Брага из сахара и дрожжей саф момент. Оптимальное количество дрожжей для браги
Тестировались прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра.
Пачка весит 100 грамм.
Дрожжи тестировались при гидоромодулях 1:5 и 1:4.
Для тех кто не знает, гидромодуль, это соотношение сахара к воде, один килограмм сахара и 5 литров воды, 1:5.
Температура брожения 25 С.
Количество дрожжей это количество едоков сахара, чем их больше тем быстрее брага созревает.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара |
Колличество пачек на сахар |
Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 |
Гидромодуль 1:4.5 |
Гидромодуль 1:4 |
||
100 | 1 пачка на 1 кг сахара | 5 | 5.5 | 7 |
133 | 4 пачки на 3 кг сахара | 4 | 4.5 | 6 |
150 | 3 пачки на 2 кг сахара | 3.5 | 4 | 5 |
168 | 5 пачек на 3 кг сахара | 3 | 3.5 | 4 |
200 | 2 пачки на 1 кг сахара | 2.5 | 2.5 | 3 |
Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:5 отбродила:
- На классической дозе в 100 грамм на один килограмм сахара за 5 дней.
- На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра в 100 на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
- На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3.5 дня, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 10 литров воды.
- На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
- На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 5 литров воды за 2.5 дня.
Так как температура браги сильно влияет на скорость брожения, то увеличение её до 30 градусов путем нагрева аквариумными обогревателями или утепления бродильных емкостей, сократит срок брожения
Уменьшение же температуры ниже 25 С продлит срок созревания браги из сахара для самогона на дрожжах Люкс Экстра
По таблице можно подобрать количество дрожжей Люкс Экстра для гидромодуля 1:5 по времени брожения.
Так как дрожжи быстро бродят при гидромодуле 1:5, потом их тормозит собственный спирт влияя на их самочувствие.
При гидромодуле 1:4 из 1 килограмма сахара 800 грамм бродят быстро, как при гидромодуле 1:5, остальные 200 грамм дображивают медленно.
Я сделал тест для прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра на гидромодуле 1:4 рассчитывая, что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения.
Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:4 отбродила:
- На дозе в 100 грамм дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 7 дней.
- На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 6 дней, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
- На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 5 дней, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 8 литров воды.
- На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
- На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 3 дня.
Из результатов теста видно, что дрожжи Люкс Экстра справились с гидромодулем 1:4, и съели сахар полностью, подняв спиртуозность браги до 13 градусов.
Если ставить брагу из сахара на гидромодуле 1:4, то лучше брать 150 грамм дрожжей и больше, на 1 кг сахара. Брага созреет за 5 дней.
Дрожжи при гидромодуле 1:4 осветляются быстро сами, за счет спирта, выпадая в осадок.
Дрожжевой осадок от браги с Люкс Экстра можно использовать повторно.
Опять забодяжить гидромодуль 1:4 и добавить уже норму дрожжей 100 грамм, на 1 килограмм сахара. Брага должна созреть за 5 дней.
Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта .
Например у вас ёмкость 30 литров при гидромодуле 1:4 вам понадобится 6.52 килограмма сахара, округляем до 6.5 килограмма.
Можно округлить до 6 кг сахара и взять меньше дрожжей 8 пачек, это 133 грамма на один килограмм сахара.
Получение браги — ответственный процесс. На конечный результат влияет абсолютно всё, начиная от состояния емкостей, в которые заливают сусло, и заканчивая температурным режимом, качеством сахара, воды и дрожжей.
При несоблюдении технологии и наплевательском отношении можно получить как веселящий компотик, так и ядреную жижу, которую невозможно пить.
И если с водой и сахаром всё более менее понятно, то нежизнеспособные дрожжи могут загубить процесс без его начала. Понимая это, любители самогона хотят быть уверенными в качестве последних.
Этот запрос удовлетворяют дрожжи профранцузского производства — «Саф-Левюр» и «Саф-момент». Выпускающее их предприятие входит в группу компаний Лесафр (Lesaffre), Франция, поэтому контроль качества там соответствующий.
Обратите внимание: почему жизнеспособность дрожжей так важна? Дело в том, что в процессе жизни дрожжевые грибки поедают сахар и кислород из воды, перерабатывая их в побочные продукты — этанол и углекислый газ.
При определенной концентрации спирта в сусле — для каждого вида дрожжей этот процент свой — дрожжи погибают.
Смысл проверенного : подобрать такое соотношение сахара и дрожжей, чтобы они съели его весь точно к моменту своей гибели, и при этом она была бы вызвана таким градусом спирта, который ожидает самогонщик, и ни чем иным.
Виды дрожжей, используемые для получения сахарной бражки:
- Спиртовые: специальные дрожжи, которые могут набродить этанол до 18%. Их тяжело достать. Они быстро портятся.
- Прессованные хлебопекарные: набраживают до 14%, но если есть 10% — 11% в браге, уже хорошо. Эти дрожжи продаются живыми. Недостатки: большое количество влаги в продукте — до 70% от веса бруска. Им нужно дышать, поэтому без доступа кислорода и при обычной температуре быстро портятся. В холодильнике хранятся дольше — до 10-12 суток. Обладают специфическим запахом, при это в герметичных упаковках быстро погибают.
- Сухие дрожжи содержат всего 8% влаги. Из-за этого их требуется в 5 раз меньше, чем свежих. Они имеют большой срок годности до 2-х лет, доступны по цене и продаются практически в каждом продуктовом магазине.
Посмотрите видео — сравнение сухих дрожжей:
Сухие дрожжи делятся на два типа:
- сухие активные .
Это гранулы, которые лишь сверху покрыты оболочкой из сухой культуры, а внутри они живые. К этому типу относится «Саф-Левюр». Гранулы разбраживают для активации дрожжевой культуры перед добавлением в сусло. Производитель допускает их использование для получения напитков, о чем информирует на упаковке.
- сухие моментальные .
Выглядят как вермишелинки и представляют собой высушенную культуру. Предназначены для добавления в муку и рекомендованы производителем в хлебопекарном деле. Известные дрожжи этого вида «Саф-момент» и «Пакмайя» (Pakmaya).
При получении браги их используют для гашения пены. На упаковках обычно присутствует надпись «Просто добавь в муку».
Это значит, что в жидкой среде при наличии питательных веществ дрожжевые грибки также будут проявлять активность, но изначально для быстрого роста им нужна именно мука, так как уже в нее добавляются другие ингредиенты при выпечке.
Отзывы самогонщиков сводятся к тому, что «Саф-момент» лучше использовать как пеногаситель: если делать их основным компонентом сбраживания, то использование не оправдывает ожидаемый выход этанола.
Активация
- Тщательная промывка и просушка емкостей;
- Подготовка и отстой воды до комнатной температуры (20-25°C). Лучше использовать родниковую — в ней нет солей, дающих жесткость, и хлора. Кипятить воду на брагу запрещается, так как это лишает ее кислорода. А кислород нужен дрожжам.
- Активация сухих активных дрожжей — разбраживание .
Важно: процесс разбраживания переводит дрожжевые грибки из анабиоза в режим сбраживания. Они «просыпаются» и готовятся к делению, осваиваясь в новой питательной среде.
Без активации брожение сусла будет идти очень медленно. Будет ошибкой думать, что, едва попав в сахаросодержащую среду, грибки сразу начинают поглощать углеводы и делиться.
Посмотрите видео как активировать дрожжи:
Потребуются:
- литровая банка;
- количество «Саф-Левюра» по рецепту;
- пол-литра теплой (до 30°C) воды;
- пара столовых ложек сахара.
Для разбраживания нужно:
- налить воду в банку;
- добавить сахар и размешать;
- добавить дрожжи, размешать до исчезновения осадка;
- поставить банку на полчаса-час, пока на ее поверхности не появится пена.
Важно: дрожжи — это живая культура. Их любимая температура — от 20 до 30°C. Понижение температуры приводит к анабиозу — грибки «засыпают», брожение останавливается. Повышение температуры влечет их гибель.
Пока происходит разбраживание, нужно подготовить питательную среду — смешать компоненты сусла: постепенно всыпать сахар в теплую воду и размешивать, удобно делать это упаковками.
Совет : вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп. В нем сахароза под влиянием лимонной кислоты расщепляется на моносахариды, которые дрожжи преобразуют в этанол.
Грибки могут выполнить это сами, но инвертирование значительно ускоряет процесс получения браги. Обычно он занимает неделю. При бережном отношении к дрожжевой культуре можно уложиться в 3 дня. Максимальный срок — 2 недели.
Пример:
- Для инвертирования сахара на каждый кг взять 520 мл воды и 0,8 г лимонной кислоты.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Варить в течение 1,5-2 часов на медленном огне под крышкой, не снижая кипения.
После растворения сахара в бродильную емкость вносят подкормку. Это может быть ржаной хлеб (полбуханки на 25 л), сок, солод, пропаренное зерно, а также тиамин (витамин B1) и азотистые удобрения. И только потом выливают начавшие пениться дрожжи.
Выбор емкости, пропорции
Бродильная емкость должна быть выбрана таким образом, чтобы после заполнения ее суслом одна третья часть объема осталась свободной. Это поправка на ожидаемый подъем пены.
Дрожжи «Саф-Левюр» довольно реактивны в работе и в первые дни образуют большое ее количество. На этом этапе гидрозатвор можно не ставить, так как углекислый газ выделяется очень активно — крышку попросту сорвёт.
В качестве пеногасителей хорошо использовать толченое печенье, сухари или «Саф-момент» (в пропорции 1 пакетик на 3 пакетика «Саф-Левюра»). После снижения пенной активности нужно установить крышку с гидрозатвором.
Высокое качество сухих французских дрожжей в сочетании с правильными пропорциями ингредиентов и температурным режимом часто приводят к быстрому созреванию браги — за 72 часа.
Совет: если в помещении с бродильными емкостями прохладно, укутайте их или используйте аквариумный нагреватель.
Осветление и дегазация
Чтобы улучшить вкус будущего самогона, готовую брагу осветляют, а также выгоняют из нее углекислый газ — дегазируют.
Признаки готовности браги:
- тишина в гидрозатворе, нет бульканья и шипения;
- вкус горьковатый, без сладости;
- и вкус, и запах жидкости — с нотками алкоголя;
- верхний слой — светлый, внизу заметно образование осадка.
Для дегазации:
- После окончания брожения вынести брагу на холод, сняв утеплитель с емкости, на сутки. Это переведет грибки, которые не погибли, в анабиоз. За это время жидкость посветлеет естественным путем.
- Слить брагу через резиновую трубку. Это называют декантированием. Применение трубки позволяет забрать жидкость из осадка, а не выливать его вместе с остатками браги.
- Подогреть слитое сусло до 50°C, чтобы удалить углекислый газ. Также такая температура окончательно убьет выжившие дрожжи.
Осветление браги может происходить естественным путем через выпадение осадка. Минус способа — долго ждать.
Для искусственного осветления дегазированного сусла используют коагуляты. Для осветления сахарной браги чаще всего применяют бентонит.
Совет. Бентонит — натуральная белая глина — известен как наполнитель для кошачьих туалетов. Внимательно осмотрите его на предмет примесей, чтобы они не испортили напиток.
Посмотрите видео о том, как правильно произвести дегазацию браги:
Последовательность действий
- На 20 л дегазированного сусла взять 2-3 ст. ложки чистого бентонита и измельчить;
- Развести в 1/4 л теплой воды;
- Размешать глину до консистенции сметаны;
- Вылить суспензию в теплую брагу и интенсивно мешать в течение нескольких минут;
- Подождать осветления от 15 до 30 часов.
Внимание: не выливайте осадок с белой глиной в канализацию! Она застынет в трубах твердой пробкой, пробивать которую придется механически.
После обработки белой глиной брага становится прозрачной без кислого дрожжевого запаха. Перед началом перегонки ее сливают с осадка и приступают к очистке.
Сбраживаем сахарную бражку
Примерный расчет такой: 1 кг сахара дает 1 л 40%-ого самогона, с некоторыми допущениями в обе стороны.
Совет. Легко запомнить это соотношение — 5 к 1. Так соотносятся вода и сахар, а также прессованные и сухие дрожжи, если вы захотите ставить сусло на живых грибках.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 20 г активных сухих дрожжей типа «Саф-Левюр» (или 100 г живых брусковых);
- «Саф-момент» для гашения пены — 1 пакетик.
При увеличении количества сахара компоненты в рецепте подлежат кратному умножению.
Существуют рецепты, где на 1 кг сахар берут 4 или 6 литров воды. По факту объем браги не влияет на крепость самогона, особо «прудить» водой ни к чему.
Когда речь заходит о выборе дрожжей для браги, первыми приходят на ум французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Купить их можно в любом супермаркете по привлекательной цене около 50 рублей за 100 грамм, поэтому многие останавливают свой выбор именно на них. Но насколько они эффективны для брожения ? Есть ли смысл переплачивать за более дорогие аналоги или можно спокойно ставить брагу на них? Мы подробно ответим на данные вопросы далее.
Вне зависимости от нашей точки зрения, данный вид дрожжей будет использоваться многими самогонщиками в своём производстве. Мы поделимся своим подходом к их использованию и представим оптимальные пропорции, при которых ваша брага будет «играть» максимально эффективно, насколько это возможно с Саф-Левюр.
Целесообразно ли использовать хлебопекарные грибки для запуска брожения браги?
Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? 🙂 На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.
Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.
К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена , доступность и хранение . Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.
Хлебопекарные грибки провоцируют обильное выделение пены
Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:
- Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
- В большем количестве образуются вредные вещества.
- Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.
Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги - главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже. Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком.
Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи . Мы сравнивали разные варианты и составили , где Саф Левюр оказался на последней строчке.
Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр
Пропорции
Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20 , которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр . Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.
Рецепт
Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.
Классический гидрозатвор для брожения
- Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
- Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
- Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
- Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
- Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
- Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
- Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
- Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.
Если вы хотите получить дистиллят более высокого качества, тогда необходимо будет провести повторную перегонку с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Подробно про данный процесс можно почитать в данной статье.
Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome . Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.
Преимущества применения
Дрожжи сухие активные Саф-Левюр® – это традиционные сухие дрожжи, которые используют уже многие поколения хлебопеков и домохозяек по всему миру. Эти дрожжи стали первыми в ассортименте сухих дрожжей компании «Лесафр». Их производство началось еще в 40-х годах прошлого века на первом промышленном предприятии Группы в г. Марк-ан-Бароль, Франция. В России Саф-Левюр® получил широкое признание в середине 90-х годов прошлого века и до сих пор не имеет аналогов на рынке. Его истинное французское качество гарантирует потребителям выпечку с высочайшими вкусо-ароматическими свойствами.
Сухие активные дрожжи Саф-Левюр® представляют собой круглые гранулы, у которых в процессе сушки на поверхности образуется оболочка из «спящих» (инактивированных) дрожжевых клеток. Эти клетки формируют защитную (от внешнего воздействия) оболочку и гарантируют стабильную подъемную силу на протяжении всего длительного срока хранения дрожжей Саф-Левюр®. Тесту инактивированные дрожжевые клетки придают дополнительную эластичность, улучшая его структуру, и ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченной домашней выпечки.
Дрожжи Саф-Левюр® – настоящее французское качество!
СОСТАВ | Saccharomyces cerevisiae | 100% натуральный продукт : без консервантов красителей, эмульгаторов и других компонентов. |
ТЕХНОЛОГИИ | Продукт – БЕЗ ГММ!Сырье – без ГМО! | Селекция дрожжевой культуры осуществляется без применения технологий генетической модификации микроорганизмов (ГММ). В соответствии со стандартами качества Группы Лесафр при производстве дрожжей не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы (ГМО). |
ПРИМЕНЕНИЕ | Любые виды дрожжевой выпечки и напитков | Универсальные дрожжи , с помощью которых можно приготовить любую дрожжевую выпечку , а также домашние традиционные напитки .Лучше всего подходят для выпечки с небольшим содержанием сахара и жира, такие как пшеничный и ржано-пшеничные хлеба. |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ | Активация в теплой жидкости | Растворить необходимое количество дрожжей в теплой жидкости (32 – 35°С), равномерно распределив дрожжи по поверхности, и дать постоять 10-15 минут. |
СРОК ГОДНОСТИ И УДОБСТВО ХРАНЕНИЯ | 2 года | Благодаря защитной оболочке из инактивированных дрожжевых клеток, а также высоким барьерным свойствам упаковки дрожжи сохраняют свою подъемную силу и гарантируют качество выпечки на протяжении всего срока хранения.Эти свойства особенно важны в регионах со сложными климатическими условиями.И даже после вскрытия упаковки, дрожжи могут храниться в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре в течение 1 недели. |
Упаковка
- Содержит всю необходимую информацию о продукте и способе применения.
- Гарантирует прочность при логистических манипуляциях.
- Представлена в пакетах по 50 и 100 г
Саф-Левюр® 50 г
Пакет | Шоу-бокс | Коробка | |
Количество пакетов | - | 30 шт. | 4 х 30 = 120 шт. |
Масса нетто | 50 г | 1,5 кг | 6 кг |
Масса брутто | - | 1,68 кг | 7 кг |
Штрих-код | 30045484 | 3516662120002 | 3516662150009 |
Размер упаковки | 12 х 10 см | 38 х 12 х 11,5 см | 39 х 26 х 24 см |
Количество на паллете | - | - | 72 шт. |
Саф-Левюр® 100 г
Пакет | Шоу-бокс | Коробка | |
Количество пакетов | - | 20 шт. | 4х20 = 80 шт. |
Масса нетто | 100 г | 2 кг | 8 кг |
Масса брутто | - | 2,2 кг | 9 кг |
Штрих-код | 30041783 | 3516662140000 | 3516662130001 |
Размер упаковки | 12 х 16 см | 38 х 12 х 14 см | 39 х 26 х 28 см |
Количество на паллете | - | - | 54 шт. |
Дрожжи хлебопекарные сухие активные Саф-Левюр для выпечки и напитков.
Обычно всегда беру маленькие пакетики дрожжей по 11г Саф-Момент быстродействующие, но решила попробовать Саф-Левюр дрожжи, т.к. 100г пачка выходит экономичнее.
Дрожжи выглядят как маленькие шарики:
Запах у них спецефичный, в отличие от Саф-Момент (они вообще ничем не пахнут).
На упаковке есть рецептики:
Для хлебопечки Саф-Левюр подходят, не нужно их размачивать, как написано на упаковке.
Если печь хлеб на хлебопечке на полной программе (без ускорения), хлеб поднимается нормально, но все-равно чуточку отдает дрожжами.
А вот тесто для пирогов и булочек получается вкусное, воздушное, без всяких посторонних запахов.
Дрожжи Саф-Левюр подходят для замешивания теста в хлебопечке, для хлеба - на любителя. Рекомендую!
Не забывайте, хранить начатую упаковку дрожжей в холодильнике и в закрытом виде.
Приятного вам аппетита!
Хорошего вам настроения чтобы преображать и любить себя все больше...