Паста Nutella: шоколадная или нет? Домашняя шоколадная паста Нутелла. Пошаговый рецепт с фото
Поднимающие настроение сладости многим по душе - это неопровержимый факт. Так получилось, что сладости вызывают меньше всего подозрений. На срок годности и состав часто не обращаешь внимания, увлекшись яркой упаковкой и предвкушая наслаждение от потребления.
Состав «Нутеллы»
Многим уже давно полюбилась покупная шоколадная паста производства компании Ferrero, но не все знают, что на самом деле скрывается за брендом и этикеткой шоколадно-орехового спреда.
Состав «Нутеллы» не так хитер, как казалось. В нём всего пять основных компонентов: измельченные лесные орехи, какао с низким содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло и сахар. Как минимум два игредиента должны вас насторожить!
В этой ореховой пасте главным компонентом является совсем не какао, не молоко и даже не орехи. Вас может шокировать то, что половина всего содержимого банки - обыкновенный сахар. На этикетке написано, что в пятнадцатиграммовой ложке пасты подержится 8,5 г сахара, то есть 227 г в 400 г.
Второе место занимает пальмовое масло - самое дешевое среди растительных масел. Оно нужно для того, чтобы придать пасте кремовую текстуру и продлить срок хранения. Пальмовое масло очень распространено в пищевой промышленности, но его вред научно доказан.
Дело в том, что это сильный канцероген , который приводит к онкологическим осложнениям. Проще говоря, постоянное употребление пальмового масла может спровоцировать появление рака. Чтобы вы понимали, в 400 г «Нутеллы» пальмовое масло составляет почти треть. Чуть меньше трети занимают остальные продукты: молоко, какао, фундук.
Конечно, помимо основных ингредиентов, существуют и другие, но их компания не афиширует. Вместе с тем производители уверяют, что выбирают только качественное сырье и заботятся о здоровье потребителей: «Мы помогаем людям наслаждаться их любимыми продуктами в умеренных количествах. Продукция Ferrero безопасна для здоровья».
К сожалению, большое содержание сахара и вредного масла говорит об обратном. Однако это не значит, что нужно отказывать себе во всем, ведь домашняя шоколадная паста намного лучше и доступнее. Её легко приготовить, и она не навредит вашему здоровью. Попробуйте сделать и будьте внимательны, когда речь идет о сладеньком! Поделитесь этой важной информацией с близкими.
Домашняя нутелла — лакомство более экономичное, чем магазинный аналог. Ее не только можно мазать на бутерброды, но и использовать для оформления тортов, приготовления десертов или печенья. Также можно сделать горячий шоколад из нутеллы. Это очень вкусно, поэтому домашняя нутелла никогда не будет лишней в холодильнике. Да и состав нутеллы будет в этом случае только из известных вам продуктов.
Приготовить нутеллу можно используя как основу:
- сливки
- домашнее или пастеризованное молоко
- сгущенное молоко
- сухое молоко
- детское питание
- сметана
Чтобы лакомство красиво блестело, в него добавляют масло без запаха и соли. Можно использовать сливочное или растительное, однако это значительно увеличивает жирность готового продукта.
Еще немаловажным ингредиентом вкусняшки являются орехи. Это может быть обжаренный фундук или арахис. Очень вкусная нутелла с грецкими орехами.
Нутелла в домашних условиях экономная
Это довольно экономный рецепт из обычных продуктов
- какао 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- молоко 400 мл
- сахар 300 г
- орехи 0,5 ст
- мука 4 ст. л.
- масло сливочное 2 ст. л.
- ванилин
Взбить яйца с сахаром, ванилином и какао до однородности. Постепенно ввести треть молока и муку. Стараться не допустить образование комочков. Влить остатки молока, добавить размягченное сливочное масло. Проварить массу на водяной бане до загустения. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить обжаренные измельченные орехи и размешать. Хранить пасту в холодильнике.
Как сделать нутеллу с фундуком
Как сделать нутеллу с фундуком
Время подготовки
10 mins
Время готовки
20 mins
Общее время
30 mins
Подрумянить фундук на сковороде и хорошо просушить. Остудить. Очистить от кожицы и измельчить. Разломать шоколад на кусочки и поставить на водяную баню. Смешать масло с сахарной пудрой, добавить ванилин, какао-порошок и тщательно растереть. Ввести массу из какао в растопленный шоколад, размешать, добавить орехи. Выложить нутеллу в баночку с крышечкой. Хранить в холодильнике.
Блюдо: Десерт
Кухня: Европейская
Порции : 6 человек
Калории : 300 kcal
Ингредиенты
- 300 г Шоколад
- 200 г Фундук
- 4 ст. л. Сахарная пудра
- 3 ст. л. Растительное масло
- 2 ст. л. Какао-порошок
- 1 пакетик Ванилин
Как приготовить нутеллу из сливок
- сливки 130 мл
- жареный фундук 150 г
- сгущенка 130 г
- шоколад 200 г
- сахарная пудра 100 г
Жареный фундук измельчить в кухонном комбайне или блендере. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сгущенное молоко. Взбить сливки с сахарной пудрой.
Соединить сливочную массу с шоколадной пастой, добавить фундук и размешать. Хранить в холодильнике.
Нутелла в домашних условиях из сухого молока
- сухое молоко 100 г
- масло сливочное 1 ст. л.
- какао 2 ст. л.
- немного сливок или молока
Сухое молоко соединить с какао и растереть, чтобы не было комочков. Добавить мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать и по капельке ввести немного сливок для получения нужной консистенции. Для вкуса можно добавить любые орешки.
Сливовая нутелла — сезонный рецепт видео
- сливы 2 кг
- сахар 1 кг
- какао 100 г
- масло сливочное 250 г
Промыть сливы, обсушить и удалить косточки. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку пару раз. Добавить сахар и варить на плите 3 минуты после закипания.
Добавить какао и сливочное масло и проварить еще 5 минут.
Разложить по чистым сухим баночкам и закрыть крышками. Поставить в холодильник после полного остывания. Паста получается очень вкусной, но менее калорийной чем обычная.
Нутелла с растительным маслом
- какао-порошок 3 ст. л.
- масло растительное 350 г
- сахарная пудра 120 г
- сухое молоко 3 ст. л.
- орехи 100 г
- молоко 150 г
- ванилин
Соединить теплое молоко с сахарной пудрой и ванилином и взбить. Добавить растительное масло и сново взбить на большой мощности до загустения. Масса должна быть похожей на сметану. Добавить какао, сухое молоко и взбивать несколько секунд. Всыпать орешки и еще раз взбить.
Постная нутелла из нута
- нут 120 г
- сахар 100 г
- темный шоколад 200 г
- ванилин
Залить нут на ночь водой. Утром слить лишнюю воду и залить свежей. На одну часть нута следует брать не менее трех частей жидкости. Поставить на плиту и варить до мягкости около 40-50 минут. Слить жидкость, немного остудить и пюрировать массу блендером. Добавить сахар и размешать. Растопить шоколад с добавлением пары ложек растительного масла и соединить с приготовленным ранее пюре. Добавить ванилин и перемешать. Можно добавить семечки или орешки. Если паста слишком густая, ее разбавляют отваром от нута, кокосовым или соевым молоком.
Нутелла без орехов
- молоко 2 стакана
- мука 4 ст. л.
- какао 4 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- сахар 1,5 стакана
Смешать сухие компоненты, добавить молоко и вымешать до однородной массы. Смесь уварить на плите, постоянно помешивая, до нужной степени густоты, но не более 20 минут.
Снять пасту с огня и добавить масло. Хранить нутеллу без орехов в баночке с плотной крышкой в холодильнике.
Нутелла вегетарианская
- шоколад молочный 150 г
- фундук 80 г
- масло кокосовое 25 мл
- коричневый сахар 2 ст. л.
- ваниль 1 стручок
- какао 1 ч. л.
Обжарить орехи на сухой сковороде и измельчить в мелкую крошку в горячем состоянии. Добавить сахар и размешать. Ввести в смесь какао, масло и ваниль и смешать блендером. Добавить растопленный шоколад и взбить блендером. Охладить. Хранить в холодильнике.
Это следует знать!
- Орехи для шоколадной пасты нужно обязательно обжаривать на сковороде, тогда нутелла будет намного ароматнее.
- В нутеллу для взрослых можно добавить немного коньяка, рома или ликера.
- Сухое молоко, какао и сахарную пудру лучше просеять для удаления нежелательных комочков.
- Для разнообразия вкуса добавляют кокосовую стружку, цукаты и курагу.
- Любители необычных рецептов используют для приготовления пасты немного соли или острого красного перца.
- Домашняя нутелла хороша как намазка для бутербродов, прослойка для печенья, заправка для фруктовых салатов, в качестве крема для торта или украшения тортов, пирожных, мороженого или блинчиков.
Шоколадная паста Нутелла – одна из самых популярных сладких паст в мире. Первой ее начала выпускать итальянская корпорация в 1964 году. Кстати, с самых первых месяцев продажи паста пользовалась бешенной популярностью. Позже ее начали готовить и в других странах. В состав магазинной Нутеллы помимо молока, растительного жира, какао и орехов используют стабилизаторы вкуса, эмульгаторы и трансжиры.
Как вы понимаете, помимо того, что шоколадная паста Нутелла очень вкусная, она может быть еще и вредной не только для фигуры, но и для организма. Сегодня купить настоящую пасту, которая бы отвечала всем стандартам качества достаточно сложно, поэтому многие хозяйки ищут рецепты, как приготовить Нутеллу в домашних условиях. Раньше я уже публиковала рецепт , которая готовилась заварным способом. Сегодня хочу предложить совершенно другой рецепт мгновенной Нутеллы в домашних условиях.
Сравнив два рецепта, могу с уверенностью сказать, что Нутелла по этому рецепту получается более похожей на оригинальную по вкусу. Эта шоколадная паста не требует варки, готовится холодным способом, и для ее приготовления понадобится минимум продуктов. Эта мгновенная домашняя шоколадная Нутелла готовится по принципу майонеза на молоке.
Помимо ниже перечисленных продуктов, для ее приготовления понадобится погружной блендер. Увы, с помощью миксера приготовить ее не получится. Небольшой нюанс – в рецепте используется сухое молоко. Некоторые его не добавляют, но с ним Нутелла получается значительно вкусней. Сухое молоко в рецепте можно заменить сухой сывороткой, сливками или детской смесью.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится домашняя шоколадная паста Нутелла – пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Подсолнечное масло рафинированное — 350 мл.,
- Порошок какао — 3 ст. ложки,
- Сухое молоко или сухие сливки — 3 ст. ложки.
Домашняя шоколадная паста Нутелла – рецепт
В банку налейте охлажденное молоко. Для приготовления домашней Нутеллы можно использовать как домашнее молоко, так и молоко магазинное жирностью 2,5%.
Всыпьте сахар или сахарную пудру.
После этого влейте подсолнечное масло. Обратите внимание, растительное масло берем строго рафинированное, нерафинированное масло, обладающее ярко выраженным вкусом, для приготовления шоколадной пасты не подходит.
Вставьте погружной блендер на дно банки. Взбейте все ингредиенты Нутеллы до получения гомогенной массы.
После этого блендер достаньте. Всыпьте порошок какао. Чтобы шоколадная паста приобрела более темный цвет, используйте темное какао.
Всыпьте сухое молоко. Благодаря ему шоколадная паста Нутелла, приготовленная в домашних условиях станет более густой и по вкусу будет больше напоминать настоящую Нутеллу.
Осталось добавить мелко нарезанные обжаренные орехи. В оригинальном рецепте магазинной пасты используется фундук (лесной орех), но так как его не всегда можно найти в продаже, да и стоит он достаточно дорого, вместо него можно взять грецкие орехи или арахис.
Теперь, когда все ингредиенты были добавлены, погружным блендером перебейте пасту еще раз. Грецкие орехи и сухое молоко сделают густой.
Домашняя шоколадная паста Нутелла. Фото
11 рецептов -- Домашней Нутеллы,без добавок!
"Нутелла" - это смесь шоколада и пасты из фундука (создана в 1940г. итальянской компанией Ferrero).
В Италии "Нутелла" стала культурным и социальным феноменом. О ней были написаны книги, она стала центральным героем фильма "Bianca". Существуют много видов шоколадно-ореховых паст других фирм, но "Нутелла" стала нарицательным именем для такой пасты.
"Нутеллу" используют на бутербродах и в выпечке. Смешанная со взбитыми сливками, она - прекрасная начинка для тортов и пирожных. Парижане любят блины, наполненные "Нутеллой" с порезанными фруктами.
Хотя ингредиенты пасты широко известны, точный рецепт "Нутеллы" держится в секрете.
Но, не будем огорчаться по этому поводу, а приготовим "Нутеллу" по-русски:
1.
Нам понадобится:
250 гр. сливочного масла
150 гр. шоколада "Нугат" или нугат для выпечки (я на фотографию положила и то и другое, чтобы было понятно что я имею ввиду)
2 дозы сгущенного молока
3-4 ст. ложки какао (порошок)
Масло растопить в кастрюльке на медленном огне.
Снять с огня и добавить шоколадку, растопить её в горячем масла и хорошо перемешать.
Добавить к этой массе сгущенное молоко, перемешать.
И в последнюю очередь добавить какао и мешать до тех пор пока не разойдутся все комочки.
Перелить нутеллу в баночки и убрать в холодильник.
2.
Ингредиенты:
Плитка шоколада - 1 Штук
Фундук - 150 Грамм
Сахарная пудра - 1/2 Чашка
Порошок-какао - 1/4 Чашка
Растительное масло - 2 Чайная ложка
Количество порций: 10
Поджарим фундук. Разогрейте духовку до 180 °С. И обжаривайте орехи до коричневатого цвета. Следите за всем процессом жарки, чтобы фундук не сгорел.
Далее, растопите шоколад на пару. Растапливать стоит медленно, чтобы избежать появления комков.
Пока шоколад растапливается поместите фундук в кухонный комбайн (используйте именно комбайн, а не блендер).
Измельчите, хорошенько, орехи.
Добавьте все сухие ингредиенты и растопленный шоколад.
Включите комбайн и перемешивайте смерь в течении 15 минут. Затем добавьте растительное масло.
Перемешивайте смесь в течении, примерно, часа. Когда крем Nutella готов, можно подавать или поместите его в холодильник, тогда он станет более густой.
Крем Нутелла готов. Приятного вам аппетита.
3.
Стакан молока (250 мл)
3 стол.ложки какао порошка
3 стол.ложки сахара
3 стол.ложки муки
70-80 грамм сливочного масла
Ставлю кастрюльку, наливаю молоко, кладу сахар, муку и какао. Включаю плиту и периодически помешиваю венчиком для взбивания, иначе на дне начинает прилипать мука. Закипело, запыхало, проварила с минуту и отставила с огня. Минут 20 дадим остыть. Теперь кладем кусочки масла и размешиваем хорошо, сразу масса заблестела. Сверху натираю на терке 1/4 плитки шоколада (в рецепте не указано)
Перекладываю массу в баночку. Кусочки шоколада растеклись. Вкусно.
4.
Яйца - 2 шт, Сахар - 3 стакана, Какао - 2 ст ложки, Мука - 4 ст ложки, Ванилин - щепотку, Грецкие орехи - 1 стакан, Масло сливочное - 1 ч ложка, Молоко - 2 стакана
Приготовление:
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые грецкие орехи и сливочное масло и щепотку ванилина, смесь тщательно перемешать, добавить молоко и опять тщательно перемешать. Поставить на маленький огонь варить помешивая до загустения. Разницы не почувствуете!
5.
Необходимые продукты:
молоко 0,5л
сливки 0,5л
масло сливочное 50гр
мука 6ст.л
крахмал 2ст.л
какао-порошок 6 ст.л
сахарная пудра 200гр
яйцо куриное 1шт
фундук 100гр
миндаль 100гр
Способ приготовления: Орешки измельчите при помощи блендера (или в кофемолке) в крошку. В отдельной посуде смешайте все сухие порошки: муку с какао, крахмалом и сахарной пудрой. Слегка взбиваем яйцо и отправляем его к сухой смеси (мука, пудра, какао, крахмал) и туда же выливаем сливки, - тщательно всё перемешиваем.
Ставим на огонь молоко и доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем готовую смесь и добавляем орехи. Варим пасту, постоянно помешивая, на среднем огне 5-7 минут (она заметно погустеет).
Затем выключаем огонь и добавляем в горячую массу сливочное масло. Размешиваем. Как только Нутелла остынет - ставим в холодильник на несколько часов для "дозревания". Лучше всего готовить с вечера, за ночь паста настаивается и с утра уже можно полакомиться прекрасным шоколадным десертом!
Ингредиенты:
200Г. сахара
пачку шоколадного пудинга, растворила его в холодном молоке (120 мл - это приблизительно) .
3 столовые ложки какао
200 мл. молока
100г. сливочного масла
1 пакет ванильного сахара
0,5 стакана молотых орехов(подойдут любые)
Способ приготовления:
В казанок высыпаем все инредиенты, хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем,сначала растворится сахар и масло, а потом смесь загустевает.Когда появятся первые пузырьки снимаем с огня. Смесь остывает, потом всыпаем орехи,перемешиваем.
Нутелла получается густой, и очень хорошо намазывается на печенье или тосты
Проварив мин 20 основную смесь, я потихоньку добавила туда пудинг, всё время помешивая, поварила ещё чуток, оно сразу
густеет. Сняла с огня, добавила измельчённые орехи и охладила.
Получилось около 500 гр. шоколадной пасты.
7.
Для приготовления 300 г шоколадно-орехового крема
нам понадобится:
(можно использовать три вида шоколада - темный,молочный,белый)
100 г тёмного шоколада
100 г белого шоколада
50 г масла сливочного
80 мл молока
70 г сахара
По желанию можно добавить орех (фундук) грамм 50-70
(предварительно орехи слегка поджарить,очистить от шелухи,
и измельчить с помощью блендера или комбайна)
В кастрюльке с толстым дном растопить масло, добавить сахар,
молоко, шоколад (порубленный ножом на маленькие кусочки)
и нагревать до кипения на маленьком огне.
Помешивать постоянно, т.к. быстро начинает пригорать.
Дать покипеть 2-3 минуты (не больше!).
Затем поместить кастрюльку с кремом в кастрюлю с холодной водой,
и пока остывает, помешивать его
Когда крем станет тёплым, можно переложить его в банку
и поставить в холодильник
Если сделать крем только из белого шоколада, получится белая Нутелла.
Заменив фундук на миндаль и добавив немного кокосовой стружки
в ещё горячую белую Нутеллу,получаем Нутеллу Раффаэлло с кокосовым ароматом
Крем можно использовать сам по себе,
или в качестве крема для тортов и пирожных
8.
Для приготовления необходимо:
1 ст. сахара
1ст. молока
1 ст. измельченных орехов (лучше чуть поджарить на сковородке, чтобы не горчила шелуха)
1 ст.ложка сливочного масла
1,5 ст.л. какао
2 ст. л муки.
По рецепту еще нужно добавлять 2 ст.л. водки - придает некоторую пикантность вкусу. Но если ребенку - то без нее тоже ничуть ни хуже.
Все смешать, варить 5 минут на слабом огне. Муку я уже в конце приготовления добавляла. Как только все загустевало до нужной консистенции - снимала с огня, давала чуток остыть и перекладывала в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Хотя, долго не задерживается)))
9.
Сахар - 2 стак.
Какао-порошок (без добавок, горький) - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Молоко - 1 стак.
Сметана - 1 стак.
Орех грецкий (очищенные) - 1 стак.
Орехи пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
Берем сахар, муку, какао и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем молоко и сметану, снова перемешиваем и ставим варить. Варим на слабом огне 10 -15 мин. , постоянно помешивая.
Когда масса станет густой, добавляем орехи, перемешиваем, охлаждаем.
Мои комментарии: Стакан я использовала 200 мл.
Вместо молока и сметаны, я взяла 2 стакана сливок (15%).
Очень понравился крем.
10.
3 стакана очищенных измельчённых орехов (использую грецкие)
2 стакана сахара
3 ст.л. какао-порошка
50-100 гр. сливочного масла
1 стакан молока
1 стакан орехов
1 стакан сахара
1 стакан молока
2 ст.л. какао-порошка
50 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Сахар, какао, орехи положить в кастрюльку; всё перемешать, постепенно добавить молоко и кусочки сливочного масла. Поставить кастрюльку на плиту и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут, постоянно помешивая. Остудить, переложить в чистые сухие баночки и хранить в холодильнике.
Наверняка любителей шоколадной пасты гораздо больше тех, кто может отказаться от этого вкусного сладкого лакомства. У меня в семье ее могут есть ложками, правда, не всем и не всегда это дозволено. Причем покупать дорогую Нутеллу вовсе не обязательно - можно запросто приготовить аналог этой всемирно известной шоколадной пасты в домашних условиях.
Вообще, паста Нутелла чаще всего используется в качестве намазки на хлеб или тосты. Кроме того, ею можно промазывать коржи для торта, наполнять эклеры и другие пирожные, добавлять в домашнее печенье, делать на ее основе вкуснейший шоколадный крем. Смущает несколько НО: стоит Нутелла дорого, съедается моментом, да и состав не особо радует.
Кстати, относительно состава промышленной шоколадной пасты Нутелла. В зависимости от страны-изготовителя может варьироваться исходное сырье и, как следствие, качество, вкус и цена продукта. Но в любом случае на этикетке вы всегда найдете те компоненты, которые не внушают доверия.
Именно поэтому многие хозяюшки уже давно научились делать Нутеллу в домашних условиях. Рецептов очень много, но я поделюсь с вами тем, которым пользуюсь сама. В качестве готового лакомства я уверена, так как никогда не использую дешевые ингредиенты для приготовления домашней Нутелла.
В рецепт этой шоколадной пасты входит всего 4 продукта: сгущенное молоко с сахаром, качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), очищенный фундук и шоколад. Если вы хотите получить практически идентичный оригинальному вкус, используйте молочный шоколад. Для меня готовая паста в этом варианте слишком сладкая, поэтому я беру темный (с содержанием какао-продуктов не менее 56%), тогда в домашней Нутелле чувствуется легкая горчинка.
Ну и, наконец, о стоимости. Если посмотреть, сколько стоит Нутелла в магазине, купить самые качественные и поэтому дорогие продукты для приготовления домашней пасты, станет понятно, что разница составит почти 2,5 раза. То есть домашняя Нутелла во столько выгоднее той, что приготовлена в промышленных условиях. Все еще сомневаетесь, готовить или нет? Скорее на кухню!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт домашней шоколадной пасты Нутелла входят следующие ингредиенты: сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло, фундук и шоколад. По поводу того, какой именно выбрать (темный или молочный), я писала выше, так что решайте сами.
Первым делом нужно поджарить орехи. Это можно сделать на плите (в сковороде), в духовке или даже микроволновой печи. Для меня проще воспользоваться сковородой - на умеренном огне, время от времени помешивая, жарим орешки до румяного состояния. На это уйдет не более 10, а то и меньше, минут. Только следите, чтобы фундук не сгорел, иначе будет горьким.
Обжаренные орешки зарумянятся, а кожица будет отпадать сама. Дайте им немного остыть, после чего положите в пакет и перетрите фундук между ладонями. Так почти со всех орешков слезет тонкая кожица.
Теперь фундук нужно измельчить. Для этого лучше всего подходит кофемолка, но можно попробовать воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас достаточно мощный.
Загружаем остывшие орехи в кофемолку партиями. Вначале получатся крупные кусочки, которые затем постепенно превратятся в мелкую крошку. При желании, если продолжить измельчать, у вас выйдет вот такая ореховая паста - масло в орешках нагреется и начнет выделяться, превращая крошку в однородную вязкую массу.
Когда закончите с орехами, пора переходить к следующему этапу - будем топить шоколад. Для этого ломаем его или рубим ножом и отправляем в небольшую кастрюлю.
Топить шоколад можно не только на водяной бане (внизу кастрюльки с шоколадом находится еще одна кастрюля с кипящей водой), но и в микроволновой печи (лучше всего на режиме Разморозка - он более щадящий). В общем, не важно, как вы будете это делать, главное - не перегреть шоколад, иначе он свернется и пойдет комками.
При постоянном помешивании добиваемся, чтобы шоколад полностью растаял, стал гладким, блестящим и однородным. Снимаем кастрюльку с плиты и вводим в горячий шоколад мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло. Перемешиваем все, чтобы масло растаяло и растворилось в шоколаде.