Мраморная говядина в соусе терияки. Среда — Жареная говядина с соусом терияки. Что такое терияки
Соус териЯки — традиционный японский соевый соус с добавлением мёда и специй. Он используется с мясными и рыбными блюдами, а так же как маринад.
Слово терияки — от японских слов: тери — блеск от сахара и яки — жареное.
Говядина с этим соусом особенно хорошо сочетается потому, что соус как бы «ззапечатывает» кусочки мяса и не дает вытекать драгоценному соку, а жир от свинины или жидкость от курицы растворит эту чудесную корочку.
Но эксперименты на кухне не запрещает никто;)
Итак, чтобы создать у себя на кухне легкое дуновение Японии сначала нужно включить духовку.
Кулинария положительно откликается, когда разные культуры заимствуют друг у друга секреты и способы приготовления. Если взять только одну говядину, то идеально готовить её приноровились англичане, а японцы добавили пикантный соус — вполне себе остренькое блюдо в стиле их кухни.
- 1 кг. говяжьего филе
- 0,5 стакана соевого соуса
- 0,25 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка мёда
- 4 чайные ложки кукурузного крахмала
- черный перец
- 3 зубчика чеснока
Так вот что нам советуют повара из Великобритании: мясо говядины само по себе жесткое. Не такое, конечно, как подошва, но и не такое нежное, как куриное филе.
Поэтому, если предполагается запекание в духовке, то мясо следует отбить. А если у вас есть просто волшебная и незаменимая штука для жесткого мяса — тендерайзер (у нас есть:)) — дело закончится отличным результатом. Его лезвия слегка надрезают волокна, позволяя специям и маринаду проникать глубоко внутрь, при этом сок остается внутри и мясо получается более ароматным и сочным.
Следующий английский секрет запекания мяса — временные интервалы:
- мясо с кровью (рэер) — 5-7 минут с каждой стороны,
- среднепрожаренное (медиум) — 8-10 минут с каждой стороны,
- хорошо прожаренное (велдан) — 11-13 минут с каждой стороны.
Затем готовим соус: чеснок измельчаем, смешиваем с соевым соусом, растительным маслом, мёдом, крахмалом, черным перцем. Смешивать ингредиенты можно прямо на сковороде. Главное в приготовлении терияки – ПОСТОЯННО и НЕПРЕРЫВНО помешивать соус, чтобы не получилось крахмальных комочков. Доводим соус до кипения – всего пара минут и он готов!
Кладем кусочки отбитого мяса в форму, мажем сверху соусом, запекаем по выбранному времени, переворачиваем, мажем соусом другую сторону и снова отправляем в духовку.
Если была выбрана средняя степень прожарки, то готовые кусочки говядины можно нарезать поперек волокон тонкими ломтиками — будет очень красивый вид — поджаристая корочка и слегка розовое мясо внутри.
Мясо само по себе очень сытный продукт, а вот в сочетании с таким солено-острым соусом просто необходимы свежие овощи. Японцы не дураки, знают что советуют.
Нарезаем соломкой болгарский перчик, помидоры ломтиками, а свежий огурчик мы порезали вот таким фигурным ножом, получилось очень эффектно! Овощи делают это блюдо законченным и сбалансированным по вкусу.
Выкладываем все ингредиенты, поливаем мясо остатками соуса, и скорее за стол – пробовать всю эту вкусноту!
Блюда и соусы японской кухни прочно обосновались в наших широтах. И сегодня мы будем готовить мясо с соусом Терияки. До сих пор не решались приготовить его по этому рецепту? Уверяем, говядина в соусе Терияки надолго останется в вашем домашнем меню, стоит лишь попробовать.
Говядина в соусе Терияки: вкусовые особенности блюда
Имеет насыщенный кисло-сладкий и слегка карамельный вкус. В его основе соевый соус. Все ингредиенты легко доступны и привычны для нас. Да и сам соус несложно найти на полках супермаркета. Но мы будем готовить его самостоятельно. Одного единственного рецепта, как это часто бывает, не существует. Состав соуса может слегка отличаться, но говядина в соусе Терияки всегда получается сочной и выразительной.
Терияки можно использовать как маринад, как соус для тушения или для подачи к готовому стейку. В составе присутствуют довольно приторные ингредиенты: имбирь, саке или сухой херес, винный уксус и другие, но они не перебивает вкус мяса и не становятся «агрессивной средой» для нежного стейка. В Терияки отображается вся суть японской кухни, где в почете бережное отношение к продуктам. Благодаря соусу стейки готовятся быстрее, а значит жареная говядина с соусом Терияки сохранит больше полезных веществ, как и овощи, если их обжарить и подать с мясом. Вкусными получаются ребрышки, овощи и даже морепродукты. Дальше мы расскажем немного больше о том, как получается вкусная говядина под соусом Терияки.
Как выбрать мясо для говядины Терияки
Мраморная говядина, конечно же, хороша сама по себе, но с соусом ее вкус получится совершенно новым. Если вы раздумываете над выбором мяса, остановитесь на говядине. В стейкхаус-лавке Т-Bone, на Столичном рынке, вы найдете мраморную говядину от украинских бычков, подготовленную по всем технологиям. Она бывает двух видов: сухой или влажной выдержки. О том, что такое выдержка мяса, читайте .
С соусом Терияки лучше сочетается . Она имеет более насыщенный говяжий аромат и вкус. А сочность стейка будет достигаться за счет быстрого обжаривания. Влага просто не успеет покинуть мясо. Если говядина в соусе Терияки готовится в духовке, и по рецепту требуется относительно много времени для приготовления, лучше выбирать отрубы с высокой мраморностью и запекать их целиком.
Мясо в азиатской кухне режут мелкими кубиками или полосками. Тогда его удобнее есть палочками. Подойдут альтернативные стейки, например, Сирлоин, Клаб стейк, Рамп, Чак Тендер, и другие. Если говорить о премиальных стейках, используйте вырезку, отрубы толстого и тонкого края.
Рецепт говядины в соусе Терияки
Перед тем, как приступить к мясу, приготовим соус. Как уже упоминалось, в его основе — соевый. Еще понадобится тростниковый или коричневый сахар, чеснок, имбирь, мед, винный уксус, оливковое масло, вода и картофельный крахмал. Все ингредиенты смешиваются, а крахмал разводится в воде. В сотейнике смесь доводится до кипения и варится 4-6 минут. После чего соус выдерживают несколько часов в холодильнике и используют для готовых блюд.
А вот говядина в соусе Терияки рецепт стейка. Возьмем — это нежное мясо тонкого края с реберной костью, которая добавляет насыщенность и ореховый вкус мясу. Его нужно оставить нагреваться после холодильника. Для соуса смешайте соевый соус, коричневый соус, вассаби, чеснок и имбирь. Кипятите эту смесь и варите 30 минут. Мы будем подавать соус к уже готовому мясу, поэтому время увеличено. Мясо натрите солью и перцем, но помните, что соевый соус сам по себе соленый. Окуните мясо в ваш Терияки и жарьте на раскаленной сковороде 2-3 минуты с каждой стороны до medium rare, а после этого еще 4-6 минут подержите в духовке. Дайте отдохнуть стейку и подавайте, полив соусом.
А вот как готовится говядина маринованная в соусе Терияки. Приготовим это блюдо в азиатском стиле. Филе Чак Тендер влажной выдержки порежем на кубики. Замаринуйте их в Терияки домашнего приготовления: смеси оливкового масла, соевого соуса, меда, чеснока, тертого имбиря, тростникового сахара и сухого хереса. Добавьте кориандр и соус чили. Оставьте в холодильнике на час. После этого достаньте мясо, уберите остатки маринада и жарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждый кубик. На это потребуется около 10 минут. Подавайте с соусом Терияки и свежим салатом. О том, как приготовить мясо кубиками с Терияки по-другому, читайте и .
Говядина в Терияки соусе в духовке
Возьмите . Зачистите его от пленок, опустите в соус Терияки домашнего приготовления и оставьте на 10 часов в холодильнике. После этого выложите мясо в форму и запекайте при температуре 180 оС около 10-15 минут. Время будет зависеть от степени прожарки. Определяйте готовность с помощью термометра. Подавайте Фланк стейк после того, как он немного отдохнет. Говядина в соусе терияки в духовке может быть приготовлена из других стейков и даже ребрышек.
Говядина в соусе Терияки с овощами
Еще одно изобретение азиатской кухни — сковорода вок. На ней продукты готовятся очень быстро. Для этого блюда мясо в сыром виде нарежьте острым ножом на пластины толщиной 3 мм. Подойдет говяжье филе. Разогрейте в воке немного кунжутного масла, выдавите чеснок. В течение 3-х минут обжарьте мясо, постоянно помешивая, добавьте лук, чуть позже — ваш домашний Терияки, соус чили, сок лайма, соль и перец. Теперь добавьте тонко нарезанный сладкий перец, очень мелко нарезанную морковь и початки кукурузы. Жарьте все вместе еще минуту, после чего сразу выкладывайте на тарелки.
А вот как готовится говядина в соусе Терияки в мультиварке. Возьмите , натрите его солью, перцем и оливковым маслом, уложите в нагретую чашу мультиварки с установленным режимом «Жарка» на 30 минут. Переворачивайте стейк несколько раз. Затем влейте соус Терияки и установите режим «Тушение» еще на 15-20 минут или чуть больше. Готовый стейк оставьте отдохнуть, чтобы разошелся сок и подавайте, щедро присыпав зеленью.
Универсальный соус Терияки подходит на любой случай. Как видно, его используют и для готовки, и для подачи блюда. Также можно приготовить салат из говядины в соусе Терияки. Если вы еще не сделали этого, обязательно впустите на свою кухню немного Азии и приготовьте мясо с этим соусом.
Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.
Смешать соус "Терияки", растительное масло, соус "Табаско" и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе "Терияки". Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените "Терияки" на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.
Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.
Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе "Терияки" до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.
Репчатый лук нарезать "по-восточному", то есть вдоль луковицы.
Вкусная и ароматная говядина в соусе "Терияки" готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Натолкнувшись на непонятное словосочетание «говядина терияки», можно решить, что это что-то вычурное и сложносочиненное, но это не так. Маринуем говядину в терияки, затем быстро обжариваем с овощами и подаем. Все предельно просто, но если вам все-таки нужен рецепт, то вот он. Можете приготовить маринад терияки сами, но проще будет взять готовый — фирма Kikkoman делает весьма неплохой, но в последнее время в магазинах появились соусы терияки от других производителей.
Говядина терияки с зелеными овощами
2 порции
200 г. говядины, предпочтительно филе
100 г. брокколи
100 г. стручковой фасоли
75 мл. маринада терияки
1 ч.л. меда
2 зубчика чеснока
2 пера зеленого лука
1 ч.л. крахмала
Говядину нарежьте небольшими брусочками, чеснок измельчите. Для маринада смешайте терияки и мед, добавьте половину чеснока, приправьте черным перцем и молотым , и маринуйте в этой смеси мясо не менее 2 часов. Затем маринад сцедите, добавьте в него крахмал, размешайте и отставьте в сторону. Говядину как следует обсушите. Брокколи разрежьте вдоль на небольшие кусочки, а лук нарежьте мелко.
В воке или подходящей сковороде как следует разогрейте пару ложек растительного (в идеале — кунжутного), и быстро обжарьте там измельченные чеснок и белую часть лука (зеленая понадобится нам для украшения готового блюда). Добавьте на сковороду мясо и обжаривайте его в течение двух-трех минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока кусочки не покроются со всех сторон корочкой. Затем добавьте брокколи и фасоль, обжаривайте пару минут, и добавьте маринад. Спустя две минуты, когда маринад загустеет, снимайте сковороду с огня. Выложите готовое мясо с овощами на отваренный рис и подавайте, приправив зеленью лука.
8 ч. 10 мин.
Сложный рецепт
4 порции
Порция: 150 г
«Говядина терияки» имеет такое же отношение к японской кухне как ролл «Калифорния». Это блюдо придумали американские повара. В Японии, с соусом терияки готовят курицу, и иногда сельдь, но не говядину.
«Терияки» это не только название соуса, а и название способа приготовления, когда продукты глазируются или маринуются в смеси соевого соуса, саке, мирина, и сахара, а затем запекаются на гриле.
О мирине следует рассказать подробнее. Мирин – это очень важная приправа в японской кухне. Его делают из ферментированного риса, по сути, это сладкое рисовое вино.
Используется он для тушения, обжарки, выпечки, помогает раскрыть собственный вкус продукта. К тому же, мирин сильный ароматизатор, его используют для улучшения вкуса и аромата, и чтобы убрать сырой или рыбный запах.
Мирин бывает трех видов. «Хон мирин» 14% спирта и 46% сахара, подходит для маринования, тушения, запекания и для устранения рыбных запахов. У нас чаще всего продается в магазинах элитного алкоголя.
Второй тип – «Сио мирин» мирин с солью, содержит от 8 до 12% спирта, по характеристикам близок к «Хон мирин».
Третий тип – «Мирин – фу» или «Мирин в стиле приправы» содержит всего 1% спирта, достоинствами «Хон мирина» не обладает – аромат совсем слабый, на вкус блюда практически не влияет, нейтрализовать неприятные запахи не может, в основном именно его продают в наших супермаркетах и магазинах типа «Все для суши».
Терияки не готовится без мирина, и пытаться его заменить чем-то не стоит. Часто рекомендуют заменять мирин сладким хересом или марсалой, но дело в том, что эти вина, стоят дороже мирина, а доступны в той же мере.
Использовать термометр со щупом обязательно – только так вы получите гарантировано хороший результат.
Ингредиенты
* Количество в штуках указано исходя из примерного среднего веса продуктов и служит для ориентира. Для точного определения веса того или иного продукта, воспользуйтесь кухонными весами.
Инвентарь
Название |
---|
Термометр кухонный со щупом |
Как приготовить говядину терияки
- Вырезку зачистите (снимите пленку и жир), сполосните, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски.
- Яблоко вымойте, очистите от кожуры и семян и натрите на терке.
- В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, саке, мирин и сахар и периодически помешивая доведите до кипения.
- Добавьте яблоко. Хорошо перемешайте, дайте закипеть и выключите. Охладите соус.
- Залейте маринадом стейки и оставьте в холодильнике на ночь.
- Разогрейте гриль или сковороду гриль. Слейте лишний маринад со стейков, если мясо слишком влажное, обсушите его при помощи бумажных полотенец.
- Каждый стейк с каждой стороны слегка смажьте растительным маслом.
- Уложите стейки лучшей стороной вниз на гриль. Жарьте, не переворачивая, около 2 мин. (Если хотите сделать решетку на поверхности стейков, щипцами поверните каждый кусок на 90 градусов).
- Переверните стейки и доведите до желаемой степени готовности: около 5 мин (внутренняя температура 57°С) – с кровью (гаге); 6,5 мин (внутренняя температура 63°С) – слабая прожарка, (medium rare); 8 мин (71°C) – средняя прожарка (medium); 9 мин (внутренняя температура 74°С) – почти прожаренный (medium well); 11 мин (77°С) — полностью прожаренные (well done).
- Снимите стейки с гриля и дайте им «отдохнуть» в течение 5 мин в теплом месте.
- Нарежьте каждый стейк несколько ломтиков. Подайте немедленно, с овощным гарниром.