Стейк из говяжьей вырезки на сковороде рецепт. Как готовить стейк из говяжьей вырезки? Как приготовить на гриле с томатной сальсой
Многие хозяйки считают, что говядину удобнее всего тушить или запекать, поскольку волокна этого мяса являются достаточно жесткими. Отчасти это справедливо, однако если вы купите говяжью вырезку, можно приготовить совершенно потрясающее блюдо - стейк из говяжьей вырезки средней степени прожарки, называемый также филе-миньон.
Главное, чтобы в вашем доме нашлась подходящая посуда - ведь стейк филе-миньон следует жарить на сковороде-гриль.
Распечатать
Рецепт стейка из говяжьей вырезки на сковороде
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Ингредиенты
- 1 шт. мясо говяжья вырезка
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить стейк филе-миньон из говяжьей вырезки на сковороде
Вырезку для стейка перед жаркой достаньте из холодильника и дайте ей полежать при комнатной температуре около 40 минут. Затем вымойте мясо, оберните тканевой салфеткой, впитывая излишки влаги, и нарежьте на стейки толщиной около 4 см.
Сковороду-гриль поставьте на максимальный огонь. Приготовлению этого блюда присуща одна особенность: в процессе жарки масло не наливают на сковороду, как обычно, а вместо этого слегка смазывают им каждый стейк, а затем выкладывают на раскаленную поверхность.
Чтобы приготовить сочную и нежную говядину средней степени прожарки, стейки держат на огне в общей сложности 20-25 минут, при этом мясо на каждой стороне обжаривают по два раза. Алгоритм выглядит так: стейки 5-6 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают на другую сторону и солят. Спустя 5-6 минут снова возвращают на первую сторону, при этом поворачивая каждый кусок на 90 градусов (это нужно, чтобы на стейке остался отпечаток от ребер сковороды в виде решетки) и солят. Через 5-6 минут мясо переворачивают в последний раз, опять-таки с поворотом на 90 градусов, ждут еще 5 минут и снимают с огня.
Филе-миньон никогда не подают сразу к столу. После жарки их убирают в кастрюлю с толстыми стенками, выложенную внутри фольгой, сверху посыпают молотым перцем, закрывают крышкой и дают постоять 15 минут. Только после этого можно раскладывать стейк из говяжьей вырезки по тарелкам.
В качестве гарнира к стейку филе-миньон можете подать любые свежие или соленые овощи, а также картофель фри. Приятного аппетита!
Стейк из говяжьей вырезки с зелёным маслом и винным соусом
Классический стейк - это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон | Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых - это степень
- степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С),
- степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и
- степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С)
В идеале готовность стейка той или иной степени прожарки определяют при помощи кулинарного термометра, однако, в нашей повседневной домашней реальности к такому методу прибегают крайне редко, определяя готовность блюда, что называется, на глаз
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки
- перец
- 2 столовые ложки масла
- масло сливочное 150 г
- 1/2 пучок свежей петрушки
- 3 чайные ложки орегано
- 1/2 кучу свежего базилика
- 3 зубчика чеснока
- 400 мл красного вина
- 400 мл мясного бульона
- 2 столовые ложки соевого соуса
Рецепт приготовления стейка из свежей говядины
Начнем с зелёного масла. Все травы мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Приправить щепоткой соли. Готовое масло положить в пищевую пленку и сделать форму наподобие колбаски. Положите в холодильник для охлаждения.
Вырезку разделите на 6 стейков. Отложите в сторону на полчаса при комнатной температуре.
Мясо натереть маслом и заправьте солью и перцем. Нагрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
Стейки укладываем на блюдо. В эту же сковороду, где поджаривали мясо, не снимая её с огня, выливаем вино и деревянной лопаткой помешивая, пытаемся собрать со дна все, что осталось от жарки и смешать.
Добавляем мясной бульон и соевый соус, увариваем пока не загустеет.
Часть соуса положить на тарелки со стейками. Оставшийся соус налить в отдельную миску. Сверху на мясо положите зеленое масло, разрезанное на кружочки.
Источник: сайт Рецепт в закладку - читать ещё статьи
Стейк с клюквенным соусом - это классика. А пробовали вы стейк с соусом из вишни? Это прекрасное сочетание может понравиться вам даже больше.
Хорошую говяжью вырезку очень легко готовить - достаточно лишь соблюсти наши рекомендации по обжарке стейков. А на гарнир мы предлагаем вам слегка потушить листья шпината, хотя можно обойтись и более классическим вариантом - например, отварить картофель.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья (филе-миньон) 400 г
- Шпинат крупнолистовой свежий 200 г
- Томатычерри 200 г
- Лук-шалот 60 г
- Масло сливочное 30 г
- Тимьян свежий 10 г
- Вишня сушеная 20 г
- Вишня свежая 200 г
- Оливковое масло Extra Virgin 50 мл
- Бульон говяжий 150 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте вырезку на стейки толщиной около 3 сантиметров поперек волокон. Оботрите насухо бумажным полотенцем.
Для того чтобы мясо при жарке получилось нежным, важно соблюдать два правила: мясо должно быть абсолютно сухим, а сковорода должна быть очень горячей. Тогда снаружи образуется корочка, которая сохранит все соки внутри стейка.
Итак, разогрейте сковороду на сильном огне: капля воды должна сразу скатываться в шарик. Если вы используете сковороду-гриль, можно обойтись без масла для жарки. Положите стейки и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Снимите с огня на лист фольги, посолите и поперчите с обеих сторон по вкусу (или по щепотке соли на порцию). Заверните в фольгу и оставьте в теплом месте отдыхать минимум на 5 минут.
Мелко нарежьте лук-шалот. Очистите вишню от веточек и, разрезая каждую ягоду пополам, от косточек. Оборвите листики с тимьяна.
Нагрейте сковороду на среднем огне, положите сливочное масло и, когда оно растопится, обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте сушеную вишню. Через пару минут влейте бульон, добавьте свежую вишню и листики тимьяна. Готовьте, помешивая, 5-10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
Промойте шпинат и обжарьте его на сухой сковороде до мягкости.
Подавайте стейк со шпинатом и томатами черри, полив щедрой порцией вишневого соуса.
Источник: сайт kitchenmag.ru - читать ещё статьи
=========================================================
Совет 1.
Вкусно приготовленный говяжий стейк приятно удивит ваших близких, родных и друзей. Главный секрет данного блюда - качественное мясо. Для приготовления стейка отлично подойдет мягкая и нежная вырезка.
Вам понадобится
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- приправы
- перец
- соль по вкусу. Чесночный соус: 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая зелень.
Инструкция
- Свежее мясо говядины хорошо промойте под струей холодной воды. Обсушите его на бумаге или воспользуйтесь специальными бумажными полотенцами.
- Аккуратно разрежьте мясо на стейки длиной 10-12 см. Как правило, из средней части говяжьей вырезки получается 3-4 красивых и ровных куска. Помните: толщина одного стейка должна быть около 2-3 см. Именно в этом случае мясо хорошо прожарится и останется сочным.
- Равномерно сдавите каждый кусок мяса с обеих сторон по направлению волокон. Данная хитрость позволит приготовить стейки сочными и нежными.
- Приправьте мясо специями. Для этого вам потребуются трава розмарина, сушенный чеснок, немного мускатного ореха, базилик и орегано. Посолите, поперчите. Добавьте к мясу немного оливкового масла. Перемешайте стейки, равномерно распределив специи на каждый кусок. Уберите блюдо с мясом в холодильную камеру на 30-40 минут.
- Выложите говяжьи стейки на хорошо разогретую сковороду. Обжарьте их по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Таким образом на мясе образуется аппетитная золотистая корочка.
- Разогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов. Доведите говяжьи стейки до готовности. Для этого подержите мясо в течение 10-15 минут в духовке.
- Готовое блюдо переложите на открытую тарелку, украсив его свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.
- Приготовбте чесночный соус к мясу. Он добавит блюду особую пикантность и наполнит говяжьи стейки необыкновенным ароматом. Для этого смешайте небольшое количество сметаны с 1 зубчиком измельченного чеснока. Добавьте свежего укропа и петрушки.
- Приготовленные таким образом говяжьи стейки без сомнения понравятся вашим близким, родным и друзьям. Учтите: нежное мясо говядины отлично сочетается с красным сухим вином.
Совет 2:
Слово «стейк » в переводе с древнескандинавского языка означает «жарить». Стейк – это толсто отрезанный говяжий кусок мяса, который вырезали из туши в поперечном направлении. Итак, готовим вкусный стейк из говядины .
- 2 кг говяжьей вырезки
- 5 ст.л. оливкового масла
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
- Для начала приготовьте угли, на которых вы будете готовить стейк .
- Порежьте мясо на куски толщиной около трех сантиметров. После того, как вы нарезали мясо, замаринуйте его. Для этого куски говядины натрите сначала перцем, а затем - оливковым маслом.
- Уберите мясо в холодильник на 8 часов мариноваться. После этого достаньте его и посолите со всех сторон.
- Выкладывайте мясо на решетчатую поверхность и прожаривайте его над углями. Перед приготовлением смажьте решетку оливковым маслом из-под маринованного мяса. Жарьте стейк на углях около 30 минут, переворачивая по мере необходимости.
Видео по теме
Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.
Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.
Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?
Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.
Их бывает несколько:
- Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
- Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
- Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
- Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
- Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.
Идеальные соусы для мяса
Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.
Вам понадобится:
- уксус – 4 мл;
- бульон говяжий – 250 мл;
- сахар коричневый – 16 г;
- вино красное – 120 мл;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовим заправку для яства:
- Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
- Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
- Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.
Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.
Гарнир к стейку из говядины
Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.
Маринад для стейка: рецепты
Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.
Необходимые продукты:
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и горчица – по 5 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- немного черного перца;
- одна головка лука;
- две чесночные дольки.
Алгоритм действий:
- Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
- С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
- Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
- Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.
Рецепт на сковороде
Для реализации задуманного потребуется:
- две щепотки черного перца;
- масло оливок – пара ложек;
- одна порция мясного стейка;
- две щепотки соли.
Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:
- Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
- Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
- Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
- В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
- Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
- Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
- Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
- По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Готовим из мраморной говядины
Список продуктов на кило мяса:
- соль и базилик – по вкусу хозяйки;
- пара ложек масла оливок;
- микс перцев.
Алгоритм действий:
- Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
- Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
- Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
- Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
- Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.
Готовим в духовке
Состав ингредиентов:
- любые сухие специи на ваш вкус;
- телятина – 300 г;
- постное масло – 40 мл;
- соль по вкусу.
Как приготовить стейк из говядины в духовке:
- Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
- Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
- В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
- Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
- Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
- Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
Как приготовить на гриле с томатной сальсой?
Необходимые ингредиенты:
- томаты-черри – 100 г;
- соль по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- тмина и сахара – по 15 г;
- масло оливок – 35 мл;
- говядина – 0,7 кг;
- головка лука;
- молотый перец по вкусу;
- кило картофеля;
- молотый острый перец – 1 ч. л.;
- один лайм;
- три чесночные дольки.
Готовим стейк на гриле:
- Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
- Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
- Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
- Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
- Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
- Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
- Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
- Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!
Готовим стейк из говядины «Мираторг»
Вам понадобится:
- грибы – 100 г;
- стейк «Мираторг» – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- морская соль по вкусу;
- масло оливок – 70 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- полрюмки сухого красного вина.
Алгоритм действий:
- Выжимаем чеснок в чесночнице.
- Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
- В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
- Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
- Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
- Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!
Быстро и вкусно на электрогриле
Что нужно взять:
- горчицу – 2 г;
- говяжье филе – 1 кг;
- масло оливковое – 20 мл;
- красное вино – 0,1 л;
- бекон – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сливки – 50 г;
- молотый перец – 5 г.
Готовим стейк из говядины на электрогриле:
- Грибы шинкуем средними кусочками.
- Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
- Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
- Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
- Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
- За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
- Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
- Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
- Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!
Нью Йорк в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- масло растительное – 55 мл;
- телятина мраморная – 0,5 кг;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- один перец чили;
- соль по вкусу;
- стебель свежего розмарина;
- кусочек сливочного масла – 30 г.
Как приготовить стейк:
- Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
- Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
- Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
- Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
- Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!
Список ингредиентов
- лимон;
- стейк Тибон – 2 шт.;
- соль — 10 г;
- кусок масла – 120 г;
- тимьян – 2 веточки;
- чеснок – 2 шт.;
- перец черный – 5 г.
Алгоритм действий:
- За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
- Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
- Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
- Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
- Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
- Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
- Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
- У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
- Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
- Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
- Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.
Рибай из мраморного мяса
Необходимые компоненты рецепта:
- кусочек масла – 25 г;
- долька чеснока;
- Рибай стейк – 1 шт.;
- морская соль по вкусу;
- тимьян – 1 веточка;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
- Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
- Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны - мясо должно равномерно подрумяниться.
Основные продукты для стейка:
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 55 мл;
- коньяк – 100 г;
- перец черный по вкусу;
- мясо праймбиф;
Для соуса:
- измельченный чеснок – 15 г;
- мука – 65 г;
- головка лука;
- вино «Марсала» – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- бульон – 300 мл;
- перец черный по вкусу;
- грибы – 0,2 кг;
- масло растительное – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
- Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
- Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
- Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
- Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
- Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.
Сочный и нежный – на сливочном масле
Что нужно взять:
- перец и соль по вкусу;
- телятина – 0,8 кг;
- кусочек сливочного масла – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
- Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
- Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
- Подавайте стейки с листьями салата или овощами.
Стейк - блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.
Стейк из говяжьей вырезки или филе Миньон, для него вырезается кусок мяса из средины тонкой части вырезки, толщиной от 5 до 8 сантиметров. Это самое постное и мягкое диетическое мясо, видимо из за этого он считается дамским мясом. Что бы его не пересушить, лучшей степенью обжарки для него будет Rare - сырой с красным срезом или Medium Rare - средне сырой с розовым соком на срезе. Стейки этой степени прожарки могут быть только из говядины, которая должна полежать несколько дней охлаждённой до температуры в +1 градус по цельсию, что бы внутренние соки в мясе прошли ферментацию. От этого готовый стейк становится особенно вкусным и нежным.
Состав:
на две порции возьмите Говяжьей Вырезки - 300 гр., Масло растительное рафинированное 50 мл., Масло сливочное - 50 гр., сухое белое Вино - 100 мл., Чеснок -3 зубочка, Веточка Тимьяна и листики Шалфея для аромата, Соль и смесь чёрных душистых Перцев по вкусу.
готовим Стейк из говяжьей вырезки
Рецепт:
Филе не мойте а промокните салфеткой, разрежьте его на два порционных кусочка, слегка приплюсните его в направлении волокон, что бы оно уменьшилось по высоте приблизительно на 1 - 2 сантиметра, что бы кусок стейка принял остойчивость в вертикальном
направлении. При обжарке он слега приподнимется. Натрите его смесью душистых перцев и растительным маслом. Дайте мясу немного замариноваться и согреться до комнатной температуры. Обжарьте стейк на разогретой до 200 градусов сухой сковороде, в течении 3 - 4 минут с одной стороны, до необходимой степени прожарки, а затем переверните его на другую сторону, присолиьте обжаренную поверхность стейка, положите на неё кусочек сливочного масла, что бы оно растопилось пропитало поджаристую корочку. Обжарьте стейк со второй стороны в течении 3 - 4 минут.
Стейк филе Миньон
Для образования равномерного колера слегка обжарьте его и с боковых сторон. Далее, очистите чеснок, раздавите несколько зубков и положите их в сковороду к стейку вместе с остальным сливочным маслом и ароматными травами и залейте всё сухим вином, поперчите и посолите. Доведите до кипения и тушите всё на медленном огне до выпаривания жидкости и загустения соуса. Выложите стейк из говяжьей вырезки на тарелку и дайте ему постоять 3 - 5 минут. Полейте стейк соусом и подайте к столу со свежей зеленью.
Стейк – это кусок мяса, обжаренный на сковороде или гриле до румяной корочки. Но для него не годится мякоть, взятая с любой части говяжьей туши. Его готовят только из говядины высшего сорта.
Для него выбирают филе с минимальным количеством соединительной ткани. Такими качествами обладает только вырезка . Она расположена внутри туши и не участвует в движении мышц. Представляет собой большой кусок филе каплевидной формы.
Мякоть грудинки очень мягкая, без жилок, поэтому быстро готовится.
В крайнем случае, для стейка можно использовать тонкий и толстый края. Но это мясо не всегда соответствует кулинарным требованиям.
Для стейка подходит только мясо молодых бычков, возраст которых не превышает полутора лет.
Также нельзя использовать парное мясо. Оно должно отлежаться в морозильной камере не менее двадцати дней. За это время в нём происходит процесс ферментации, благодаря которому волокна мякоти размягчаются. Стейк из такого мяса получается мягким и сочным.
Стейк из говядины на сковороде: тонкости приготовления
- Мясо на стейк нарезают крупными кусками поперёк волокон. Во время термической обработки жар быстрее проходит внутрь филе, и оно равномерно прогревается.
- Замороженную мякоть размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Нельзя размораживать мясо в микроволновке, так как нарушается температурный режим и стейк неравномерно прожаривается.
- Стейки нарезают одинаковыми кусками толщиной не менее 2,5 см. Такое мясо в готовом виде остаётся сочным. А тонкие пласты мяса легко пережарить. Но не стоит делать стейки более 5 см, так как их трудно довести до готовности.
- Не нужно отбивать стейки (за редким исключением), потому что из мяса раньше времени вытечет сок и стейк получится сухим.
- Чтобы готовый стейк получился правильной формы, сырое филе нужно обвязать суровой ниткой и в таком виде жарить. После приготовления нитку убирают.
- Жарят стейк на раскалённой чугунной (или с толстым дном) сковороде при максимальном нагреве. На стейке должна быстро образоваться румяная корочка, которая «запечатает» сок внутри мяса. Если этого не происходит, сок вытекает и мясо получается тушёным. По этой же причине стейк нельзя трогать, надавливать вилкой или ножом.
Существует несколько степеней прожарки стейка:
- Экстра-рейр . Стейк быстро обжаривают на гриле, прогревая до 49°. Он получается практически сырой.
- С кровью . Стейк готовят 2-3 минуты при 200°. У него обжаренная корочка, красное, не прожаренное внутри мясо, красный сок.
- Слабой прожарки . Его готовят 5 минут при 190-200°. У него непрожаренное мясо и сок розового цвета.
- Средней прожарки . Готовят 7 минут при 180°. Он получается среднепрожаренным, со светло-розовым соком.
- Почти прожаренный . Готовят 9 минут при 180°. У него мягкое мясо с прозрачным соком.
- Прожаренный . Готовится 8-9 минут при 180°. Доводят до готовности в духовке. У него почти нет сока.
- Сильно прожаренный . Готовят больше 9 минут. Он с румяной корочкой и совсем без сока.
Стейк из говядины на сковороде: классический рецепт
Ингредиенты:
- вырезка;
- соль;
- перец чёрный;
- масло растительное.
Способ приготовления
- Вырезку вымойте. Хорошо обсушите полотенцем. Отрежьте головку – утолщённую часть вырезки. Оставьте её для другого блюда. С остального филе снимите плёнку, срезая её ножом у самого мяса.
- Нарежьте поперёк волокон на куски шириной до 3 см.
- Положите их плашмя. Придайте им круглую форму, обвязав для надёжности ниткой.
- Накалите сковороду. С помощью кисточки смажьте одну сторону стейков маслом. Положите их на сковороду смазанной стороной вниз.
- На большом огне обжаривайте до румяной корочки. Смажьте маслом верхнюю часть стейка. Аккуратно переверните. Доведите до готовности. И только теперь посолите. Удалите верёвочки.
- Оставьте его на сковороде на 3-4 минуты, чтобы он дошёл до кондиции. Также можно переложить на тарелку и накрыть на несколько минут фольгой.
- Подайте к столу вместе с любым гарниром. Стейк очень вкусен со свежими или запечёнными овощами.
Примечание: если вы жарите стейк сразу с овощами, вы их должны заранее приготовить. То есть помыть, почистить и подсушить. На сковородку выкладывайте стейки и овощи на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Стейк из говядины на сковороде минутный
Ингредиенты:
- вырезка;
- горчица;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное.
Способ приготовления
- Вырезку вымойте. Обсушите полотенцем.
- Отрежьте широкий ломтик.
- Положите его на смоченную водой разделочную доску срезом кверху. Накройте пищевой плёнкой. Отбейте специальным молотком в тонкий блин.
- Посолите. Смажьте половину филе горчицей. Накройте второй частью. Придайте стейку круглую форму. Поперчите.
- Накалите сковороду до появления лёгкого дымка. Смажьте её маслом. Аккуратно положите стейк. Жарьте на большом огне полминуты.
- Смажьте верхнюю сторону маслом. Переверните. Готовьте ещё полминуты. Поперчите и посолите.
- Подайте с любым гарниром, который вы должны приготовить заранее.
Хозяйке на заметку
- Стейк можно приготовить с разными травами. Для этого ломтик мяса смажьте маслом и натрите измельчённой травой. Выдержите несколько минут. Уложите стейк на раскалённую сковороду и жарьте до румяной корочки.
- Для определения готовности существует необычный способ. Пальцем надавите на поджаренный стейк. Если он очень мягкий, как щека, то мясо ещё сырое. Если при надавливании возникает ассоциация с подбородком, то мясо достигло средней прожарки. Когда мясо становится упругим, словно лоб, то прожарка полная. Но такой стейк получится жёстким и сухим.