Полезно ли пить мяту каждый день. Полезные свойства и противопоказания чая с мятой, рецепты и особенности употребления. Мята от депрессии
Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.
Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.
Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.
Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.
В состав растения входят:
- витамины А, С, группы В, РР;
- микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
- макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
- дубильные вещества;
- галловая кислота;
- апигенин из группы флавоноидов;
- горечи.
Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.
Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.
Мята: лечебные и полезные свойства
Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.
Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:
- обладает антиоксидантной активностью;
- успокаивает нервную систему;
- утоляет боль;
- способствует оттоку желчи;
- выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
- повышает интенсивность работы головного мозга;
- останавливает воспалительные процессы;
- избавляет от головной боли и мигреней;
- улучшает пищеварение;
- помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
- снимает печеночные колики;
- облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
- уменьшает зубную боль;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
- оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.
Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.
Польза обычной и перечной мяты
В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.
Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.
В лечебных целях используют:
- как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
- для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
- чтобы остановить приступы кашля;
- для снятия мышечных болей;
- наружно - при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.
При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.
Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.
Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.
Применение в народной медицине
Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе - чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.
Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле - в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.
По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.
Чай с мятой
Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм - приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.
Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.
В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.
Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.
Настой и отвар
Настой из мяты - универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.
Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день - утром и вечером.
При лечении кашля в отвар добавляют мед.
Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.
Эфирное масло мяты
Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца - Валокордина, Валидола.
В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.
Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:
- при простудных заболеваниях. Ингаляции - стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном - две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке - растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
- при болях. От головной боли - нанести каплю средства на виски. От боли в животе - нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита - десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
- при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги - две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.
Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.
Спиртовая настойка
Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.
На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.
Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.
Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.
Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.
Сферы применения
Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.
В кулинарии
Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.
Сушеная мята - обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.
В косметологии
Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.
Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.
Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.
А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.
Мята при беременности и грудном вскармливании
Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:
- успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
- улучшает сон;
- снимает головокружения;
- устраняет отечность;
- помогает справиться с токсикозом;
- во время простуды - снижает температуру, борется с кашлем.
Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.
Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.
Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка - трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.
Кроме того, мята противопоказана:
- маленьким детям;
- мужчинам - как растение, снижающее половое влечение;
- при бесплодии;
- при обострении варикоза;
- водителям;
- гипотоникам;
- аллергикам.
Хороший лечебный эффект применения мяты - результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.
Чай с мятой - это любимый многими напиток, который обладает удивительным ароматом и освежающим эффектом. Но не все знают, что помимо того, что это вкусный напиток, он полезен при различных проблемах со здоровьем. В природе насчитывается более двадцати видов мяты, среди которых можно выделить полевую, длиннолистную, лимонную и перечную. Последняя официально признана лекарственным растением, многие виды используются в народной медицине, кулинарии и в косметологических целях из-за того, что в них содержится ментол, придающий особый аромат и вкус.
Польза чая с мятой для здоровья
Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза - успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.
Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.
Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:
- колитах;
- нарушениях в работе нервной системы;
- болезнях печени, почек, желчного пузыря;
- изжоге, метеоризме, тошноте;
- при заболеваниях желудка;
- при упадке сил;
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде;
- при заболеваниях желудка;
- при нервном возбуждении, бессоннице;
- при заболеваниях сердца.
Чай с мятой для похудения
Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.
Мятный чай при беременности: можно или нет?
Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.
Мята, содержащаяся в чае, устраняет головокружение, борется с варикозом и отеками. При простудных заболеваниях, когда большинство медикаментов запрещено, такой полезный напиток может стать настоящим спасением, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. Чтобы избежать возможных рисков, при любых осложнениях, патологиях беременности стоит заручиться поддержкой акушера-гинеколога перед тем, как начать употреблять чай с мятой.
Чай с мятой: противопоказания
Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания. Ее способность понижать артериальное давление, успокаивать, погружать в сон, делает невозможным прием чая людьми, работа которых связана с повышенным вниманием. Не рекомендуется пить чай перед тем, как собираетесь управлять автомобилем. Люди, страдающие от гипотонии, должны быть осторожными в приеме чая с дикой мятой.
Кормящим матерям следует избегать этого напитка, поскольку мята значительно снижает лактацию. Есть люди, у которых мята вызывает аллергию, отмечается индивидуальная непереносимость этого ароматного растения.
Специалисты не советуют мужчинам злоупотреблять таким чаем из-за того, что большое количество мяты ведет к снижению потенции.
Маленьким детям мятный чай показан только при гиперактивности, поскольку снижает активность и вызывает сонливость.
Если в почках и печени есть хронические воспаления, необходима консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать приступ.
Количество чашек чая с добавлением мяты должно составлять не более двух. Постоянно пить такой чай не рекомендуется, во всем должна была мера.
Способы заваривания чая
Как заварить вкусный и ароматный чай? Наиболее эффективный и ароматный напиток можно получить, используя свежие . Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Листочки необходимо промыть и немного размять руками, чтобы в напиток попало наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Для приготовления одной чашки чая средней консистенции потребуется 3-4 листочка свежей мяты. Тем, кто предпочитает более насыщенный напиток, можно увеличить количество листьев.
Для заваривания используется кипящая вода, посуду предварительно стоит прогреть или обварить кипятком. Залив листочки кипящей водой, нужно оставить их настояться в течение пяти минут, затем процедить и можно наслаждаться чудесным напитком.
Другой способ заварки предусматривает, что листики мяты заливают кипятком на пару минут, затем воду сливают. После этого листочки заливают повторно, но уже водой не выше 80 градусов и оставляют завариваться в течение 10 минут. Полученная мятная консистенция может применяться для добавления в чай.
Классический рецепт черного чая с мятой
Байховый чай с листьями мяты используют в равных пропорциях. Их стоит залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Мята сможет удачно подчеркнуть вкус и аромат черного чая, дополнив его. Можно использовать сушеную мяту, чтобы заварить одну чашку напитка, нужно будет взять одну чайную ложку сырья. Черный чай с мятой одинаково ароматен и вкусен в холодном и теплом виде.
Рецепт зеленого чая с мятой
Сочетание мяты с зеленым чаем позволит получить более легкий напиток. Зеленый чай с мятой прекрасно освежит в жаркий зной, утолит жажду. Лучше всего пить его охлажденным. Иногда такой чай подают со льдом. Можно использовать любой из сортов зеленого листового чая.
Для заваривания нужно взять чайную ложку чая, веточку мяты и залить кипяченой водой. Температура должна быть не выше 80°С. Чай нужно процедить после того, как он настоится в течение десяти минут. Исходя из предпочтений, можно добавить в чай ломтик лимона или ложку меда.
Чем дополнить мяту в чае?
- Ромашка. Мята прекрасно сочетается с ромашкой лекарственной. Такой чайный напиток способен снять тошноту, уменьшить боль в желудке, улучшить аппетит. Для приготовления потребуется чайная ложка высушенной ромашки и несколько листочков мяты. Трава заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут.
- Мелисса. При добавлении к листочкам мяты нескольких листочков мелиссы получится напиток с дивным ароматом и нежным вкусом. Он будет не только приятным на вкус, но и полезным, поскольку такой чай обладает успокаивающим эффектом, действует, как легкий спазмолитик, полезен при заболеваниях сердца.
- Мед. Мята с медом - это хорошее сочетание, которое рекомендовано при простудах. Мед сам по себе имеет массу достоинств, в сочетании с мятой его действие усиливается. Поскольку при нагревании мед теряет свои полезные свойства, лучше добавлять его уже в готовый напиток.
- Листья черной смородины. При переутомлении, для поднятия иммунитета, после перенесенного заболевания будет полезен чай с добавлением листьев мяты и черной смородины. Аромат получается специфический, но многим он нравится.
- Имбирь. Если к листочкам мяты добавить натертый имбирь и залить кипятком, получится целебный напиток. Чай получится с особым, пряным вкусом. Пить чай нужно при простуде, боли в горле, при кашле. Он обладает согревающим эффектом. Напиток с имбирем и мятой повышает сопротивляемость инфекциям, обладает противовоспалительным свойством. Такой чай поможет укрепить сосуды, способствует выводу холестерина.
- Лимон. Для улучшения вкуса и свойств напитка в чай, помимо мяты, можно добавить ломтик лимона. Чай с мятой и лимоном обладает ярким вкусом, с тонкой цитрусовой ноткой и освежающим мятным ароматом.
- Цветы липы. Липа обладает бактерицидными свойствами, ее рекомендуют при простуде. В сочетании с мятой она производит потрясающий эффект. Чай облегчает течение болезни, выводя токсины, им можно полоскать горло при ангине. Также такой чай положительно сказывается на состоянии нервной системы.
Стоит отметить, что чай из мяты, польза от которого превышает количество противопоказаний, может применяться и в наружных целях. Многие народные целители используют напиток для лечения кожных заболеваний, снятия воспалений, устранения зуда в виде ванночек и примочек. Регулярное полоскание зеленым чаем с мятой ротовой полости вернет свежее дыхание. А умывание мятным чаем вернет коже здоровый вид, снимет воспаление.
Чай с мятой является прекрасным расслабляющим средством, который должен быть на каждой кухне. Напиток полезен тем, кто желает отдохнуть после напряженного дня, также чай поможет заснуть и подарит крепкий, здоровый сон.
Этот волшебный напиток поможет справиться с нарушениями сна, успокоит нервы, а также ним можно заменить седативные препараты. Последнее очень даже полезно, так как в медицинских препаратах имеется много вредных химических соединений.
Помимо этого, мятный чай обладает невероятным вкусом и удивительным ароматом. Пить его – настоящее наслаждение. Он моментально поднимает настроение и успокаивает. Прописывают такой вкусный чай и при простудных заболеваниях.
Полезные свойства чая
Этот напиток обладает приятным охлаждающим эффектом, тем самым он становится практически незаменимым в жаркие дни. В листиках мяты имеется ментол. Именно благодаря ему у растения такой приятный запах и вкус.
Чай с мятой чаще всего применяют в качестве успокоительного средства, также он способен снять болевые симптомы при чрезмерном нервном перевозбуждении, а также в стрессовых ситуациях, когда необходимо быстро успокоится и прийти в норму.
- Чай применяют при желудочных, а также кишечных болях, благодаря своему противоспалительному эффекту. Если заварить традиционный чай и положить в него несколько листиков мяты, то получится прекрасное средство по борьбе с простудой.
- Мята, добавленная в чай способна унять головную боль, поможет при гипертонии и тошноте.
- Мятный чай успокаивает нервную систему, также поможет нормализовать сон.
- Напиток рекомендуется пить с небольшим количеством меда. Важно помнить, что мед нужно бросать лишь в теплый чай, ни в коем случае не горячий. Так как он может потерять все свои полезные свойства.
- Чай способен облегчить дыхание при насморке.
- В настоящее время, наверное, не найдется такого человека, который не испытывает ежедневный стресс. Справиться с этой неприятностью поможет употребление мятного чая каждый день. Напиток поможет успокоить нервную систему и снять напряжение. Это чудесное средство подарено нам самой природой.
- Также, будет интересно узнать о том, что мята поможет улучшить состояние кожи. Можно приготовить мятный лед. Для этого следует заварить листики растения как обычный чай. Затем процедить и заморозить, залив в формочки. Этими льдинками следует притирать лицо. Такое средство поможет улучшить кровообращение, сделает вашу кожу упругой и мягкой. Также помогут освежить лицо умывания мятным чаем.
- Чай с мятой стимулирует выработку женских гормонов. Поэтому он будет просто незаменим женщинам в период менопаузы. Все потому, что способен снизить симптомы, характерные в этот период, такие, как колебания настроения и т.д.
В напиток можно по желанию добавить различные ингредиенты. Например, мед и лимон способны укрепить иммунную систему, корица и имбирный корень – подарит ощущения бодрости и улучшит настроение, ромашка успокоит, а мелиса поможет справиться с головной болью.
Противопоказания
Хотя это растение и является чудодейственным природным средством и обладает огромным количеством полезных свойств, но оно имеет и противопоказания. К основным относятся следующие:
- Не рекомендуется чай с мятой люди с пониженным артериальным давлением. Все потому, что благодаря его успокоительному эффекту, давление способно понижаться.
- Женщинам в период лактации следует получить консультацию лечащего врача перед приемом напитка, чтобы не нанести вред организму.
- Также следует отказаться от чая тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов.
- Не следует предлагать напиток детям, которые не достигли возраста пять лет.
- Мужчины также должны быть осторожны с мятным чаем. Все потому, что при успокоении всех систем организма, может заметно снизится либидо.
Мятный чай в борьбе с лишним весом
Мята в сочетании с традиционно приготовленным зеленым чаем обладает неплохим эффектом в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. Все благодаря тому, что мята содержит много эфирных масел, которые способны побороть чувство голода.
Напиток, при систематическом употреблении способен улучшить обмен веществ, а также избавить организм от токсинов. Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение.
Если вы выбрали в качестве средства для похудения чай с мятой, то следует помнить о том, что растение имеет мочегонное действие, поэтому следует пить большое количество жидкости. Также для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять в чай сахар.
Мятный чай и беременность
Все знают, что в этот период женщине не разрешается применять очень много лекарственных препаратов. Мята также является медикаментом, поэтому и она обладает противопоказаниями. Медики в этом отношении не имеют определенного мнения.
Но большинство, все-таки советуют не употреблять чай с мятой в этот период. Это нужно для того, чтобы входящие в его состав эстрогены не спровоцировали прерывание беременности.
Но в некоторых случаях, мяту разрешается принимать даже женщинам во время беременности. Чай с мятой поможет справиться с тошнотой, изжогой и т.д. Важно лишь не переусердствовать с нормой потребления напитка. А это не более трех чашек ежедневно.
Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза. Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации.
Мятный чай для детей
Разумеется, напиток способен успокоить организм, позитивным образом воздействует на нервную систему. Но это все касается взрослых людей. Его воздействие на организм ребенка еще не изучено. Зато известно то, что мята способна спровоцировать аллергические реакции. Получается, что чай не несет большого вреда детскому организму, но получить консультацию педиатра необходимо.
Правила приготовления напитка
Готовить мятный чай очень легко. Для этого следует взять веточку растения и залить кипятком, примерно 250 мл. Дать ему настояться примерно 10 минут, затем остудить и пить, добавив по желанию немного меда. Мяту можно бросать и при традиционном приготовлении зеленого чая.
Также растение можно использовать в засушенном виде. Готовят аналогично, лишь нужно измельчить сухие листики.
Несколько разных рецептов
Можно обратить внимание на следующие рецепты. Все они позволят приготовить вкусный чай. Итак, можно отдать предпочтение одному из таких рецептов:
- Напиток с мятой, имбирем и медом. Все компоненты следует залить одним литром кипятка и добавить немного меда. Также разрешается использование любого чая.
- Успокоительный состав с мелиссой и мятой. Нужно взять понемногу листьев разных растений и залить 500 мл. кипятка, настоять около 5-10 минут. Можно бросить в напиток немного меда.
- Чай с мятой и клюквой. Мята готовиться обычным способом, а клюкву следует растереть с медом. Все смешивают и дают настояться в течении 5 минут под крышкой. Такой напиток можно пить холодным, добавив в него немного льда.
- Чай с корицей и лаймом. Готовится таким образом: на дно посуды следует положить мятные листики, немного заварки чая, чуть-чуть корицы, далее все заливается кипятком и настаивается около пяти минут. В чай бросают дольку лайма.
- Классический марокканский чай. Для его приготовления следует взять 2 чай. Ложки заварки зеленого чая и залить кипятком. Мятные листики готовятся отдельно. В эту емкость бросают немного сахара. Спустя пять минут все следует смешать и разлить по порциям.
Можно сделать вывод, что мятный чай – это вкусный и полезный напиток. При его дозированном употреблении для организма будет только польза, особенно для женщин. Освежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами.
18
Наступает лето, и тема сегодняшней статьи, дорогие читатели, мне показалась актуальной, именно летом можно максимально воспользоваться силой природы, надо только не лениться заваривать для себя и своей семьи травяные чаи. Чай с мятой — это замечательный летний освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств. Из всех чаев я всегда его выделяю по необыкновенному аромату. И сегодня я хочу поговорить на блоге про пользу и вред чая с мятой, что нам надо всем знать.
Известно более 20 видов мяты, наиболее популярными среди них являются мята перечная, мята полевая или дикая и мята длиннолистная. О полезных свойствах мяты перечной я уже писала, это признанное официальной медициной лекарственное растение, другие виды мяты также используются в кулинарии, в косметологии, в народной медицине, потому что в их состав входит ментол. Именно ментол дает такой неповторимый аромат и входит в состав многих косметических средств и лекарственных препаратов. Чай с мятой – это не только аромат, вкус и свежесть, напиток принесет несомненную пользу для здоровья.
Чай с мятой. Польза для здоровья
Для чая лучше всего подходит свежая мята, ее можно заваривать самостоятельно, можно смешивать с другими травами, можно добавлять в зеленый или черный чай. У нас на даче растет мята перечная, поэтому свежая мята у нас летом есть всегда, но для чайного напитка подойдет и сушеная мята.
Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе ее листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток.
Мята обладает болеутоляющим, бактерицидным, легким желчегонным, мочегонным и сосудорасширяющим действием. Чай с мятой снимает напряжение, успокаивает нервную систему, снимает спазмы и боли в области желудочно-кишечного тракта и малого таза, поэтому очень полезен при различных женских проблемах, как в молодом возрасте, так и в сложный период климакса. В чем польза чая с мятой для нашего здоровья?
Полезен чай с мятой
- при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей;
- при бессоннице, раздражительности, нервном возбуждении, головной боли;
- при упадке сил;
- при тошноте, изжоге, метеоризме;
- при колитах;
- при заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
- при нарушениях в работе нервной системы;
- при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока;
- при болезнях печени, желчного пузыря, почек.
Как приготовить чай с мятой. Рецепты
Заваренные кипящей водой веточки мяты источают очень приятный аромат, напиток получается вкусным, поэтому мяту можно заваривать безо всяких добавок. Для этого нужно сорвать листочки или веточки мяты, тщательно промыть проточной водой, немного помять руками или разорвать на более мелкие кусочки. Таким образом, в напиток попадет наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ.
Для чая достаточно 3-5 свежих листочков на чашку кипятка, это зависит от размера листьев мяты. Я советую всегда начинать с небольшого количества любых растений для травяного чая, со временем вы сами поймете, сколько нужно сорвать листочков для чая, чтобы получить напиток средней насыщенности. Мне хватает всегда примерно 3 листочков на маленький заварной чайничек-кружку, не люблю очень насыщенные ароматы.
Заваривать обычным способом кипящей водой, предварительно ополоснув заварочный чайник кипятком, чтобы прогреть посуду. Настаивать 3 – 5 минут, процедить и пить в свое удовольствие. Если для чая с мятой вы берете сухое сырье, то чайной ложечки измельченной сухой мяты на чашку вполне достаточно.
Черный чай с мятой
Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с черным чаем, вкус мяты не испортит вкуса даже самого лучшего чая, а только дополнит его. Для приготовления напитка к чайной ложке черного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно положить мед или дольку лимона.
Знатоки чайного дела рекомендуют слегка ополоснуть горячей водой чайные листья, будь то черный или зеленый чай, воду слить и заварить уже по – настоящему для настаивания. Рекомендуется заваривать чай не крутым кипятком, а слегка остывшим до 95 градусов. Обычно так и бывает, вода вскипает, и пока мы готовим заварочный чайник и чай с травами, вода немного остывает.
Зеленый чай с мятой
Более легким получается сочетание мяты с зеленым чаем, такой напиток лучше всего пить остывшим, так как он замечательно освежает и утоляет жажду. Существует множество сортов зеленого чая, но какой бы из них вы ни взяли, мята всегда улучшает его вкус. Для чашки чая возьмите чайную ложку зеленого листового чая и веточку мяты, залейте кипятком, через несколько минут процедите. Лимон, мед – это все на ваше усмотрение и ваш вкус. Про мед хочу только еще раз сказать-лучше пить чай с ним вприкуску и ни в коем случае не добавлять в горячий чай.
Чай с мятой и ромашкой
Прекрасно сочетание для травяного чая мяты и , в этом случае мы получаем целебный напиток, способный улучшить аппетит, уменьшить боль в желудке и снять тошноту. Для чая берем несколько листиков мяты и добавляем полную чайную ложку высушенных цветков ромашки лекарственной. Заливаем все кипятком, настаиваем минут 10 и пьем. Получается удивительно вкусный полезный напиток.
Чай с мятой и мелиссой
Если вам нужен успокаивающий эффект травяного чая или вы пьете его вечером, добавьте к листочкам мяты несколько листочков мелиссы. Очень вкусный, один из самых мною любимых травяных напитков получается. Такой дивный аромат, такой нежный вкус, и, конечно же, польза!
Если травы высушенные, то мяту и мелиссу смешайте в равных количествах и на стакан кипятка возьмите 1 – 2 чайные ложки смеси. Но повторюсь, это все индивидуально, кто – то любит более насыщенный вкус, я же предпочитаю более легкий.
Мелисса окажет положительное действие и в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником, она действует, как легкий спазмолитик. Полезна мелисса и при сердечно -сосудистых заболеваниях. Однако имейте в виду, что мелисса противопоказана при стойком снижении артериального давления.
Чай с мятой и смородиной
Если добавить к листьям мяты листья черной смородины, то получаем совсем другой напиток по вкусу, и надо сказать, что вкус и запах у черной смородины специфический, не все его любят. Лично мне очень нравится. А если еще приготовить все на даче, листочки прямо с куста аккуратно сорвать, добавить в чай, как же чудесно все!
Такой напиток очень полезный, его рекомендуется принимать при переутомлении, при ослабленном иммунитете, после перенесенных болезней и в качестве профилактического средства в сезон простуд в связи с большим содержанием в листьях смородины витамина С, минеральных веществ и флавоноидов.
Травяной чай при простуде
При простуде или после перенесенной вирусной инфекции травяные чаи помогут справиться с недомоганием и восстановить силы. В этом случае мяту лучше сочетать с другими растениями, которые дополняют действие мяты. Это могут быть цветки липы, душица, имбирь и многие другие.
Чай с мятой и цветками липы
Чай с душицей и листьями мяты
Еще одна замечательная трава, которая отлично сочетается с мятой – это душица, чай с мятой и душицей помогает при простуде, при кашле, при боли в горле, снимает головную боль, успокаивает, улучшает сон. Заваривать его очень просто, душицу и мяту смешивают в равных количествах и чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Душица противопоказана людям с серьезными проблемами сердечно – сосудистой системы.
Заморозьте несколько кубиков с чаем из мяты и протирайте утром свое лицо. Свежесть налицо! Вместе с настроением и мятным ароматом.
Я сама, возвращаясь с дачи, всегда беру с собой листочки и дома всю неделю до следующих выходных наслаждаюсь вкусом. Делаю перерывы, конечно, и понемногу пью, но какое же это удовольствие- чай с мятой. Советую и вам обратить на него внимание и заваривать его для здоровья и красоты.
Чай с мятой при беременности
Можно ли беременным пить чай с мятой. В противопоказаниях (см. ниже) сказано, что при беременности такой чай пить не рекомендуется В любом случае вы должны прием всех трав и травяных чаев согласовать с вашим лечащим врачом.
Чай с мятой детям
С какого возраста можно давать чай с мятой детям? В официальных справочниках написано, что детям такой чай можно давать с 3 лет. И всегда нужно помнить, что к здоровью детей надо относиться очень внимательно. И также лучше всего обговорить все с педиатром.
А теперь поговорим о том, есть ли вред такого чая, что надо знать о противопоказаниях.
Чай с мятой. Вред и противопоказания
Как и любые другие лекарственные растения, мята имеет свои противопоказания. Чай с мятой не рекомендуется принимать в большом количестве при:
- при низком кровяном давлении
- сниженной частоте сердечных сокращений.
- мята противопоказана при болезнях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
- не рекомендуется мята беременным женщинам и детям до трех лет.
Многие мужчины боятся мяты, как огня, считая, что она снижает мужскую половую функцию. Конечно, если злоупотреблять, то да, такие данные действительно были опубликованы. Но для мужчин мята не под запретом, просто нужно соблюдать меру, как, впрочем, и при приеме любых лекарственных препаратов.
Чай с мятой может принести вред и в том случае, если им злоупотреблять и пить его неумеренно.
И для души мы с вами сегодня послушаем SILENZIUM Song from a Secret Garden Песня от группы Секрет Гарден прозвучит в исполнении струнного коллектива из Новосибирска. Группа создана в 2004 году бывшими студентками Новосибирской консерватории.
Смотрите также
18 комментариев
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.
Польза мятного чая
Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.
Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.
Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.
Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:
- в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
- полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
- при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
- в периоды упадка сил;
- при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
- в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
- при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Калорийность чая с мятой
Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.
Энергетическая ценность распределяется следующим образом:
- белки: 0,46 г – 22%;
- жиры: 0,08 г – 9%;
- углеводы: 1,7 г – 81%.
Чем полезен чай с мятой для женщин
Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.
Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.
Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.
Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.
Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.
Можно ли пить чай с мятой беременным
На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.
Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.
Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.
В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.
Чай с мятой при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.
Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.
Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.
Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.
Полезен ли чай с мятой для мужчин
Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.
Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.
Можно ли давать чай с мятой детям
Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.
Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром.
Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.
После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.
Польза мятного чая для похудения
Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.
Как правильно заваривать чай с мятой
Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.
Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.
Рецепты чая с мятой
Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.
Травяной чай с мятой и мелиссой
Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.
Мятный чай с имбирем и медом
Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.
- Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
- Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.
- Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
- Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
- Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
- Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.
Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.
Марокканский чай с мятой
Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.
- В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
- Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
- В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
- Спустя три минуты перемешать смеси.
Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.
Чай с мятой, корицей и лаймом
Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.
- Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
- Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
- Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.
Пить можно горячим или холодным.
Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.
Мятный чай с медом и клюквой
Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.
- Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
- 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
- Настоять еще пять минут.
Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.
Чай с мятой и молоком
- Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
- Добавить молоко или сливки по вкусу.
Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.
Обладает мочегонным эффектом.
Чай с чабрецом и мятой
Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.
Подавать можно с молоком.
Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.
Как правильно пить чай с мятой
Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.
Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.
Сбор и заготовка мяты для чая
Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.
Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.
Вред и противопоказания
Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:
- если у человека пониженное давление;
- аритмия, низкая частота сердцебиения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- беременность, детский возраст до трех лет.
О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:
Заключение
Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.