Косточки калины - польза и вред. Калина — полезные свойства и противопоказания сока, косточек, цветков, коры Семена калины полезные свойства и противопоказания
Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в
В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.
Богатейшее применение коры калины
Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.
И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .
Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.
Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.
При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.
Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.
Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .
Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ . Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.
Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.
красота и полезность калины — неоспоримы
Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.
Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.
Полезны и цветки чудо-кустарника
Настой можно принимать при , против гельминтов , помогать при лечении золотухи.
Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.
Также отвар помогает при восстановлении голоса и как при кашле.
Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет
Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.
Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.
Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.
Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.
Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.
Заготавливать плоды калины можно разными способами.
Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.
Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.
правильный сбор и хранение калины — очень важно!
Если же Вы предпочитаете , то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.
Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.
Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.
Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)
Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»
Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при , благодаря наличию жирного масла.
Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.
Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.
- Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
- Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
- Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.
Противопоказания: проблемы с кровью, беременность
Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.
Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.
И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!
Красная калина в лес манила
У славян издревле создалось о ней много легенд. Растение служило символом непорочности девушки. Было поверье – погладь калину, будет тебе счастье и удача. В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина. Кустарник, при комфортных условиях произрастания, высотой до четырех метров. Вот о полезных свойствах калины и пойдет речь в нынешней статье из рубрики «Растения -лекари».
Зрелая ягода калины собирается осенью. Гроздья связываются в пучки и подвешиваются в неотапливаемом помещении. В своем химическом составе в плодах содержатся: сахара (глюкоза и фруктоза) органические кислоты - яблочная, валериановая, каприловая; в коре растения наблюдается сравнительно высокое содержание гликозида вибурнина, обнаруживающего противовоспалительный, спазмолитический и кровоостанавливающий эффект.
Полезные свойства калины
Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, и иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.
Витамин A способствует:
- стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос и зубов;
- активизации клеткообразования, регенерации;
- улучшению остроты зрения и предотвращению глазных болезней;
- ускорению заживления ожогов, свежих ран.
Витамин C служит для:
Разжижения крови, уменьшению риска тромбообразования;
Витамин E важен для:
Регулирования обмена веществ и предотвращения разрушения мембран клеток;
Питания кожи, благоприятного воздействия на состояние ногтей и волос.
Витамин K помогает:
Активизации работы мозга и улучшению способностей к умственной деятельности;
Правильному функционированию сердечно-сосудистой и мышечной системы.
Витамин P служит:
Для повышения прочности и эластичности сосудов;
Нормализации артериального давления.
Необходимо для нормального снабжения кислородом тканей;
Участвует в процессе кроветворения и не дает развиться анемии.
Фосфор:
Улучшается физическая активность и умственные способности;
Укрепляет прочность костей и зубов.
Марганец имеет свойства:
Содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза и артрита.
Цинк:
Улучшает обмен веществ.
Применение сока, цветов, косточек калины в лечении
Сок калины может похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. И целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, геморрое, язвенном колите.
Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти; отвар цветов применяется при почечнокаменной болезни. Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.
Множество полезности и у косточек этого лекарственного растения. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка и мелких камней в почках, желчном пузыре.
При условии - косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант и выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца. Семена обладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе.
Калина в народной медицине
Такие уникальные составляющие растения в полной мере оправдывают использование ее в лечении многих недугов. Калина успешно используется народной и традиционной медициной. Годами людьми открываются все больше новых рецептов, лечебных препаратов из калины.
Отвар коры растения , как жаропонижающее и противовоспалительное средство, находит применение при простудных и инфекционных болезнях, обладает успокаивающим действием и используется при различном нервном расстройстве. А также для замедления внутреннего кровотечения, когда нарушается функционирование пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек и лечении туберкулеза.
Если ежедневно употреблять грозди плодов калины, сорванные прямо с куста - это существенно улучшит работу сердца и уменьшит отечность. Есть ягоды таким способом можно только в определенное время года. Поэтому осенью пользуйтесь моментом и, по возможности, каждый день, лакомьтесь плодами.
Для поддержки своего иммунитета в течение года, используют ранее замороженную калину . Достаньте ягоды из морозильника, облейте кипятком и пропустите через сито. Полученная масса смешивается с медом (равные доли). Принимать это лекарственное снадобье рекомендуют по 1 ст. ложке, ежедневно, натощак.
Калина и мед используется и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, воспаление легких). Смесь заливают литром воды и проваривают на плите с тихим огнем около 10 мин. Этот отвар пьют по 100 мг трижды на протяжении дня.
Для лечения ОРВИ и болей в горле используют сушеные ягоды . Их небольшую горсть измельчите, залейте кипятком (250 мл) и выдержите 3 часа, после процедить. Настойка готова. Пейте ее по столовой ложке три приема в день. Можно использовать для полоскания горла. Если у вас расстройство кишечника, нужно регулярно пить чай из сухих ягод кустарника.
Язва желудка, простудные заболевания, одышка, склероз, туберкулез, онкология, боли в области сердца - показания для приема настоя или отвара плодов калины . Полезен настой плодов и при других заболеваниях, а именно: фурункулез, карбункулез, экзема и гнойничковые поражения кожи.
Когда началось кровотечение, без промедления нужно обратиться к доктору. К рекомендуемым врачом лекарствами, ваше состояние сможет улучшить настой из коры кустарника. Залить 20 гр размолотой коры кипятком (500 мл) и оставить до утра. Пить настой трижды в течение дня по 50 гр.
Применение ягоды в косметологии
Соки и настои плодов и цветков применяются в косметологии. Они способствуют очищению кожи лица и убирают прыщи и угри; возвращают коже свежесть и бархатистость.
Противопоказания калины
Препараты из калины рекомендуются не всем. Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
Таким образом, калина является уникальным лекарственным средством. Не пренебрегайте этой терпкой, кислой, красной ягодой. Пользуясь дарами, радушно предлагаемыми природой, будете здоровы.
Масла из натуральных растений и фруктов уже очень давно используются человечеством. Дело в том, что они имеют в своем составе массу полезных компонентов, которые помогают поддерживать здоровье организма и красоту. Применяется такое вещество в разных сферах жизнедеятельности. Вот и у вас появилась возможность рассмотреть полезные свойства масла виноградных косточек.
Из чего изготавливается средство и где применяется?
В этом вопросе нет ничего сложного. Уже понятно, что масло производится из винограда, а именно - из его косточек. В этой части ягоды содержится просто огромное количество питательных веществ: органических кислот, витаминов, флавоноидов.
Полезные свойства масла виноградных косточек обеспечивают его востребованность в медицине, косметологии и даже кулинарии. Позже вы узнаете, как именно применяется средство в указанных сферах жизнедеятельности.
Можно ли сделать масло самостоятельно?
В принципе, существует несколько методов получения такого продукта. Первый, и самый сложный, - это горячая экстракция. Она представляет собой многоуровневый процесс, состоящий из непростых технологических этапов кипячения, очищения, отжима и рафинации сырья. Естественно, для изготовления литра жидкости требуется очень много исходного материала.
Второй способ получения масла - холодный отжим. Он является оптимальным, так как позволяет сберечь максимальное содержание витаминов и других компонентов. Полезные свойства масла виноградных косточек сохраняются в полном объеме.
В любом случае приготовить такой продукт в домашних условиях очень нелегко. Поэтому лучше приобрести его в специализированном магазине или аптеке.
Преимущества масла
Теперь следует разобраться в том, какими плюсами обладает представленное средство. Итак, надо отметить такие достоинства масла:
1. Отсутствие искусственных красителей и других примесей, которые могут нанести непоправимый вред организму. Такое вещество полностью натурально. Кроме того, во время изготовления масло проходит несколько степеней очистки.
2. Доступность. Приобрести средство можно в аптеке или специализированном магазине. Кроме того, у вас всегда есть возможность заказать продукт, если его нет в наличии.
3. Сильный антиоксидант. Это качество приносит пользу всему организму.
4. Укрепление иммунитета.
5. Полезные свойства масла виноградных косточек позволяют его использовать в совершенно разных сферах жизнедеятельности.
Какими противопоказаниями обладает средство?
Однако при использовании этого практически безвредного вещества, можно столкнуться с некоторыми рисками. Масло виноградной косточки, полезные свойства которой давно и широко известны, может иметь свои противопоказания к применению. Их всего два:
Аллергическая реакция.
Индивидуальная непереносимость.
Перед использованием постарайтесь проконсультироваться с доктором. Если же вы не хотите этого делать, хотя бы проверьте, нет ли у вас аллергии. Например, нанесите немножко масла на определенный участок кожи и посмотрите, нет ли покраснений, высыпаний и зуда. Несмотря на всю эффективность и пользу этого средства, не рекомендуется слишком усердствовать с его применением. Соблюдайте пропорции, указанные в рецептах.
Чем полезно масло для здоровья
Представленное вещество широко используется в медицине, так как оно сильно стимулирует деятельность внутренних систем человеческого организма. Масло виноградной косточки, полезные свойства которого мы уже рассмотрели, очень эффективно обновляет сердце и сосуды. Если регулярно употреблять его, то вы сможете предупредить тромбоз вен, а также развитие атеросклероза. Благодаря отличным свойствам антиоксиданта масло активизирует кровоток. Полезно принимать его людям с варикозным расширением вен. Естественно, регулярное употребление такой жидкости способствует предупреждению инфарктов и инсультов.
Если вы хотите улучшить состояние желудка, излечить язвы и избавиться от гастрита, то купите масло виноградной косточки. Полезные свойства, отзывы о которых говорят сами за себя, помогут оздоровить слизистую оболочку кишечника и заживить раны. А бактерицидное действие вещества позволит быстро наладить пищеварение и сбалансировать микрофлору.
Очень хорошо действует представленное средство на женскую и мужскую репродуктивную систему. Например, девушки имеют возможность вылечить заболевания внутренних половых органов и предотвратить онкологические патологии. Масло рекомендуют даже беременным женщинам и новоиспеченным мамам, которые кормят грудью. Дело в том, что регулярное употребление такого лекарства повышает выработку грудного молока и улучшает его качество. У мужчин масло повышает сексуальную силу, нормализует образование сперматозоидов и предупреждает бесплодие.
Хорошо принимать такой препарат тем людям, у которых диагностируется сахарный диабет, так как масло помогает нормализовать уровень сахара. Кроме этого, виноградный продукт не дает развиваться дегенеративным патологиям головного мозга.
Эффективным вещество считается также в борьбе с дерматологическими заболеваниями: стрептодермией, трофическими язвами и другими. Как видите, представленное масло имеет обширный спектр использования в медицинской сфере.
Масло виноградных косточек и красота кожи
Очень широко применяется представленный продукт в косметологии. Причем как в чистом виде, так и в составе мыла, кремов, лосьонов, губных помад. Главными достоинствами масла в этом случае являются:
Повышение эластичности и смягчение кожи;
Устранение покраснений, раздражений или других дефектов;
Нормализация продукции кожного жира;
Стимуляция кровообращения в мелких сосудах;
Предотвращение образования морщин;
Повышение защитной функции кожи.
Полезные свойства масла виноградных косточек для лица способствовали появлению всяких рецептов, которые могут быть эффективными и для вас.
1. Если у вас проблемная кожа, то старайтесь пару раз в день протирать ее виноградным маслом. Причем применяйте его самостоятельно или же размешивайте с другими маслами (жожоба или ромашки) в несложном соотношении 1:1.
2. Для очищения сухой кожи и ее увлажнения тоже можно использовать подогретый продукт. Причем после процедуры совсем необязательно умываться или использовать кремы. Таким способом можно снимать макияж. Полезно также сделать небольшой массаж лица.
3. Чтобы убрать мимические морщинки, постарайтесь использовать смесь представленного средства с эфирными маслами розы или сандала. Причем второй ингредиент добавляется в количестве одной-двух капель. Кроме того, к основе можно также добавлять другие масла: авокадо или жожоба.
4. Для лечения жирной кожи можно приготовить специальную маску. Смешайте масла авокадо и виноградных косточек и нанесите это средство на лицо. Старайтесь легонько вбить его в кожу. Через полчаса остатки маски уберите мягкой сухой салфеткой. Если кожа проблемная, то постарайтесь пропитать лечебной смесью кусочек чистой марли и приложить его к тому участку, который вызывает у вас беспокойство. Держите маску на лице не более получаса.
5. Если вы хотите избавиться от целлюлита, периодически массируйте проблемные участки специально приготовленным средством. Для этого возьмите 20 г основы и пять-семь капель эфирного масла можжевельника, лимона или розмарина. Однако учтите, что массаж следует делать не более 1 раза в два дня. После процедуры необходимо отдохнуть не менее 30 минут.
Масло виноградной косточки и красота волос
Теперь рассмотрим вопрос, который интересует многих женщин: какую пользу может принести представленное средство их шевелюре. Если вы хотите применить масло виноградной косточки, полезные свойства для волос укрепят локоны, сделают их более красивыми и блестящими. Кроме того, средство поможет стимулировать кровообращение кожи головы. При частом использовании масла структура волос регенерируется, они быстрее растут, становятся защищенными, увлажненными.
Перед мытьем нанесите состав на корни и кончики волос. Через полчаса смойте масло теплой водой с шампунем. Нужно сказать, что его можно наносить на кончики влажных волос. Масло виноградной косточки (полезные свойства в косметологии известны уже давно) позволит отрастить красивую шевелюру даже людям и не мечтавшим об этом.
Для того чтобы на волосы нанести чудо-маску, сначала следует помыть их и высушить без использования фена. Держать масло рекомендуется не более часа. Смывать маску необходимо шампунем, который сначала наносится на сухие волосы, немного взбивается, а потом смывается. После регулярного проведения таких процедур вы сможете похвастаться сногсшибательной прической.
Некоторые правила использования масла для волос
Все маски, которые вы будете готовить, лучше взбивать не миксером, а вручную. Втирать масло в кожу головы можно обычной расческой. Для максимального эффекта волосы рекомендуется обернуть махровым полотенцем.
Для того чтобы маски сделали шевелюру красивой и блестящей, старайтесь делать их еженедельно. Если же волосы надо лечить, то выполняйте процедуры каждые три дня на протяжении месяца. Затем сделайте небольшой перерыв на несколько недель. Надо сказать, что эффект заметен уже после первых процедур.
Теперь у вас есть определенные знания по теме: «Масло виноградной косточки: полезные свойства и противопоказания». Однако хотелось бы дать некоторые советы по его применению:
Иногда для большего эффекта лекарственную жидкость следует подогревать, но не более чем до 40 градусов.
Проверьте, подходит ли представленное средство вам.
Используйте его для приготовления холодных блюд и салатов, а также для увеличения срока хранения других растительных жиров.
Вот и все особенности масла виноградных косточек. Будьте здоровы!
Косточки винограда
Очень часто люди игнорируют из-за незнания пользу и пищевую ценность некоторых продуктов, хотя могли бы по максимуму использовать имеющийся потенциал для поддержания своего здоровья. Например, при поедании винограда практически все выбрасывают косточки винограда. Но именно внутри семян и содержится большое количество биологически активных веществ, которые могли бы спасти человека от рака и приостановить раннее старение. Что это за вещества?
Содержание
- Минераллы
Польза
Сегодня полезные свойства винограда хорошо изучены. В пищу идет все: листья, ягоды и косточки. Ученые выяснили, что они имеют уникальный химический состав, который помогает человеческому организму справляться со многими проблемами медицинского характера. Поэтому из виноградных косточек делают не только растительное масло, но и муку, которая активно используется в кондитерском производстве и в официальной медицине. Данный продукт является обязательным компонентом многих бадов, позволяющих приостанавливать процессы старения.
Можно ли продукт назвать диетическим
Можно, в 100 граммах продукта всего 63 ккал. Это 3,15% от суточной нормы взрослого человека. Доля жиров незначительна, углеводов вообще нет в составе. Главные компоненты – белки, витамины, минералы и вещества, полезные для формирования многих жизненно важных процессов, происходящих внутри организма.
Каковы полезные свойства продукта
Полезные свойства виноградных косточек связаны с тем, что в них содержится большое процентное соотношение витамина Е, кальция и калия. Такой триумвират является мощным антиоксидантом, надежным барьером для разрушительного действия токсинов. Поэтому данный продукт, считают медики, очень ценен и полезен.
Как продукт влияет на работу организма
Нехватка витамина Е в организме способна привести к серьезным последствиям. Как правило, в первую очередь нарушается обмен веществ, затем происходит ослабление половой функции, страдают сосуды. Как итог – ослабление иммунитета и преждевременное старение. Приостановить разрушительное действие этих процессов помогают виноградные косточки. Несколько грамм продукта – обеспечивают мощный биологический заряд. Чтобы получить его, необязательно грызть виноградные косточки килограммами. Достаточно принять пару таблетированных капсул, в них содержится точно рассчитанная суточная норма (45-50 гр), которая так необходима современному человеку.
Описываемый продукт, прежде всего, мощный антиоксидант, который активно стимулирует защитные функции организма. В его составе есть биофлавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов.
Последние научные исследования показывают, что их антиоксидантная мощность в 20 раз сильнее, чем у витамина Е и в 50 раз выше, чем у витамина С.
Влияет ли продукт на внешний вид человека
Виноградные косточки, считают специалисты, способны вернуть былую красоту. Высушенные и измельченные в муку, они активно используются сегодня и в косметологии. Косточки винограда входят в составы масок, скрабов и кремов для тела и лица. Замечено, что при потреблении подобной продукции восстанавливается жировой баланс кожи, а благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ, улучшается ее тонус.
Регулярно потребляя виноградные косточки внутрь, можно предотвратить частичное или полное выпадение волос. и все потому, что витамин Е, содержащийся в них, обеспечивает необходимое питание волосяным луковицам, поэтому локоны растут активнее, становятся пышнее и выглядят здоровыми. Кальций и калий полезны для ногтей, они помогают придавать им необходимую твердость и предотвращать расслоение. Источник всех трех компонентов – виноградные косточки.
Вред
Помимо информации о пользе виноградных косточек необходимо изучить сведения о возможном их вреде. Чрезмерное употребление данного продукта может быть и вредным, если человек злоупотребляет приемом настоек, экстрактов или масел, приготовленных на основе описываемого продукта. Но тот, кто предпочитает жевать «живые» косточки в умеренных количествах, может не беспокоиться за свое здоровье. Обратите внимание! Чрезмерное поедание продукта способно спровоцировать аппендицит.
Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров
Изучая состав виноградных косточек и, анализируя их пищевую ценность, можно смело утверждать, что в продукте не наблюдается повышенное содержание насыщенных жиров. В 100 граммах содержится всего 10 грамм жиров. Это всего 3% от дневной нормы.
Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов
В составе виноградных косточек есть белки и жиры. Белков в 100 граммах продукта 18 грамм (72 ккал), жиров – 10 грамм (90 ккал), углеводов вообще нет.
Есть ли в продукте какие-то вредные вещества
Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.
Может ли продукт способствовать развитию рака
Последние научные разработки доказали, что регулярное употребление винограда с косточками помогает полностью защитить человека от пагубных последствий стрессовых ситуаций.
Косточки, в данном случае, выступают в роли природных антиоксидантов, которые способны блокировать выработку свободных радикалов. А они, как известно, и являются первопричинами формирования раковых опухолей.
Поэтому описываемый продукт не способствует развитию рака.
Можно ли использовать перемолотые косточки винограда в качестве биологических добавок к обычным продуктам? Сегодня этот вопрос - предмет обсуждения многих научных семинаров. Подобные технологии, уверены ученые, позволят избавиться от применения химических консервантов. Что ж, остается дождаться результатов этих работ и посмотреть, как в будущем будут относиться к описываемому продукту.
Ветвистый кустарник с яркими красными ягодами – настоящее украшение любого сада. Но кроме эстетического наслаждения от вида красивого куста, калина красная является средством, которое народные целители используют в лечебных целях. У калины абсолютно все части полезны (цветки, молодая кора, листья, ягоды). Польза калины давно известна, но не будет лишним еще раз рассказать об этом.
Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К.
В составе имеются антиоксиданты, флавоноиды, органические, полиненасыщенные жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многое другое. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.
Энергетическая ценность – не более 26 ккал.
Фармакологические свойства
Калина из всех культур, которые можно вырастить в саду, самая полезная и целебная по содержанию витаминов и других полезных веществ. С ней не сравнится ни одна плодовоягодная культура.
Лечебные свойства препаратов калины очень разнообразны. Обобщая фармакологическое воздействие на организм можно выделить следующие.
Настои ягод, коры и сок оказывает следующие действия на организм:
- как средство при повышенном артериальном давлении,
- потогонное,
- общеукрепляющее,
- противовоспалительное,
- спазмолитическое,
- успокаивающее,
- отхаркивающее,
- мочегонное и желчегонное,
- противоглистное и др.
Показания для применения
Поэтому употребление ягод и остальных частей кустарника в виде настоев, отваров и в свежем виде будет полезным при многих недугах. Среди них
- сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ;
- ангины, тонзиллиты, бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
- длительный прием снижает уровень холестерина в крови;
- в составе сборов при ;
- в гинекологии при болезненных месячных;
- кровоостанавливающее при маточных кровотечениях;
- в виде седативного средства при раздражительности, неврозах, истерии;
- при заболеваниях почек и печени;
- злокачественные опухоли;
- кожные заболевания;
- в косметологии;
- наружно при конъюнктивитах, для промывания ран, полосканий горла.
Как собрать ягоды и сохранить
Ягоды калины собирают кистями. Собранные до заморозков или заморозки были еще небольшими, они могут храниться достаточно долго, если их поместить в холодные условия (погреб, подвал, веранда) в сухом виде. Ягоды мыть не надо, они хранятся в холоде хорошо. Единственное, что веточки подсыхают, но это говорит о том, что все полезные вещества перешли в ягоды.
Калина, собранная после сильных заморозков или в мороз, хранится тоже хорошо, если их после сбора снова поместить в морозильник. При комнатной температуре подмороженные ягоды не хранят, их необходимо переработать.
Как применять
Как уже сказано, у калины все части кустарника полезны, поэтому в народной медицине ничего не пропадает. Даже отжав сок, оставшиеся косточки и кожурки снова можно пустить в дело.
Специалисты советуют заготавливать калину холодным способом: лучше всего ягоды замораживать или делать желе.
Для приготовления нагревают сок до 40-45ºС (не выше). Пектины, которые переходят из ягод в сок, способствуют загустению, а сильное нагревание их разрушает. Пектины обволакивают в кишечнике различные вредные вещества, тяжелые металлы, токсины и выводят их из организма.
Полезные свойства сока
Для приготовления сока небольшое количество ягод промывают. Небольшими порциями накладывают в дуршлаг и деревянным пестиком перетирают. Получается сок с мякотью, его можно смешать с сахаром в пропорции 1:1 или развести теплой водой и употреблять, как морс.
Калиновый сок с медом хорошо помогает, употребляя по 2 стол. л. трижды в день после еды, если имеются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенное давление,
- заболевания печени, желудка и 12-перстной кишки, дисфункциях кишечника, отсутствии аппетита,
- головные боли,
- в профилактических целях для повышения иммунитета, развития атеросклероза и онкологии кишечного тракта.
При простудных и вирусных болезнях, сопровождающихся сильным кашлем, до еды принимайте по 50 мл сока до приема пищи. Желательно совмещать с поеданием ягод.
При насморке (заложен ли нос или из него течет) полезно закапывать свежевыжатый сок калины в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю утром и вечером.
Сок калины успешно применяется при заболеваниях глаз (конъюнктивитах, слабом зрении). Принимайте внутрь свежевыжатый сок, можно в пропорции с медом 1:1, в течение месяца. В первые две недели сок пьют по утрам натощак по полчайной ложки, в другую половину месяца – по столовой ложке утром и вечером. Затем делают перерыв на месяц, затем курс повторяют. При начинающейся можно закапывать перед сном в глаз сок калины вместе с медом (1:1).
Протрите ягоды вместе с косточками и протрите через сито. Полученную массу храните в холодильнике. При сахарном диабете 2 типа полученную массу разведите в теплой воде (2 большие ложки на стакан теплой воды). Напиток хорошо помогает снижать уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.
Полезные свойства косточек калины
После отжима сока в дуршлаге остаются косточки и кожура, их выбрасывать не надо, они не менее полезны, чем сами ягоды. Достаточно оставшийся жмых залить теплой водой, подождать несколько минут, и настой можно употреблять. Для здоровых людей в профилактических целях калиновый настой можно пить абсолютно безболезненно. Даже залив косточки второй раз, он тоже будет оказывать лечебное действие, правда, концентрация после второго залива водой будет не такой как в первый раз.
Даже потом после настоя косточки можно применить в дело. Их просушивают, слегка поджаривают на сковороде, размалывают в кофемолке. Получается заменитель кофе.
Для женщин и девушек такой порошок очень пригодится в косметологических целях.
- Добавив в крем, получится витаминный скраб для лица;
- Сделайте маску из жмыха, получится отличный химический пилинг;
- Протирая лицо замороженным кубиком с соком или жмыхом проблемную кожу высыпания и исчезнут пигментные пятна.
Принимайте перемолотый порошок из косточек по половине чайной ложки, запивая теплой водой. Так вы укрепите сосуды, сердце, поскольку косточки богаты калием, а он укрепляет сердечную мышцу и делает насыщенными сердечные сокращения.
Для лечения кашля, ангины делают отвары, теплые настои. Полощите горло теплым настоем при ангине и ешьте ягоды. Если смешать сок с медом, получится шикарное средство от кашля, особенно при тяжелом, затяжном.
В старину, когда цвела калина, девушки собирали соцветия, нанизывали их на веревочку и сушили на чердаке или в сенях, где нет яркого солнца и хорошо проветривалось помещение. Потом они целый год, сделав из цветков настой, умывались им, чтобы кода лица была красивой и здоровой.
Золотушных детей (по-современному – детей с кожными диатезами и аллергиями) купали в отварах цветов и листьев. А почему бы и сейчас так тоже не делать?
Применение коры
Кору собирают от молодых побегов. Обычно весной побегов вырастает много и заготовить их, даже в условиях сада, не сложно. Срезает лишние молодые побеги, весной, когда идет интенсивное сокодвижение, кора хорошо снимается с ветки. Затем ее сушат, перемалывают и используют при проблемах с кишечником. В коре много дубильных веществ, которые помогают при поносах и других проблемах с ЖКТ.
Противопоказания для лечения калиной
Как и у любого растения, применение калины имеет ограничения. Есть определенные противопоказания, поэтому прежде, чем лечиться калиной посоветуйтесь со своим доктором о целесообразности применения препаратов из калины. Нельзя применять, если имеется
- Беременность на любом сроке. Ягоды содержат вещества – аналог женских половых гормонов. Повышенное содержание гормонов в крови может вызвать различные патологии у плода и даже спровоцировать преждевременные роды;
- Пониженное артериальное давление, давление может еще больше снизиться, появится головокружение;
- Повышенная свертываемость крови, поэтому нельзя применять калину людям, склонным к тромбообразованию;
- Обострение заболеваний кишечника и/или желудка, повышенная кислотность;
- Хронические заболевания почек;
- Лейкоз.
В этом видео вы найдете рецепты использования калины в лечебных целях.
О целебных свойствах калины красной можно говорить много. Поэтому разговор о ней будет продолжен в будущих статьях. Буду рада, если вы в комментариях напишите свои рецепты применения калины. И очень рекомендую, если у вас есть сад или огород, обязательно. Ведь она вас одарит своими целебными свойствами, но и будет радовать ваш глаз своим белоснежным цветением и красными гроздьями красных ягод.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Свежие, только что собранные ягоды калины – основа многих народных рецептов. Но основную пользу приносят косточки: при лечении экземы или ангины их можно даже не измельчать. Приводятся все известные рецепты.
Одним из ингредиентов, используемым в народной медицине, всегда были косточки калины. Их можно перемолоть или обжарить. Из косточек делается настойка или отвар, который нужно принимать в смеси с медом. Калина обладает следующими свойствами: она снижает давление и повышает свертываемость крови. Поэтому мед нужно подбирать правильно: он не должен содержать большое количество кумарина, способного разжижать кровь. Эти и другие подробности будут пояснены на примерах.
Два самых простых рецепта
Всего насчитывается почти две сотни сортов калины, а ее косточки всегда выглядят одинаково. Эти косточки можно обжарить без масла, и получится средство, улучшающее работу кишечника. Только косточки нужно перемалывать – лекарство используют вместо кофе.
Калина свежая и мед
Температура при жарке не должна быть слишком большой. Можно использовать и духовку, прогретую до 120-150° C.
Ягодную мякоть, оставшуюся после обработки косточек, можно пустить на изготовление других лекарств. Одно из них нормализует повышенное давление:
- 150 гр. ягод без косточек – промыть, измельчить в блендере;
- Мед жидкий (не засахаренный) – 200 гр.
Оба компонента надо смешать и поместить в холодильник на 2 часа. Хранить смесь нужно тоже в холодильнике, а принимают ее по столовой ложке за 20 минут до еды. Число приемов в день – три.
Калина – лекарство универсальное
Заготовку ягод калины обычно ведут после заморозков. А полезные свойства сохраняются только при быстрой заморозке. Отсюда следует вывод: калина для еды – это одно, а для лекарств – совсем другое. Ягоды нужно собирать до того, как температура понизится до нуля. На вкус мякоть будет горькой, а лучшей температурой для хранения считают диапазон +1° – +3° C.
Водный настой против вирусов
Понадобятся только косточки. Не важно, в какое время они были собраны – до заморозков или после.
Целебное сырье
Косточки промывают и подсушивают при T=70–80° C. Затем их перемалывают. На финальном этапе лучше использовать ступку.
Приготовление настоя:
- 3 ст.л. измельченного сырья заливают кипятком – объем будет составлять 0,75 л;
- В течение 15 минут проводят прогрев на водяной бане (T=99° C);
- После прогрева смесь настаивают под крышкой 1 час, укрыв посуду полотенцем;
- Пусть настой остынет до 50° C. Его процеживают и добавляют столовую ложку меда (сорт гречишный или липовый).
Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая его 3 раза в день за 30 минут до еды. При каждом приеме смесь подогревают. Дозировка при этом составляет 100 мл.
Показания: любые вирусные инфекции, в том числе ангина, хронический кашель и трахеит. Рецепт полезен и при нервных расстройствах – стрессах и т.д.
Желчегонное средство
Полезные свойства косточек помогают бороться с желчекаменной болезнью, но только на ранних стадиях. Известно, что косточки калины обладают желчегонным действием. Потребляют их вместе с ягодами, по 10 штук в день, но главное – раздельно, то есть в 3 или 4 приема. Когда ягоды были собраны, будет не важно.
Холестаз – это уменьшенное поступление желчи в кишечник. И оно может быть вызвано закупоркой протоков. Поэтому сам метод надо применять осторожно: если в течение дня результатов не было, значит, прием «лекарства» сразу прекращают.
Зоб щитовидки
Узловой зоб щитовидной железы на Руси лечили по-разному. В большинстве случаев использовался один компонент – калина, ее косточки или сок.
Сок из ягод калины
Применяют что-то одно:
- Надо пить «калиновое кофе» (из косточек);
- Можно действовать, как указано в рецепте для снижения давления;
- Каждый день можно пить калиновый сок (см. ниже).
Рецепт для гипертоников содержал два компонента. По идее, их может быть три: добавляют коньяк в количестве 5-10 мл. Для лечения зоба, тем не менее, рецепт оставляют прежним.
Приготовить сок будет несложно:
- Из 1 кг промытых ягод отжимают сок, стараясь исключить контакт с железом;
- То, что останется, заливают горячей кипяченой водой (200 мл) и держат на водяной бане при 99° C;
- Время готовки отвара – 10 минут. Когда он остынет до 60-70° C, его процеживают и добавляют к отжатому соку.
На финальном шаге можно добавить 200 гр. сахара или меда. Рекомендуемые сорта уже назывались. Плюс меда – в том, что смесь, приготовленная с ним, не повышает кислотность желудка, только для этого ее надо подогревать…
Сок в чистом виде – горький, вдобавок он вызывает изжогу, повышая кислотность.
Применение в косметологии
С настоем из косточек калины можно готовить десятки различных масок. Здесь приводятся два рецепта с медом. Чтобы приготовить настой, к 10 граммам измельченных косточек добавляют 100 мл кипятка.
Готовка водных настоев
Эту смесь настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем ее процеживают. А подмешивать мед нужно при T=45–50 C.
Мед плюс глицерин
К теплому отвару добавляют следующие компоненты:
- Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
- Глицерин, 5 мл;
- Подсолнечное масло, 5 мл;
- Овсяная мука, 5 гр.
В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.
Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.
Кефир и овсяные хлопья
Здесь настой нужно готовить дольше – не 15 минут, а 25-30. Затем добавляется мед любого сорта и другие компоненты. Всего их – четыре:
- Мед, 5 гр.;
- Кефир, 10 мл;
- Овсяные хлопья (измельченные), 10 гр.;
- Белок куриного яйца.
Когда смесь будет готова, ее наносят на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают.
Рецепт подходит для ухода за комбинированной кожей, причем, вне зависимости от времени года.
О применении спиртовой настойки
Если 100 граммов подсушенных и измельченных косточек залить стаканом водки, получится средство, помогающее загустить кровь. Применять его нужно при геморрое, внутренних кровотечениях и т.д. При повышенной свертываемости этот рецепт не подходит.
Готовка настоек
Процесс готовки:
- Косточки залить водкой без глицерина или смесью спирта и воды;
- Две недели смесь настаивают на холоде, причем, без доступа света и в закупоренной посуде;
- Готовую смесь надо процедить, а во время готовки ее следует встряхивать через день.
Дозировка для взрослого человека составит 30 капель на один прием.
Смесь нужно принимать до еды. Чтобы не повышать кислотность желудка, поступают так:
- 30 капель добавляют к теплому молоку, воде, чаю;
- Подмешивают 1 ч.л. меда.
В этом случае гарантировано отсутствие изжоги. То есть, гастрит с повышенной кислотностью противопоказанием не будет.
Желательно, чтобы мед не принадлежал к светлым сортам, иначе эффект будет снижен.
Косточки можно не измельчать…
- Косточки ягод калины заваривают горячей водой – на 2 ст.л. «сырья» надо взять 0,5 л кипятка;
- Смесь настаивают под крышкой 8-10 часов;
- В течение дня весь настой (0,5 л) нужно выпить.
Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!
Также настой может готовиться в термосе.
Приготовление настоя в термосе
Если болит горло, нужно взять следующие компоненты:
- 2 ст.л. косточек помещают в литровый термос;
- Добавляют 0,8 л кипятка;
- В укупоренной колбе смесь готовится 5-6 часов.
Лекарство принимают после еды по 70-80 мл, причем, в теплом виде. Годится оно для лечения кашля с образованием мокроты. А при гастрите с повышенной кислотностью добавляют гречишный мед.
Смесь, приготовленная в термосе, подходит и для полосканий. Так устраняют кашель и неприятный запах изо рта.
Хитрости и тонкости
Кое-где публикуют «полезные советы», которые приносят мало пользы:
- Якобы, измельченные косточки подходят для косметологии;
- Смесь калины и меда в холодном виде – лекарство от гастрита с пониженной кислотностью.
В «случае 2» выработка желудочного сока действительно будет стимулироваться. Но остался вопрос, поможет ли это вылечить гастрит… Смысл в том, что средства с калиной нужно применять осторожно. Они воздействуют на несколько систем сразу: пищеварение, сосуды и сердце, печень.
Самодельный скраб
А делать скраб с косточками – это, наверное, глупо.
Опытные хозяйки знают, как приготовить калину так, чтобы косточки размягчились. А опытные продавцы могут из засахаренного меда сделать жидкий, хороший:
- Продукт надо подогреть на водяной бане до T = 50° C;
- Если на шаге 1 мед постоянно помешивать, он поменяет консистенцию и цвет – станет таким, как при откачке.
Вот, собственно, и вся хитрость. И применять ее можно дома.
Хорошая водка на морозе не замерзает. Она густеет. Но точно так же ведет себя продукт, в который добавили глицерин.
Водка в заморозке
Загуститель, глицерол или Е-422 – это разные названия глицерина. Так что, нужно внимательно изучать этикетку.
Теперь – что касается сортов меда. Липовый мед борется с вирусами лучше, чем гречишный. Но второй из них не разжижает кровь и не препятствует действию калины. В общем, каждому будет помогать что-то одно – все зависит от показателей свертываемости крови.
Противопоказания
При гастрите с повышенной кислотностью все лекарства с калиной противопоказаны. Исключение – те лекарства, которые содержат мед и которые нужно принимать в теплом виде. Мед, в свою очередь, противопоказан в трех случаях:
- Третий триместр беременности;
- Возраст до трех лет;
- Поллиноз (аллергия на пыльцу).
Калину при беременности не употребляют вообще, так же, как в период лактации. Еще она противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипотонии.
Об аллергии на калину и ее составляющие известно мало. Дети до года относятся к группе риска, а вообще аллергия характерна для 3% населения. Вдобавок, регулярное употребление калины способствует отложению солей – при суставном артрите курс не должен превышать неделю!
Все противопоказания сведены в таблицу.
Забытый рецепт
В действительности калину можно готовить с косточками – именно так пекут настоящие пироги с калиной. Косточки в этих пирогах получаются мягкими. Возможно, полезные свойства при готовке теряются, зато начинка становится безопасной.
Готовый пирог
Необработанная ягода с косточками для начинки не подходит! Причины:
- Если ягоды просто запечь, косточки не размягчатся сами;
- Если в пищу употребить сразу 10 необработанных косточек калины, последствия будут непредсказуемыми.
Надо знать метод готовки, то есть способ предварительной обработки ягод. Или все косточки следует удалять.
Что было опробовано:
- Мультиварка, 105° C и 80 минут – косточки не размягчаются;
- Скороварка, 4 часа – горечь ушла, но косточки остались жесткими.
Возможно, на Руси использовался особый метод, и даже не термический, а что-то вроде маринада с медом. Или же, какой-то особый компонент добавляли в начинку – косточки размягчались в духовке. В общем, победить жесткие косточки обычным нагревом нельзя.
Мед не следует нагревать даже до 60 C, а витамины, содержащиеся в косточках, разрушаются при 120° C.
Рецепты без меда
Если стакан ягод калины смешать с мякотью рябины, получится средство для укрепления сосудов и сердца.
Калина и рябина
- Ягоды с косточками: калина, рябина – по 1 ст.;
- Вода кипяченная холодная – 1 л.
Свежие ягоды протирают через сито. Два разных пюре смешивают, разбавляют водой и оставляют в холодильнике на ночь. Смесь надо употребить в течение дня.
Косточки рябины можно выбросить. Как поступить с другими косточками, рассматривалось выше.
Отвар для масок можно готовить, используя 2-3 компонента:
- Косточки (измельченные) – 5 гр.;
- Лист эвкалипта (сухой) – 5 гр.;
- Вода (кипяток) – 100 мл.
Смесь настаивают 30 минут и процеживают. А затем добавляют не мед, а 20 граммов овсяной муки. Получится маска для жирной кожи, наносимая на 15 минут.
Как читатель успел понять, мякоть калины используется в кулинарии, а косточки – в косметологии. К 100 мл водного настоя можно добавить 50 граммов творога и 30 граммов сметаны, и получится маска для сухой кожи. Вещества, содержащиеся в косточках, лечат жирную кожу или сухую. Но в первом случае нужен эвкалипт.
Хранить косточки любых ягод можно не больше года. Через год польза снизится, но и большого вреда не будет. Влажность должна быть низкой, температура – не слишком высокой, а еще посуду с косточками нельзя укупоривать. Лучше использовать холст, двойную марлю и т.д. Если последний совет нарушить, через месяц-два появится затхлый запах. Это значит, что развивается плесень, а избавиться от нее будет почти невозможно.
Почти любой недуг можно устранить, прибегнув не к традиционным лекарствам и аптечным препаратам, а к тому, что произрастает в саду. Это одинаково применимо как к вирусным инфекциям, так и к сфере косметологии: травы, цветы и ягоды способны заменить ряд химических средств. Например, калина красная заслуживает отдельного разговора, ведь из нее можно извлечь столько пользы, сколько не даст никакой самый дорогой искусственный препарат.
Сок калины: полезные свойства и способы употребления
У раскидистого куста калины нет бесполезных участков: для лечения различных заболеваний могут применяться как его листья, так и ягоды, корни и даже кора. Тем не менее, наиболее часто внимание уделяется ягодам, как самому привычному пищевому продукту. В отличие от остальных частей, их можно употреблять без какой-либо обработки - просто срывать с веточки и сразу пускать в пищу. Кроме того, эффект от них зачастую менее выражен, что позволяет избежать ряда неприятных последствий от передозировки.
Вне зависимости от спелости ягод, они имеют ярко выраженную кислинку и небольшую горечь, которая заключается в кожуре. Те, кому последнее не по нраву, выжимают из ягод сок, выбрасывая при этом шкурку, чтобы оставить только чистую кислинку, и изредка сдабривают его сахаром или медом. С точки зрения народной медицины, это хоть и снижает степень полезности калины красной, но не настолько, чтобы говорить о неверном употреблении продукта. В соке калины, как и в их первообразной - ягодах - содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, благоприятно влияющей на иммунную систему. Калина - главный помощник в борьбе с вирусными инфекциями и самой обычной простудой: только лишь чай на ее основе способен изрядно укрепить организм и включить его защитные силы. Причем, не имеет значения - будут ли для такого напитка залиты кипятком ягоды, или в воду опустится 1-2 ложки не разбавленного сахаром сока. Причем, если смотреть на сухие цифры, то в любом цитрусовом витамина С значительно меньше, чем в соке калины.
Также в ягодах присутствует немало столь важных витаминов, как А и Е, играющих роль в повышении эластичности кожи, состоянии волос и ногтей. Немаловажен факт наличия витамина Р, минералов в лице калия, жизненно необходимого сердцу, фосфора - для костей и зубов, меди - для кровеносных элементов, магния, йода , железа и т.д. Отдельного упоминания заслуживают дубильные вещества, сахара и пектины, нивелирующие химические отравления и снижающие побочное действие от аллергических реакций. В итоге, столь богатый набор полезных веществ в соке калины приводит к тому, что он может похвастать и желчегонным, и ранозаживляющим (для внутренних органов) эффектом. Вдобавок, велика его заслуга в процессе сотворения новых кровеносных телец, стимуляции аппетита, остановке внутренних кровотечений и успокоении воспалительных процессов слизистых оболочек ЖКТ: гастриты , язвы и т.д. В составе целого лечебного комплекса сок калины может помочь и при гепатите, а также проблемах печени.
В качестве профилактики и с целью общего укрепления сок из ягод калины разводят с водой, добавляя на 200 мл воды всего 4 ст.л. сока. Полученный напиток можно употреблять как обычный чай, а можно увеличить концентрацию, взяв 8 ст.л. сока, и тогда эти 200 мл разбиваются на 4 части, которые пьются за 10-15 мин. до приема пищи. При желании Вы можете добавить сахар или мед.
Чем полезны косточки калины?
О пользе косточек калины говорят значительно реже, что совершенно несправедливо: в этой, казалось бы, пригодной лишь к утилизации части важных для организма веществ не меньше, чем в самой мякоти ягод или даже коре с куста. В частности, положительное влияние косточки калины оказывают на пищеварительный процесс: это почти единственное средство, которым можно восстанавливать работу ЖКТ даже маленьким детям, не боясь негативных последствий. С этой целью 1 ст.л. высушенных, но не смолотых косточек заливают 200 мл кипятка и убирают в теплое место - лучше всего, в духовку - на 45-60 мин. Дозировка отвара зависит от возраста малыша. Причем, помимо основной цепочки из желудка и кишечника, косточки калины улучшают функционал печени и поджелудочной железы, а при употреблении в чистом виде (10-15 шт./сутки) способны даже выводить камни из почек.
Тем, кто пытается утром взбодриться, рекомендовано попробовать натуральный «кофе» из косточек калины: в отличие от традиционного кофе, такой напиток не будет перегружать сердечно-сосудистую систему, а, напротив, ее укрепит. В то же время, высушенные в духовке и размолотые косточки калины обладают тонизирующим эффектом, а потому поспособствуют пробуждению и получению заряда энергии не хуже, чем более привычный кофеин.
Целительная сила калины с медом
Не всех радует кисловато-горький вкус ягод, поэтому их соединяют с подсластителями. Самый натуральный и полезный, безусловно, мед. Помимо того, что он меняет вкус продукта, получается ударный тандем, особенно для иммунной системы. Полезных свойств у калины с сахаром будет намного меньше, поэтому он используется лишь при приготовлении варенья из ягод.
Калину с медом активно применяют в сезон инфекционных заболеваний с целью профилактики, а в случае активизации инфекции - как потогонное и мочегонное средство. Также подобный напиток отлично снижает вероятность возникновения осложнений по типу бронхита и пневмонии. В некоторых случаях настой даже способен облегчить приступы бронхиальной астмы.
Помимо этого, если вспомнить о полезных свойствах меда, можно сказать, что калина с медом благотворно влияет на нервную систему, обладая седативным действием. Но его отмечают лишь в случае, когда для настоя используется сок из ягод, лишенных косточек. Ведь, как ранее говорилось, последние, напротив, тонизируют. Кроме того, калина с медом может снять сосудистый спазм, понизить артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. С этой целью 1 ст.л. ягод запаривают в 250 мл кипятка и оставляют на ночь, закутав предварительно в полотенце или иную теплую ткань. Жидкость сцеживается, заполняется 2 ст.л. меда, и напиток употребляется 3 р/сутки, перед едой. Перед этим его необходимо обязательно подогреть.
Как применяют ягоды в косметологии?
Если практическое применение калины в пищу для всех уже является обыденным, то о полезных свойствах данной ягоды в сфере косметологии мало кто знает. А между тем калина - прекрасный борец за красивую кожу лица, если Вас мучает повышенная активность сальных желез и постоянные высыпания вплоть до угрей . Для этого также используется сок калины, отжатый без очистки ягод от косточек: его не требуется разводить с водой - густую массу нужно наносить на зоны воспалений и высыпаний и оставлять на максимально допустимый срок. Если Вы находитесь весь день дома - идеально: можете обработать нужные зоны соком с утра и смыть то, что останется, перед сном.
Для регулировки выделения кожного жира народная медицина рекомендует маски из калины: размятые в ступке плоды смешиваются со сметаной в соотношении 1:1, полученная масса распределяется по лицу плотным слоем и удаляется теплой водой через 20 мин.
Сухой коже понравится сочетание ягод калины и меда в пропорции 3:1 - такую маску нужно делать 2-3 р/неделю, выполнив курс из 15 процедур. Завершать их каждый раз следует тонизирующим протиранием лица кубиком льда и Вашим любимым дневным кремом. Помимо питания, маска улучшает цвет лица.
Осторожно: противопоказания!
Но даже при таком внушительном списке полезных свойств, калина, как и иные натуральные и химические продукты, имеет некоторые противопоказания. Впрочем, их перечень не столь обширен, как у большинства аптечных препаратов.
Не рекомендовано употреблять без термической обработки плоды калины людям, имеющим пониженное давление, а также тем, чья кровь склонна к быстрому свертыванию, и при лейкозе. Кроме того, в силу способности ягод повышать кислотность желудочного сока, лицам с кислотностью выше средней они запрещены. Несмотря на положительное воздействие, которое несет калина в отношении камней в почках, при иных хронических их заболеваниях, данная ягода также воспрещена. Но самый серьезный запрет относится к беременным женщинам: для них калина недопустима, поскольку влияет на гормональный фон и может привести к преждевременным родам или появлению патологий у малыша.