Очень вкусное постное тесто для пирожков. Постное тесто для пирожков - быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц. Пресное тесто на минеральной воде
Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.
Постное дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта - 750 г
- Теплая вода - 1 стакан
- Оливковое масло - 5 ст. л.
- Свежие дрожжи - четверть упаковки
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - ½ ч. л.
Шаг 1
В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.
Шаг 2
Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.
Шаг 3
Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.
Шаг 4
Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.
Шаг 5
Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.
Шаг 6
Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.
Шаг 7
Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.
Шаг 8
Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.
Постное тесто без дрожжей
Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта - 3 стакана
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Теплая вода 50-70 градусов
Шаг 1
Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.
Шаг 2
Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.
Шаг 3
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 4
Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.
Постное песочное тесто
Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».
Ингредиенты:
- Ледяная вода - 150 мл
- Растительное масло - 150 мл
- Соль - ½ чайной ложки
- Мука цельнозерновая - 2,5 стакана
Шаг 1
Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.
Шаг 2
Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.
Шаг 3
Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.
Шаг 4
Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.
Шаг 5
Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.
Шаг 6
При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.
Постное заварное тесто
Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта - 2 стакана
- Соль - ½ ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Кипяток - 1 стакан
Шаг 1
Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.
Шаг 2
Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.
Шаг 3
На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.
Шаг 4
Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.
Шаг 5
По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.
Примечания
Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.
В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.
Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.
Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.
На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.
Я собрала здесь разнообразные рецепты – как дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.
Постное тесто для вареников
Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.
Продукты:
- Вода(горячая) — 200 мл.
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
- Вишня — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу
1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.
2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.
3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.
Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.
4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.
5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.
6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.
7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.
8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.
9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.
Постное тесто для пирога без дрожжей
Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.
Продукты:
- Вода — 200 мл.
- Масло(растительное) — 50 мл.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
- Сода — 0.5 чайной ложки
- Сахарный песок — 130 гр.
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 200 гр.
- Какао — 3 столовые ложки
Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому для жидких ингредиентов возьмите миску побольше, в неё будут добавляться сухие.
1. Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.
2. Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.
3. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.
4. Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.
5. Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.
6. Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.
Постное тесто для шарлотки
Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.
Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.
Продукты:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Манка — для посыпки формы
- Сахарная пудра — для украшения
- Мука — 1¾ стакана
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
- Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
- Масло(растительное) — ⅓ стакана
- Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
- Сода — 1 чайная ложка
1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.
2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.
3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.
4. Просеять муку и добавить в миску. Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.
5. Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.
6. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.
7. По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Тесто для пельменей или мантов без яиц
Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.
Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.
Продукты:
- Мука — 10 столовых ложек с горкой
- Вода — 0.5 столовой ложки
- Масло(растительное) — 2 столовые ложки
1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.
2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.
Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.
3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.
4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.
5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.
6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.
Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами
Продукты:
- Мука — 2 стакана
- Минеральная вода — 0.5 стакана
- Растительно масло — 0.5 стакана
- Грецкие орехи -100 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
1. Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.
2. Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.
3. Смешать в посуде масло и минеральную воду.
4. Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.
5. Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.
6. Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.
7. Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.
8. Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.
9. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Постное тесто для пирожков на картофельном отваре
Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.
В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п
Продукты:
- Картофель — 7-8 шт. среднего размера
- Соль — 1 чайная ложка
- Луковица(средняя) — 1 шт.
- Масло(растительное)
- Картофельный отвар — 350мл
- Сахар без горки — 1 столовая ложка
- Сухие дрожжи — 1 пачка
- Мука — 4 стакана с горкой
1. Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком. В подсоленной воде отварить очищенную картошку.
2. Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.
3. Размять вареный картофель до состояния пюрешки.
4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.
5. В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.
Холодный или горячий отвар препятствуют нормальному брожению, поэтому дрожжи стоит разводить только в теплой жидкости.
6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.
7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.
Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц
Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт .
Продукты:
- Дрожжи (живые) — 25 гр.
- Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
- Вода — 250 мл.
- Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Масло(растительное) — 50 мл.
- Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)
1. Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.
На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост - это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.
В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники... Одно условие - готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла. Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.
Существует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
1 кг муки,
2 стак. воды,
150 г растительного масла,
2 ч.л. сахара,
40 г дрожжей,
соль - по вкусу.
Приготовление:
В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.
Дрожжевое тесто с водкой
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.
Дрожжевое заварное тесто
Ингредиенты:
1 кг муки,
3 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
150 г растительного масла,
100 г постного маргарина,
100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
соль - по вкусу.
Приготовление:
Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.
Дрожжевое холодное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
1 кг муки,
300 мл холодной воды,
1 ч. л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.
Приготовление:
Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.
Слоёное дрожжевое тесто
Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.
Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)
Ингредиенты:
900 г муки,
2,5 стак. воды,
⅓стак. растительного масла,
¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
½ стак. сахара,
1 ч.л. сухих шишек хмеля,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.
Дрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
320 мл воды,
20 г манной крупы,
50 г оливкового масла,
15 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
Картофельное дрожжевое тесто
Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.
Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
100 г картофеля,
20 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Пресное тесто
Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.
Заварное бездрожжевое тесто
Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.
Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.
Ингредиенты:
2 стак. муки (с горкой),
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.
Холодное бездрожжевое тесто
Ингредиенты:
1 стак. ледяной воды,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
щепотка сахара,
щепотка соды,
мука - по усмотрению.
Приготовление:
Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.
Постное песочное тесто
Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки,
120 г растительного маргарина,
2 ст.л. ледяной воды.
Приготовление:
Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.
Пресное тесто на минеральной воде
Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
250мл газированной минеральной воды,
2 ст.л. рафинированного растительного масла,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Тыквенное постное тесто
Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
300 г тыквенного пюре,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.
Швейцарское постное песочное тесто
Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
125 мл холодной воды,
125 мл рафинированного подсолнечного масла,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.
На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.
Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
В разгар Великого поста, когда стараешься воздерживаться не только от скоромного, а и от всего вкусненького, порой терпеть нет сил. Хочется сейчас и много. Ну а зачем истязать себя, спать и видеть эту ароматную плюшечку с маком! Ведь пост должен стать приятным воздержанием. Потому возьмите, да и спеките что-нибудь. Нет, без яиц и молочка. Благо, существует море рецептов постной выпечки.
Что можно спечь, не используя молоко, масло и яйца? Все, что только захотите. Побалуйте себя в период поста, не только , но и теми же плюшками, пышными пирогами или пирожками, ватрушками, слойками, чебуреками с разными начинами. Не верите, что получится отличная выпечка на воде с содой или дрожжами? Проверьте! Вы и удовольствие получите, и пост не нарушите, и без угрызений совести будете дальше продолжать это благостное поприще.
Особенности приготовления постного теста
- Виды постного теста: Ваше знакомство произойдет просто. Все будет, в принципе, как и в случае с тестом, которое замешано на скоромных продуктах. А потому вы почти сразу войдете во вкус. Итак, речь о пресном тесте, слоеном и дрожжевом.
- Особенности постного теста: Какой бы вид вы не выбрали, важно сначала не руку набивать, а с особенностями приготовления познакомиться. Дело в том, что тесто постное всходит быстро очень, а значит, не бросайте его надолго. Точно так быстро оно и выпекается, а значит, очень быстро твердеет. Потому надо класть постную выпечку в целлофан, завернув перед этим в полотенчико.
Итак, печем?
Вкуснейшее тесто на сухих дрожжах
Этот рецепт идеален для любой цели. В смысле, ватрушки ли спечь, пирожки и др. Главное – соблюдать пропорцию и советы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 0.5 л
- Соль — полчайной ложки
- Сахар — 2-3 ст.л.
Для сладкого теста:
- Сахар — полстакана
- Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 40 г)
Посуда:
- Миска с высокими бортами или кастрюля
- Вилка
- Полотенчико
- Разделочная доска
Приготовление постного теста на дрожжах – пошаговый рецепт с фото
Желательно, чтобы в кухне не было сквозняков. Ведь нам надо сделать опару, а потом дать тесту взойти. Для опары растворим в теплой воде дрожжи. Всыплем в нее сахар и соль. Перемешаем. Добавим немного муки. Перемешав, отправим в тепло.
Шаг 1. Сделаем опару
Хорошая мука – залог пышной выпечки. Потому надо просеять ее удобным способом, можно даже пару раз. Тесто, обогащенное кислородом, просто взлетит на дрожжах!
Шаг 2. Просеем муку
Если опара немного запузырилась, давайте смешаем ее с мукой. Постепенно вливайте и помешивайте ложкой.
Шаг 3. Смешаем опару с мукой
Перед тем, как замешивать тесто руками, добавим масло растительное. И вымешиваем тесто. Оно должно получиться влажноватым, но не очень тугим и тем более не жидковатым. Месим с любовью!
Шаг 4. Вымешиваем тесто
Получился у вас гладенький колобочек? Замечательно! Присыплем его сверху мукой и, накрыв полотенышком, отставим в теплое место.
Шаг 5. Посыплем мукой
Скоро ли тесто поднимется? Это зависит от того, выдержали ли вы пропорции, хорошие ли дрожжи употребили и тепло ли было тесту. Его можно пару раз обмять, а потом и выпекать. Вот так оно будет выглядеть, когда взойдет!
Шаг 6. Тесто взошло
7 рецептов постного теста на дрожжах — рецепты проверенные годами
Тесто с водкой
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Вода — 1.5 стакана
- Водка — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Постный маргарин — 100 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
Как правильно приготовить постное тесто на дрожжах с водкой
Влив в просеянную муку смешанную с водкой воду, масло растительное и растопленный маргарин, добавим сюда и сухие ингредиенты. Замесим тесто. Поставим его в тепло и готовим, когда оно поднимется (для пиццы пусть постоит часа три, а для чебуреков и часа хватит).
Заварное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 3 стакана
- Сахар -1 стакан
- Растительное масло — 150 г
- Постный маргарин — 100 г
- Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 100 г)
- Соль — по вкусу
Особенности приготовления постного заварного теста на дрожжах
Вскипятим воду, смешав ее с сахаром, солью и маслом. Когда слегка остынет, положим в нее дрожжи и маргарин. Смешаем, и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться негустым. После 3 часов пребывания в холодильнике выпекаем булочки самые разные. Если предполагается несладкая выпечка, сахара кладите ложки полторы-две.
Холодное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепоть
- Сухие дрожжи — пакетик
Раскрываем тонкости приготовления холодного постного теста для чебуреков
Соединим все сухие ингредиенты с просеянной мукой. Добавим постепенно холодную воду. Вымешиваем так, как будто вареники собираемся лепить. Накроем колобок полотенчиком, положим его в холодильник на пару часов, а можно и дольше. Кстати, тесто можно хранить и сутки, и двое. И готовьте постные чебуреки хоть каждый день.
Слоёное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 0.5 л
- Растительное масло — 5-6 ст.л.
- Соль — полчайной ложки
- Сахар — 2-3 ст.л.
Для сладкого теста:
- Сахар — полстакана
- Сухие (дрожжи — 1 пакетик, свежих – 40 г)
Приготовление вкуснейшего постного слоеного теста на дрожжах
Надо приготовить его, как и в первом рецепте. Пускай потом постоит часа полтора-два в тепле – должно подняться. Обомнем его раз, второй. Раскатаем тонко. Промажем растительным маслицем. Посыплем сахаром слои и, сложив конвертом, проделаем все это раза четыре. Не забываем присыпать немного мукой. Вырезайте булочки формой и выпекайте!
Сладкое тесто
Ингредиенты:
- Мука — 900 г
- Вода — 2,5 стакана
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Рессованные дрожжи — четверть пачки
- Сахар — полстакана
- Шишки хмеля — 1 ч.л.
- Соль — полчайной ложки
Простой и вкусный рецепт приготовления постного сладкого теста
Зальем шишки хмеля стаканом кипятка. Через полчаса процедим и добавим 1 ч.л. сахара. Опару сделаем из разведенных в половине стакана тёплой воды дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Размешаем, пусть поднимется. Смешаем в миске настой хмеля со стаканом тёплой воды, солью, оставшимся сахаром, опарой и мукой. Перемешивая все, добавим и масло. Вымесим тесто хорошенько. Пускай колобок полежит в тепле не менее 1.5.часа.
Тесто для несладкой выпечки
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 320 мл
- Манка — 20 г
- Оливковое масло — 50 г
- Свежие дрожжи — 15 г
- Соль — 1 ч.л.
Как быстро приготовить постное тесто для несладкой выпечки
Муку соединим с манкой. Вотрем пальцами в эту массу дрожжи, чтобы крошка получилась. Вольем масло. Добавим соль, теплую воду. Месим ложкой, а потом руками доведем до гладкого состояния. Не надо муки больше класть. Иначе тесто трудно будет всходить. Пусть постоит в тепле час.
Картофельное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Картошка — 100 г
- Сухие дрожжи — 20 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Правильное приготовление постного картофельного теста
Растерев дрожжи и сахар до крошки, поставим их в тепло. Отварим очищенную картошку и, не выливая картофельный отвар, разомнем. Отвар выльем в дрожжи (150 мл), смешаем с этим размятую картошку, муку 2 ст.л. Пускай все постоит минут 20. Понемногу всыплем муку. Замесим мягенькое тесто. Пусть стоит, накрытое полотенцем, пока не взойдет. Это мягкое нежное тесто идеально для пирожков и пирогов с постными начинками.
Рецепты постного теста без дрожжей
Пресное тесто на воде
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — на кончике ножа
Легкий рецепт приготовления постного пресного теста на воде без дрожжей
В просеянную муку вольем тёплую воду, добавим соль и масло. Вымешанное тесто накроем полотенцем и дадим постоять с четверть часа в тепле. Дайте отстояться потом и раскатанным скалкой кускам теста.
Пресное тесто на минеральной воде
Ингредиенты:
- Мука — 2.5 стакана
- Газированную минералку — 250 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Лучший рецепт приготовления пресного теста на минеральной воде
Сначала в посудину нальем минералку. Смешаем ее быстро с сахаром, солью, растительным маслом и перемешаем. Прямо в миску просеем муку и замесим тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Кипяток — 1 стакан
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — четверть чайной ложки
Простое приготовление постного заварного теста без дрожжей
Высыплем холмиком муку в глубокую посудину, смешав с солью. Вливаем стройкой в центр масло. После понемногу вливаем кипяток, и не перестаем вымешивать ложкой. Выложим тесто на разделочную доску, посыпав ее мукой. Тесто станет очень эластичным. Скатаем колобок и, накрыв кастрюлей или миской, подержим в тепле час. А после можно готовить.
Холодное тесто
Ингредиент:
- Ледяная вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Соду — щепотка
- Мука — сколько возьмет
Правильное приготовление постного холодного теста без дрожжей
В миске соединим воду, масло, сахар, соль и соду. Муку надо добавлять постепенно. Тесто не должно тянуться, если вы захотите отделить кусочек. Муки может уйти разное количество, т.к. клейкость может быть разная. Вымешанный шар накроем чем-то и отправим на полчаса. Оно получится очень податливым.
Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.
Как сделать постное тесто для пирожков?
Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.
- В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
- В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
- Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
- Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
- Добавляют масло и воду, производят замес.
- Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
- Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
- Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
- Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
- Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.
Постное тесто для жареных пирожков
Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 250 мл;
- водка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
- Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
- Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
- Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.
Постное заварное тесто для пирожков
Постное станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
- В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
- Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
- Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.
Постное тесто на минеральной воде для пирожков
Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
- Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
- Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.
Постное тесто на закваске для пирожков
Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой . Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 180 мл;
- активная хлебная закваска – 350 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
- Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.
Постное тесто на картофельном отваре для пирожков
Постное для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- отвар из картофеля – 300 мл;
- мука – 650-700 г;
- картофель отваренный – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Варят картофель в мундире.
- Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
- В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
- Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.
Постное тесто для пирожков на рассоле
Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.
Ингредиенты:
- рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- В рассоле растворяют сахар и соду.
- Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
- Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.
Постное тесто для пирожков в хлебопечке
Удобней всего замесить постное в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.