Варенье из алычи без косточек. Варенье из алычи без косточек – самое вкусное и ароматное Варенье из красной алычи простые рецепты
Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.
Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.
Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.
Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.
Тонкости приготовления
- Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
- В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
- Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3-4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
- Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5-8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
- После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5-1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.
Варенье из алычи с косточками
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,5 ст.
Способ приготовления
- Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
- Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
- Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
- Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
- Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
- По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
- Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
- Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
- После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
- Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.
Варенье из алычи с косточками: рецепт второй
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
- Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
- С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
- Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20-30 минут.
- Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5-10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.
Варенье из алычи без косточек: рецепт первый
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
- После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
- Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
- Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
- Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
- Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
- Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.
Варенье из алычи без косточек: рецепт второй
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
- Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
- Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
- Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5-10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
- Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
- Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
- Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
- Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
- Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
- Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.
Варенье из алычи без косточек: рецепт третий
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 120 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
- Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
- В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
- Помешивая, сварите густой сироп.
- Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6-8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
- Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
- Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
- Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.
Протёртое варенье из алычи без варки
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
- Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
- Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 2 бутона;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
- Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
- Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
- В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
- Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
- В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.
Варенье из алычи с грушами
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- груши спелые – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- ванилин и корица – по вкусу.
Способ приготовления
- Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
- Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
- Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5-6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
- Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
- Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.
Хозяйке на заметку
Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.
Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.
Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт довольно прост, а пошаговые фото помогут вам с приготовлением. Такую заготовку не сразу можно угадать, ведь сладкая алыча может напоминать сливу, какие-то яблоки и может персики.. Созревает ягода в середине лета, когда клубника, вишня, крыжовник уже отошли. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки: яркие компоты, сладкие джемы и сиропы. В основном я встречала варенье с косточками, так как именно косточки с трудом отделяются от мякоти и хозяйки, чтобы не возиться долго, варят ягоды целиком. Это конечно удобно, не лишено своих прелестей, но вот аналогичный вариант без косточек намного лучше, вкуснее и удобнее. Намазать на свежий тост вкусное варенье из алычи без косточек – это настоящее лакомство, поэтому выделите время для приготовления очень вкусного варенья из алычи без косточек. Помните, что алыча бывает разных сортов: желтая и красная с бордовым оттенком. На вкус они очень похожи, поэтому выбирайте тот вид, который вам нравится больше всего. Для меня аппетитнее выглядит варенье из красной алычи, но некоторым нравится варенье из желтой алычи, оно похоже на мед. Вкусы у всех разные, а принцип приготовления домашнего варенья один, поэтому не пропустите сегодняшний рецепт.
Ингредиенты:
- 600 грамм красной или желтой алычи,
- 500 грамм сахарного песка.
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Ягоды алычи промоем, пуска полежат в сите, чтобы ушла вся вода. Алыча крупная и моется за считанные минуты без особенных хлопот. Бывает попадаются хвостики, которое мы сразу же отрываем.
Вооружимся ножом и срежем мякоть алычи с косточки. Отходов много будет, но мякоть останется вкусной и сочной.
Засыпаем алычу сахарным песком, используем сахара чуть меньше, чем ягод чтобы варенье сохранило лёгкую кислинку. Кто любит очень сладкое варенье, кладите сахара больше, чем в рецепте, примерно на 100-150 грамм. Оставляем алычу в сторонке, прикрыв крышкой. Ягоды пустят сок и сахар полностью растает.
Варим варенье на медленно огне 35-40 минут до загущения, помешивая время от времени со дна, чтобы варенье не пригорело.
Горячее варенье разливаем в банки, которые мы заранее вымыли, прополоскали и пропарили.
Закатываем варенье любыми крышкам на выбор: винтовыми или железными под ключ, ставим под теплую «шубу» и ждем, когда банки полностью остынут.
Готовое варенье из алычи идеально хранится в темной кладовой или обычном погребе.
Предлагаю вашему вниманию душистое, аппетитное варенье из красной алычи без косточки, готовить мы его будем в духовке. Приятный рубиновый цвет, кисловато сладкий вкус не оставит вас равнодушными. Особый и необычный привкус придают специи, используемые в приготовлении. Общий процесс готовки по времени займёт около 4 часов, но результатом вы будете приятно удивлены. Из этого количества ингредиентов получится 2 баночки по 480 грамм. Ну что же, давайте готовить.
Ингредиенты для варенья
- алыча красная 1 кг
- сахар 650 грамм
- гвоздика 3 бутона
- кардамон 1 коробочка
- корица 1 палочка
- сок лимона 2 чайные ложки
Приготовление
Я использовала сорт алычи кубанская комета. Вкусовые качества у неё превосходные. Мякоть плотная, кисло - сладкая на вкус. Косточка тяжело отделяется от мякоти, но с этой ситуации выход я нашла. Плоды вкусно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Для начала алычу следует тщательно промыть под проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем. Ножом для удаления сердцевины извлекаем косточку. Внутренность с косточкой можно использовать для приготовления компота. Если у вас нет такого ножа, можно воспользоваться кухонным. Разрезаем пополам и аккуратно извлекаем косточку. Для приготовления можно использовать и целые плоды, только их предварительно рекомендую наколоть зубочисткой.
Подготовленную алычу помещаем в жаропрочную ёмкость.
Засыпаем нужным количеством сахара, вводим лимонный сок. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
Вот так выглядит наша алыча после двухчасового отдыха.
Предварительно разогреваем духовку до 150 градусов. Если ёмкость металлическая, можно ставить в горячую духовку, другую ставим в холодную и только потом включаем нужный нам режим. Готовим в духовом шкафу примерно 1,5 часа после закипания. После того как варенье закипит добавляем гвоздику, кардамон и палочку корицы. Корицу можно использовать молотую по своему вкусу. Помешиваем в процессе 2-3 раза. Такое варенье можно приготовить и на плите, только его нужно чаще мешать, чтобы плоды не пригорели. И по времени это займёт 1 час.
Вот наше ароматное варенье с кисло-сладким вкусом уже приготовилось.
Разливаем в стерильные баночки и укупориваем крышкой. Вкусное лакомство на зимний холодный вечер готово. Приятного чаепития!
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Варенье из алычи без косточки
Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
- 0,5 кг плодов;
- 750 г сахара;
- 100 мл воды.
Технология приготовления:
- Фрукты вымыть, вынуть косточки.
- Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
- Повторить манипуляции 2-3 раза.
- Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.
Вариант заготовки с косточками
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
- Алыча – 1 кг.
- Вода 850 мл.
- Сахар – 1500 кг.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
- Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
- Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
- 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
- Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
- Повторить процесс 2-3 раза.
- На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
- Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
- Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.
Варенье на зиму из желтой алычи
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Вариант 1
- 0,5 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Технология:
- Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
- Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
- Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
- Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
- Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).
Способ 2
- 500 г алычи;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Что делать:
- Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
- Вскипятить, варить 4 минуты.
- Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
- Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
- Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
- Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
- Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
- Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.
Заготовка из красной алычи
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
Желе из красной алычи
- 1 кг ягод;
- 150 мл воды;
- 550 г сахара.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
- Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
- Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
- Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
- Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.
Готовый продукт можно разложить:
— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;
— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.
Рецепт джема
Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.
Компоненты:
- 1 кг плодов;
- 1 л воды;
- 800 г сахара.
Технология:
- Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
- Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
- Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
- Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
- После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
- Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.
Варенье с добавлением какао
Составляющие:
- Алыча 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Ванилин 10 г.
- 70 г какао порошка.
Что делать:
- Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
- К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
- Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
- За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
- Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.
Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами
Компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг спелых груш;
- 250 г алычи;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
- Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
- Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
- Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
- В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.
Заготовка с сахаром
Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.
Компоненты:
- 1 кг ягод.
- 750 г сахара.
Технология приготовления:
- Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
- К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
- Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
- Снять с плиты и сразу разлить по банкам.
Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.
Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.
Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.