Патиссоны в сладкой заливке на зиму. Маринованные патиссоны: быстрые и вкусные рецепты. Маринованные патиссоны без стерилизации
Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!
Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.
Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?
Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.
Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.
Маринованные патиссоны
Нужно подготовить:
- 700 грамм патиссонов;
- Листья хрена – 2 штуки;
- Укроп – 4-5 стеблей;
- 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
- Лаврушка – 2 штуки;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец горький – 1 стручок;
- Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.
Для маринада:
- 2 стакана воды;
- Сахарный песок – неполная ст.ложка;
- Соль поваренная – неполная ст.ложка;
- Столовый уксус 9 % - 50 мл.
Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:
- Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
- Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
- Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
- В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
- Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
- Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
- На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
- Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
- В тару на дно устанавливаем решетку;
- Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
- Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
- Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
- Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
- На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.
Консервация с помидорами черри
Нам понадобится:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 400 грамм помидоров черри.
Составляющие маринада:
- Столовая ложка сахара-песка;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- 2 цветка сушеного бадьяна;
- 10 горошин белого перца;
- Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- 1,5 большие ложки уксуса 70 %.
Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:
- Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
- Помидоры также нужно хорошо промыть;
- Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
- В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
- Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
- Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
- После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
- Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
- Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
- В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
- Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
- После закипания воды, стерилизуем минут 15;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
- Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
- Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.
Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!
А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.
Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!
Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму
Нам нужно подготовить следующее:
- 3 килограмма патиссонов;
- 2 килограмма спелых помидоров;
- Морковка – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Стакан растительного масла;
- 2 большие ложки поваренной соли;
- Стакан сахарного песка;
- 2 большие ложки яблочного уксуса.
Как готовить икру из патиссонов на зиму:
- Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
- Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
- Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
- С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
- Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
- В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
- В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
- Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
- Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
- После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
- Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
- Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
- Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
- Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
- Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
- Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.
Салат с чесноком в банках
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 килограмма патиссонов;
- 700 грамм сладкого перца;
- Полкилограмма моркови;
- Полкилограмма репчатого лука;
- Чеснок – 5 головок;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 100 грамм;
- Сахар-песок – 250 грамм;
- Уксус столовый 9 % - 250 мл;
- Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
- Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.
Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:
- Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
- Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
- Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
- Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
- Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
- Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
- Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
- Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
- Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
- Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
- Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
- Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
- Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
- Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
- Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
- Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
- Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
- Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации
Что нужно подготовить:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 6 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- Соль – 2 ст.ложки;
- Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
- 1 большой лист хрена;
- Стручок острого перца;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- 1/3 ч.ложки уксуса.
Как нужно готовить:
- Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
- Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
- На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
- Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
- Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
- Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
- Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
- Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
- Далее выливаем воду из банок в емкость;
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
- Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
- На хранение убираем в прохладное темное место.
Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.
Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.
Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.
Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.
Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!
Мариновать патиссоны на зиму можно по любым рецептам, проверенным на ближайших родственниках овоща – кабачках и тыкве. Если вы счастливый обладатель отличной подборки способов сохранить урожай – смело их используйте. Я предлагаю свои, опробованные не раз, и получившие всеобщее одобрение. Хрустящие, со вкусом грибочков, патиссоны хороши в симбиозе с другими овощными культурами. Отсюда так много разнообразных вариантов заготовок с огурцами, кабачками, помидорами, сладким перцем.
Секреты вкусных патиссонов
- Идеальный размер для заготовки – до 5 см., более крупные лучше поделить пополам.
- Переспелые патиссоны становятся жесткими, советую бланшировать или немного отварить овощ. Затем сразу обдайте холодной водой, если не выполнить данную манипуляцию, патиссоны станут мягкими, и не будут хрустеть.
- Чтобы маринование прошло одновременно, подберите одинаковые по размеру экземпляры.
- Не укутывайте закатанные банки, иначе патиссоны станут дряблыми и сморщенными. Похрустеть не получится.
Классические маринованные патиссоны на зиму
Главная задача получить на выходе хрустящие патиссоны и вкусный маринад. Данный рецепт отвечает всем требованиям. Классическое сочетание специй и приправ, обеспечит вкус и приятную хрусткость овоща.
Возьмите:
- Патиссоны – 2 кг.
- Вода – 6 стаканов.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Соль – 100 гр.
- Лавровый листик, веточки петрушки, зонтики укропа, вишневые листья, корень (лист) хрена.
Пошаговое приготовление:
- Донышко банок выстелите зеленью, бросьте перец, чеснок и лавровый лист (немного укропа оставьте для верха).
- Отварите патиссоны в слегка подсоленной воде 5 минут, окатите холодной водой.
- Наполните банку овощем. Мелкие экземпляры патиссонов складывайте целиком. Крупные порежьте пополам.
- Сварите маринад: в холодную воду добавьте соль, дайте закипеть, влейте уксус.
- Перелейте маринад к патиссонам. Поставьте стерилизоваться. Для пол литровой банки 10 минут, на литровую время увеличьте до 15.
- Закатайте заготовку, остудите, перевернув. Храните в кладовой и погребе.
Как заготовить патиссоны на зиму? Кроме маринования, их солят, квасят, делают салаты. Заинтересовала? Сходите в .
Маринованные патиссоны с кабачками и перцем
Патиссоны отлично «дружат» с другими овощами. Не упустите возможности разнообразить вкус зимней заготовки. Сделав консервацию по этому рецепту, вы получите салат, если нарежете овощи. Положите целиком, да в 3 литровую банку – выйдет ассорти, но в данном случае советую брать не слишком крупные экземпляры.
Возьмите:
- Патиссоны – 500 гр.
- Молодые кабачки – 500 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Лук – 2 шт. (небольшие головки).
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 70 мл.
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Из приправ кладите укроп, листья вишни, лаврушку, перец горошком, по желанию добавьте острый перчик.
Как мариновать патиссоны:
- Решите сделать заготовку салатом в небольших баночках – нарежьте овощи, но не мелко – большими кольцами и кружочками. В виде исключения, можно оставить целыми крохотные патиссоны.
- На дно банок положите зелень и специи. Далее в произвольном порядке сложите овощи.
- Варим маринад: в холодной воде разведите сахар с солью, дайте закипеть, добавьте уксус и наполните банку.
- Заготовку простерилизуйте, в зависимости от объема банок 15-20 минут. Храните в холоде.
Рецепт маринованных патиссонов без стерилизации
Рецепт маринования патиссонов рассчитан на 3 литровую банку.
Понадобится:
- Овощ – сколько войдет в банку.
- Чили – маленький экземпляр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Эстрагон, петрушка, укроп, кусочек корня хрена.
- Лавровый листик – 2-3 шт.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки с горкой.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки.
Как мариновать:
- Помойте и простерилизуйте в духовке банки.
- Бланшируйте в течение пяти минут патиссоны, окатите холодной водой.
- Поместите на дно банок всю зелень, порезанные зубчики чеснока и поделенный на колечки перчик чили.
- Следом разложите овощ.
- Сделайте рассол, вскипятив воду с добавлением соли.
- Залейте и дайте патиссонам прогреться минут 10.
- Верните рассол в кастрюлю, добавьте уксус и вскипятите.
- Верните маринад к патиссонам и закатайте.
- Дайте остыть в перевернутом состоянии. Просмотрите заготовку, подкатайте, если маринад подтекает, и поместите на зимнее хранение.
По данному рецепту можно заготовить сразу много патиссонов. Для этого берут ведро или большую кастрюлю. Спустя несколько дней консервацию можно попробовать.
Маринованные патиссоны с огурцами в банках
Я уже говорила и великолепной совместимости патиссонов с иными овощами. Дружба с огурцом наиболее удачна.
На 3 литровую банку берите:
- Патиссоны – 500 гр.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Уксус, эссенция – 15 мл.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Лавр – 3 шт.
- Соль – 3 б. ложки.
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Вода – литр.
- Веточки укропа.
Маринуем:
- У огурцов обрежьте кончики и замочите на пару часов.
- Не теряя времени, отварите патиссоны в кипятке минут пять, обдайте холодной водой.
- Сложите в банки, на дно которых уложите зелень и специи. Пару веточек укропа оставьте на верх.
- Первыми укладывайте огурцы – сделайте ряд, поставив вертикально. Следом делайте слой патиссонов. Накройте укропом.
- Сделайте рассол без уксуса, как его готовить, рассказано выше.
- Наполните ёмкость, прогрейте с четверть часа овощи. Верните рассол назад, в кастрюлю. Влейте консервант – уксус, и вновь залейте овощи.
- Закатайте под железную крышку, охладите в перевернутом состоянии и отправьте храниться.
Хрустящие патиссоны с перцем — быстрый рецепт
Перед вами рецепт быстрого приготовления маринованных патиссонов. Спустя полчаса вы сможете насладиться великолепной закуской. Вкусный салат можно съесть сразу, но если вы простерилизуете баночки, то допустимо сохранить заготовку на зиму.
Потребуется:
- Мелкие патиссоны – 6 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Грибы шампиньоны – 6 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп, соль – по вкусу.
Как мариновать:
- Перец порежьте соломкой, патиссоны пластинами. Аналогично покрошите шампиньоны.
- Все отправьте в банку, пересыпав порезанным укропом.
- Из воды, уксуса, масла и соли сварите маринад.
- Наполните маринадом банку, накройте крышкой и потрясите, чтобы маринад распределился по овощам.
- Потерпите 30 минут, затем снимите первую пробу.
- Если решите закатать на зиму, после наполнения банок маринадом, поставьте их стерилизоваться на 10-15 минут.
Как мариновать патиссоны в банках — видео-рецепт вкусного маринада
Предлагаю посмотреть видео-рецепт маринованных на зиму патиссонов. У меня просьба: поделитесь своими козырными вариантами заготовок, буду очень благодарна.
Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.
О полезных свойствах патиссона
Прежде, чем задаваться вопросом: «Как мариновать патиссоны на зиму?», нужно понять их необходимость вообще. Необычно красивые очертания и отдаленная ассоциация с НЛО, выводит этот овощ на первые ступени популярности в кулинарии, а особенно в консервировании. Но он не только привлекателен снаружи, его полезные свойства ничем не хуже внешней красоты. Наличие благоприятно влияющих микроэлементов, улучшает человеческое зрение, работу печени. Пищевые волокна помогают избавиться от излишнего холестерина. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника, предупреждает различные сбои. Семена патиссонов борются с превышением солей в организме и избавляют от подагры.
Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий. Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время. Через 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.
Рассматриваемый овощ рекомендовано употреблять с мясом. К белковым продуктам наиболее подходят маринованные патиссоны, рецепт которых даст подробное описание, как сделать вкусное дополнение к мясным блюдам. Такой тандем полезен людям с проблемным желчным пузырем, печени, язве желудка. Соблюдающим диету, патиссон – нужный элемент в рационе питания, потому что он борется со шлаками и ожирением.
В кулинарии можно солить, мариновать, консервировать на зиму, готовить варенье и добавлять в салаты. Для провизии нужно брать только молодые овощи с тонкой кожурой. Они готовы будут уже через месяц, не зависимо как хранится консервация, под капроновой крышкой или под жестяной. Не дожидаясь зимы, можно откупорить баночку солений и наслаждаться полученным результатом.
Маринованные патиссоны целиком
Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Понадобится 1 кг патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.
Маринование:
Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.
Маринованные патиссоны кусочками
Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.
Маринование:
Маринованные патиссоны в остром соусе
Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.
Консервирование:
Маринованные патиссоны с огурцами
Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится 1 кг патиссонов и 1 кг . Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.
Маринование:
Маринованные патиссоны с кабачками
Чтобы сделать маринованные кабачки и патиссоны на зиму понадобится 1,5 литровая баночка, на которую пойдет 0,5 кг патиссонов и 0,5 кг кабачков. Основные ингредиенты разбавляются двумя штуками морковки и, столько же, добавляется сладкого перца. Не скупитесь, добавьте лука.
Маринование:
- Стерилизовать банку, в которую после, выкладывают 2 зонтика укропа, 2 вишневого листа и 3 зубка чеснока.
- Нарезать кольцами, а перец разрезать на 4 части, удаляя сердцевину. Подготовленные компоненты отправить в банку к специям. Один красный перец также вкинуть для остроты.
- Кабачки очищать не нужно, зато нарезать кольцами обязательно.
- Патиссоны вымыть. Если они маленькие, то оставить в своем виде, крупные следует измельчить. Выложить ингредиенты в банке.
- Для маринада следует взять кастрюлю, в которую залить 1 литр воды. 70 граммов соли смешать с 3-мя ст. ложками сахара и засыпать в воду. Туда же влить 70 г уксуса и вкинуть специи (5 штук горошков перца и лавровый лист). Вскипятить и залить овощи.
- Маринованные патиссоны на зиму в банках прикрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Данная процедура будет длиться 30 минут.
- Вынуть с воды, плотно закрутить крышками. Перевернуть, обернуть в теплое полотно и отставить на сутки. На следующий день провизия готова к перемещению в кладовую.
Маринованные патиссоны с помидорами
Патиссоны с помидорами маринованные на зиму получаются не очень острыми и слегка сладковатыми. Для воплощения в жизнь этого рецепта берем 3-х литровую банку, которую будем заполнять 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.
Маринование:
Для пикантности в рецепт можно внести несколько ягод черноплодки, которые перед добавлением в банку нужно подержать минут 10 в кипятке.
Консервируя овощи, мы надеемся получить молниеносный результат, и не просто результат, а вкусный и насыщенный. Маринованные патиссоны по рецептам быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. На самом деле, быстро замариновать овощи семейства тыквенных не сложно. Во-первых, патиссон обязательно нужно порезать на части. Таким образом, маринад сможет быстрей насытить собой овощ. Для пущей надежности, патиссоны желательно проварить вместе с рассолом. И, наконец, ни в коем случае не пропускать процедуру бланширования. Приятного аппетита и вкусных маринованных патиссонов вам!
Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.
5 правил вкусных патиссонов
Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:
- После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
- Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
- Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
- Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.
Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.
Маринованные патиссоны (видео)
Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму
Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.
Продукты:
- мелкие патиссоны - до 400 грамм;
- около литра воды;
- чайная ложка соли без горки;
- крупный лист хрена;
- по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
- листья лавра - 3 шт.;
- черный перец - 3-5 горошин.
- Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
- Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
- Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
- Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
Закатать. Перевернуть, но не закутывать.
Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации
Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.
Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:
- около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
- по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
- три соцветия бадьяна;
- десяток горошин душистого перца;
- пол чайной ложки тмина;
- по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
- чуть больше полутора литров воды.
Готовить так:
- Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
- Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
- Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
- Закатать.
Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление
Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.
Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:
- три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
- половина десятка томатов черри или просто маленьких;
- по пучку укропа и петрушки;
- по три листа смородины и вишни, а также лавра;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- по паре столовых ложек сахара и соли;
- около 1,5 литра воды;
- по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
- столовая ложка уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть все продукты.
- На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
- Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
- Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.
Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр - 40 минут стерилизации.
Грибной рецепт
Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо - это отличная альтернатива грибам.
Продукты на полтора килограмма патиссонов:
- пара средних морковок;
- крупная головка чеснока;
- две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
- столовая ложка соли;
- немного зелени.
Приготовление:
- Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
- Зелень измельчить с чесноком.
- Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
- Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
- Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.
Патиссоны в томатной заливке
Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.
На 3,5 килограмма основы нужно взять:
- трехлитровая бутыль томатного сока;
- стакан растительного масла;
- половину стакана уксуса и сахара;
- две столовых ложки соли;
- головка чеснока.
Готовить так:
- Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
- Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
- В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
- Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.
Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.
Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)
Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.
Патиссон - это овощ, который соединил свойства тыквы и кабачка. Это однолетнее травяное растение. Практически не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При заготовке патиссонов на зиму можно пользоваться привычными рецептами, которые применяются для кабачка.
Все же есть некоторые особенности приготовления этого овоща. Банки после герметичного укупоривания не стоит укутывать. Они должны как можно быстрее остыть. Если перегреть продукт, то кусочки потеряют форму, станут мягкими и будут рассыпаться.
При приготовлении салатов ассорти овощ необходимо выбирать небольшого размера и положить целиком. При разрезании вкусовые качества утрачиваются.
Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща
Молодые овощи содержат большое количество полезных веществ для организма. Они содержат жиры, сахара, белок, пектиновые вещества. Сахар представлен в виде фруктозы и глюкозы, что увеличивает их усвоение.
В состав входят витамины группы В, Е и аскорбиновая кислота. Микроэлементы, входящие в состав, - медь, кобальт, алюминий.
Главной особенностью овоща является его низкокалорийность. Поэтому его добавляют в блюда диетического питания. Людям с лишним весом кушать плоды можно в неограниченном количестве. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.
Ученые доказали, что патиссоны оранжевого цвета способны выводить из организма вредный холестерин. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.
Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.
Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:
- Не рекомендуется применять при расстройстве пищеварения, так как патиссоны обладают слабительными свойствами.
- Консервированный продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом.
- С осторожностью применять людям с гипотонией.
Подготавливаем патиссон правильно
Чтоб заготовка стала вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки, а именно:
- Выбирать небольшие свежие, слегка недозрелые экземпляры.
- Для приготовления салатов и маринования зрелые патиссоны необходимо очистить. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена, снять кожицу, используя при этом овощной нож.
- Из перезрелых плодов можно приготовить варенье или джем.
- Молодые плоды чистить не надо. Их необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку.
- Плодоножки необходимо срезать аккуратно, практически не затрагивая мякоть.
- Для получения хрустящей корочки плоды необходимо пробланшировать.
- Для сохранения цвета овощи после бланшировки поместить в холодную воду.
Способы заготовок
Заготовки можно готовить, используя разные рецепты. Добиться максимального вкуса можно, добавив иные ингредиенты и меняя объем основного овоща.
Заморозка на зиму
Процесс заморозки в последнее время набирает популярность. Этот легкий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Овощ сохраняет свой вкус и запах. При правильной заморозке консистенция продукта практически не меняется.
Правила заморозки:
- Подобрать патиссоны слегка недозревшие, без царапин и иных повреждений.
- Хорошо промыть под проточной водой. Шероховатые части кожицы обработать щеткой.
- Излишки влаги промокнуть чистым полотенцем.
- Небольшие экземпляры можно заморозить целиком.
- Для более рационального использования пространства большие рекомендуется очистить от кожицы и разрезать на кусочки.
- Патиссоны разложить в один слой на блюде и поставить в камеру быстрой заморозки. Оставить на сутки. После этого ссыпать в специальные пакеты из полиэтилена или пищевые контейнеры, закрыть крышкой и положить в дальний отсек морозильной камеры. Хорошая упаковка защитит овощ от впитывания посторонних запахов.
- Обязательно на упаковке необходимо проставлять название овоща и год заморозки.
- Некоторые хозяйки используют другой метод. Перед заморозкой овощ бланшируется в кипятке. Для целых плодов достаточно 7 минут. Кусочки необходимо опускать на две минуты, поместив в сито.
- Далее плоды опускаются в воду с кубиками льда.
- После этого разложить овощи на полотенце или специальной бумаге. Дать остыть и обсохнуть. После этого заморозить.
- Если сразу ссыпать заготовку в пакет и поставить в морозильник, можно получить один цельный брикет. А это не очень удобно.
Пряные маринованные
Овощ является необыкновенно полезным. Из него можно приготовить удивительную закуску на зиму, которая поможет разнообразить повседневный и праздничный рацион.
Необходимые компоненты:
- патиссоны - сколько поместится в литровую или две пол-литровые банки;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- любимые специи - гвоздика, перец, лавровый лист, укроп и базилик;
- вода - 1 л;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- уксус - 70 мл.
Методика приготовления:
- Патиссоны перебрать и отбраковать крупные и поврежденные экземпляры.
- Вымыть под проточной водой.
- Вскипятить воду и поместить туда патиссоны целиком. Бланшировать три минуты.
- Слить остатки жидкости и охладить.
- После этого разложить по предварительно обработанным паром банкам.
- Слои пересыпать луком и чесноком.
- В банки уложить любимые специи.
- Следующий этап - подготовка ингредиентов.
- Залить банки до верха кипящим маринадом.
- Простерилизовать заготовки несколько минут.
- Далее накрыть крышками и герметично укупорить.
- Не укутывать. Перевернуть на крышки и дождаться полного остывания.
Маринованные в уксусной заливке
Необходимые ингредиенты:
- плоды - 10 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- перец черный - 2 шт.;
- уксус - 3 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.;
- лук - 2 шт.;
- любимые специи.
Методика приготовления:
- Плоды обмыть и пробланшировать в течение 5 минут в кипятке. Слить воду и окунуть плоды в ледяную воду.
- После охлаждения разложить по банкам. При желании можно нарезать кусочками.
- Переложить слоя луком и чесноком.
- Вскипятить уксусную заливку. Добавить в воду все оставшиеся компоненты и любимые приправы.
- Залить маринадом патиссоны.
- Обязательный этап - стерилизация.
- После этого закатать. Предварительно мариновать не нужно. Заготовка настоится и промаринуется в течение 2 месяцев в прохладном месте.
Консервированные без стерилизации
Ингредиенты на одну 3-литровую банку.
- основной продукт;
- чеснок - 3 зубка на 3 литра;
- зонтики укропа;
- перец горошком;
- корень хрена;
- вода - 1,5 л;
- соль - 3 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- уксус - 5 ст.л.
Методика приготовления:
- Выбрать молоденькие овощи, которые промыть и поместить в глубокую емкость. Залить холодной водой. Вымачивание проходит в течение 4 часов.
- Далее слить воду, а плоды нарезать кружочками или крупными кубиками.
- Приготовить трехлитровые банки.
- Дно банки застелить зеленью и добавить специи.
- Уложить компактно колечки патиссонов.
- Вскипятить емкость с водой и залить банки до верха.
- Дать заготовке постоять в течение 20 минут.
- Далее банку закрыть специальной крышкой с отверстиями и слить воду.
- Повторить процедуру еще раз и выдержать 10 минут в кипятке.
- Вылить воду в кастрюлю. Посолить и подсластить и дождаться полного исчезновения кристаллов.
- В банки влить уксус и сразу залить рассолом до самого верха.
- Консервировать без предварительной стерилизации. Дать полностью остыть, перевернув вверх дном.
Квашеные с огурцами
Это отличная закуска к застолью.
На трехлитровую банку:
- огурец - 1,5 кг;
- патиссон - 600 г;
- зелень с огорода;
- чеснок - 2 зубка;
- рассол 4,5 стакана (на 1 л воды 3 ст. л. соли).
Методика приготовления:
- Отобрать небольшие по размеру огурцы и хорошенько вымыть.
- На дно банки уложить подушку из зелени.
- Добавить лавровый лист, перец горошком, нарезанный чеснок.
- Уложить огурцы, чередуя их с патиссонами. Для заготовки необходимо подбирать маленькие экземпляры.
- В отдельной емкости вскипятить рассол и залить банки.
- Слить рассол и повторить процедуру несколько раз.
- Залив третий раз, банку сразу закатать.
Ассорти с огурцами и помидорами
Вкусные и аппетитные овощи получаются, если приготовить из них ассорти.
Компоненты:
- патиссон - 2 кг;
- томат - 2 кг;
- огурец - 2 кг;
- перец - 1 кг;
- чеснок - 3 головки;
- зелень и специи;
- уксус - 10 ст.л.;
- соль - 180 г;
- вода - 3 л.
Методика приготовления:
- Банки объемом три литра подержать над паром либо прожарить в духовке.
- Все овощи хорошо промыть и срезать подпорченные части. Крупные экземпляры разрезать на части.
- Овощи, кроме помидоров, замочить на несколько часов в холодной воде.
- Слить воду, а патиссоны отварить в воде десять минут.
- Перец нарезать вдоль крупными дольками.
- Дно банок уложить специями и зеленью.
- Первым слоем идут огурцы.
- Второй слой целые или нарезанные патиссоны.
- Третий - томаты.
- Последний слой уложить болгарский перец. Его можно разместить по длине банки вдоль.
- В последнюю очередь разместить укроп.
- Соль и уксус ввести непосредственно в банку.
- Залить кипятком до самого верха.
- Банки прокипятить в большой посудине в течение часа.
- Аккуратно извлечь банки из кипятка и закатать.
Лечо
Необходимые ингредиенты:
- помидор - 1 кг;
- перец - 800 г;
- патиссон - 800 г;
- подсолнечное масло - 1 ст.;
- уксус - 125 г;
- сахар песок - 3 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перец промыть. Избавиться от семян и плодоножек и нарезать крупной соломкой.
- Патиссоны, можно переспевшие, очистить от кожуры, семян и нарезать кубиками.
- Помидоры сделать пюреобразными, используя блендер.
- В кастрюлю из нержавейки поместить томатное пюре и довести до кипения. После закипания добавить перец и патиссоны.
- Дать прокипеть и добавить сахар, соль и масло.
- В последнюю очередь ввести уксус и вскипятить.
- Заготовку распределить по банкам и стерилизовать 20 минут.
- Герметично укупорить.
Салат с добавлением лука и чеснока на зиму
Заготовки по данному рецепту получаются очень ароматными - пальчики оближешь.
Продукты:
- патиссоны - 1,5 кг;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- уксус - ½ ст.;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1 ст.л.;
- зелень и приправа.
Методика приготовления:
- Небольшие по размеру патиссоны и морковь натереть, используя терку для моркови по-корейски.
- Сладкий перец и лук, чеснок порезать кружочками.
- Всыпать все компоненты. Хорошо перемешать для распределения соли и приправы.
- Дать настояться 4 часа.
- Разложить по банкам, простерилизовать и герметично укупорить.
Хрустящие патиссоны в банках
Чтобы закрыть хрустящие патиссоны, необходимо приготовить их по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- патиссон;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- уксус - 6 ст.л.
Методика приготовления:
- Приготовить маринад путем добавления в воду указанных ингредиентов и его кипячения.
- В заранее обработанные банки положить любимые специи.
- Добавить нарезанный чеснок.
- Наполнить банки до верха рассолом.
- Поставить на водяную баню и дать закипеть.
- Процесс пастеризации должен длиться 20 минут.
- Во время стерилизации из банок выветривается уксус, поэтому его необходимо добавить понемногу в каждую банку.
- После охлаждения банок отправить их в место дальнейшего хранения.
Быстрый вариант приготовления
Простой рецепт, по которому можно приготовить овощи быстро и вкусно, заключается в солении.
Компоненты:
- патиссоны;
- сельдерей;
- хрен;
- чеснок;
- острый перец;
- соль - 50 г на литр воды.
Методика приготовления:
- Для ингредиентов нет точной дозировки, при приготовлении руководствоваться личными предпочтениями.
- Патиссоны небольшого размера уложить в емкость для засолки, чередуя со специями и зеленью.
- Воду довести до кипения и всыпать соль
- Дождаться полного охлаждения и залить заготовку. Процесс соления проходит при температуре 20 градусов два дня.
- Дальнейшее хранение осуществлять в прохладных помещениях.
- Через 10 дней заготовки разложить по емкостям и хранить в прохладе.
Патиссоны как грибы
Благодаря нейтральному вкусу овощу можно придать грибной вкус. Многие гости и не заподозрят ничего, а будут уплетать за обе щеки ароматные “грибочки”.
Компоненты:
- патиссоны - 1,5 кг;
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- сахар - ½ ст.;
- соль - 1 ст.л.;
- перец молотый, лавровый лист;
- растительное масло - ½ ст.;
- уксус 9% - ½ ст.
Методика приготовления:
- Подготовленные овощи нарезать крупными брусками.
- Зелень и чеснок перекрутить в измельчителе.
- Все соединить в емкости, добавить сахар и соль.
- Заправить специями и влить уксус.
- Мариновать три часа.
- Далее необходимо разложить по емкостям (предварительно продезинфицированным).
- Стерилизовать 15 минут.
- Герметично укупорить.
Как правильно хранить
Хранение заготовок без герметичной укупорки должно проходить в холоде. Температура должна быть постоянной и в пределах 4 градусов.
Срок хранения от 6 до 10 месяцев.
Герметично укупоренная консервация, с соблюдением всех правил может храниться даже в комнатных условиях. Прекрасно подойдет кладовка, там темно, и нет поблизости отопительных приборов. Идеальные условия для хранения консервации - сухие, хорошо вентилируемые прохладные помещения. В многоэтажках это подвал. Некоторые хозяйки успешно сохраняют тару на балконе в специальных утепленных коробках. Главное, чтобы балкон не промерзал в сильные морозы.Оцените статью.