, бродией и других родов луковых.
Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . - душистая (Tulbaghia simml … Википедия
Ниже приведён список сосудистых растений, занесённых в Красную книгу Республики Мордовия В квадратных скобках после названия каждого растения указан цифровой код, обозначающий категорию редкости: 0 вероятно, исчезнувшие на территории… … Википедия
ЛУК МЕДВЕЖИЙ, ИЛИ ЧЕРЕМША (ALLIUM URSINUM L.) - см. Луковица без кроющих чешуи, удлиненная, толщиной около 1 см. , до 40 см высотой, в нижней части с двумя, иногда тремя большими широкоэллиптическими заостренными листьями, постепенно сужающимися в черешок. Листовая пластинка шириной 8 см. .… … Лесные травянистые растения
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША (ALLIUM VICTORIALIS L.) - см. Одна или несколько луковиц сидят на косом корневище, они цилиндрически конические, толщиной 1 1,5 см. бурыми или серовато бурыми сетчатыми оболочками. Стебель высотой 30 70 см на /3 /4 одет гладкими, часто фиолетово окрашенными влагалищами… … Лесные травянистые растения
ЛУК СТРАННЫЙ (ALLIUM PARADOXUM (BLEB.) DON FIL.) - см. Луковица шаровидная, толщиной около 1 см. черными, бумагоподобными чешуями. Стебель остро трехгранный, высотой 20 30 см. . Лист одиночный, линейный, 0,5 2,5 см шириной, килеватый, от середины к основанию постепенно суженный, островатый. Лист… … Лесные травянистые растения