Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Как вкусно приготовить стейки форели? Форель на сковороде в креветочном соусе
Лосось – царь среди рыб. Он в меру жирный, мясистый, с запоминающимся, оригинальным вкусом и ярким ароматом.
Благодаря своим вышеперечисленным качествам, приготовление семги или форели не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Лосось можно подавать к столу как отдельное блюдо, добавлять в пироги, солить, запекать в духовке, делать с ним картофельные блинчики, подавать со сметаной и зеленью.
Для тех хозяек, которые предпочитают вкусные и быстрые в приготовлении блюда, семга или форель на сковороде-гриль – идеальный рецепт. Все, что необходимо, чтобы через несколько часов на вашем столе стояла тарелка с толстыми, в меру зажаренными кусочками красной рыбы. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить форель на сковороде гриль. Преимущества сковороды-гриль в том, что благодаря ее рифленому дну, при жарке рыбы не используется растительное масло.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба
Ингредиенты
- любая красная рыба (форель или семга) – 1 кг;
- лимон (1 шт.);
- свежий перец чили или молотый красный перец (1/2 ч.л.);
- растительное масло;
- смесь сухих прованских трав, соль (1/5 ч.л.).
Как приготовить форель на сковороде гриль
Форель или семгу необходимо помыть, высушить, положить на деревянную доску и тонким ножом нарезать на кусочки (2,5-3 сантиметра).
Взять маленькую глиняную миску, налить в нее 3-4 ложки лимонного сока, добавить оливковое масло (5 ст.л.), соль, прованские травы, перец.
Каждый кусочек лосося окунуть в маринад, уложить в контейнер для пищевых продуктов, сверху залить оставшимся соком с приправами и закрыть крышкой. Оставить на 2-3 часа мариноваться.
Сковороду-гриль нагреть на плите, выложить кусочки рыбы с приправой. Готовить на каждой стороне по 3-5 минут.
Форель достаточно поджарилась, когда мясо ее посветлеет.
Подавать форель с томатами, рукколой, базиликом, зеленым луком.
Советы:
1. При выборе лосося обращайте внимание на его внешний вид. Желательно покупать форель в специализированных супермаркетах и магазинах, где вам могут гарантировать качество продукта.
2. Также в маринад можно добавлять свежий измельченный базилик, укроп, кинзу, зеленый лук и чеснок.
3. Мариновать рыбу желательно заранее (за 3-4 часа).
Мой муж, как и я, очень любит морепродукты. Их вкус, кажется, не может надоесть. Особенно, если это такое простое в приготовлении блюдо, как жареная форель. Мой любимый способ ее приготовить – это просто панировать и обжарить с обеих сторон до золотисто-румяного цвета.
Форель проста в приготовлении, у нее приятный вкус, и одной рыбки среднего размера достаточно для одной порции. Обычно я только украшаю его пирамидкой, вырезанной из лимона, и посыпаю зеленью, поскольку морепродукты вообще и форель в частности образуют с лимоном прекрасное сочетание. Получается очень красивое и вкусное блюдо, которое готовится за короткое время.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 30 минут.
Для приготовления запеченной форели понадобятся следующие ингредиенты:
1 столовая ложка растительного масла
Для панировки:
- ¼ стакана муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного молотого перца
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки смеси сухих трав (тимьяна, базилика, орегано, петрушки)
Способ приготовления:
Сначала очистила рыбу методом «бабочки». В основном, это значит, что нужно удалить хребет и крупные кости форели. Для этого раскрывают рыбу, как книгу, создают большую площадь поверхности рыбы, выравнивают ее, а также удаляют большинство костей. Думаю, было бы неплохо показать как это делается на примере данного рецепта. Если же у Вас филе форели, то просто прочитайте эту часть, так сказать, для общего развития.
Разделка рыбы методом «бабочка»:
Существует несколько способов разделки рыбы «бабочкой», один из них я использую чаще всего. Большинство целых рыб продаются в магазинах уже очищенными от внутренностей. Поэтому я сразу отрезала голову и плавники. Можно отрезать и хвост, но мне хочется оставить его, просто потому, что это здорово смотрится на блюде.
Надежный разделочный нож и кухонные ножницы – лучшие инструменты для этой работы.
Вставила кончик ножа под кости с брюшной части рыбы. Поскольку нож тонкий, несколько гибкий и очень острый, то со своей работой он справился прекрасно.
Держала нож как можно ближе к костям, потянула его вверх, а затем в сторону хвоста до тех пор, пока не отделила часть форели от кости.
Тоже самое проделала с другой стороны.
Когда дошла до центра рыбы, хребет очень легко удалился. Можно воспользоваться кухонными ножницами в тех местах, где кости поддаются труднее всего.
Освободив рыбу от хребта, стала отделять ножом форель от костей на брюшке, постепенно передвигаясь от места, где была голова, до хвоста.
Отрезала ножом кость возле хвоста.
У меня осталась гладкая и ровная поверхность рыбы. Запустила пальцы вдоль ее и почувствовала небольшие косточки, которые, по-прежнему остались в рыбе. Удалила их просто пальцами, но можно воспользоваться специальным пинцетом.
Панировка:
Обвалка рыбы в муке поможет защитить ее от прилипания к сковороде, сохранить сочность форели во время приготовления и, самое главное, мука придаст рыбе дополнительную хрустящую корочку и золотистый цвет.
Чтобы максимизировать пользу от муки, я приправила ее по вкусу, так что рыба стала еще более ароматной. Если форель достаточно толстая, имеет смысл приправить и саму рыбу, и муку.
Сделала панировку, смешав в посуде муку и все приправы: соль, черный молотый перец, луковый порошок, чесночный порошок, смесь сухих трав (тимьян, базилик, орегано, петрушка). Это то сочетание, которое использовала в этом рецепте я, но Вы можете проявить творческую фантазию и выбрать те приправы, которые будут больше соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям.
Иногда я готовлю двойную норму панировки и половину отставляю в сторону, чтобы использовать в другой раз. Не стоит оставлять на потом панировку, в которую была опущена рыба, она пропитается ее запахом. Отставленную часть смеси можно использовать для курицы, свинины или говядины. Эта панировка очень универсальна.
Разогрела половину растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда масло закипело, добавила сливочное масло. Обваляла одну из форелей в панировке с обеих сторон, отряхнула лишнюю муку.
Положила рыбу чешуей кверху на раскаленную сковороду. Жарила около 5 минут, пока форель не стала золотисто-коричневого цвета.
Блюда из форели весьма популярны, занимают лидирующие позиции. Пусть рыба довольно дорогая, но вкусовые качества, полезность заставляют хозяек все больше готовить этот морепродукт. вкусны, питательны, быстро готовятся.
Вариантов приготовления великое разнообразие: жарка на сковороде, запекание, посол, бутерброды, закуски.
Нет необходимости долго вымачивать в маринаде, использовать сложные подливы. И также гарниры подавайте максимально простые, достаточно отварить картофель, рис. Рассмотрим различные варианты приготовления форели, актуальные блюда, подходящие для ужина в семейном кругу, украсят праздничный стол.
Стейк на гриле
Простой рецепт, требуется минимум ингредиентов, действий. Для готовки понадобятся стейки, чеснок, лимонный сок, масло оливковое, можно добавить соус соевый. Смешиваем, сок, соус, выжатый чеснок, заливаем маринадом рыбу, маринуем час. Прожариваем куски, используя 15 минут. Питательное блюдо готово.
Можно не отмачивать ломтики, тогда сохранится уникальный вкус морепродукта. Очень быстрый, удобный способ приготовления. Жареный стейк отлично подойдет для обеда, ужина, принести на стол можно с овощами, легким гарниром.
Классический рецепт
Как пожарить форель, используя сковороду, чтобы она получилась сочная, мягкая? Ингредиенты:
- куски форели;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- сок лимона.
Очищаем тушку от чешуи, режем кусочками, промываем, обсушиваем. Сбрызнем лимонным соком, поперчим, подсолим, оставим на 15 минут. Жарить рыбу нужно 15 минут, предварительно хорошо разогреть сковороду, переворачивая через 5 минут.
Красивая подача значимый элемент приготовления. Выкладываем куски на салатный лист, рядом кладем нарезанный аккуратными кружочками болгарский перец. Яркая цветовая гамма поднимет настроение, вызовет аппетит.
Стейки в сухарях
Рецепт хорош гарантированным сохранением идеальной формы ломтиков филе.
- филе;
- панировочные сухари;
- яйца;
- мука;
- соль.
Чистим морепродукт, потрошим, нарезаем, куски солим, обваливаем в муке. Далее, нужно предельно аккуратно обмакнуть ломтики в яйцо, опустить в сухари. Разогреваем максимально сковородку, затем необходимо выложить куски, жарить 20 минут.
Положив готовые стейки на тарелку, поливаем оставшимся после жарки соком, посыпаем зеленью. Ароматная, аппетитная корочка привлечет внимание, приятный привкус подарит гастрономическое удовольствие.
Рыбные ломтики в креветочном соусе
Изысканное блюдо, прекрасно будет смотреться на застолье, вызовет массу комплиментов.
Ингредиенты:
- рыбные стейки;
- сухое белое вино;
- масло, лимон, перец, соль;
- креветки;
- мука;
- сливочное масло.
Оставляем посоленные, поперченные, смоченные лимонным соком ломтики на полчаса полежать. Сначала обжариваем стейки, затем убавляем огонь, наливаем вино, тушим в пикантном винном соусе 15 минут. Креветки хорошо варим, воду предварительно подсолить, очищаем, кладем в блендер, добавляем немного воды, измельчаем до кашицы.
Обжариваем муку, смешиваем со сливочным маслом, добавляем креветки. Оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Подавая, поливаем стейки креветочной заправкой. Приготовьте самый обычный гарнир, ничто не должно перебивать аромат морепродуктов. Блюдо поразит опытных гурманов, любителей .
В сливочном соусе
Сливки - отличный соус для морепродуктов. Как использовать расскажем сейчас.
- рыбное филе;
- сливки;
- овощи - лук, болгарский перец;
- сливочное, растительное масло — сколько уйдет;
- лимон;
- соль.
Филе моем, сушим, нарезаем кусками порционными. Натираем солью, выжимаем лимонный сок. Мелко режем лук, перец. Лук обжариваем до мягкости, прозрачности, выкладываем перец, жарим 5 минут. Выключаем огонь, заливаем сливками, перемешиваем. Получается шикарная подливка.
Чистую сковородку раскаляем, жарим ломтики форели, ожидаем золотистой корки. Заливаем подливой, тушим поддерживая маленькую температуру 10 мин.
Идеально подавать с картофельным пюре. Можно нарезать отдельно свежие овощи, они добавят изюминки.
В белом вине
Обычно, к рыбе подают белое вино, однако, можно добавить напиток при готовке, рыбка обретет особый привкус, станет мягкой, нежной.
- филе;
- белое сухое вино;
- лимон;
- соевый соус;
- специи, вода.
Маринуем стейки в смеси сока половины лимона, соли, соуса соевого для пикантности, половине стакана воды. Положить на сковородку ломтики масла, сверху куски, дожидаемся пока нижний слой растает, стейки станут румяными с одной стороны, переворачиваем форель, наливаем маринад, вино, воду. Тушим под закрытой крышкой приблизительно 20 мин. Украшаем зеленью, выложенные на тарелку ломтики, получается очень аппетитное блюдо.
Одним из самых ценных представителей семейства лососевых является форель. Диетологи рекомендуют ее благодаря высокому содержанию белков, которые легко усваиваются организмом, и полиненасыщенных жирных кислот, которые получить можно только с пищей. Кулинары же ценят эту рыбу за нежный вкус и быстроту приготовления. Почти в любом ресторане можно заказать блюдо из форели. Однако сегодня для того, чтобы отведать этой рыбы, не обязательно идти в ресторан. Стейки форели, запеченные в духовке, несложно приготовить и дома.
Особенности приготовления
Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.
- Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
- Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
- Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.
Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.
Стейк форели, запеченный в духовке в фольге
- стейк форели – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
- Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
- Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
- В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
- Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
- Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
- Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.
По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков. В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.
Стейки форели, запеченные в сливках
- стейки форели – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные стейки натрите солью с перцем, сбрызните соком половины лайма и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
- Оставшийся лайм нарежьте тонкими полукружьями, удалите косточки.
- Положите стейки в форму, сверху разложите дольки лайма, все это залейте сливками.
- Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 25 минут.
Перед подачей к столу густо посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель.
Стейки форели, запеченные в яйце
- стейки форели – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее подготовленные стейки форели.
- Взбейте яйца, добавьте к ним майонез, хорошо размешайте.
- Мелко натрите сыр и всыпьте его в яично-майонезную массу. Взбейте все вместе.
- Полученной массой залейте стейки.
- Поставьте форму с форелью на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Подавать это блюдо можно с гарниром или без него.
Стейки форели, запеченные с креветками
- стейки форели – 1 кг;
- креветки (очищенные) – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- орегано – 10 г;
- смесь перцев – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
- Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
- Маслины нарежьте тонкими кружочками.
- Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой. При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.
- Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
- Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
- Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом. Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.
- Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
- Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.
- Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
- Положите стейки в фольге на противень.
- Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
- Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Стейки форели, запеченные в духовке по данному рецепту, – это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно отлично сочетается с шампанским и столовыми белыми винами из винограда.
Стейки форели, запеченные с шампиньонами
- стейки форели – 1 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухое белое вино – 40 мл;
- петрушка – 100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Петрушку помойте, обсушите, измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом. Поставьте «зеленое масло» в холодильник.
- Стейки помойте и обсушите, посыпьте солью и перцем и мелко измельченным с помощью ножа чесноком.
- Грибы очистите от грязи, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем грибы, пока из них не испарится лишняя жидкость.
- В рукава для запекания положите по стейку. Сверху на каждый стейк положите шампиньоны.
- В каждый рукав влейте немного вина.
- Достаньте из холодильника застывшее масло и нарежьте его тонкими кусками.
- Ломтики масла положите поверх грибов в каждый рукав.
- Завяжите рукава с двух сторон, проделав в них зубочисткой отверстия для выхода пара.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям грибов. Несмотря на необычное сочетание продуктов, оно имеет гармоничный вкус, к тому же очень аппетитно выглядит.
Стейки форели, запеченные в духовке, вкусны и полезны, к тому же их совсем не сложно готовить.
Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.
Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Форель, запеченная под хрустящей корочкой
Что нужно:
- тушки речной форели – 1 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- картофельные чипсы – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Мелко порежьте базилик.
- Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
- Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
- Очень мелко порубите ножом чеснок.
- Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
- Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
- Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.
Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.
Речная форель, запеченная целиком
Что нужно:
- речная форель – 1кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица «Русская» — 1 ст. л.;
- сушеный шафран – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10-20 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
- Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
- Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
- Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
- Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.
Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.
Форель по-монастырски
Что нужно:
- радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 140 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- эстрагон – 5-10 г;
- свежие грибы – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
- Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
- На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
- Залейте соусом.
- Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей посыпьте эстрагоном.
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.
Форель под грибным жюльеном
Что нужно:
- филе форели – 0.5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
- Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
- Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
- Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
- Покройте куски грибным жюльеном.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.
Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.
Рулеты из ломтиков форели
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи грецкие – 0,2 кг;
- ананасы консервированные – небольшая банка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
- Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
- Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
- Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
- На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут.
По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.
Филе форели, запеченное в тесте
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры-черри – 5 шт.;
- фиолетовый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Раскатайте тесто.
- Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
- Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
- Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
- Тесто смажьте яйцом.
- Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
- Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.
Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.
Озерная форель на сковороде по-армянски
Что нужно:
- форель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- винный уксус (3-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Рыбу нарежьте на порционные куски.
- Настругайте масло.
- Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
- Выложите на масло куски рыбы.
- Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
- Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.
Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.
Форель на сковороде в креветочном соусе
Что нужно:
- стейки или филе форели – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
- Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
- Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
- На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
- На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.
Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.
Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.