Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома, рецепты приготовления. Как варить кофе
2
Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.
Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.
Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.
Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.
Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.
Как правильно сварить кофе у себя дома
Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.
Выбираем сорт
Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.
В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.
Зерновой или молотый?
Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.
Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.
Обжаривание зерен
Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.
Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.
Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.
Нужна ли особая посуда?
Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.
В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .
Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.
Можно ли брать воду из-под крана?
- не иметь запаха;
- быть прозрачной и бесцветной;
- не содержать хлора.
Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.
Как варить кофе в турке (джезве)
Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.
Традиционный способ на плите
Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.
Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.
Сколько нужно кофе
Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.
Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.
Алгоритм действий
Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:
- Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
- Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
- Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
- Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
- Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.
Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.
Продолжительность варки
Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.
Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.
Какие бывают турки
Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.
Керамическая
Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:
- не впитывают запахи и не окрашиваются;
- обеспечивают равномерное нагревание;
- хорошо сохраняют тепло.
Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.
Электрическая
По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.
Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.
Популярные рецепты для турки
Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.
С пенкой
Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.
С молоком
Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.
Доминиканский
Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.
С корицей
Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.
Различные способы варки кофе
Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.
В кастрюле
Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.
В гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.
В обычной капельной кофеварке
Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.
Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.
В кофемашине
Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.
Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.
В микроволновке
Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.
В кварцевом песке
Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.
Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.
В кофейнике
Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.
Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.
Разные виды кофе
Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.
Натуральный
Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.
Зерновой
Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.
Молотый
Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.
Заварной
Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.
По-восточному
На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.
Турецкий
Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.
О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.
Лювак
Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.
Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.
Какие специи можно добавлять
Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.
- Гвоздика.
Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.
- Имбирь.
Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.
- Черный перец.
Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.
- Ваниль.
Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.
Сколько можно хранить кофе
Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.
Почему кофе горький
Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:
- степень обжарки;
- содержание в смеси робусты;
- крепость заварки;
- рецепт приготовления.
Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.
Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!
Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!
Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.
Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.
Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.
Приготовление кофе: ТОП-5 рецептов
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4398__630x448_318.jpg)
Рецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке
Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.
На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.
- Пустую джезву нагреть на раскаленном песке, засыпать свежемолотые зерна. На дно горячей посуды насыпать чайную ложку сахара (точное количество определить по вкусу).
- Джезву слегка углубить в песок и подождать, пока сахар начнет карамелизироваться.
- Когда появится светло-коричневый цвет, в сосуд залить воду, чуть выше его половины. Помешивая длинной ложкой, довести до легкого кипения.
- Ковш убрать с горячего песка и засыпать свежемолотый кофе. Все снова перемешать и долить большую ложку холодной воды. Это действие не позволит напитку закипеть слишком быстро и кофе успеет насытить вкус. Джезву снова вернуть на песок.
- Дальше в процесс заваривания вмешиваться не стоит. Но по мере появления пышной пенки за каждым разом ее следует аккуратно снимать ложкой и перекладывать в чашку. Это один из главных секретов вкусного кофе.
- Следующий важный момент – не дать кофе быстро закипеть. Как только неудержимая пенка будет норовить перелиться через край джезвы, ковшик нужно немедленно убрать с песка. Такое действие можно проводить 3-4 раза. Если нужен особо крепкий кофе, можно добавить еще ложку воды и снова поставить завариваться.
- Напиток вылить в чашку, удерживая осадок на дне сосуда. Пить обжигающе горячим. Это еще один признак идеального кофе, приготовленного в восточных традициях.
Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.
Рецепт 2. Кофе по-турецки
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4399__630x422_319.jpg)
На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.
- Приготовление кофе начать с разогревания медной турки на огне в течение 15-20 секунд. Кофе лишь слегка прогреть, чтобы он лучше высвободил аромат (около минуты).
- Добавить сахар и залить холодной водой на уровень, чуть ниже самого узкого места на горлышке сосуда. Напиток притрусить щепоткой соли. Варить на мелком огне.
- Весь процесс варки кофе следить за образованием пенки. Когда она начнет потихоньку пузыриться, нужно турку быстро убрать с огня и не позволить «шапке» разрушиться. Она закупорит выход для кофейных ароматов, поэтому, чем уже горлышко у турки, тем лучше.
- Когда пенка «успокоится», сосуд можно возвращать на варочную поверхность. Процесс повторить 2-3 раза. Для неглубоких турок, количество повторов закончить на двух.
- Чтобы осадок быстрее осел, можно легонько постучать ковшиком по столу, но это не должно разрушить образовавшуюся на поверхности пенную шапку орехового цвета.
- Напиток перелить в горячую чашку. Вместе с кофе туда должны попасть мелкие частицы и пенка. Последняя на востоке является признаком правильно приготовленного кофе. Ее отсутствие там считают нанесением оскорбления гостю.
Рецепт 3. Кофе по-французски
На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.
- В разогретую турку всыпать свежий кофе. По французской версии напитка, он не должен быть слишком крепким, но это – дело вкуса. Количество молотых зерен можно увеличить. Кофе залить водой и поместить на плиту с самым маленьким огнем.
- Как только поверхность напитка начнет покрываться первыми пузырьками – всыпать сахар, размешать до растворения кристалликов.
- После образования пышной пенной шапки, кофе убирать с огня три раза. По окончанию заваривания дать кофеинкам осесть на дно.
- Кофе перелить в теплую чашку, влить ликер из какао. Его можно заменить негустым шоколадным топингом.
- Кофе, который подают в Париже «с видом на Эйфелеву башню», украсить воздушными сливками так, чтобы они лишь покрыли пенку на кофе.
Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4400__630x420_320.jpg)
На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.
- Из воды, мелкомолотого кофе и сахарного песка приготовить кофе способом «по-турецки» (как варить указано выше).
- Готовый кофе немножко настоять, процедить и полностью охладить.
- Плитки черного шоколада растопить, используя «баню на пару». Жидкого шоколада должно получиться 3-4 столовые ложки.
- Холодный кофе перелить в стакан для коктейля, сверху поместить шарики (или 2-3 столовые ложки) пломбира.
- Кофейный коктейль полить струйками топленого шоколада.
Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди
На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.
- Зерна кофе измельчить, используя кофемолку. Для этого рецепта помол не должен быть слишком мелким.
- Кофейный порошок засыпать в турку, залить охлажденной водой и поместить на раскаленный песок.
- После образования пены, не доводя кофе до закипания, турку убрать с песка.
- Кофейные чашки перевернуть и смочить краешки в роме, затем обмокнуть чашку в сахарные крупинки.
- Напиток аккуратно, не касаясь стенок, разлить по чашкам. В каждую влить чуть-чуть кофейного экстракта и положить по большой ложке кофейного мусса.
- Украсить чашки с кофе тонкими лимонными дольками. Их можно положить сверху, а можно осторожно надеть на край чашки.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4402__630x420_322.jpg)
Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.
- На качество вкуса готового напитка влияет сорт кофе. Лучшие вкусовые свойства будет иметь кофе, приготовленный из зерен арабики высшего сорта. Первый и второй сорт включают примеси робусты.
- Кофе в турке должен завариваться очень медленно, на тихом огне. Постепенный нагрев позволяет всецело раскрыть аромат напитка.
- Для турки лучше использовать кофе мелкого помола. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Эфирные вещества очень быстро улетучиваются, и при длительном хранении кофе потеряет всю свою прелесть – аромат.
- Требования к воде: мягкая, без примесей, не кипяченная.
- Подчеркнуть и закрепить вкусовые нотки поможет щепотка соли.
- Как бы не критиковали сахар в натуральном кофе, он – необходимый компонент. Во-первых, сахар не позволяет воде быстро закипеть – заложенный в самом начале заваривания, он образует на дне сироп, который долго проводит тепло. Во-вторых, сахар способствует лучшему образованию пены, и благодаря же ему, она прочнее держится на поверхности.
- Если сахар засыпать в пустую турку, и приготовление кофе начать с карамелизации сахара, то в готовом напитке будет слегка ощущаться приятный карамельный оттенок. Однако с этим «фокусом» нужно быть крайне осторожным, т.к. сахар можно передержать и сжечь.
- Если перед выливанием кофе в чашку в турку добавить ложку холодной воды, либо пару раз легонько стукнуть джезвой об стол, кофеинки осядут и не попадут в напиток.
- Наливать горячий кофе нужно в подогретые чашки. Так он будет остывать медленнее и продолжит раскрывать свой вкус прямо в чашке.
- Один и тот же вид кофе подарит разные вкусовые оттенки, если добавить пряные специи: кардамон, анис, корицу, гвоздику и т.д. Количество приправы определяется по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем вмешается на кончик ножа.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4401__630x420_321.jpg)
Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…
Не спорю, кофемашина удобна и сама все делает, умница такая. Или кофеварка. Или, на худой конец, пойдет растворимый кофе... А турка - это же, вроде, долго, и убежать напиток норовит, да и вообще магия какая-то. Не проще ли в прессе заваривать или в кофеварке?
Проще. Но то, что делает кофе вкусным, утро добрым, а вас счастливым, пропадает. Устраняется магия кофе: умная техника все делает за вас. Вы не почувствуете, как раскрывается чудесный аромат кофе, словно бутон весенней розы, вы не испытаете удовольствия, снимая турку с плиты в самый необходимый момент, вы не скажете «я сварил кофе», если вы не варили кофе в турке.
Как варить кофе в турке: технология
Чтобы кофе получился вкусным, выберите медную турку с узким горлышком не очень большого размера - на 1-2 порции. Главное условие варки кофе в турке такое: нагреваться турка на плите должна медленно. В таком деле спешка неуместна.
Вода, которую вы наливаете в турку, должна быть холодной, плиту включите на маленький огонь. Только так кофе сможет отдать весь свой вкус и аромат без остатка. Вода для приготовления кофе должна быть свежей, чистой, фильтрованной или бутилированной. Естественно, и сам кофе должен быть качественным. Лучше покупайте его в зернах и измельчайте непосредственно перед приготовлением. Помол кофе для турки должен быть мелким.
Кофе в турке варится так:
1. Мелко молотый кофе насыпьте в турку (на 1 порцию хватит 1 ч. л. с горкой). Добавьте сахар. Если вы кладете в кофе корицу или имбирь, добавьте и их.
2. Теперь заливайте кофе холодной водой и ставьте на холодную плиту, включайте на маленький огонь и ждите.
3. Когда кофе прогреется (это будет видно - кофейный порошок всплывет на поверхность, кофе будет «шипеть»), перемешайте его, чтобы появилась светло-коричневая пенка. Перемешивать можно только 1 раз! Теперь снова ждите.
4. Пенка будет темнеть, и когда она начнет подниматься (она это делает лениво, будто кофе дышит), снимайте кофе. Нельзя дать напитку закипеть, это убьет и вкус и аромат кофе.
5. Сняв турку с плиты, не торопитесь наливать кофе в чашку, дайте ему настояться хотя бы полминуты. А затем аккуратно, стараясь сохранить пену, разливайте по чашкам.
Как варить кофе в турке: секреты кофеманов
Существуют специальные хитрости, которые помогут вас сварить неповторимый кофе в турке. Вот некоторые из них.
1. Согревает и мгновенно тонизирует кофе с красным перцем.
2. Кроме корицы, ванили и имбиря, в кофе можно добавлять кардамон, анис, гвоздику, орегано, шафран, гвоздику или цукаты.
3. Чтобы аромат кофе стал еще сильнее, в него за несколько секунд до того, как снимите турку с плиты, нужно бросить щепотку соли. На вкус она не повлияет, а аромат усилит.
4. Кофе с карамельным вкусом можно получить, если сначала насыпать в турку сахар и поставить ее на огонь (без воды). Когда сахар начнет таять, добавьте воду и кофе, перемешайте и поставьте на холодную плитку на маленький огонь.
5. Можно так же сначала закипятить в турке сахар с водой, затем добавить кофе, перемешать и поставить на холодную плиту - так вкус кофе будет мягче, а на поверхности напитка появится плотная густая пена.
К такому кофе хорошо подавать домашние шоколадные или тирамису, но и сам по себе он превосходен.
Кофе — популярнейший напиток во всех странах мира. Готовят его разными способами. Считается, что самый лучший вкус дает кофе при варке в турке. А знаете ли вы, как варить кофе в турке так, чтобы его вкус стал более приятным, а состав — полезным?
Турка представляет собой небольшую медную емкость с длинной ручкой. Эта специализированная посуда различается по размерам и форме горлышка. На дне турки обычно написано, на какое количество чашек она рассчитана.
Первую турку придумали жители Востока много тысяч лет назад. Уже в древние времена люди заметили, что кофе благотворно влияет на организм: он улучшает память, мышление и повышает иммунитет. Чашка крепкого кофе позволяет взбодриться с утра, что важно особенно в рабочие дни.
Особенности приготовления кофе в турке
- Из-за того, что гуща при варке кофе оседает на дно сосуда, большая часть полезных веществ останется остается вне чашки. Поэтому дайте настояться кофе хотя бы несколько минут перед тем, как разлить по чашкам.
- При покупке кофе для приготовления в турке, стоит удостовериться, что он подходит для данного способа варки.
- Кипяченая вода для приготовления кофе в турке не годится. Лучше для этого использовать фильтрованную воду.
- Кофейные зерна лучше молоть самому непосредственно перед варкой.
- Крепость напитка будет зависеть только от ваших предпочтений. В среднем для приготовления стандартного напитка на 100 миллилитров воды приходится примерно ложка молотого зерна.
- Чем дольше напиток томится на медленном огне, тем более приятным будет вкус в итоге. Сделайте огонь поменьше и следите за тем, чтобы кофе не закипал, иначе его вкус будет несколько подпорчен. Идеальный вкус получится тогда, когда кофе долго находится на грани закипания.
- Кофе, сваренный в турке, рекомендуется подавать вместе с кружкой прохладной воды. Если сделать глоток воды после кофе, то вкус последнего будет окажется намного приятнее и насыщеннее.
Процесс приготовление кофе в турке
- Слегка разогрейте турку.
- Насыпьте свежемолотый кофе. Для более оригинального вкуса можно добавить сахар или другие ингредиенты. Например, щепотка соли смягчит вкус напитка.
- Воду нужно налить до узкой части горлышка.
- Поставьте турку на огонь и медленно подогревайте напиток. Как только появится пенка, нужно сразу же снять турку. И помните, не нужно доводить кофе до закипания.
- Посуду, в который вы будете подавать кофе, лучше разогреть. Разливать кофе нужно стараться таким образом, чтобы в кружку попало больше пенки, а гуща осталась в турке. Для того чтобы гуща осталась в турке, можно до разливания аккуратно стукнуть ею об стол.
Способы приготовления кофе в турке
Французский кофе
Добавьте в турку немного молотых кофейных зерен: французский напиток не должен быть крепким и терпким. Включите минимальный огонь и нагрейте кофе. С образованием пены добавьте сахар по вкусу и размешайте до его полного растворения. Снимите турку за несколько секунд до кипения напитка.
Для получения настоящего французского кофе, можно добавить в него немного легкого спиртного.
Турецкий кофе
Залейте в турку воду до основания горлышка. Добавьте сахар и поставьте посуду на плиту. Спустя пару минут добавьте молотый кофе и нагревайте напиток до образования пенки.
При этом способе пенку не нужно снимать. Рекомендуется подождать, пока она сама осядет.
Повторите процедуру несколько раз, в итоге вы получите крепкий и ароматный напиток.
Кофе «Эскимо»
Сварите напиток по-турецки, как в предыдущем рецепте. Он послужит основой для кофейного напитка «Эскимо». Процедите и охладите кофе. Растопите на водяной бане шоколадную плитку, и приготовьте брикет с пломбиром. Дайте кофе остыть и перелейте его в высокую емкость. Добавьте в него мороженое, а затем шоколад. Такой рецепт отлично подойдет для подростков.
- Для приготовления кофе используйте чистую, но не водопроводную воду.
- Не торопитесь, огонь должен быть минимальным. Чем дольше длится варка, тем вкуснее будет результат.
- Лучше использовать турку с узким горлышком, так напиток получится гораздо ароматнее.
- Немного соли усилит запах и вкус кофе. Можно также добавить имбирь по вкусу. Добавить эти ингредиенты стоит перед тем, как вы нальете в турку воду.
- Для варки кофе в турке рекомендуется использовать коричневый сахар.
- Экспериментируйте с помолом зерна, кофе из свежемолотого сырья получается намного вкуснее.
- Кофе не должен закипать. Снимайте тару с огня, как только образуется плотная пена.
- Позвольте кофе отстояться хотя бы минутку перед тем, как разливать его по чашкам.
Приготовление напитка в турке — занятие отнюдь не самое простое. Для получения насыщенного и ароматного напитка стоит изрядно попрактиковаться. Не отчаивайтесь, если у вас не получилось с первого раза. Потренируйтесь, наберитесь терпения, и успех гарантирован!
Кофе – это очень известный интернациональный напиток, который часто заказывают в кафе, ресторанах и магазинах. Для многих утренний кофе – это жизненно необходимый, для других акт медитации. В некоторых странах напиток из зерен кофейного дерева потребляют по 3-5-7 и более раз в день. Кофемания спросите вы? Нет – образ жизни.
Конечно, приготовить вкусный и ароматный напиток можно и в современной кофе-машине. Но сегодня мы расскажем о том, как сварить идеальный кофе в турке – этот способ не только самый древний и традиционный для большинства стран, но и самый лучший.
Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке
Для того чтобы кофе в турке получился идеальным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого изумительного напитка в домашних условиях:
- Основное условие – постепенный нагрев. Важно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, в противном случае напиток может «убежать» либо потерять свой аромат. Сильный огонь и вкусный кофе – два несовместимых критерия.
- Для лучшего вкуса нужно использовать мягкую и чистую воду. Кроме того, ее, ровно, как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения, это лишь испортит кофе.
- Мелкий помол семян подарит напитку яркий аромат и сделает его более насыщенным. Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении они теряют свои ценные качества.
- Важно соблюдать пропорции, не стоит класть зерен больше нормы, от этого готовый напиток может горчить.
- Если на дно турки бросить щепотку соли, то это придаст напитку более явственный аромат. Бояться того, что он обретет соленый вкус, не стоит.
- Перед подачей напитка нужно подогреть чашки, чтобы он дольше оставался ароматным.
- Для того, чтобы предотвратить попадание гущи в чашку, перед подачей влейте в турку чайную ложку холодной воды либо дважды постучите ею об край стола.
Рецепты приготовления напитка от гурманов: фото
В разных уголках нашей необъятной планеты при варке кофе используют разные способы приготовления. Одни известны и востребованы во всем мире, другие же настолько необычны, что для реализации цели требуются специальные приспособления и условия. К примеру, бедуины варят кофе на песке, при чем время приготовления занимает порядка 18-20 часов. Провести такую длительную церемонию в городских условиях нереально.
Однако в мире существует большое количество других доступных рецептов. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления кофе.
Как заварить кофе с пенкой на плите
Все знают, что самый вкусный кофе – с пенкой. Но как ее сохранить и насладиться непревзойденным ароматом? Прежде всего нужно подобрать качественную турку. Значительное различие между размером основания и горлышком обеспечат плотную и насыщенную пену. Но и процесс приготовления в таком случае требует к себе особого внимания, ведь пенка будет подниматься стремительно быстро.
Ингредиенты:
- фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
- кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь. Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься. Вот здесь главное не «проворонить»! Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.
При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.
Варка натурального кофе с корицей в турке
Корица дарит кофе более богатый вкус, тонизирует и снижает аппетит.
Ингредиенты:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 ч.л.;
- вода – 100 сл;
- сахар – 1/3 ч.л.;
- корица – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!). Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать. При появлении первых признаков «оживления», т.е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь. Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.
Как правильно приготовить эспрессо
Для того чтобы сварить настоящий эспрессо, требуется кофе-машина, но что делать тем, у кого ее нет? Можно попробовать приготовить его в турке, однако вкус будет сильно отличаться от сваренного в кофеварке.
Ингредиенты:
- кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.;
- вода – 60 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.
Заваривание зернового кофе на молоке
Приготовление кофе по оригинальной рецептуре всегда превращает этот процесс в особый ритуал. Из данного раздела вы узнаете, как с помощью турки сварить вкусный кофе на молоке. Конечно, можно решить, что ничего особенного, а тем более необычного в этом нет, однако все зависит от способа варки. Зерновой кофе на молоке легкий и приятный на вкус, а также густой по консистенции. Рассмотрим два варианта:
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1-2 ч.л.;
- молоко – 50 мл.
Рецепт №1:
Налить в джезву молоко и подогреть его до 40-50°С. В теплое молоко добавить молотые зерна и поставить турку на огонь. Когда напиток дойдет до кипения нужно отставить джезву на некоторое время с сторону, затем дважды повторить процесс «до вскипания». Данный вариант приготовления придает напитку мягкий, лишенный сладости вкус и оттенок шоколада.
Рецепт №2:
Высыпать в джезву молотые зерна, после чего немного поджарить его на медленном огне в течении одной минуты. Сверху вылить заранее подогретое до 35-40°С молоко. Довести содержимое джезвы до кипения и убрать на некоторое время в сторонку, после чего дважды повторить процесс «до вскипания». Этот способ дарит напитку легкий аромат и кокосовый оттенок.
Оба этих рецепта позволят вам ощутить свою уникальную гамму вкусов и аромата зернового кофе на молоке. Так или иначе вы можете быть уверены в том, что это будет действительно вкусно.
Способ приготовления по-турецки (видео)
Ингредиенты:
- кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
- фильтрованная вода – 150 мл;
- сахар – по вкусу;
- кардамон – по вкусу.
Способ приготовления:
Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы. После чего поставить джезву на огонь. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.
Дважды повторить процесс «до вскипания», на третий раз снять напиток с плиты, оставить на две минуты, после чего аккуратно вылить напиток в чашку. Вот и все, а для того чтобы закрепить этот рецепт в своей памяти, предлагаем посмотреть следующее видео.
В какой турке лучше варить кофе дома?
Сегодня в продаже можно встретить турки из разных материалов и разных объемов, размеров: керамические, глиняные, медные, большие, средние, с узким, широким горлом и т.д. Как из всего этого многообразия , в которой получится идеальный кофе?
Хорошая джезва должна быть изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью, быть удобной, иметь толстое дно, ручку с термозащитой и специальный гнутый носик, чтобы напиток не лился мимо чашки. Самый оптимальный размер – на одну чашку кофе.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)