Как сделать творог из кислого молока. Домашний творог рецепт из кислого молока. Как в домашних условиях сварить творог в духовке
Если прокисло молоко, то не спешите выливать. Для него есть отличное применение. Быстро и легко можно приготовить полезную и вкусную производную. Для этого изучите, как сделать из скисшего молока.
Как сделать творог из прокисшего молока быстро
Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.
А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае - сделать творожную массу.
Творог - вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.
Творог - продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами - молоко прокиснет.
Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.
Чтобы сделать творог:
- Перелейте кислое молоко в глубокую емкость и поставьте на паровую баню.
- Нагрейте его и помешайте ложечкой. В кастрюле появится сыворотка, а частички прокисшего молока будут соединяться, образовывая зерна творога. На этот процесс обычно уходит 10–15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть. Тогда творожная масса превратится в козеин - сухой и невкусный продукт.
- На дуршлаг положите сложенную вчетверо марлю и вылейте туда нагретую смесь.
- Когда сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Соедините концы марли и слегка отожмите продукт.
Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.
Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке
Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.
Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.
С микроволновкой процесс упрощается:
- Поставьте емкость с прокисшим молоком в аппарат на 10 минут.
- Включите агрегат на полную мощность.
- Отцедите через дуршлаг и марлю полученную смесь.
Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.
Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.
Приготовить творог можно как из свежего, так и из прокисшего молока. В последнем случае залежавшееся молоко не пропадет и принесет пользу. Творог получится не только не менее полезным, но еще и вкусным. Существует немало рецептов по приготовлению творога из прокисшего молока. Мы расскажем о наиболее популярных из них.
Как сделать творог из прокисшего молока – полезные советы
Перед тем как приступить к приготовлению творога из прокисшего молока, важно помнить несколько важных правил. Они помогут вам приготовить вкусный и полезный творог.
- Для приготовления творога лучше использовать домашнее прокисшее молоко.
- Для того чтобы получить более ароматный творог на выходе, достаточно добавить немного свежего молока в самом начале приготовления.
- Чтобы сделать прокисшее молоко, нужно поставить его на огонь и после приготовления добавить немного лимонного сока.
- Для получения сухого творога нужно увеличить время слития закваски.
Творог из прокисшего молока по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко 2 л.
- Вода.
Последовательность действий:
- Возьмите 2 кастрюли (одна из них должна быть меньше другой). В маленькую кастрюлю вылейте молоко.
- Налейте в большую кастрюлю немного воды. Поставьте на эту кастрюлю емкость с молоком. Это нужно для того чтобы молоко постояло на водяной бани.
- Включите средний огонь и начинайте подогревать прокисшее молоко на водяной бане. Важно, чтобы температура кастрюле нагревалась постепенно. Это позволит получить в результате более сочный творог.
- Дождитесь закипания воды в большой кастрюле, на которой стоит кастрюля с прокисшим молоком. Сразу после закипания можно будет увидеть, как в молоке образовались небольшие хлопья. Нужно дождаться пока начнет образовываться зеленая сыворотка. Как только это случится, снимите кастрюлю с молоком с огня.
- Положите на дуршлаг марлю и вылейте все содержимое маленькой кастрюли, и дождитесь, пока стечет вся жидкость.
Творог из прокисшего молока в микроволновке
Ингредиенты:
- Скисшее молоко 2 л.
- Кефир 2 л. – по желанию.
Последовательность действий:
- Вылейте прокисшее молоко в специальную чашу. При желании добавьте немного кефира и все тщательно перемешайте.
- Поставьте чашу с прокисшим молоком в микроволновку и включите ее на мощность 750 Вт. Поставьте молоко в микроволновку на 10 минут.
- Процедите молоко через марлю, закрепленную на дуршлаке.
- Положите творог в отдельную емкость и оставьте на 7-9 часов.
Творог из прокисшего молока в мультиварке
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко 1,5-2 л.
- Кефир по желанию.
Последовательность действий:
- Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
- Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
- Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.
Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.
Не всегда испорченные продукты имеют одно направление – на помойку, ведь некоторым из них на кухне найдется достойное применение. Например, дома скисло молоко, отсюда вопрос, можно ли, а если можно, то, как правильно сделать домашний творог из прокисшего или чуть кислого молока? У нас найдутся ответы на все вопросы, и в этой статье мы рассмотрим несколько довольно интересных вариантов превращения испорченного молока в свежий вкусный творожок.
Сам по себе творог является кисломолочным продуктом, так что просроченная молочка – это самое что ни на есть основное сырье для этого изделия. И не важно, коровий ли это удой, козий, овечий или даже конский, любое молоко годится для створаживания.
В принципе, для приготовления творога кроме молока ничего и не требуется, однако время – наш самый ценный ресурс, и чтобы его сберечь мы прибегнем к некоторым хитростям, ускоряющим створаживающий процесс. А именно воспользуемся заквасками и термообработкой.
За историю существования кулинарного искусства было открыто множество разных способов получения в домашних условиях творога из молока прокисшего или свежего.
В классическом варианте приготовление творога выглядит следующим образом.
- Домашнее кислое молоко необходимо оставить в теплом темном месте на сутки в негерметично закрытой емкости, а лишь прикрытой марлей либо неплотно крышкой.
- За 24 часа такого томления молоко преобразуется в простоквашу. Чтобы точно определить кислую зрелость удоя, нужно убедиться, что в молочной массе выделяются воздушные пузырьки, а сама кислая простокваша имеет плотную киселеобразную густую консистенцию.
- Именно из такого сырья и следует варить творог на при минимальной температуре в течение 12 минут.
- После остывания кисломолочный продукт разделится на две фракции: сывороточную и творожную, отделить друг от друга которые можно путем сцеживания жидкости через фильтр (дуршлаг, выстеленный марлей).
- Творожок останется на марлечке, которую следует завязать в кулек и подвесить, чтобы остатки сыворотки продолжали стекать еще в течение часа. Однако уже даже на этом этапе нежным творожком можно лакомиться.
Сыворотку же не спешим выливать. Это довольно-таки полезный диетпродукт — ценнейший источник легко усваиваемого кальция, который прекрасно подойдет для приготовления сывороточных напитков, кваса, заправки для окрошки, рассола для брынзы, маринада для шашлыков и основы для замеса теста на пироги и блины.
Кроме того домашний творог из уже преобразовавшегося в кефир кислого молока, можно приготовить, применив крио или термо рецепт.
Это довольно простая процедура, не требующая от хозяйки каких-то особых навыков, и справиться с такой кухней мы сможем без всяких видео уроков. Здесь не обязательно использовать деревенское сырье, можно обойтись и простым магазинным кефиром.
Термо метод
- Кефир заливаем в керамическую, эмалированную, пластиковую либо стеклянную тару и оставляем в теплом местечке на несколько часов. Нам нужно, чтобы сывороточная жидкость отделилась от молочного белка.
- После этого варим кефирный состав на водяной бане примерно 8 минут.
- После огонь выключаем, остужаем варево и откидываем отделившиеся творожные комочки на дуршлаг с марлевой сеткой либо на обычное мучное сито.
Термотворог готов.
Крио метод
Этот рецепт самый простой, поскольку тут и делать-то в принципе ничего не нужно.
- Кефир в упаковке кладем на двое суток в морозильный отсек.
- Спустя 48 часов разрезаем пакет и извлекаем кефирный лед на выстеленное марлевой тканью сито.
В процессе оттаивания жидкость вместе с сывороткой будет стекать, а нежнейший и максимально полезный белоснежный творожок останется в сите.
Вот так без особых трудозатрат в домашних условиях мы сумели приготовить отличный творожок.
О пользе козьего молока знает каждый, именно поэтому многие употребляют его, несмотря на специфический запах.
Для тех же, кто волею случая разжился таким ценным продуктом, но пить его не может, мы предлагаем сделать из козьего молока домашний творог и данный рецепт станет нашим путеводителем в этом кулинарном путешествии.
- Для получения 1 кг отличного зернистого творожка нам потребуется 6 л молока и 1 стакан кислой сыворотки. Если сыворотки нет, то можно приготовить закваску из 1 стакана подогретого молока и 2-х ст.л. творога.
- Итак, молоко разливаем по трехлитровым банкам, и в каждую из них добавляем по ½ стакана закваски или сыворотки для ускорения процесса сквашивания молока.
- При температуре 20-25 о С козья простокваша будет готова уже через сутки.
Теперь нам потребуется большая кастрюля, дно которой необходимо выстелить тканевой салфеткой и поверх нее поставить банки с кисломолочным сырьем.
- Ставим кастрюлю на плиту, аккуратно наполняем тару водой, чтобы она доходила банкам «по плечики» и включаем огонь на минимум.
- Прогревать прокисшее козье молоко таким образом следует около 20 минут. За это время можно пару раз перемешать состав аккуратно снизу вверх. Следует отметить, что при таком щадящем способе варки творога, вся польза продукта сохраняется максимально.
- Спустя треть часа можно заметить, что белковая масса стала отделяться от желтовато-прозрачной сыворотки и подниматься вверх. Это значит, что творог практически готов.
- Осталось лишь пропустить варево через марлю и, завязав творожок в кулек, подвешиваем его и даем ему стечь в течение получаса.
Особо чувствительные к запахам люди могут прибегнуть к использованию ароматических добавок в твороге, таких, как чеснок, специи или зелень. Однако, как уверяют многие козоводы, удалить специфические ароматы из молока луговых козочек можно, если снять с него сливки, а уже потом приступать к твороговарению.
Если после зачистки холодильника у вас обнаружились слегка не свежие молочные продукты, то не стоит спешить в их ликвидацией, ведь из прокисшего молока можно своими руками приготовить очень вкусный творог.
Особенно хорош данный рецепт для патологических лентяев, ведь весь процесс варки на себя возьмет микроволновка.
Ингредиенты
- Молоко кислое – 1 л;
Приготовление
- Переливаем молоко в термостойкую емкость без крышки и ставим ее в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности.
- Спустя отведенное время извлекаем посуду из печи и сливаем створоженную массу через ситечко.
Творог готов. Если смешать его с 2-мя ст.л. сметаны и присыпать сахарным песочком, то получится прекрасный завтрак для сластен.
Разнообразить вкусовую палитру домашнего творога можно посредством сухофруктов, орехов, джемов, меда, ванили, шоколадной крошки и прочих ароматных добавок.
Кухонные гаджеты значительно упростили жизнь домохозяек, взвалив на свои электронные плечи основную часть забот современных леди. Мультиварка сегодня является неотъемлемым атрибутом на любой кухне и для повышения их функционала ежедневно рецептурные книги пополняются все новыми рецептами.
И даже творог из прокисшего молока эта машинка способна изготовить. Тут главное знать, сколько варить и при каком режиме.
Ингредиенты
- Молоко прокисшее – 2 л;
- Сметана магазинная – 2 ст.л.;
Приготовление
Для начала нам следует подготовить молоко для створаживания, для этого мы в качестве закваски используем сметану.
- Заливаем теплое молоко в банку и смешиваем со сметаной, после чего оставляем его сквашиваться в теплом темном помещении в течение 12 часов.
Использование закваски крайне важно в отношении магазинного молока, ведь при неправильном скисании оно может не превратиться с простоквашу, а просто-напросто испортиться.
- Как только молоко примет структуру густой массы, мы можем переходить к следующему этапу – варке творога. Для этого переливаем кисломолочный состав в чашу агрегата, закрываем крышку, выставляем таймер на 60 минут в режиме «подогрев» и отправляемся по своим делам.
- Спустя 1 час проверяем состояние процесса створаживания, и если сывороточная жидкость отделилась недостаточно, то в том же режиме продолжаем варить творог еще 30 минут.
По завершении готовки, извлекаем из мультиварки чашу, и откидываем творог на мелкосеточный дуршлаг, чтобы сыворотка стекла, белковая масса осталась. Затем поверх творога укладываем тарелку или блюдце и ставим небольшой гнет на 30-60 минут. Таким образом творог получится рассыпчатым, зернистым и очень вкусным.
Подробные рецепты приготовления творога в мультиварке можно найти здесь…
Магазинный и деревенский кисломолочный продукт не идут ни в какое сравнение, и при мысли о настоящем домашнем твороге аппетит разыгрывается нешуточный.
Что ж, данный рецепт приготовления творога не предписывает использование именно прокисшего молока, тут вполне будет уместно и парное.
Ингредиенты
- Молоко парное – 3 л;
- Лимоновая кислота– 3 ч.л.;
- Соль – 1 — ½ ч.л.;
Приготовление
- Молоко нагреваем на среднем огне до кипения, после чего вводим в него разведенную в 20 мл воды лимонную кислоту, соль и все хорошенько перемешиваем.
- Продолжаем варить молоко до тех пор, пока желтовато-прозрачная сыворотка и белковые крупинки не разделятся на отдельные фракции.
- После этого сливаем варево сквозь марлю. Отсоединившийся творог завязываем в марлевую салфетку кульком, кладем в дуршлаг или сито и определяем на 20 минут под гнет.
Блюда из кислого молока и творога
Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?
Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.
Блины из кислого молока с творогом
Ингредиенты
- Кислое молоко – 1 л;
- Сахарный песок – 55 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Яйца категории «1» – 3 шт.;
- Мука высокосортная пшеничная – 0,5 кг;
- Сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
- Творог – 300 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл;
Приготовление
- В чашу блендера загружаем все компоненты, кроме творога и 1,5 ст.л. сахара, и взбиваем до однородной массы, после чего выпекаем блинчики.
- Для начинки творог смешиваем с остатками сахарного песка и сметаной.
- В центр блинчика выкладываем 1,5 ст.л. творожной начинки и сворачиваем края лепешки конвертиком, после чего обжариваем блин с начинкой в масле с 2-х сторон, чтобы он стал хрустящим и мог держать форму.
Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.
Сырники творожные
Ингредиенты
- Яйцо отборное – 1 шт.;
- Творог – 1 ст.;
- Сахарный песок – 20 г;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Крупа манка– 45 г.;
- Соль – щепотка;
- Мука кукурузная — 3 ст.л.;
Приготовление
- Яйца перетираем с сахаром, ванилью и солью и манкой. Теперь манной крупе следует дать время настояться и набухнуть, после чего выкладываем к ним творог. Из указанных ингредиентов вымешиваем довольно густое однородное тесто.
- Из теста формируем круглые «котлетки», которые следует обвалять в муке и обжарить в масле на среднем огне с обеих сторон.
Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.
Ватрушки творожные
Ингредиенты
- Кислое молоко – 1 л;
- Сахар-песок – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сухие хлебопекарные дрожжи – 2 ч.л.;
- Масло рафинированное подсолнечное – ½ ст.;
- Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.;
- Творог – 300 г;
- Яйцо категории «о» – 1 шт.;
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- Мука высокосортная пшеничная – 0,6 кг;
Приготовление
- Муку просеиваем в глубокую широкодонную емкость, и смешиваем с солью, сахаром (1 ст.л.) и дрожжами, после чего вводим в сухую смесь молоко и ½ часть подсолнечного масла.
- Вымешиваем гладкое, плотное, упругое, но мягкое тесто и оставляем его в тепле под салфеткой на 2 часа для поднятия.
- В это время подготовим начинку. Творог перетираем с сахарным песком, крахмалом и яйцами до однородной массы.
- Когда тесто поднимется, отделяем от него комочки размером с теннисный мяч и раскатываем их в довольно пухлые лепешки, в центр которых выкладываем по 1,5 ст.л. творога и герметично слепляем края, заключая начинку внутрь теста. Переворачиваем пирожок «швом» вниз, а на верхушке проделываем круглую дырочку, из которой будет выглядывать творог.
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.