Варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Готовим варенье из кабачков с лимоном круглый год Варенье из кабачков с лимоном горчит что
Кабачки — полезные овощи, содержащие витамины, железо, медь, калий и другие полезные вещества. Они также способствуют выведению из организма избыточной жидкости и холестерина, устраняя отечность. Кабачки вкусны и полезны как в свежем виде, так и в консервированном. Поэтому приготовление варенья из кабачков — актуальная задача для домохозяек.
Подготовка посуды
Для хранения варенья обычно используют стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют.
Для варки понадобится эмалированная кастрюля и лопаточка, которой нужно помешивать варенье.
Приготовление плодов
Для варки варенья можно взять спелые кабачки, но желательно, чтобы кожица не успела затвердеть, тогда варенье получится нежным, тающим на языке. Плоды моют, удаляют кожуру и семена, разрезают на небольшие кубики.
Кабачковое варенье с лимоном
Кабачки и сахар берут в равных количествах — по одному килограмму, понадобится также 1 лимон.
В кастрюле соединяют сахар и 100 г воды. В течение пяти минут варят сироп.
Лимон измельчают на мясорубке.
В готовый сироп помещают кабачки и лимон. Варится такое варенье 45 минут, после чего разливается в банки.
Кабачковое варенье с морковным, апельсиновым соком и лимоном
На 1 кг кабачков следую взять 0,7 кг сахара. Апельсин и лимон — по одной штуке и стакан морковного сока.
Первым делом готовят фрукты. Лимон и апельсин отдельно пропускают через мясорубку, кожуру не удаляют. В измельченную апельсиновую смесь вливают морковный сок, ставят на плиту и доводят до кипения.
Нарезанные кубиками кабачки кладут в кастрюлю, добавляют сахар, лимон и морковно-апельсиновую смесь. Все перемешивают, чтобы появился сок и оставляют настаиваться на 15 часов. За это время сахар растворится в соке, выделившемся из плодов.
После настаивания варенье варят около 7 минут и осталяют на несколько часов, чтобы оно остыло. Затем снова следует прокипятить смесь примерно 30 минут.
Теперь варенье готово, можно разлить его по банкам и закатать.
Кабачковое варенье с ананасом и лимоном
Берут в равных пропорциях сахара и кабачков — по 1 кг. Также понадобятся лимон и ананас.
Кабачки и ананас очищают от кожуры, извлекают серединку, нарезают кубиками и кладут в кастрюлю. Туда же засыпается сахар. Все следует хорошо перемешать, чтобы из плодов выделился сок. Если сока недостаточно, смесь сухая, и сахар не растворяется, добавляют 100 г воды.
После этого посуду со смесью помещают на плиту и кипятят минут 5. Теперь необходимо оставить варенье на несколько часов, чтобы оно настоялось.
Измельченный на мясорубке лимон добавляют к кабачково-ананасовой смеси и варят 30 минут.
Варенье готово. Его заливают в стерилизованные банки, закупоривают и хранят, как обычно, в прохладном месте.
Варенье из кабачков — это прекрасный вариант для тех, кому надоели обыденные зимние заготовки из привычных продуктов и хочется чего-то необычного и оригинального. Варенье, сваренное из кабачков, получается невероятно вкусным и полезным.
Варенье из кабачков с лимоном
За счет своего нейтрального вкуса кабачки прекрасно сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное из кабачков и лимона. Кроме необычного вкуса, такое варенье отличается богатым запасом витамина C, который поможет противостоять вирусам в сезон простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление
Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем кубиками среднего размера. Лимон обдаем кипятком, нарезаем небольшими дольками и удаляем семена. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем. Даем смеси настояться в течение 2 часов и приступаем к варке. Доводим лимонно-качабковую массу до кипения, после чего варим ее еще 2 минуты. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки еще 4−5 раз. С каждым кипячением кабачковое варенье приобретает более прозрачный оттенок и насыщенный аромат. Когда лакомство станет густым, его можно разливать по банкам и закатывать.
Варенье из кабачков с клубникой
Варенье из кабачков с клубникой — это еще один вариант вкусного и ароматного лакомства. Готовится такое варенье довольно просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 кг клубники.
Приготовление
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, после чего измельчаем при помощи блендера. Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от листьев, после чего складываем ее в блендер и превращаем в ягодное пюре. Кабачково-клубничную массу складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем смеси немного настояться. Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и томим еще 2−3 минуты, после чего выключаем огонь и остужаем варенье до комнатной температуры. Далее повторяем процедуру варки еще 3 раза. Готовое варенье из кабачков и клубники расфасовываем по банкам, закатываем и укутываем теплым пледом.
Варенье из кабачков с малиной
Данный рецепт подойдет для любителей сладкого варенья. Благодаря малине, кабачковое варенье приобретает красивый нежно-розовый цвет и непревзойденный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 кг малины.
Приготовление
Кабачки ополаскиваем под проточной водой, срезаем с них кожуру и удаляем семечки, затем нарезаем маленькими кубиками. Ягоды малины перебираем, промываем под водой, складываем в кастрюлю и немного придавливаем, чтобы ускорить процесс варки. К подготовленным ягодам добавляем нарезанные на кусочки кабачки и сахар, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даем варенью настояться в течение часа и ставим вариться на медленный огонь. Доводим смесь до кипения и готовим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье до комнатной температуры, затем снова повторяем процесс варки в аналогичном режиме еще 4 раза. Когда варенье приобретет густую и однородную массу, его можно закатывать.
Видео по теме
Сезон кабачков в самом разгаре, а значит, пора делать различные заготовки. При этом использовать кабачки можно как для солений, так и для необычного, но очень нежного и ароматного варенья.
Вам понадобится
- — кабачки — 1 кг;
- — сахар — 1 кг;
- — лимон.
Инструкция
1. Для варенья желательно использовать молоденькие кабачки с тонкой кожицей. В этом случае их и чистить легче, и семян в них практически нет. Кабачок нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Кубики нужно переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кабачки должны дать сок, на это потребуется 2 часа.
2. Лимон моется, нарезается на небольшие кусочки прямо с кожурой. Семечки из лимона нужно удалить. Нарезанный лимон перекладывается в кастрюлю к кабачкам.
3. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, после чего ее можно ставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения, после чего на медленном огне варить 20 минут, а после этого дать ему остыть до комнатной температуры и повторить процедуру. Желательно сделать это 2−3 раза.
4. Последний раз варенье нужно держать на медленном огне 15 минут, а после этого разлить в стерильные горячие банки. Поскольку у кабачка в целом вкус нейтральный, то варенье получается больше лимонное, но за счет кабачка невероятно нежное и тающее во рту.
Как сделать варенье из кабачков
Летом все делают заготовки на зиму: солят помидоры, огурцы, варят компоты и варенья. Кстати, варенье можно сделать не только из фруктов. Оказывается, что и кабачки годятся для этого дела.
Вам понадобится
- — кабачки — 1 кг;
- — лимон — 2 шт;
- — сахар — 1 кг.
Инструкция
1. С кабачками сделайте следующее: тщательно их промойте, счистите с них кожуру, после чего нарежьте небольшими кусочками. Если для приготовления варенья вы используете крупные кабачки, то из них нужно удалить семена. С лимонами необходимо проделать то же самое, то есть промыть и нарезать.
3. По истечении времени поставьте смесь из кабачков и лимонов на средний огонь и дайте ей закипеть. После закипания дайте массе остыть, затем вновь проделайте то же самое, то есть доведите до кипения. Так необходимо сделать 3 раза. Осталось лишь расфасовать блюдо по банкам и плотно закрыть. Варенье из кабачков готово! Как видите, делается оно очень просто, а вкус просто прекрасный.
Лето богато урожаями овощей и фруктов. Умелые хозяйки консервируют всевозможные салаты, ассорти, компоты и варят варенье. Если в этом году урожай кабачков хороший, то можно приготовить необычное вкусное варенье из кабачков.
Рецепт довольно прост и не доставит особых хлопот занятым хозяйкам.
Для того чтобы приготовить варенье, лакомиться которым можно всю зиму, потребуется:
— кабачок — 1,5 кг;
— сахар — 1 кг;
— лимон — 1 шт.
Кабачки выбирать нужно крупные, зрелые. Молодые плоды лучше не использовать, они слишком мягкие и варенье получится кашеобразным.
Плоды тщательно моют, очищают и освобождают от семян. Далее кабачок нужно порезать небольшими кубиками, примерно 1×1 см. Нарезанные плоды помещаются в емкость, засыпаются сахаром и варятся примерно 1,5−2 часа на небольшом огне.
Когда варенье из кабачков остынет, нужно подготовить лимон. Его нужно помыть и порезать маленькими кубиками, вынимая семена. Добавив кусочки цитруса, смесь перемешивают и через 12 часов раскладывают в баночки.
Банки для варенья предварительно нужно промыть и простерилизовать. Размер банок лучше выбирать небольшой.
Кусочки кабачкового варенья могут быть немного хрустящими, но вкус цитруса придаст своеобразный с горчинкой аромат.
Совет 2: Как просто приготовить кабачковое варенье на зиму
Кабачок — универсальный овощ, ведь из него можно приготовить не только рагу или икру, засолить или замариновать, но и сварить прекрасное и вкусное варенье.
Для приготовления кабачкового варенья на зиму нам понадобится:
- Кабачки — 1−2 средних плода общим весом примерно 2 кг
- Лимоны — 2−3 штуки
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Приготовление:
1. Кабачки нужно вымыть, снять с них кожуру и вырезать серединку (там, где мякоть и семена).
2. Затем очищенные кабачки порезать на небольшие куски.
3. Порезанные кабачки прокрутить на мясорубке. Полученную мякоть поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Лимоны помыть и порезать на четвертинки, вынуть семечки.
5. Прокрутить кусочки лимона на мясорубке вместе с кожурой.
6. Кабачковую массу поместить в кастрюлю для варки, добавить молотые лимоны, перемешать.
7. В лимонно-кабачковую смесь всыпать кило сахара и хорошо всё размешать.
8. Включить вариться на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая.
9. Снимать пену при варке по мере необходимости.
10. По прошествии 20 минут варенье станет густым и прозрачным, это говорит о его готовности.
11. Ещё горячее варенье разлить по приготовленным чистым и сухим банкам, закатать, остудить и хранить в прохладе.
Необычное и вкусное кабачковое варенье зимой порадует всю семью.
Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.
Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда – покупать их ящиками было проблематично.
Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.
Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – общие принципы приготовления
Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.
Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное – оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые – несколько апельсинов, лимонов или лайм.
Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.
Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить – плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.
Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.
Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.
Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».
Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.
Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.
Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.
Густое варенье из кабачков с лимоном – «Кабачковый джем»
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков;
Килограмм сахара;
Два больших зрелых лимона.
Способ приготовления:
1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.
2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны – кусочками и выберите из них все косточки.
3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.
4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.
5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.
6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.
7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.
Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – «Цитрусовый вкус»
Ингредиенты:
Белый сахарный песок – 800 граммов;
Два крупных лимона;
Среднего размера апельсин;
Один килограмм кабачков.
Способ приготовления:
1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.
2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2–3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.
4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке
Ингредиенты:
Килограмм кабачков;
Полкило апельсинов (два крупных);
Большой толстокожий лимон;
Три стакана белого сахарного песка;
Корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.
2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.
3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.
4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.
5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.
Варенье из кабачков с лимонами и имбирём
Ингредиенты:
Три кг. тонкокожих кабачков (молодых);
50 граммов имбирного корня;
Четыре средних лимончика;
Три кило сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.
2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.
3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.
4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.
5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться – продолжайте варить, а если нет – значит готово и можно выключать плиту.
«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара
Ингредиенты:
Лимоны – 4 шт., среднего размера;
6 гр. сахарозаменителя на стевии;
Два килограмма молодых кабачков.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.
2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.
3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.
4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке
Ингредиенты:
Полный стакан сахара (белого);
Апельсины 450 гр.;
0,25 ч. л. лимонки;
Один большой кабачок.
Способ приготовления:
1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.
2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.
3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.
4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».
Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке
Ингредиенты:
Килограмм сахара;
100 мл воды питьевой, очищенной;
Среднего размера лимон;
Свежие, «белые» кабачки – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.
2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.
3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.
4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.
5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами – «Лаймовый джем»
Ингредиенты:
800 гр. кабачков;
Большой пучок тимьяна;
Сахарный песок (белый) – 300 гр.;
Лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.
2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.
3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.
4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.
5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.
6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.
7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.
Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом – «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»
Ингредиенты:
По одному среднему апельсину и лимону;
800 гр. кабачков (молоденьких);
Банка консервированных ананасов;
0,7 кг белого сахара.
Способ приготовления:
1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).
2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.
3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120–140 мл, и поставьте на огонь закипать.
4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.
5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами – хитрости приготовления, полезные советы
Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.
Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.
Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.
Каждая хозяюшка стремится порадовать домочадцев и гостей новыми блюдами, которые произведут впечатление вкусом и приятным ароматом.
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Оно может с легкостью приобрести новый оттенок вкуса, если добавить новую пряность. Немного лимона или апельсина, и кабачковое варенье будет отличаться от классического варианта.
Кабачки даже после варки сохранят свои .
Классическое варенье из кабачков
Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.
Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.
Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 1 кг ;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт:
- Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
- Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
- Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
- Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.
Рецепт варенья из кабачков с апельсином
Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.
Необходимо приобрести:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг ;
- 3 апельсина;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Когда все продукты собраны, можно приступать к приготовлению!
- Сначала натираем кабачки на крупной терке. Добавляем сахар и оставляем массу в прохладном и темном помещении на 4 часа.
- Когда срок подошел к концу, можно ставить кастрюлю на средний огонь и доводить до кипения. Оставляем кабачки еще на 4 часа.
- Перекручиваем цитрусовые, не снимая кожуры и добавляем их в варенье, все доводим до кипения и оставляем в прохладном месте не менее, чем на 4 часа.
- Добавим немного лимонки, доводим снова до кипения. Можем смело заливать банки и закручивать. Не забывайте банки ставить в теплое место, укутывая их покрывалом и накрывая газетами.
Вы сможете удивить гостей такой потрясающей вкуснятиной. Добавьте в свою коллекцию данный рецепт кабачкового варенья.
Вам потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Приступаем:
- Необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их от кожуры. Не забудьте освободить большие кабачки от семян. Их нужно нарезать маленькими кубиками, те же действия совершить с лимонами.
- Следующим шагом необходимо засыпать кабачки с лимонами сахаром и дать настояться не менее часа.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Дайте варенью остыть, а потом повторите ту же процедуру еще 2 раза.
- Кабачковое варенье с лимоном нужно разливать в банки в горячем виде. Сразу же закрываем его крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки газетами и плотно укутываем в покрывало или теплые тряпки.
Приятного аппетита, дорогие хозяюшки.
Заготовки на зиму перестали быть необходимостью, но мало какая хозяюшка готова от них отказаться. Ведь именно домашняя консервация зачастую помогает украсить стол или разнообразить рацион семьи. Узнайте, как приготовить кабачковое варенье с добавлением лимона - удивите близких своими кулинарными способностями. Ознакомьтесь с секретами, благодаря которым вы сможете порадовать домочадцев лакомством с необычным вкусом.
Вкусовые качества и вид заготовки
Наверняка все знают, какие блюда можно приготовить из кабачка - и закуски, и овощные запеканки, однако мало какой хозяйке доводилось сталкиваться с приготовлением десертов из этого овоща. Ведь сам по себе он не обладает сладким или хотя бы кисловатым вкусом. Это и верно, ведь если варенье будет состоять из одного лишь кабачка, то вкус заготовки вас едва ли порадует.
Что же касается именно варенья, то здесь есть свои маленькие хитрости, которые помогают превратить консервацию в настоящий праздник вкуса. С этой задачей отлично справились цитрусовые, именно их добавление преображает кабачок, насыщает заготовку необычными, даже экзотичными вкусовыми характеристиками.
Если вы не боитесь экспериментов на кухне или же просто хотите порадовать родных - вам непременно стоит попробовать приготовить из кабачка столь оригинальное блюдо.
Если ваши родственники не любят данный овощ, это не повод отказываться от варенья. Глядя на баночку, вы сможете подумать, что основным ингредиентом лакомства был , но никак не кабачок. Воспользуйтесь моментом и приготовьте хотя бы порцию кабачкового варенья - уверяем, с помощью этого рецепта вы вновь внесете в свой рацион этот замечательный овощ и сможете поразить ваших родных удивительным вкусом консервации.
Особенности выбора продуктов
Залогом приятного вкуса любого блюда является не только тонкости приготовления, но и правильно выбранные продукты.
Кабачок в разных стадиях созревания обладает различными вкусовыми качествами, соответственно, это может отразиться и на вкусе вашей заготовки. Мы рекомендуем вам особенно тщательно подбирать овощи для варенья, чтобы ненароком не испортить вкус от заготовки.
Итак, кабачок обязательно должен быть молодым, но при этом достаточно большим по размеру.
Важно! Нежелательно использовать для варенья водянистые овощи, поскольку они повлияют на густоту конечного продукта. Перезревшие также не нужно брать, поскольку их вкус отличается от молодых кабачков.
Что же касается выбора , то тут все просто - цитрусовый фрукт подойдет любой. Все остальные ингредиенты также довольно просты и доступны.
Пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
Мы уже выяснили, из каких именно кабачков получится максимально вкусное варенье. Теперь нужно определиться с приспособлениями, которые пригодятся в ходе готовки, оставшимися ингредиентами и ознакомиться с самим рецептом.
Что понадобится на кухне: техника и утварь
Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно вооружиться емкостями для ингредиентов, кухонной доской, ножом и лопаткой или ложкой. Также можно заранее приготовить баночки, в которые впоследствии вы закроете свою консервацию.
Необходимые ингредиенты
Рецепт довольно простой, потребуются всего три ингредиента. Он рассчитан на небольшую порцию, поэтому указано количество продуктов, рассчитанных на 1 кг овощей.
Для приготовления лакомства возьмите:
- молодые кабачки -1 кг;
- лимоны или -1 большой или 2 средних;
- сахар - 800-900 грамм.
Подробный процесс приготовления
Способ пприготовления лакомства состоит из таких этапов:
Важно! Ни в коем случае не добавляйте в эту смесь жидкость. Она в данном рецепте попросту не нужна, ведь и цитрусовые, и кабачок имеют достаточно собственного сока.
По истечению этого времени поставьте заготовку на плиту. Доведите смесь до кипения, оставьте ее на несколько часов на плите. За это время ингредиенты должны напитаться сиропом. Как правило, на приготовление такой консервации уходит около 48 часов, поскольку заготовку нужно вначале прокипятить, после чего отставить на несколько часов и снова прокипятить.
Мы предлагаем вам два варианта приготовления консервации.
Первый способ подойдет вам, если вы не любитель кислинки в вареньях. Чтобы убрать этот легкий привкус, вам понадобится потратить на готовку больше времени.
Итак, чтобы избавить лакомство от кислого привкуса, необходимо:
- Проварить кабачок вечером первого дня, после чего оставить его остывать до утра.
- Утром второго дня снова проварить и оставить варенье до вечера.
- Вечером второго дня вновь поставить лакомство на плиту, проварить и отставить до утра третьего дня.
- Лишь на третий день можно разливать консервацию по баночкам и закрывать ее.
Если же вы желаете, чтобы варенье походило на консервированный ананас и осталось с легкой кислинкой, мы рекомендуем воспользоваться вторым способом приготовления.
Для этого вам понадобятся всего одни сутки. Просто проварите кабачок утром, а затем остудите и еще раз проварите вечером. Сразу же после второй температурной обработки можете закрывать лакомство.
Что можно добавить, кроме лимона
Вы узнали классический рецепт кабачкового варенья. Однако кухня - одно из лучших мест для экспериментов, с помощью которых вы получите идеальный рецепт лакомства - тот, что придется по душе вам и вашей семье. Есть вариант приготовления пряного варенья, а также блюда с использованием двух цитрусовых.
Рецепт с пряностями
Для любителей пряностей мы предлагаем воспользоваться следующим рецептом консервации, вкус которой насыщен специями.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 кг кабачков без кожицы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- пряности - корица и гвоздика.
Способ приготовления:
- Промойте овощи, снимите с них кожуру, а затем нарежьте кубиками со сторонами примерно по 1 см.
- Затем поместите кубики в кипяток на 2-3 минуты, после чего выньте их оттуда и поместите их в сироп. Для его приготовления необходимо 200-250 мл воды и 1 кг сахара. Именно в этот сироп и помещается основной продукт.
- Цитрус необходимо измельчить, затем всыпать его к овощу в сироп.
- После этого добавляются специи, в нашем случае - это корица и гвоздика.
- Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет, после чего можете разлить ее по банкам, предварительно стерилизованным.
Рецепт с лимоном и апельсинами
Чтобы приготовить этот вариант угощения, вам также не потребуется много продуктов. Должны присутствовать следующие ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- лимон - 1 штука;
- апельсин - 2 штуки;
- сахар - 1 кг.
- Основной ингредиент тщательно промывается под проточной водой, после чего его следует избавить от кожицы.
- Следующий шаг - измельчение кабачка, его нужно порезать мелко на кубики, после чего покрыть овощ сверху сахаром в объеме 500 грамм.
- Оставьте кабачки с сахаром на ночь, чтобы они успели пустить достаточно сока.
- Что же касается обработки цитрусовых, то вам понадобится снять с них кожицу, натереть ее на мелкой терке.
- Сами же фрукты нужно переработать в сок, а затем натертую цедру свежевыжатый сок добавить в емкость, где настаиваются кабачки, и всыпать еще 500 грамм сахара.
- Емкость с этой смесью поместите на плиту и варите до тех пор, пока сахар не растворится.
- После этого нужно проварить варенье еще немного, довести его до кипения и около 10 минут держать на плите в этом состоянии.
- По истечении 10 минут снимайте лакомство с плиты, чтобы оно немного остыло.
- Когда заготовка для консервации немного настоится, проведите процедуру еще раз, после чего вновь поставьте кабачки остужаться.
Правила хранения заготовок
Особых требований к хранению варенья нет. Достаточно просто держать баночки в прохладном месте, защищенном от света. Подойдет для этих целей как погреб, так и холодильник.
С чем подавать кабачковое варенье к столу
Вы можете употреблять лакомство как самостоятельный продукт. Оно отлично подойдет к чаю, а также его можно добавлять в мороженое или для приготовления выпечки.
Попробуйте приготовить кабачковое варенье по одному из указанных выше рецептов, удивите своих близких неожиданным вкусом привычных продуктов. Экспериментируйте со специями и приправами для лакомства, ведь кабачок - универсальный продукт, на его основе можно приготовить множество интересных, вкусных угощений. Приятного аппетита!
Время приготовления: 8 - 10 часов с учетом ожидания и охлаждения варенья, 2,5 - 3 часа «чистая» затрата времени.
Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.
Кабачок - один из самых популярных овощей. Как правило, весной он один из первых появляется на наших столах, при этом урожай кабачков можно собирать до поздней осени. Легкая усвояемость этого продукта позволяет добавлять его в меню детей даже очень раннего возраста, разнообразить питание тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Наверное, невозможно перечислить все блюда, в которых используется кабачок. Это и очень популярная в нашей стране кабачковая икра, различные запеканки и овощные рагу, кабачки в кляре, блины из кабачков и многие-многие другие вкусные блюда. Большое содержание витаминов делает этот овощ полезным для всех систем человеческого организма. Способность к длительному хранению позволяет готовить кабачок даже зимой, это поможет укрепить иммунитет, ведь содержанием витамина С кабачок не уступает цитрусовым.
Есть еще один способ приготовления кабачка - в виде варенья. Случайно посчастливилось попробовать такое лакомство, с тех пор каждый год готовлю пару баночек кабачкового варенья - чтобы и своих любимых порадовать, и гостей удивить. Это варенье имеет просто необыкновенный вкус. Тем, кто пробует его впервые, сложно определить, из чего именно приготовлен этот деликатес. Конечно, для того, чтобы придать варенью пикантности, нужно добавить к кабачку определенные ингредиенты.
Существует несколько способов приготовления кабачкового варенья. У каждого вида варенья из кабачка свои поклонники - одним нравится варенье из кабачков кусочками, другие предпочитают его в виде джема. Такое варенье будет отличной сладостью к чаю, как самостоятельно, так и в компании с выпечкой.
Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном кусочками
Предварительно отберите кабачки, подготовьте лимон и сахар. Я предпочитаю использовать золотистый кабачок, но цуккини или обычные белые кабачки тоже подойдут. Для варенья можно использовать даже переросшие кабачки, для которых применение найти достаточно трудно.
Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожицы и семян. Порежьте на кубики приблизительно 1 на 1 см. Размер кубиков не критичен, некоторые любят кусочки побольше. Я сначала режу кабачок на полосочки, а потом - на кубики.
Кабачок порезан, теперь можно сложить его в посуду, в которой будет готовиться варенье, и засыпать все сахаром. Сахар берется в расчете 1:1 - на один килограмм кабачка нужно взять один килограмм сахара.
Теперь оставьте все на пару часов для того, чтобы кабачок пустил сок.
Тем временем простерилизуйте банки стандартным образом. Литровые - 10 минут, пол‑литровые - 5-7 минут.
Через несколько часов поставьте кастрюлю с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Томите кабачок до закипания. Потом дайте покипеть пару минут и выключите. Дайте кастрюле остыть и снова повторите процедуру. Варенье из кабачков нужно варить в несколько подходов.
К последнему этапу приготовления варенья из кабачков с лимоном, нужно, конечно же, подготовить лимоны. На 1 килограмм кабачка достаточно 1-2 лимона. Можно перемолоть лимон на мясорубке, мне нравится, когда в варенье попадаются небольшие кусочки лимона, поэтому я режу его на кубики.
Добавляем лимон в варенье и доводим его до кипения. Оставляем покипеть 15 - 20 минут.
Разливаем готовое варенье из кабачков с лимоном в простерилизованные банки. Закатываем банки, укутываем их для сохранения тепла. Варенье готово.
К кабачковому варенью с лимоном можно добавить апельсин, это сделает его еще вкуснее. Апельсин нужно добавлять одновременно с лимоном.
Вкус кабачкового варенья можно еще более разнообразить, добавив к нему в процессе приготовления различные пряности, такие как, корица, ваниль, имбирь. Ароматные специи нужно вносить заключительным аккордом в приготовление варенья из кабачка. Только не переборщите, а то рискуете испортить вкус.
Кардинально замаскировать кабачок в варенье помогут всевозможные сухофрукты - курага, цукаты. Их, так же, как и лимон, нужно добавлять в конце варки. На 1 кг кабачков понадобится стакан кураги или цукатов.
Кабачки отлично сочетаются и с другими фруктами. Они предадут неповторимости любому варенью - из вишен, абрикос, яблок. Готовя такое варенье, берите фрукты и кабачок в равных пропорциях, на каждый килограмм фруктов или кабачка необходимо килограмм сахара. Варенье варите стандартным способом. Кусочки кабачка, пропитанные соком ягод, никто не узнает. В варенье он будет казаться экзотическим фруктом.
Орехи в варенье из кабачков тоже имеют необыкновенный вкус - они пропитываются сиропом из варенья. Добавив к кабачковому варенью лесные или грецкие орехи, вы получите не только вкусное, но и питательное лакомство.
Я готовила варенье стандартным способом - на плите, но блага цивилизации позволяют нам упростить этот процесс. Счастливые обладательницы мультиварки могут готовить варенье из кабачка с лимоном с ее помощью. У некоторых мультиварок имеется режим Варенье . В таком случае все необходимые ингредиенты нужно сразу поместить в чашу и просто нажать одну кнопку, после сигнала вашей электрической помощницы, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.
Не важно, каким именно способом, и с какими дополнительными вкусностями вы будете готовить кабачковое варенье, поверьте, что результат приятно вас удивит. Несмотря на простоту приготовления, варенье из кабачка с лимоном может стать самым любимым вареньем на зиму и будет как нельзя кстати к неожиданному приходу гостей.