Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации. Чай пуэр свойства, противопоказания, правила приготовления
Каждый человек, который хоть раз пробовал настоящий чай Пуэр, интересуется как заваривать напиток, для того чтобы он был вкусным. На самом деле от техники приготовления чая зависит его вкус, и если не соблюдать определенных правил, то добиться по-настоящему качественного чая не получится.
Каков эффект чая Пуэр и в чем заключаются его полезные свойства
Помимо земляного вкуса, который нравится многим людям, чай Пуэр обладает положительными свойствами, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:
- Ускоряется метаболизм, поэтому напиток рекомендуется употреблять после поедания жирной и тяжелой пищи. Кроме того, можно наладить работу печени и желчного пузыря при его регулярном употреблении.
- Снижается артериальное давление, так как чай обладает гипотензивными свойствами.
- Устраняется неприятный запах изо рта, кариес и другие зубные болезни.
- Улучшается состояние кожного покрова - кожа приобретает здоровый вид.
- Снижается риск роста раковых клеток, за счет антиоксидантов.
- Укрепляется иммунитет.
- Увеличивается циркуляция крови, за счет чего удается снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний.
- Способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы.
Многие люди считают главным преимуществом Пуэра его бодрящее свойство, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Стоит знать, что в составе Пуэра содержится мало кофеина, а бодрит он гораздо лучше, чем кофе.
Если же вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или неправильном хранении.
Чай Пуэр в последнее время стал очень популярным из-за своего «эффекта опьянения». Этого действия можно добиться за счет содержания в напитке алкалоидов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Не стоит путать такое состояние с алкогольным или наркотическим опьянением, которые негативно сказываются на здоровье человека. Под чайным опьянением подразумевается состояние, когда человек может сконцентрироваться на своих мыслях – именно поэтому люди в древности принимали его перед медитацией.
Способы заваривания чая Пуэр в домашних условиях
Для того чтобы Пуэр был вкусным его нужно хорошо помыть, то есть первую заварку чая слить. Выполнить эту процедуру можно придерживаясь одной из двух методик:
- Промыть чайный лист холодной водой, залить растение кипятком, слить настой и заварить чай для питья.
- Залить листья Пуэра горячей водой, слить чай 1-2 раза и заварить его снова кипятком.
Когда вы завариваете чай в домашних условиях нужно знать, как правильно это делать. Необходимо в нагретый чайник всыпать сухой чай в расчете на 100 мл 7 г сухого сырья. Для того чтобы почувствовать настоящий вкус Пуэра его нужно пить в чистом виде, не добавляя сахара и молока. Однако, во время простуды разрешено добавить в напиток немного меда, но только в лечебных целях.
Хорошим рецептом приготовления чая Пуэра можно назвать следующий:
- Нагреть воду нужной температуры и слить ее в термос.
- Разогреть посуду для заваривания чая.
- Положить рассыпной чай в чайник.
- Залить сырье кипятком из термоса.
- Слить воду.
- Снова залить кипяток.
- Через 5 секунд еще раз вылить воду.
- Залить жидкость в последний раз.
Помимо использования правильной посуды и воды нужно брать емкости с необходимым объемом. Так как Пуэр – это чай, который не используется в виде заварки, то есть не разбавляется водой.
Рекомендации по завариванию прессованного Пуэра в таблетках
Для того чтобы приготовить прессованный чай нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет купные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:
- Залить кусочек чая прохладной водой, для того чтобы листья смогли раскрыться.
- Через 2-3 минуты слить воду.
- Залить раскрывшиеся листья Пуэра кипятком не более 95 градусов.
- Через 10 секунд слить воду.
- Снова заварить чай.
Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливаться разу же после того как залили сырье. Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеточек, которые нужно заваривать иным способом. Если вы готовите напиток в термосе, то рекомендуется придерживаться такого рецепта:
- Две таблетки чая замочить кипятком.
- Поместить чай в термос.
- Залить водой температурой 95 градусов.
- Оставить напиток на 2 часа.
- Принимать.
Готовый чай рекомендуется выпить за один час, иначе его вкус может горчить. Но если вы не может осилить термос напитка, его разрешено отделить от заварки. Если же вы готовите напиток для себя одного, то рекомендуется заваривать его в чайнике. Готовится Пуэр в таблетках очень просто:
- Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд.
- Залить кипятком и настоять 7 секунд.
- Слить воду.
- Снова заварить чай.
Методика заваривания рассыпчатого молодого Шу Пуэр в мандарине
Чай Шу Пуэр в мандарине неспроста имеет такое название, так как рассыпчатый продукт действительно находится в высушенном фрукте. В одном мандарине содержится 15 грамм растения. За счет приятного вкуса мандарина чай отличается от обычного Пуэра. До того пока вы не заварите напиток преимущественно будет выдавать себя аромат мандарина, но когда чай заварится, то сильнейший аромат получит сам Пуэр.
Для того чтобы вкус получился насыщенным заваривать его рекомендуется в глиняном чайничке. На одно чаепитие потребуется взять ½ части мандарина с Пуэром. Чтобы получить приятный вкус чая нужно вместе с растением положить небольшую часть фрукта. Также как и при классическом заваривании, первую заварку нужно слить, и только последующие использовать для чаепития.
Этот чай можно назвать одним из лечебных, так как в мандарине содержится много полезных свойств, а вместе с Пуэром он усиливает свое воздействие на организм. Благодаря регулярному принятию этого напитка можно очиститься от шлаков, токсинов и улучшить обмен веществ.
Для того чтобы напиток получился вкусным нужно придерживаться такого рецепта при его заваривании:
- Насыпать Пуэр в емкость для приготовления чая.
- Добавить немного цедры мандарина.
- Залить ингредиенты водой 90 градусов: в соотношении 7 г на стакан воды.
- Слить жидкость через 7 секунд.
- Снова налить стакан воды.
- Настоять 1 минуту, если любите слабый чай и 5-7 минут, если вы привыкли пить крепкие напитки.
Приготовление молочного чая
Молочный Пуэр – один из вкусных китайских чаев, который отличается нежным карамельным вкусом. Кроме того, он считается еще одним и полезным напитком. Благодаря регулярному употреблению его можно очистить свой организм от шлаков и токсинов. Одним из преимуществ этого напитка можно назвать то, что он прекрасно утоляет жажду. К другим полезным свойствами молочного чая можно отнести следующие:
- помогает сбросить лишние килограммы;
- предотвращает рак;
- укрепляет иммунитет;
- повышает настроение и работоспособность человека.
Для того чтобы добиться от напитка всех полезных свойств его нужно правильно приготовить. Вообще его рекомендуется варить, но если на это не хватает времени можно заваривать как обычный чай, соблюдая следующую очередность:
- Залить 10 грамм чая 600 мл крутого кипятка.
- Настоять около 3 минут.
- Использовать для чаепития.
- Можно заварить еще 3-4 раза.
Еще можно сварить Пуэр в молоке, воспользовавшись следующим рецептом:
- Залить рассыпчатый Пуэр прохладной водой на несколько минут.
- Поставить на средний огонь молоко средней жирности.
- Когда оно закипит добавить кусочек сливочного масла.
- Добавить очищенный Пуэр.
- Поварить на медленном огне 5 минут.
- Принимать.
Для того чтобы разнообразить вкус Пуэра в него можно добавить любимые пряности.
Ароматный зеленый Шен Пуэр
Зеленый чай Пуэр отличается вкусом чернослива, что редко удается встретить среди таких сортов напитка. После его принятия в горле долгое время остается сладкое послевкусие. Нужно знать, что если передержать этот чай, то он станет горчить. Полезными свойствами напитка можно назвать следующие:
Способ заваривания напитка мало чем отличается от заваривания черного Пуэра. Для того чтобы очистить листья растения перед завариванием их рекомендуется обдать кипятком несколько раз. Заваривать его нужно в небольшом чайничке при температуре воды не более 90 градусов.
Дикий чай Пуэр
Дикий Пуэр имеет такое название только из-за того, что его готовят из листьев дикого растения. Нужно знать, что чем старше было дерево, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Этот чай бывает разных сортов: белый, зеленый, черный. Но самым распространенным является последний. Главным преимуществом этого напитка можно назвать то, что он отлично бодрит и придает человеку силу и энергию на весь день. Другими полезными свойствами чая являются следующие:
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует обмен веществ;
- борется с лишним весом;
- устраняет жажду;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Во вкусе напитка можно прочувствовать древесные нотки и ореховый запах. Способ его приготовления отличается тем, что чай необходимо настаивать дольше, чем другие сорта Пуэра. Принцип заваривания такой:
- Прогреть чайник.
- Всыпать чай.
- Залить водой: из расчета столовая ложка на стакан воды.
- Через 10 минут слить воду.
- Добавить к заварке снова кипяток.
- Настоять в течение 1-6 минут в зависимости от вкуса.
Такой сорт чая можно использовать для многократного заваривания, он не теряет своих вкусовых качеств. Но если вы его пьете для лечебной цели, то не рекомендуется использовать более 3 раз.
Непревзойденный Королевский Пуэр
Королевский Пуэр – это один из китайских черных чаев, так как другие сорта в стране считаются красными. Также это единственный сорт напитка, который не противопоказан людям с язвенной болезнью. Этот чай один из мягких и обладает ароматом Логана. Его полезные свойства и способ приготовления схожи с диким сортом чая.
Однако этот напиток имеет свою особенность, так как его вялят, а не сушат как другие сорта. У настоящего королевского Пуэра видны микроорганизмы, за счет которых его вкус получается неповторимым.
Нюансы заваривания Пуэра, чтобы «вставляло»
На самом деле существует немало методик правильного заваривания чая. Но некоторые люди пьют Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». В таком случае человек является зависимым – но это все же лучше, нежели курить или употреблять спиртные напитки.
Для того чтобы получить заряд бодрости и энергии рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы он стал крепким. Но слишком много такого напитка употреблять не стоит, так как он причиняет вред организму, у человека может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.
Лучшая посуда для заваривания напитка
Вкус готового чая зависит от многих факторов, в том числе от того, какая посуда использовалась для приготовления напитка. Лучше всего заваривать Пуэр в глиняном чайничке – в идеале использовать исинскую посуду. Такая посуда хорошо пропаривает листочки растения и долго сохраняет нужную температуру заварки. Чай, который долгое время настаивался в глиняной посуде по-настоящему оценят любители крепкой заварки.
При заварке белого чая или шен Пуэра можно использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Многие люди для заварки применяют чайники с системой слива. Перед тем как приготовить чай, посуду для него необходимо хорошо прогреть, оставив в ней кипяток на несколько минут.
Помимо этого нужно пояснить, что в одной посуде разрешено заваривать только один сорт чая. Так как со временем на стенках чайника образуется налет, который сложно вычистить оттуда. Таким образом, с годами использования одного чайничка вкус напитка становится более насыщенным – это один из секретов китайцев.
Какая температура воды должна быть для заваривания Пуэра
Тот человек, который интересуется тем, как правильно готовить чай, знает, что для каждого сорта напитка должна быть разная температура, которая в основном зависит от ферментации. Чай Шу-Пуэр считается самым ферментированным, поэтому его рекомендуется заваривать в воде температурой 90-100 градусов.
Чай Шен-Пуэр нужно заваривать в воде, температура которой не выше 85-95 градусов. Точно определиться с температурным режимом поможет возраст листа растения. Чем старше Пуэр, тем горячее должна быть вода для его приготовления.
Помимо соблюдения оптимальной температуры воды, нужно знать, какая жидкость подходит для приготовления напитка. Если вы используете водопроводную воду для заварки чая, ее нужно пропустить через мягкие фильтры. При кипячении воду не рекомендуется нагревать более 100 градусов, так как она обеззараживается и теряет свои полезные свойства. Еще можно использовать родниковую воду, которую разрешено не кипятить, а только нагревать до определенной температуры.
Сколько по времени заваривать разные сорта Пуэра
Шен Пуэр – это один из нежных сортов чая, который рекомендуется заваривать не более 5 секунд. Но если вам покажется напиток слабым, то можно увеличить время заварки. Если же чайный лист заваривается более часа, то пить готовый напиток не стоит, он может быть вредным для здоровья, так как лист растения выделяет токсины и на вкус становится горьким.
В зависимости от сорта чая длительность заварки может отличаться, так, например, зеленый сорт нужно заваривать не больше 4 минут, а молочный три минуты. Для дикого чая достаточно две минуты заваривания, иначе напиток окажется горьковатым. Но в некоторых случаях люди заваривают Пуэр 5-6 минут, если любят крепкие напитки.
Сколько раз можно заваривать разные виды чая
Одним из положительных характеристик любого чая можно назвать возможность заваривать одно и то же сырье несколько раз. Стоит отметить, что такое правило распространяется не на все сорта Пуэра. Периодичность заваривания зависит от вида чая, качества растения и способа приготовления напитка.
При многократном заваривании чая нужно брать в учет то, что с каждым последующим разом в нем остается меньше полезных свойств. При первой заварке чая можно извлечь до 50% положительных свойств продукта, при втором заваривании до 30%, последующее настояние чая кипятком дает только 10% полезных свойств. Остальные же запаривания растения будут проводить нецелесообразными, так как напиток уже не будет полезным.
Но для того чтобы китайский чай был вкусным, его нужно несколько раз заваривать, придерживаясь следующих рекомендаций:
- повторное заваривание начинать тогда, когда сырье остынет;
- на каждые 100 мл воды брать не более 5 г растения;
- каждый последующий раз заваривания увеличивать время настояния чая.
Наглядный видео-урок по завариванию китайского благородного чая предлагаем посмотреть прямо сейчас:
В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэра не только вкусный, но и полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку и правильно заваривать его. Если вы ценитель Пуэра, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как нужно правильно заваривать чай. Сортов Пуэра очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе.
Об удивительных тонизирующих и очищающих написана уже не одна статья, поэтому сейчас мы не будем останавливаться на этом. Важно другое: если вы действительно хотите полюбить этот чай и раскрыть все его нюансы, то, прежде всего, вы должны знать как приготовить пуэр правильно. Многие не обращают на это должного внимания и потом разочаровываются в пуэре. Между тем, его приготовление не является очень сложным. Ниже вы найдете различные рецепты, которые помогут вам в полной мере овладеть искусством заваривания чая пуэр.
Традиционный способ приготовления
Для начала нужно приобрести данный чай, это можно сделать, например, тут — https://zakazat-chay.ru . Рассматриваемый метод заваривания довольно лаконичен. Соблюдая несложные правила, вы получите вкусный, ароматный и освежающий напиток. Пьют пуэр без сахара. Возьмите фарфоровую или стеклянную чашку либо чайник. Ополосните посуду кипятком, чтобы ее прогреть – так ваш пуэр заварится быстрее и лучше . Отделите необходимое количество чая – обычно около 5 грамм. Поместите листья пуэра под кипяток и в течение нескольких секунд тщательно промойте, далее, слив его полностью, оставьте чай примерно на полминуты. Данная процедура позволит чайному листу пропитаться водой и раскрыть свой удивительный вкус и аромат в полной мере. После этого заварите чай очень горячей (но не кипящей) водой. Настаивать пуэр можно от 30 секунд до 3 минут, причем несколько раз.
Сливать заваренный чай нужно полностью. При каждой следующей заварке вкус пуэра будет приобретать новые и новые оттенки.
Молочный пуэр и пуэр на молоке: в чем разница?
Во избежание путаницы следует отметить, что это совсем не одно и то же. Молочный пуэр – это один из сортов пуэра, обладающий нежным послевкусием с нотками карамели и молока. Его можно приготовить традиционным способом, который был описан выше. А пуэр на молоке заваривается подогретым жирным молоком, и настаивается несколько минут, пока не улягутся чаинки (обычно немного дольше, чем при обычном способе с водой). Также его можно «варить» — на 500 мл молока возьмите около 3 чайных ложек пуэра и 20 грамм несоленого сливочного масла. Чайный лист промывается холодной водой; лучше это сделать несколько раз. В кипящее молоко положите масло и чай. Варить напиток следует не дольше 5 минут, иначе есть риск получить неприятную горечь. Второй раз использовать заварку нельзя.
В мандарине — для любителей цитрусовых оттенков
Пуэр в мандарине ферментируется особым образом с использованием цельной кожуры этого фрукта. Метод его приготовления почти не отличается от привычного, однако специалисты советуют соблюсти несколько мелочей. Итак, давайте разберемся как правильно заваривать пуэр в мандарине. Во-первых, температура воды для него должна быть несколько ниже обычной – около 80 градусов. Во-вторых, данный вид пуэра можно не промывать перед завариванием. И наконец, чтобы обогатить его аромат, положите маленький кусочек мандариновой кожуры в чайник.
Предыдущие методы заваривания используются в основном для прессованного пуэра. Их главная особенность заключается в том, что для приготовления по-настоящему вкусного чая нужно учитывать различные правила. Преимущество рассыпного пуэра в том, что он не настолько требователен к соблюдению всех мелочей. Главное для такого чая – правильно подобрать количество заварки. Как и прессованный пуэр, его тоже возможно использовать несколько раз.
Еще некоторое время назад чай Пуэр был привилегированным напитком избранных лиц, настоящих ценителей, привозящих его из дальних поездок. Но уже сегодня благодаря обилию товаров попробовать и по достоинству оценить неповторимый вкус и аромат элитного китайского напитка может любой обыватель.
Об удивительных свойствах данного напитка наслышаны многие, но далеко не каждый знает, как правильно пить и заваривать Пуэр. Поэтому в данной статье вы найдете инструкции по приготовлению этого чудеснейшего напитка.
Эффект чая Пуэр и полезные свойства
Данный сорт чая пользуется большой мировой популярностью благодаря своим уникальным свойствам, он:
- бодрит и тонизирует;
- повышает концентрацию ;
- помогает в снижении веса;
- выводит шлаки и токсины;
- «чистит» печень от различных отходов жизнедеятельности организма;
- снижает % вредного холестерина;
- понижает уровень сахара в крови;
- помогает справиться с похмельем;
- разжижает кровь и чистит сосуды;
- восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.
Способы заваривания чая Пуэр в домашних условиях
Существует не один и не два, а целое множество способов заваривания данного чая: от традиционных чайных церемоний до простого запаривания в домашней кружке. При этом способ заваривания влияет как на цвет, аромат Пуэра, так и на его вкус. А значит, чтобы полностью раскрыть весь его вкус нужно правильно приготовить этот напиток. В магазинах и супермаркетах можно встретить пуэрные головы, Пуэр в таблетках, прессованном либо рассыпном виде.
Выбирая элитный китайский чай, необходимо обратить внимание на ряд нюансов. Во-первых, лучше покупать продукт без добавок, потому как он итак имеет уникальный вкус и аромат благодаря чему его и прозвали благородным земляным чаем. Добавки, как правило, используют для насыщения заварок низкого сорта.
Во-вторых, чай в плитках, он должны быть хорошо запрессован. И, в-третьих, аромат чая, он должен включать отчетливо уловимые нотки чернозема и сухофруктов. Наличие плесневелого запаха говорит о плохом качестве сырья и о нарушении условий хранения чая.
Как заварить прессованный в таблетках
Спрессованные чайные таблетки имеют круглую либо квадратную форму и состоят из мелких черных и голубых гранул. Готовый напиток имеет коричневый цвет, нежный вкус с приятным сладким послевкусием.
В заранее приготовленную емкость нужно положить таблетку Пуэра, после чего аккуратно размять ее ложкой и залить кипятком. Спустя несколько секунд слить воду и через четверть минуты снова залить горячей примерно 95° водой и дать напитку настояться в течении 2-3 минут. При первом запаривании достаточно будет и одной минуты, что позволит сориентироваться в своих вкусовых пристрастиях, если чай окажется слабоватым, то время запаривания можно увеличить.
Рассыпчатый молодой Шу Пуэр в мандарине
Покупая интересную и необычную по своему вкусу разновидность Пуэра нужно знать, что этот черный чай заваривают лишь 3-4 раза. Для одной заварки будет достаточно половины мандарина. Важно положить в емкость небольшой кусочек самого мандарина, главное не переусердствовать. После чего залить чай кипятком и слить, затем снова добавить горячей воды и дать оставить в закрытом виде настаиваться в течении 3-4 минут. Готовый напиток и последующие его заварки подарят множество вкусовых оттенков – мед, слива, мандарин, яблоки, цветы.
Некоторые любители утверждают, что данный чай следует настаивать не менее 10 минут, однако в таком случае заварка не может быть использована повторно.
Молочный
Следует сразу отметить, что молочный Пуэр и китайский чай на молоке - это совершенно разные вещи. Молочный Пуэр – это сорт элитного китайского чая, который обладает темно-красным цветом и нежным молочно-карамельным послевкусием. Он, как и другие разновидности Пуэра понижает уровень сахара, выводит вредный холестерин и благоприятно сказывается на коже.
Данный вид чая запаривается кипяченой водой с температурой 65-80°. После чего настаивается в течении 2-3 минут. Также следует помнить, что данные чаи могут иметь разную ферментацию поэтому о том, как правильно заварить молочный Пуэр лучше спросить у продавца-консультанта.
Как заваривать зеленый Шен Пуэр
Шен Пуэр – это зеленый китайский чай, который представляет собой первично прессованный маоча (непрессованный лист пуэрного дерева) не подвергшийся дополнительной обработке. По такому же способу обрабатывается и белый Пуэр, только в его случае сырьем являются чайные почки.
Перед запариванием чай нужно промыть, для этого его следует залить кипятком, а через 5 секунд слить. Затем заварке нужно дать настояться в течении 25-30 секунд, после чего снова залить ее водой с температурой 80-100°. Первый раз чай нужно заваривать от нескольких секунд до 2 минут в зависимости от вкусовых пристрастий и качества сырья.
Дикий
Дикий Пуэр любят не только за его вкус, но и за целебные свойства. Заваривается данный вид чая примерно также, как и Пуэр в таблетках. А конкретно обдается кипятком, после чего сливается и вновь заливается кипяченой водой (95°С). Однако настаиваться такой чай должен дольше, примерно 3-5 минут в закрытом виде. Для средней пиалы чая достаточно 1 ч.л. заварки.
При быстрой заварке настой чая дает тонкий вкус с едва уловимой кислинкой и слегка заметными древесными нотками. При длительном настаивании вкус становится более терпким, появляется легкая горчинка, которая впоследствии переходит в свежее цветочно-сладкое послевкусие.
Королевский Пуэр
Королевский Пуэр отличается от других разновидностей технологией изготовления: его не сушат, а вялят. Благодаря чему чаинки сохраняют микроорганизмы, которые положительно сказываются на вкусе чая.
Заваривается Королевский чай следующим способом: берется 4 гр. Пуэра на 150 мл охлажденного до 90-95° кипятка. Данный напиток настаиваться в течении 2 минут после чего сливается в чашку. Королевский Пуэр выдерживает от 5 до 10 завариваний, единственное что следует учесть, так это то, что при каждом последующем запаривании необходимо увеличивать время ожидания. Вкус такой же, как и у других видов Пуэра – терпкий со сладким послевкусием.
Нюансы заваривания Пуэра
Поскольку Пуэр – это высокосортный чай, то не лишним будет узнать тонкости чайной церемонии.
- Не рекомендуется запаривать земляной чай в глиняной емкости, ведь этот материал вбирает и впитывает в себя запахи, тем самым лишая элитный чай присущего ему аромата.
- Вообще Пуэр пьется без добавления сахара, единственной что допускается так это черный шоколад.
- Прежде чем приступить к запариванию чая, заварку следует хорошо промыть под горячей водой, чтобы очистить ее от всевозможного мусора, пыли и примесей. После чего чай можно подсушить на сковородке. Именно подсушить, а не поджарить, иначе чай потеряет свойственный ему вкус.
- Для заваривания чая нельзя использовать проточную воду. Для этих целей подойдет родниковая либо бутилированная вода. Также нельзя доводить воду до кипения, оптимальной температурой считается 80-95°.
- К выбору посуды следует относиться с должным вниманием. Чайник нужно предварительно подогреть, не лишним будет сполоснуть кипятком и все емкости, которые также примут участие в чайной церемонии.
- Воду для запаривания чая следует заранее профильтровать.
В какой посуде заваривать
Настоящий исинский чайник.
- Фарфоровая Гайвань (чашка с крышкой).
- Обычный керамический или стеклянный чайник (объем которого не превышает 200 мл.).
- Термос.
В процесс приготовления потребуется и Чахай – это небольшой кувшин куда сливается настоявшийся чай из чайника или гайвани для дальнейшего разливания напитка по чашкам. А также чайное ситечко с мелкой сеткой и маленькие пиалы.
Какая температура воды должна быть
- Шу Пуэр -90-95°
- Для молодого Шен Пуэра – около 80°, для более зрелых — 85°.
Доводить воду до кипения не нужно, ведь главная цель – сохранить ценные вещества, находящиеся в чайных листьях. Если вода получилась несколько горячее чем предполагалось, то ее можно немного остудить, наливая длинной струей с высоты. Такой способ не только остудит, но и насытить воду кислородом
Сколько по времени заваривать
Если вы завариваете Пуэр впервые, то нужно дать ему настояться в течении 10-60 секунд не более. Если после этого вкус и аромат окажутся слабоватыми, то при следующей заварке можно немного увеличить время приготовления. Если же чай вышел горьким, то можно попробовать уменьшить время запаривания либо же убавить количество заварки. Если ни, то ни другое не помогло, можно попробовать уменьшить температуру воды.
Юлия Верн 46 719 3
Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.
Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз - с уникальными свойствами и вкусом.
Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая
Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.
Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства - прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.
Существует два вида Пуэров:
- Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
- Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом - сушкой.
Последним этапом изготовления производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:
Как выбрать лучший Пуэр для заваривания
Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:
- Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр - более темный, Шер пуэр - светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
- Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.
Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.
Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания
Завариваем чай
Правило приготовления Пуэра - 5-15 заварок. Правило употребления - не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.
Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:
- Большой чайник.
- Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
- Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:
- Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время - 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит
Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.
Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.
Вопрос: «Как заварить пуэр? » - всё чаще фигурирует в строках поисковиков, так как в последнее время он набирает большую популярность среди потребителей. Что же такого в этом чае и чем он отличается от остальных сортов? Давайте узнаем!
Существует два вида пуэра: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Отличаются они между собой тем, что первый сорт является сырым и имеет зеленоватый цвет. Он встречается довольно редко и имеет ощутимо кисловатый привкус. А вот Шу Пуэр встречается немного чаще и по вкусу напоминает горький шоколад. Кроме того, что этот чай разделяют на два вида, он может быть ещё и в двух состояниях: спрессованный и рассыпной . Спрессованный пуэр встречается чаще в силу удобства его хранения и транспортировки. Ему придают различные формы, вроде шарика, квадрата и других геометрических фигур.
Ни для кого не секрет, что чай пуэр, как и любые другие сорта чая, имеет множество положительных свойств, которые оказывают благоприятное влияние на наш организм. Несомненно, такой чай может принести большую пользу, так и нанести вред при неумелом или чрезмерном употреблении. В таком случае давайте подробнее рассмотрим его чудодейственные свойства?
- Правильно заваренный в домашних условиях пуэр может подарить огромный заряд бодрости, с которым не сравнится даже кофе. При этом кофеина в таком чае содержится минимальное количество, что выгодно отличает его от других сортов чая.
- Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, чай пуэр будет особенно полезен, так как он ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества. Благодаря этому регулярное употребление пуэра способствует быстрому похудению, особенно если сочетать это с физическими нагрузками.
Употреблять пуэр на голодный желудок категорически запрещено, так как он может привести к болям, коликам и изжоге.
Кроме этого, правильно заваренный пуэр не может ничем навредить. Поэтому очень важно уметь заварить его, о чем мы вам и расскажем в нашей статье.
Как правильно заварить в домашних условиях?
Перед тем как узнать, как правильно заварить чай пуэр в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями по его употреблению.
- Никогда не пейте чай из глиняной посуды. Это касается не только пуэра, но и всех остальных сортов чая.
- Чайник или другую ёмкость, в которой вы будете заваривать пуэр, ни в коем случае не мойте с помощью моющих средств . Можете использовать соду, соль, или горчицу, но от бытовой химии лучше отказаться, так как тонкий аромат пуэра может быть перебит лимонной «Галой».
- Перед тем, как заварить пуэр в домашних условиях, потрудитесь несколько раз обдать заварку кипятком , чтобы смыть лишнюю пыль и грязь. Вода, в которой чай будет завариваться, ни в коем случае не должна быть хорошо прокипевшая.
Переходим непосредственно к заварке. Заваривать прессованный пуэр в таблетках в домашних условиях можно таким способом:
Нагрейте воду до температуры в 90 градусов.
Сосуд, в котором вы будете заваривать пуэр, ополосните горячей водой, после чего насыпайте заранее промытую заварку с расчетом одна ложка заварки на человека.
Залейте в чайник воду чуть меньше чем наполовину, и сразу же вылейте её.
Заливайте воду снова, только теперь нужное вам количество.
Ждите около минуты, после чего можете разливать вкусный пуэр, приготовленный в домашних условиях, в заранее прогретые и подготовленные чашки.
Заваривать рассыпной пуэр можно точно таким же способом, как и прессованый. Подробности узнаете из видео, приложенного к материалам данной статьи.
Смола пуэра
Кроме самого чая, гурманы заваривают еще и смолу пуэра в домашних условиях. Делается это очень просто: один грамм смолы нужно залить кипятком и дождаться его полного растворения. Грамма такой смолы хватает на целый чайник. Если очень крепкий пуэр вам не нравится, тогда держите смолу в чайнике столько времени, сколько вам нужно для того чтобы получить вкусный напиток.