Подборка фото рецептов творожной запеканки. Запеканка творожная – рецепты в духовке и в микроволновке, как в детском саду Творожная запеканка 200 гр творога
Творог – самый вкусный молочный продукт. Его пробуешь с самого детства, и он никогда не надоест. Какие только рецепты с творогом не придумали. Одно, самое запоминающиеся еще с детского сада, и моё любимое блюдо – запеканка творожная.
Творожный десерт изначально не любят детишки, поэтому запечённой она станет спасательным кругом. Но кроме того, чтобы она выглядела красиво и сытно, нужно знать, как правильно её приготовить.
Для того чтобы использовать классический детсадовский рецепт запеканки творожной в духовке сначала нужно ознакомится с некоторыми советами и правилами её приготовления. Мы же хотим получить самую вкусную, пышную и настоящую запеканку из творога, а не бесформенную «лепешку». А уж после приступим к основному традиционному рецепту.
В домашних условиях при несоблюдении порядка многие хозяйки разочаровываются в приготовлении этого блюда, но если подойти к процессу с правильной стороны и с душой, то сто процентов получится как надо.
- Творожок – основной ингредиент. Поэтому к этому продукта особая внимательность. Он должен быть свежим и жирным. Лучше не пресным, а чуть-чуть кисловатым. Можно обойтись и обезжиренным, если вы соблюдаете диету. И если уж попался совсем пресный или сухой – просто добавьте сметанки.
- Всегда соблюдайте поочередную последовательность. Выполняйте действия пошагово. То есть сначала взбивайте яйца и сахар, постепенно выкладывая творог. В конце манка (мука). Пользуйтесь обязательно миксером.
- Форму творожной запеканке придает манка. Исходя из этого по мере возможности в рецепте используйте именно манную крупу. Готовая смесь должна выглядеть как жиденькая сметана.
- После завершения всех процедур стоит оставить на полчасика готовую смесь, чтобы манка набухла.
- В оригинальный рецепт запеканки творожной как в детском саде последним добавляют изюм. Перед этим распаренный в кипятке или в горячем чае.
- Чтобы сверху получилась румяная корочка в конце приготовления посыпьте сахаром.
Творожная запеканка как в садике
Вкус как в детстве, пальчики оближешь! Запеканка получается пухлая и румяная.
Продукты:
- Творожок – полкило,
- Масло сливочное – полпачки,
- Яйцо куриное – 3 штучки,
- Манка – полстакана,
- Молоко – полстакана,
- Крахмал – 2 большие ложки,
- Сода пищевая – половинка чайной ложечки,
- Сахар – стакан,
- Изюм – полстакана.
Пошаговые действия:
- Манную крупу залить теплым молоком и оставить для набухания на полчаса.
- Изюм залить горячей водой и оставить распариваться 5 минут. Затем слить и расстелить его на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
- Яйца соединить с сахаром и взбить.
- Добавить масло кусочками и еще раз взбить.
- Творог соединить с крахмалом и содой.
- Соединить творожок и яично — масляную смесь и взбить.
- Влить манку с молоком и взбивать до однородности.
- Добавить изюм и перемешать.
- Выложить тесто в формочку и отправить в духовку на полчаса.
Пошаговый рецепт простой запеканки из творога в духовке
В этом рецепте нет ничего лишнего. Но в него можно добавить, как свежие любимые фрукты, так и сухофрукты. Но это уже по желанию хозяюшек.
Нам потребуется:
- Творога – 1/2 килограмма,
- Сахара – половинка стакана,
- Яиц – 3 больших,
- Манной крупы – половинка стакана.
Пошаговые действия:
- Взбиваем яйца с добавлением сахара до крепкой пены.
- Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить манную крупу и замесить тесто.
3.Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.
- Отправить тесто в духовку на 20 минут.
- Подавать со взбитыми сливками и фруктами.
Еще один рецепт запеканки из творога без добавок «Всё по три» — ничего лишнего
Сейчас существует множество различных вариантов творожных запеканок. Современные хозяйки обладают хорошей фантазией, поэтому добавляют в это блюдо все что угодно – от сладких ягод и фруктов до мясных продуктов и сыров.
Этот рецепт очень прост в приготовлении и исключает какие-либо добавки. Его легко запомнить любой хозяйке, а название говорит само за себя «Все по три». Это означает, что всех ингредиентов необходимо добавить в количестве 3 штук.
Вам необходимо:
- Творог – 250 грамм,
- По 3 столовых ложки: манной крупы, сахара, муки
- Яйцо – 1 шт.,
- Масло – 1 ст.л.
Для приготовления запеканки из 500 грамм творога необходимо количество указанных ингредиентов умножить на два. При другой массе творожка нужно соблюдать аналогичное соотношение продуктов.
Приготовление.
Шаг 1. Творог поместить в глубокую посуду для более удобного замешивания теста.
Шаг 2. Добавить 3 столовых ложки: манки, сахара, муки.
Шаг 3. Взбить одно яйцо.
Шаг 4. Все содержимое перемешать до получения однородной по цвету и консистенции массы.
Шаг 5. Форму смазать растительным или сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.
Шаг 6. Ложкой аккуратно распределить творожную массу по всему периметру формы.
Шаг 7. Поместить все в духовку и запекать 35-30 минут.
Этот вариант не требует добавления муки. Готовится творожник быстро и получается очень вкусным и сочным.
Продукты:
- Творог – полкило,
- Сахар – полстакана,
- Яйцо курицы – 6 штучек,
- Манная крупа – 5 больших ложек.
Приготовление:
- Растереть творог до однородности с сахаром и яйцами.
- Добавить манную крупу и все тщательно перемешать. Дать набухнуть в течение 15 минут.
- Перекладываем смесь в смазанную форму и запекаем в течении получаса.
- Перед подачей украшаем фруктами и взбитыми сливками.
Воздушная творожная запеканка
Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.
Ингредиенты:
- Творожок – полкило,
- Сахар – 200 грамм,
- Яйцо – 3 шт.,
- Сметаны – 2 столовые ложки,
- Ваниль – 1 пакетик,
- Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
- Мука – 3 большие ложки.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром.
- Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
- Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
- Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
- Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
- Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
- Перед подачей украсить взбитыми сливками.
Запеканка с творогом без манки и муки
Эта нежнейшая и пушистая запеканочка подойдет для всей семьи. Не повредит фигуре, и дети будут в восторге от нее.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.,
- Яйца – 6 штучек,
- Сахар – 1 стакан.
- Крахмал картофельный – 2 большие ложки,
- Лимонный сок – 2-3 капельки,
- Корица молотая – половинка чайной ложки,
- Ванильный сахар – пакетик,
- Маргарин – для смазывания формы.
Пошаговая инструкция:
- Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
- Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
- Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
- В творожную массу добавляем взбитые желтки и еще раз взбиваем.
- Затем вносим оставшиеся продукты, еще раз взбиваем.
- Не прекращая взбивать вводим маленькими порциями взбитый белок.
- Взбитую творожную массу аккуратно перекладываем в смазанные маргарином формочки и ставим в духовку на 25-30 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая значит блюдо готова.
- Подавать, украсив фруктами, цукатами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке
Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Продукты:
- Творог обезжиренный – половинка килограмма,
- Яиц – 3 штуки,
- Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
- Мака – 2 большие ложки,
- Бананов – 2 небольших штуки,
- Муки – две ложки,
- Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
- Ваниль – пакетик,
- Меда – 2 ст. л.
Пошаговое действие:
- Творог смешиваем с яйцами и медом.
- Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.
3.Бананы режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.
- Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
- Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.
Диетическая творожная запеканка с рисом и тыквой
В классических рецептах творожных запеканок всегда используется манная крупа или мука. Это придает блюду лишние калории. Данный пример без манки и без муки.
Нам понадобиться:
- Риса – стакан,
- Творога обезжиренного – полкило,
- 3 яйца,
- Сметаны низкопроцентной – одна ложка,
- Тыквы – грамм 150,
- Лимонного или апельсинового сока – 3 ложки,
- Четверть чашки обычной воды,
- Половина чайной ложечки гашеной соды,
- 3 ложки мёда,
- Пакетик ванили.
Приготовление:
- Ставим отвариваться рис до полуготовности. Он должен быть жестковатым.
- Варим тыквенную кашу. Для этого нарезаем очищенную от мякоти и кожицы тыкву, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и лиманным или апельсиновым соком. Варим до мягкости, добавляем 1 ложку меда и варим до пюреобразного состояния.
- Творог растираем с яйцами и медом.
- Добавляем в него ваниль, соду, рис, сметану и тыквенное пюре. Все тщательно взбиваем.
- Перекладываем тесто в смазанную формочку и отправляем в духовку на полчаса.
- Готовую запеканку можно украсить фруктами и натуральным йогуртом.
Классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке
Традиционный рецепт запеканки, переходящий из поколения в поколение. Запеканка всегда получается сочной, нежной и воздушной.
- Творожная масса – 0,5 кг.,
- Манка – пол стакана,
- Яйцо – 4 штучки,
- Простокваши – стакан,
- Сахара – кружка,
- Ванили – пакет,
- Соды пищевой – половинка маленькой ложечки,
- Соли – щепотка,
- Изюма – стограммовый стакан.
Пошаговый рецепт:
- Белок отсоединить от желтка. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки растереть с сахаром и солью до бела.
- Творог смешать с желтками, кефиром, содой, манкой, ванилью. Все тщательно перемешать.
- В полученную массу добавлять порциями белки и взбивать.
- Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
- Подавать блюдо немного остывшем.
Еще один вариант изумительного творожника. Она очень полезна и является превосходным завтраком для малышей, кормящих мамочек и особенно полезна для беременных.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.,
- Яйцо – 4 шт.,
- Сметаны – 2 ст. л.,
- Яблок – два больших,
- Погашенной уксусом соды – пол ч. л.,
- Стакан манки,
- Стакан сахара,
- Корицы – половинка ч. л.,
- Сахарной пудры для украшения.
Процедура готовки:
- Яблоки нарезать мелкими кусочками. А половинку яблока нарезать тонкими долечками.
- Засыпать все яблоки сахаром и корицей. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
- Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной, содой и манкой. Все хорошо вымесить. Добавить яблоки, только те, что были мелки порезаны и вылить в тесто весь выделившийся сок. Все хорошо вымесить.
- В смазанную форму вылить тесто, наверх теста выложить яблоки, порезанные ломтиками. Выпекать в духовке до готовности.
- Перед подачей присыпать верх запеканки сахарной пудрой.
Очень быстрый и вкусный вариант приготовления творожной запеканки. На приготовление уходит максимум 10-15 минут. А результат превосходит все ожидания!
Продукты:
- Творог – полкило,
- Яйца – 4 шт.,
- Сахар – один стакан,
- Вишня без косточки – чашка,
- Муки – треть стакана.
Приготовление:
- Творог растереть с сахаром и яйцами.
- Добавить муку и вишню. Все перемешать.
- Разложить тесто в силиконовые формочки.
- Выпекать в микроволновке 5-6 минут.
- Перед подачей украсить натертым шоколадом.
Запеканка с творогом, с изюмом и сухим киселем
Эта запеканка получается каждый раз разного вкуса из-за сухого киселя. Он играет роль заменителя крахмала и красителя.
- Творог – половину одного кг.,
- Яйца – 5 штук,
- Манка – стакан,
- Изюм – средняя кружка,
- Быстрорастворимый кисель (любой) – пакетик,
- Сода – 1/2 маленькой ложечки,
- Мука — 2 большие ложечки.
Процесс приготовления:
- Изюм залить кипятком и оставить набухать.
- Творог протереть с сахаром до однородности.
- Яйца взбить и смешать с творожком.
- Добавить сухой кисель, манку, муку, соду и все взбить.
- Засыпать изюм и тщательно перемешать.
- Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40 минут.
- Дать остыть и подавать, украсив взбитыми сливками.
Творожная запеканка с изюмом в микроволновке
Готовится очень быстро и подойдет для завтрака как детям, так и взрослым.
Продукты:
- Творог – 300 грамм.
- Две ложки мёда,
- Изюм – на усмотрение,
- 3 яйца,
- Две ложки муки.
Способ приготовления:
- Замочить изюм горячей водой.
- смешать творог, яйца, мед и муку. Замесить тесто.
- Добавить изюм, перемешать.
- Разложить по силиконовым формочкам и отправить в микроволновку на 5 минут.
- Подавать с ягодным сиропом.
Запеканка из лаваша и творога (200 гр творога) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,1 %, холином - 15,6 %, витамином B12 - 18,6 %, витамином H - 14,3 %, витамином PP - 12,1 %, фосфором - 16,7 %, кобальтом - 28 %, селеном - 31,1 %
Чем полезен Запеканка из лаваша и творога (200 гр творога)
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Предлагаю воздушные, нежные запеканки, которые обожают в моей семье и часто просят приготовить.
Легкая в исполнении и полезная запеканка порадует любителей творожка.
1) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ДЕТСТВА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог-0,5 кг.
● Сметана-4 ст.л.
● Манка-0,5 стакана
● Сахар-2 ст.л.
● Яйцо-1
● Масло сливочное-3 ст.л.(растопленное)
● Ваниль-щепотка
● Изюм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог перетираем через сито. Добавляем все ингредиенты. Замешиваем массу,выкладываем её в форму(смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смазываем верх запеканки яйцом. Выпекаем в духовке при +180,минут 30-35.
2) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог-500г
● сметана-100г
● яйца-2шт
● сахар-1/2стак
● слив.масло-70г
● разрыхлитель-1уп
● манка-1стак
● ванилин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть с сахаром. Добавить яйца, растопленное масло,сметану, манку, разрыхлитель, ванилин — размешать.Накрыть миску крышкой для набухания на 1-1,5ч. МВ смазать маслом. Выложить массу.
Режим «Выпечка» 60 минут (готовность проверить зубочисткой).
3) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог — 500 г
● 3 ст.л сахара.
● Сметана — 5 ст.л.
● Манка — 2 ст.л.
● Яйца — 2 шт.
● Фрукты для украшения
● Немного яблочного сока
● Желатин — использовать по рекомендации на пачке
● А также масло для смазывания чаши и соль по желанию
● Дополнительно я приготовила заливку из желатина и грушевого сока. И взяла один киви и пару мандаринок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Манку смешала с тремя столовыми ложками сметаны и оставила их на полчаса набухать.
2. Через полчаса с помощью погружной насадки блендера смешала сметанную смесь, творог и яйца. Можете при желании добавить чуть-чуть соли и тот самый сахар, если у вас обычный творог, а не творожная масса, как у меня.
3. Включила мультиварку на 140 градусов, на 55 минут. Обычно творожные запеканки советуют запекать при 180-200 градусах, но новая чаша сделана из чугуна, и поэтому ей достаточно 130-140 градусов, чтобы она полностью пропекла творог с яйцами.
4. Чашу я смазала маслом и выложила в нее творожную смесь. По поверхности смеси распределила две оставшиеся ложки сметаны.И включила «Старт».Когда мультиварка подала сигнал об окончании программы, запеканка была полностью и идеально приготовлена.
5. Теперь дело за украшением: я нарезала фрукты и выложила их фигурно на запеканку. А затем залила небольшим (мне не хотелось толстого слоя желе) количеством грушевого сока с растворенным желатином (готовить такой сироп для будущего желе лучше по рецепту с упаковки желатина).
6. И эта царская запеканка отправляется на ночь в холодильник.
7. С утра достаем и поедаем со сметаной или сгущенкой или всем тем, чего душа пожелает! Не забудьте про свежезаваренный чай. Лучше с какими-нибудь травками. У нас осталась прошлогодняя черемуха.
Самое то для теплых майских выходных.
4) ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г творога
● 3 яйца (разделить желтки и белки)
● 5 ст. л. манной крупы
● 3 ст. л. сахара
● 1 ч. л. ванильной эссенции
● 1 ст. л. разрыхлителя
● изюм или сушеная клюква — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все продукты из списка, кроме яичных белков, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде со щепоткой соли взбиваем белки до образования мягких пиков. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов С.
Осторожно примешиваем к творожной массе белки и выливаем готовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.Ставим в духовку и выпекаем около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Подаем запеканку тёплой со сметаной или вареньем.
5) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 гр. творога
● 1 банка сгущенки
● 3 яйца
● ваниль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вначале надо нагреть духовку до 180 градусов. Затем взбейте яйца, творог. Можно использовать ручной блендер или обычный миксер. Творог для запеканки подойдет любой жирности. Добавьте сгущенки. Опять хорошенько взбейте, масса должна стать однородной. Количество сгущенки можно определять на свой вкус.
Теперь смажьте формочки маслом, положите туда творожную массу. Поставьте все в духовку на 60 минут.
Запеканка готова.
При выпекании запеканка поднимется, однако когда вы достанете ее из духовки, то она осядет. Надо подождать, пока она остынет, тогда запеканка будет плотнее.Пока запеканка остается горячей, она нежная, воздушная. Можете полить блюдо шоколадным соусом или же вареньем, джемом, а также кушать ее со свежими ягодами. Еще можно использовать изюм, цукаты, хотя она и так сладкая и вкусная.
6) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог — 200 гр
● Яйцо куриное — 2 шт
● Мука — 2 столовые ложки
● Сахар — 4 столовые ложки
● Масло сливочное — 30 гр
● Сухари панировочные — пару щепоток
● Ванилин — 1 пачка (1 гр)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нежная, сочная, сладкая и такая ароматная — все это можно отнести ктворожной запеканке. Правильно приготовив её один раз, вы еще много раз будите готовить творожную запеканку по утрам на завтрак или просто к вечернему чаю. А если добавить к запеканке немного варенья или мёда — то оторваться от трапезы будет просто невозможно, если только запеканка не закончится. Из этого количества ингредиентов получится примерно 4 порции, но если честно, они будут маленькие. Мы с женой слопали всю запеканку вдвоём за один присест и лично мне этого показалось мало.
На фото ингредиентов показано слишком много сливочного масла. На самом деле его нужно от силы 30 грамм, 20 из которых уйдут в тесто, а 10 пойдут для смазывания формы для выпечки.
1. Куриные яйца с сахаром и ванилином миксером взбиваем до густой пены.
2. Творог с 20 граммами сливочного масла хорошо растереть.
3. Вливаем взбитые яйца в творог и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера. В процессе взбивания потихоньку всыпаем муку и доводим наше тесто до однородного состояния.
4. Форму для выпекания смазываем со всех сторон сливочным маслом, после чего посыпаем тонким слоем панировочных сухарей. Это делаем для того, чтобы наша творожная запеканка не прилипла к стенкам формы и после выпечки снималась одним движением руки.
5. Выливаем творожное тесто в форму и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Определить готовность можно так же и по внешнему виду запеканки, по ее румяной верхушке. При выпекание не открывайте духовку, чтобы запеканка немного приподнялась и стала еще более воздушной.
6. При подаче на стол можно полить творожную запеканку вареньем или мёдом, немного присыпав её сахарной пудрой.
7. К творожной запеканке подавать чай или хороший натуральный кофе.Творожная запеканка готова.
7) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г. творога;
● 100 г. сахара;
● 100 г. манки;
● 50 г. молока;
● 50 г сливочного масла;
● 2 яйца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
А готовить пять минут. Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все. Очень вкусно.
8) ЛЮБИМАЯ ДЕТСКАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог - 400-500 грамм
● Яйца - 1-2 шт.
● Мука - 2-4 ст.ложки
● Сахар - по вкусу
● Вермишель или рис - 100 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить продукты.
2. В подсоленной воде отварить вермишель или рис. Для вермишели достаточно нескольких минут. Главное, чтобы она была мягкая и не разварилась.
3. Смешать в миске творог, яйца и сахар, перемешать.
4.Добавить вермишель.
5. Затем муку. Муки брать столько, чтобы масса чуть загустела, но не сильно - она должна переливаться.
6. Наполнить силиконовые фигурные формы и запекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Время зависит от размера формочки.
7. Подавать можно как без добавок, так и полив сметаной, вареньем или вареной сгущенкой. Хотя, если блюдо предполагается маленьким детям лучше обойтись сметанкой.
9) ТВОРОЖНО-МАННАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Манка 1/2 стак. (90г.)
● Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
● Яйцо 5 шт.
● Свеже выжатый лимонный сок 1 ст.л.
● Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
● Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
● Разрыхлитель 1,5 ст. л.
● Ванильный сахар 2 ч.л.
● Соль щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кусочек сливочного масла и мука для формы. Форма 23 см.
1. Включить духовку на 180С
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.
5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. — ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой — она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы. Вуаля, Вы сделали это! Самое время отрезать кусочек и забыть про окружающий мир.
Ингредиенты:
- 200 гр. творога 5-% жирности,
- 2 куриных яйца,
- 3-4 ст.л. манной крупы,
- 3-4 ст.л. сметаны 25-%,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 1 щепотка соли,
- горсть изюма.
Творожная запеканка — классический . Особенно вкусной и пышной творожная запеканка получается с добавлением манной крупы. Предлагаю ознакомиться с моим рецептом творожной запеканки с изюмом: она готовится быстро и получается неизменно вкусной.
Приготовление творожной запеканки с изюмом:
Творог, соль, сахар и яйца растереть вместе.
Добавить сметану и промытый изюм.
Затем всыпать манную крупу.
Стеклянную форму для выпечки смазать немного растительным маслом и выложить в нее творожную массу. Дать постоять около 10 минут. За это время нагреть духовку до температуры 180 градусов.
Выпекать творожную запеканку около 40 минут, следить, чтобы она не пригорела. Готовая пышная и румяная. А запах у нее просто потрясающий!
Секреты приготовления творожной запеканки:
- Творог должен быть обязательно свежий. Желательно 5-% жирности. Можно использовать и — получится даже вкуснее.
- Не экономьте — вбивайте два яйца — запеканка получится пышнее и не опадет.
- Иногда хозяйки используют пшеничную муку и соду при приготовлении творожной запеканки. Этого делать не стоит: сода даст тесту рост, а одной-двух ложек пшеничной муки будет все равно недостаточно, чтобы удержать выросшее тесто. Оно все равно упадет и будет сбитым и неприятным на вкус. В моем рецепте запеканки манная крупа с успехом заменяет и муку, и соду. Она впитывает излишнюю жидкость и прекрасно держит форму выпечки.
- Соль в блюдах из творога должна быть обязательно. Сам по себе творог — пресный, поэтому его необходимо слегка присолить.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в духовом шкафу.
Считается, что для запеканки необходимо обязательно использовать домашний творог. Что именно с ним она будет нежной, мягкой. Не соглашусь. Мне некогда заморачиваться с дополнительными работами, — я всегда его покупаю. Чтобы получить воздушную консистенцию его надо перетереть сквозь сито.
Опытным путем я вычислила, творог какого производителя для меня наиболее подходит, и теперь покупаю только его. Выбирайте мягкий, нежный, ни в коем случае не зернистый. Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, то чтобы не получить сухое изделие на выходе – добавляйте сметану, кефир или молоко.
Кстати, отличный вариант использования творожной массы. Не забудьте только исключить из рецепта сахар и изюм – там уже его достаточно.
Для придания структуре воздушности манку рекомендуют предварительно сварить или использовать остатки от манной каши. Время приготовления запеканки в этом случае ограничивается 10 – 15 минутами.
Запеканка творожная — рецепт в духовке с манкой
Манку в рецепте используют вместо муки. Для получения более нежной однородной структуры крупу залейте горячей водой, чтобы только скрыло для набухания, примерно, минут на 10 – 15.
Понадобится:
- Творог 5% — 2 пачки по 180 – 200 г
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Яйцо – 2 штучки
- Сахарок – 2 – 3 ст. л.
- Соль на кончике ножа
- Ванилин – 1 г
Этапы:
- Манку залить горячей водой
- Яичную массу взбить с сахаром, солью и ванилином миксером
- Творожок для мягкости протереть через сито и постепенно порциями вводить в яичную массу
- Последним отправить в чашу набухшую крупу
- Все тщательно перемешать миксером и вылить в смазанную маслицем форму, которую отправить в духовой шкаф на 30 – 40 минут, нагретый до 180 – 200 градусов.
Творожная запеканка в духовке без манки
Запеканка из творога без манки – это практически, те же сырники. Отличие только в процессе выпекания. Жареные сырники на сковороде, вряд ли, отличаются пользой, но зато очень вкусные. Запекать в духовке – более щадящий вариант для желудка.
Чтобы продукт при выпечке получился не жестким, то нельзя перестараться с мукой. Строго соблюдайте пропорции, и будет вам нежная и мягкая вкусняшка.
Потребуется:
- Мука – 5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 200 г
- Яйцо – 3 штучки
- Творог – 400 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Творожок взбить миксером
- Вывалить к нему сметану и еще пробить
- Яйца взбить в пену с сахаром
- В творожную массу отправляем яичную смесь. Все мешаем без фанатизма вилочкой
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и отправляем в общую чашу, перемешиваем
- Духовой шкаф включаем, и минуты через две ставим форму с подготовленным тестом
- Выпекаем 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.
Творожная запеканка как в детском саду
Вы бы удержались от такого предложения? Вот и я не смогла. Теперь поделюсь с вами детсадовской творожной запеканочкой.
- Нам понадобится:
- 200 грамм творога (5 — %)
- 2 отборных куриных яйца
- Сахар по вкусу (я брала 2 ст.л.)
- 125 грамм манки (или 5 ст. ложек)
- Чуть сливочного масла
- Молоко
Рецепт пошагового приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром
- Разминаем творог и отправляем к яично-сахарной смеси, перемешиваем
- Манку смешиваем с творожной заготовкой и разводим эту смесь молоком до состояния густой сметаны. Даем настояться минут 15 – 20, чтобы манка разошлась
- Форму промажем маслицем, и выпекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Я не указываю точное количество молока, так как это зависит от качества творожка. Если у вас обезжиренный, то и молока потребуется больше.
Творожная запеканка с изюмом
Это мой любимый вариант, который я делаю чаще всего. Именно с нее началась моя любовь к этому блюду. Единственно, я ее немного изменила. Как, читайте дальше.
Потребуется:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 пачки творожочка (180 или 200 грамм)
- 1 – 2 ст.л. сахарного песка
- Стакан кефира
- Изюм – одна большая горсть
Пошаговый рецепт с фото:
- Манку заливаю кефиром и отставляю в сторону для набухания
- Сухофрукт промываю, заливаю горячеватой водой и забываю минут на 10
- Творог разминаю вилкой, к нему добавляю яйцо и кефирно-манную смесь
- Изюм освобождаю от веточек и мусора, промываю окончательно и добавляю к творожному полуфабрикату
- Формочку смазываю маслом. У меня приспособлена силиконовая для кексов, но я все равно ее смазываю
- Выкладываю творожное тесто и отправляю в духовой шкаф чуть разогретый, чтобы не полопалась верхняя корочка от перепада температур.
- Выпекаю при 200 градусов до готовности.
У друзей мы пробовали точно такую же, но хозяйка не использовала изюм. Вместо него она выкладывала на дно посуды консервированный ананас, а сверху выливала тесто и запекала. После выпекания она переворачивала готовую запеканку ананасами кверху.
Творожная запеканка с тыквой
Запеканка с тыквой получается красивого оранжевого оттенка, и по вкусу очень нравится деткам. Готовим без манки.
Потребуется:
- 200 грамм творога
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахарного песочка
- Тыква – 200 грамм очищенной
- Сметана – 2 ст. л.
- Изюм – горсть
- Сливочное масло – небольшой кусочек
Как готовить:
- Творог разминаем. Если очень сухой, то лучше добавить ему воздушности, пропустив через сито
- В творожок вбиваем яйца, насыпаем сахарок, наливаем сметану – вымешиваем и забываем на минут 15
- В это время тыкву очищаем и натираем на терке. Тушим на сковороде в небольшом количестве масла
- Тыкву остужаем, при необходимости взбиваем блендером до однородного состояния и смешиваем с творожной частью
- Форму обмазываем изнутри маслом, распределяем тесто и запекаем до румяности. Примерно, минут 20 – 30. Зависит от духовки.
Творожная запеканка с яблоками
Испечь творожно-яблочную запеканку очень легко – справится даже начинающий кулинар. Разнообразить ее можно, добавляя различные фрукты – изюм, вишню (даже замороженную), курагу.
Понадобится:
- 2 пачки творога
- 2 – 3 яблочка
- 2 ст. л. сахарка
- 2 яйца
- 3 ст. л. манки
- Сметана – 2 ст. л.
- Кусочек сливочного маслица
Пошаговый рецепт:
- Творог размять до однородности
- Взбить яйца с сахаром и к ним же отправить размятый творог, смешать с манкой и отставить в сторону для набухания
- Очистить яблоки, освободить от сердцевины, натереть на терке и соединить с массой
- Переложить тесто в формочку, смазанную маслом и запекать в духовке минут 30
- Затем обмазать верх сметанкой и отправить обратно до подрумянивания.
Творожная запеканка в микроволновке
Чаще всего микроволновку используют для разогрева и размораживания блюд. Но, оказывается, приготовить запеканку из творога по классическому рецепту в микроволновой печи просто и быстро.
Для микроволновки предпочтительнее использовать круглые формы, чтобы масса прогревалась равномерно, и вы не получили пригоревшие углы на выходе. И еще совет – используйте форму с крышкой, иначе рискуете засушить творожный пирог.
Как готовить:
- Пачка творога
- 1 ст. ложка сахарного песочка
- 2 яйца
- 2 ст. л. манки
- Изюм – горсть
- Ванилин пачка (по желанию)
Процесс готовки:
- Изюм заливаем горячей водицей и отставляем в сторонку
- В чаше комбайна соединяем творог, сахар и яйца – тщательно взбиваем
- Закидываем манку и даем настояться минут 15 – 20
- Изюм промываем, отделяем от мусора и веточек и складываем в чашу ко всем ингредиентам
- Смазываем стеклянную форму маслом, выкладываем тесто и запекаем при мощности 800-850 градусов 10 минут. После выключения даем постоять еще минуты 2 – 5 при закрытой дверце.
Вот такие простые рецепты творожной запеканки в духовке и микроволновке я использую. Присоединяйтесь в подписке и узнавайте новости. Вкусного вам дня.