Салат из печени с кислыми огурцами. Салат из говяжьей печени с солеными огурцами. С солеными огурцами
Рецепт приготовления салата из отварной куриной печени с солеными огурцами. Такой простой салат из обычных продуктов и такой великолепный результат, блюдо получается вкусным, мягким, сытным и питательным. Обожаю готовить подобные салаты, они вполне могут заменить второе блюдо или полноценный ужин. В основной состав входят: отварная куриная печень, яйца и картофель, они придают ему ту самую насыщаемость и мягкость, а такие продукты, как соленые огурцы и тушеная морковь с луком – дополнительный вкус и легкость. Салат с куриной печенью и солеными огурцами полностью сбалансирован по всем направлениям.
Традиционно этот салат выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом, который при желании можно заменить на сметанный соус, например, с горчицей. Так как в салате находятся соленые огурцы, то приправлять каждый слой стоит совсем понемногу.
- 400 г. картофеля (отварного);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 – 3 яйца (вареных);
- 150 г. соленых огурцов;
- 200 г. куриной печени (отварной);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 200 г. морковки;
- 100 мл. майонеза;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
Для начала поставьте вариться до готовности картофель в мундире и яйца. Куриную печень промойте, обсушите салфеткой. В подсоленную кипящую воду выложите куски куриной печени, доведите до кипения, убавьте огонь. Продолжайте варить печень в течение 12 - 15 минут с момента закипания. В процессе варки образовавшуюся на поверхности пенку желательно собрать. Готовую отварную печень выложите на тарелку и остудите. Вареные яйца и картофель так же оставьте остывать.
Не теряя времени крупную головку репчатого лука очистите, порубите на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и выложите рубленый лук.
Обжарьте лук до прозрачности, добавьте тертую на крупной терке морковь. Продолжайте овощи обжаривать до полной готовности, пока они не станут совсем мягкими. Отложите.
Итак, все ингредиенты для сборки салата подготовлены, можно приступать к сборке слоев. На плоскую тарелку поставьте форму (у меня баночка от майонеза с вырезанным дном). Картофель почистите, натрите на крупной терке. Сразу хочу добавить, что все ингредиенты, для салата, удобнее и быстрее всего натирать на крупной терке, но при желании можно порубить очень маленькими кубиками. Выложите первый слой из картофеля, приправьте солью по вкусу, утрамбуйте ложкой, промажьте майонезом.
Так же слегка утрамбуйте его ложкой, промажьте майонезом. Вообще в дальнейшем нужно каждый слой уплотнять и смазывать майонезом.
Теперь очередь за тушеными овощами, разложите их ровным слоем, прижмите ложкой. Этот слой тоже желательно подсолить и можно поперчить. Сверху промажьте майонезом.
В последнюю очередь идут яйца, разделите яйца на белки и желтки. Выложите слой из белков, посолите, щедро смажьте майонезом.
Желтки просто раздавите вилкой или натрите на мелкой терке. Выложите желтки ровным слоем, уберите форму с салатом в холодильник на часок. За это время все продукты пропитаются и благодаря майонезу закрепятся.
Снимите аккуратно формовочное кольцо, как видите, слои не разваливаются, держатся плотно.
Готовый салат из куриной печени с солеными огурцами украсьте по своему вкусу, обязательно добавьте пару веточек зелени – она придаст салату свежесть и добавит аппетитный вид. Подавайте на стол в охлажденном виде.
После дегустации салата, лично мне показалось, что он получился суховатым, поэтому я советую количество майонеза увеличить, особенно на картофельный и печеночный слои.
Ингредиенты:
- Куриная печень - 300-400 грамм.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 150 грамм.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Майонез.
Как выбрать печень?
Салаты с печенкой получаются вкусными, сытными и полезными, вне зависимости от того, какая именно она используется: куриная или индейки, свиная или утиная, говяжья или даже кроличья.
Печень - это самый популярный и широко используемый в кулинарии продукт, готовить его просто, а количество блюд, в которые ее можно добавить просто не счесть.
Рецепт салата из печенки во многом будет опираться на тот продукт, который имеется. Печень птицы самая нежная, поэтому ее лучше сочетать с сырами, фруктами, листовой зеленью. Да и готовить такой продукт проще всего, достаточно лишь промыть и слегка обсушить печень, после чего можно обжаривать или варить.
Говяжья и телячья печенка универсальны, с ними можно готовить практически любой мясной салат. А вот свиная печенка самая привередливая, из-за ее специфического запаха салат придется готовить из тщательно подобранных ингредиентов и пряной заправки.
Говяжью и свиную печень перед приготовлением рекомендуют отбивать и вымачивать в воде или молоке не менее часа, предварительно удалив все пленки. Также можно делать салаты из печени трески, дополняя их рисом или картофелем, яйцами и зеленым горошком.
Вкусный салат с печенкой можно приготовить из чего угодно: картофеля и грибов, лука и моркови, огурцов и зелени, фруктов или ягод.
Любители острых и пикантных блюд могут попробовать приготовить салат с печенью и корейской морковкой или острым сыром.
Рецептов с фото, позволяющих приготовить оригинальный салат из печенки множество, его можно выложить слоями или подать в бокалах, просто перемешать или выложить на салатные листья.
Заправка - это то, что сделает даже самые простые салаты с печенью неповторимыми деликатесными блюдами. Лучше всего для таких закусок подходят кисло-сладкие и острые соусы, смесь растительных масел с бальзамиком или майонез с добавлением чеснока, пряностей и кислых ягод.
Приготовление
Салат с куриной печенкой одно из немногих блюд, которое готовится быстро, не требует больших финансовых затрат, а результатом останутся довольны абсолютно все.
- Промытую печень опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 20 минут.
- Также отварить яйца вкрутую и морковь до мягкости, остудить и очистить.
- Остывшую печень порезать тонкими ломтиками или кубиками.
- Маринованные огурцы (они должны быть крупными) нарезать кубиками. Этот салат с печенкой можно делать и с солеными огурцами.
- Яйца измельчить, а морковь с сыром натереть на средней или крупной терке.
- Лук мелко покрошить, при необходимости его можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Это салат из куриной печени слоеный, с фото можно подсмотреть идею оформления, для выкладывания лучше использовать большую плоскую тарелку.
Сначала распределить равномерно печенку, на нее уложить огурцы, смазать майонезом (как и все следующие слои салата), лук с морковью, яйца и сыр. Готовое блюдо убрать минимум на полчаса в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.
Варианты
Рецептов салатов с куриной печенкой множество. Это может быть и знаменитый печеночный торт с луком и морковью, а также более экзотичные с айсбергом и беконом. Также в этот салат добавляется заправка из уксуса, горчицы и сахара, а также белый лук. Печень с беконом нужно обжарить, прямо в сковороде залить заправкой и уложить на салатные листья, посыпав луковыми полукольцами.
Салат с грибами и печенкой - отличный пример вкусного и сытного блюда родом из белорусской кухни. Печень можно использовать любую, а грибы подойдут как свежие, так и сушеные (их нужно предварительно замочить).
- Заранее следует отварить яйца с картошкой и грибами, печень обжарить в небольшом количестве масла, нарезав ее кубиками.
- Соленые или маринованные огурцы режутся кубиками, как и картофель, а лук полукольцами, яйца измельчаются.
- Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, украсив салат оливками.
Самые популярные салатов с печенью готовятся с луком и морковью. Лук можно использовать свежий или маринованный, сладкий красный или белый, обычный репчатый.
Жареная печень чаще всего просто перемешивается с измельченными и обжаренными в масле овощами и заправляется пряным соусом. Он может быть приготовлен из майонеза с чесноком или зеленью. Также можно сделать салат с печенкой и корейской морковкой, обжарив только лук.
Рецепты с фото позволяют экспериментировать и готовить всевозможные салаты с печенкой на основе многих мясных закусок или оригинальные блюда. Вместо соленых можно использовать свежие огурцы, картофель заменять рисом, или, вообще, салатным миксом. Клюква и брусника, добавленные в блюдо или в соус подчеркнут вкус основного ингредиента и сделают его еще выразительней. Тмин, кунжут и прочие добавки также только обогатят блюдо.
Печенка – это субпродукт, но по питательным свойствам она не уступает мясу. Многие хозяйки готовят блюда на основе этого продукта, ценя его за вкусовые качества. Например, печеночный салат. Много времени на приготовление тратить не придется, а варится печень быстрее, чем мясо.
Это самый распространенный вид салата. Можно готовить в простой день или подавать на праздник.
Блюдо подойдет для праздничного стола.
Состав компонентов:
- печень говяжья – 420 г;
- перец черный молотый;
- морковь;
- соль;
- майонез – 100 мл;
- лук – 2 шт.
Очередность выполнения:
- У тщательно промытой печени удалить пленку, кровеносные сосуды, периодически меняя жидкость. Залить холодной водой, подсолить, отварить. Затем остудить, измельчить брусочками.
- Морковь перетереть на средней или мелкой терке.
- Нашинкованный лук пассеровать на сковороде, добавить морковь. Готовить до мягкости компонентов.
- Смешать обжарку и печень, залить майонезом, присыпать перцем.
Печеночный салат слоями
Этот салат следует помещать на самое почетное место на празднике. Готовится просто, а получается изумительным на вкус.
Ингредиенты:
- лук – 4 головки;
- печень куриная – 550 г;
- масло подсолнечное;
- морковь – 4 шт.;
- огурец маринованный – 5 шт.;
- майонез;
- яйцо – 6 шт.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде печень в течение 20 минут. Жидкость слить, субпродукт нарезать соломкой.
- Огурцы измельчить кубиками. Если овощ имеет жесткую шкурку, ее предварительно лучше срезать.
- Сварить морковь, остудить. Перетереть на терке крупного помола.
- Обжарить на сковороде нашинкованный лук.
- Отварить яйца. Белки порезать, желтки натереть.
- Теперь пришло время сложить подготовленные продукты. Выкладывать все последовательно: печень, слой майонеза, огурцы, майонез, морковь, майонез, белок, майонез. При необходимости слои повторить. Украсить желтками.
- Перед подачей блюду дать пропитаться пару часов.
С куриной печенью
Закуска обладает восхитительным вкусом, доставит удовольствие и вызовет восторг всех собравшихся за столом. Печеночный салат с куриной печенью не только вкусный, но и очень полезный.
Печеночный салат очень полезный.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- куриная печень – 320 г;
- майонез – 120 мл;
- соль;
- огурцы маринованные – 190 г;
- черный перец молотый;
- шампиньоны – 250 г.
Приготовление:
- Подготовленную печень залить водой, подсолить, проварить до готовности. Остудить, нарезать кубиками.
- Шампиньоны обжарить с использованием масла до выпаривания жидкости.
- Залить водой яйца, отварить, остудить, очистить, пропустить через яйцерезку.
- Измельчить кубиками огурцы.
- Соединить все продукты, поперчить, залить майонезом. Все тщательно перемешать.
С морковью и луком
Печеночный салат с морковью и луком благодаря правильному сочетанию продуктов понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- говяжья печенка – 530 г;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- майонез;
- огурец соленый – 210 г.
Приготовление:
- Залить водой субпродукт, посолить, отварить. Охлажденную печень нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить полукольцами лук, натереть морковь. Лук припустить в сковороде с маслом, добавить морковь, обжарить.
- Натереть огурцы.
- Подготовленные продукты смешать, поперчить во вкусу, залить майонезом.
С солеными огурцами пошагово
Печеночный салат с солеными огурцами выходит сытным, вкусным и полезным.
Соленые огурцы придают салату легкую кислинку.
Ингредиенты:
- печень куриная – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез;
- картошка – 2 шт.;
- зелень;
- морковка – 2 шт.;
- горошек консервированный – 4 ст. ложки;
- огурец соленый.
Приготовление:
- Отварить субпродукт в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками.
- Не очищая, сварить морковь и картофель, остудить, очистить, нарезать кубиками.
- Нашинковать лук, зелень.
- Порезать огурец.
- Выложить слой печенки, распределить огурец, укрыть слоем лука, промазать майонезом. Разложить картошку, подсолить, смазать майонезом. Выложить морковь, присыпать горошком, смазать майонезом.
- Украсить зеленью.
Морской салат с печенью трески
Хороший вариант для завтрака. На приготовление потребуется всего несколько минут.
Ингредиенты:
- соль;
- печень трески – банка;
- перец черный;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 5 шт.
Очередность выполнения:
- Вилкой размять содержимое банки.
- Залить водой яйца, проварить, остудить. Очищенный яйца нарезать.
- Нашинковать лук. Если не любите ощущать горечь, обдайте его кипятком. После проведенной процедуры овощ станет нежным и идеально впишется в состав салата.
- Смешать размятую печень с луком, добавить яйца, подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
- сливочное/ топленое масло – 55 г;
- печень – 650 г;
- перец;
- вишня – 160 г;
- соль;
- листья салата.
Соус:
- вишня – 210 г;
- соль;
- оливковое масло – 55 мл;
- мед — 3 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть ягоды, удалить косточки. Порцию ягод, которая предназначается для соуса, поместить в блендер, залить уксусом, добавить масло, мед. Взбить.
- Субпродукт нарезать.
- В сковороде растопить сливочное или топленое масло, поместить мясной компонент. Обжарить на умеренном огне.
- На блюдо поместить листочки салата, выложить зажарку, присыпать ягодами. Залить соусом, подавать сразу.
- Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подготовить печень. Лучше заранее замочить субпродукт в молоке, подержать полчаса. Благодаря такой манипуляции уйдет возможная горечь. Затем снять пленки, сосуды, и отварить. Во время варки не допускать сильного бурления жидкости.
- Используйте для приготовления специальные кольца, которые помогут сформировать салат, сделают его оригинальным и привлекательным.
- Слоеный салат, перед тем как подавать, лучше всего подержать в холодильнике. Слои хорошо пропитаются, благодаря чему кушанье порадует вас своим вкусом.
Шаг 1: подготавливаем печень.
Сперва тщательно промываем говяжью печень от сгустков крови, затем кладем ее в глубокую миску, заливаем проточной водой, так чтобы она была выше на 3–4 сантиметра, и вымачиваем в течение 30 минут . За счет этого процесса данный продукт избавится от легкой присущей ему горечи, а также станет мягче.Шаг 2: варим говяжью печень.
Затем печень снова промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, помогая себе острым кухонным ножом, снимаем с нее пленку.
По желанию разрезаем субпродукт на небольшие порции или сразу кладем его целым куском в кастрюльку среднего размера и заливаем примерно двумя литрами очищенной холодной воды.
Ставим печень на средний огонь и после закипания варим до полной готовности 30 минут , периодически снимая с поверхности красно-серую пенку – свернувшийся белок с кровью. Затем приправляем ее солью, выдерживаем при слабом бурлении жидкости еще 10 минут и выключаем плиту. После этого при помощи шумовки перемещаем данный ингредиент в глубокую тарелку и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.
Ни минутки не теряем, пока остывает субпродукт, воспользовавшись мягкой кухонной губкой, промываем куриные яйца. Зачем это делать? Чтобы во время тепловой обработки микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не проникли в белок через открывающиеся поры.
Шаг 4: варим куриные яйца.
Дальше перекладываем куриные яйца в небольшой сотейник и заливаем очищенной водой выше их уровня на 3–4 пальца. Добавляем туда по паре столовых ложек соли, а также 9-% уксуса и ставим на средний огонь. После закипания варим яички вкрутую 10–11 минут . Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем их в глубокую посуду с ледяной водой и полностью охлаждаем.
Шаг 5: подготавливаем отваренные ингредиенты и остальные продукты.
Тем временем ключом для консервов открываем баночку с огурцами и достаем оттуда зеленых красавцев, если они очень крупные, можно один, если поменьше, тогда два. Сушим их, отправляем на чистую доску и шинкуем как на жульен либо натираем на крупной терке.
С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем так же, как предыдущий ингредиент.
Остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, промываем от осколков, сушим и на новой доске рубим вместе с отваренной печенью кубиками или соломкой.
Затем ставим на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к практически заключительному шагу.
Шаг 6: доводим салат с печенью и огурцами до полной готовности.
Перекладываем в глубокую миску все нарезки, то есть измельченную печень, яйца, огурцы и твердый сыр. Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Салат готов, можно дегустировать!
Шаг 7: подаем салат с печенью и огурцами.
Салат с печенью и огурцами подается сразу после приготовления комнатной температуры либо в виде закуски, либо к обеду в качестве второго основного блюда. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, разве что кстати придется кусочек свежего хлебушка. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки готовят сметанно-майонезную смесь в пропорциях 1:1 и заправляют ее одним-двумя выжатыми через пресс зубчиками чеснока;
Очень часто в такой салат кладут отваренную морковь, которую готовят одновременно вместе с печенью либо отдельно, обжаренную в сливочном масле;
Альтернатива говяжьей печени – свиная или куриная, но не забывайте, что способ их обработки, а также время приготовления отличаются;
По желанию в салат можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука, консервированной кукурузы, горошка, свежего салатного перца;
Если заменить соленый огурец свежим, получится совершенно другое блюдо, но его вкус тоже будет очень приятным.