Дрожжи активные саф левюр. Дрожжи "Саф-Момент": рецепты и отзывы
Дрожжи хлебопекарные сухие активные Саф-Левюр для выпечки и напитков.
Обычно всегда беру маленькие пакетики дрожжей по 11г Саф-Момент быстродействующие, но решила попробовать Саф-Левюр дрожжи, т.к. 100г пачка выходит экономичнее.
Дрожжи выглядят как маленькие шарики:
Запах у них спецефичный, в отличие от Саф-Момент (они вообще ничем не пахнут).
На упаковке есть рецептики:
Для хлебопечки Саф-Левюр подходят, не нужно их размачивать, как написано на упаковке.
Если печь хлеб на хлебопечке на полной программе (без ускорения), хлеб поднимается нормально, но все-равно чуточку отдает дрожжами.
А вот тесто для пирогов и булочек получается вкусное, воздушное, без всяких посторонних запахов.
Дрожжи Саф-Левюр подходят для замешивания теста в хлебопечке, для хлеба - на любителя. Рекомендую!
Не забывайте, хранить начатую упаковку дрожжей в холодильнике и в закрытом виде.
Приятного вам аппетита!
Хорошего вам настроения чтобы преображать и любить себя все больше...
Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.
Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи. Однако их бывает сложно достать. Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи “Саф-левюр” (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент” (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?
Активные дрожжи “спрятаны” в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — “смыть” неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы “к бою”.
Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.
Второй важный компонент браги — это вода.
Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов. Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус. Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.
Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре
Сахарная брага чаще всего используется в .
Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:
- Сахарный песок — 1 кг;
- Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
- Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.
В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.
Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):
- Сахарный песок — 8 кг;
- Вода комнатной температуры — 30 литров;
- Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
- Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.
Приготовление браги:
- В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
- Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
- Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
- По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
- Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
- Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.
Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.
Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.
А сколько же ждать?
Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С. Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели. При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.
Как узнать, что процесс брожения завершился?
Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар “съеден” не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.
Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:
Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ).
Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.
Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших .
Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.
Ингредиенты
Ингредиенты буду приводить для 5 кг сахара. Необходимые вам пропорции пересчитайте сами, в зависимости от необходимого вам объема.
- 4 гр. быстродействующих сухих дрожжей (Рекомендую «Саф-момент», в 1 пакетике 11 гр.)
- 100 гр. сухих хлебопекарных дрожжей (Рекомендую «Саф-левюр», есть пакетики по 50 и по 100 гр.,)
- 25 л воды
- 5 кг сахара
- 150-200 гр. ржаного хлеба (не обязательно, подробнее в статье о подкормке браги )
Подготовка сусла
- Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
- Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов. Это очень важно.
Брожение
- На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
- Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
- Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
- Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.
В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.
Осветление браги
Осветление проводить не обязательно, но крайне желательно. Оно делается для того чтобы убрать из браги умершие и заснувшие дрожжи. Если их оставить, то самогон будет хуже пахнуть и в нем будет содержаться больше вредных веществ.
Итак, чтобы осветлить брагу, необходимо поставить ее в холодное место под гидрозатвором. За 1-2 дня дрожжи должны выпасть в осадок. Остается только аккуратно слить жидкость через трубочку.
Видео инструкция
Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.
P.S.
В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.
- Быстродействующие дрожжи Саф-момент используются в качестве пеногасителя, чтобы брага не убегала за пределы емкости. Их можно заменить простым печеньем из магазина. Просто раскрошите его в брагу. Можно обойтись вообще без пеногасителя, но тогда необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 4/5 объема.
- Ржаной хлеб используется в качестве подкормки дрожжей, чтобы процесс прошел быстрее. Но в принципе дрожжи и без него выбродят нормально.
- Гидрозатвор сахарной браге не нужен, т.к. процесс идет очень бурно и кислород или бактерии в нее не попадут. Но для подстраховки, через несколько дней, когда брожение уже не такое бурное, гидрозатвор можно поставить.
- Перед перегонкой из бражки желательно вывести углекислый газ. Для этого, после снятия с осадка, тщательно ее перемешайте.
- Лучше долго не хранить готовую брагу. Иначе в ней образуются вредные соединения. Сняли с осадка и сразу перегоняйте.
Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.
Теперь приступаем к перегонке.
Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.
Удачных вам экспериментов,
С уважением, Дорофеев Павел.
Написать этот совет я решилась, поскольку сухие дрожжи все шире входят в обиход домашних кондитеров. И довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по вашему рецепту. Но тесто плохо взошло». В таких случаях, первое, что спрашиваешь: «А какими дрожжами вы пользовались?» И тут выясняется, что дрожжи используются по принципу « какие есть сухие». И многие очень удивляются, что не все сухие дрожжи одинаковы. Более того, надо уметь правильно их хранить. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда занялась хлебопечением. Для начинающих кондитеров я подготовила небольшую подборку советов от компании, производителя сухих дрожжей
Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи - это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.
Какие виды сухих дрожжей бывают чаще всего в продаже?
Дрожжи активные
Дрожжи быстродействующие
Дрожжи «для сдобы»
Дрожжи «для пиццы»
Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток; быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.
Способ использования: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?
Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета - каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.
Как необходимо хранить дрожжи?
Дрожжи «Саф-Момент», «Саф-Момент для сдобы» и «Саф-Момент для пиццы», а также дрожжи «Саф-Левюр» не требуют специальных условий хранения. Их не надо хранить в холодильнике - просто в сухом месте при комнатной температуре. Главное, чтобы в них не попала влага.
Прессованные дрожжи «Люкс» необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0° до +4°С.
Ни для кого не секрет, что дрожжи, имеющие максимальное качество являются залогом успешного брожения и результатом качественного самогона. Именно поэтому, оказавшись перед выбором такого крайне важного ингредиента, покупатели предпочитают остановиться на сухих дрожжах (например, такие известные торговые марки как «Саф Момент», «Саф Левюр»). И в данной статье мы рассмотрим главные причины такого выбора потребителя в изготовлении самогона.
Грибы, состоящие из одной клетки, являются самым главным ингредиентом, основой всего при изготовлении браги. Именно одноклеточные грибы превращают простое сахарное сусло в готовый к употреблению напиток с низким содержанием спирта. И затем эта масса становится пригодной для последующего «превращения» в самогонный напиток.
На сегодняшний день рынок продовольственных товаров настолько широк, что несложно заметить присутствие ни одного, и даже ни нескольких видов дрожжей. Они бывают разные: спиртовые, для приготовления винных напитков, пивные дрожжи. Но все-таки, в верхушке популярности остаются дрожжи, активно использующиеся для приготовления мучных изделий. Легко выделить положительные и отрицательные стороны данного продукта. К первым относится низкая стоимость, простота в использовании; доступность и отличный самогон в результате.
Навигация
Живая вода
Когда доходит дело до непосредственного приготовления браги для самогона, необходимо придерживаться очень простых, но важных правил касаемо водной основы. Чтобы дрожжи «Саф Момент», «Саф Левюр» максимально порадовали вас отличным результатом, нужна питьевая вода средней мягкости и обязательно без посторонних примесей. Это важно соблюдать по причине плохого брожения в воде с высокой жесткостью.
Еще важный момент: для сохранения в воде кислорода не стоит кипятить её перед смешиванием составных продуктов. Также не рекомендуется разводить дрожжи в дистилляте по причине нехватки необходимых микроэлементов для необходимого роста. Готовить брагу допустимо на обычной проточной воде, но перед заливом отфильтровать. При отсутствии фильтра дайте воде постоять несколько дней в открытой ёмкости.
Очень важны температурные рамки для успешного результата брожения для получения самогона. Одноклеточные грибы прекрасно размножаются при температуре от 18 до 30С. При условии понижения температуры, размножение грибов притупляется.
В случае, наоборот, повышения градусов на термометре, им грозит не только перегрев, но и гибель. Если вы сделали до данного этапа все верно, то замечательная брага может бродить до двух недель, за время которых сахар в сусле полностью перерабатывается. Для определения «кондиции» может помочь вкус, который по истечению такого срока должен стать слегка горьким со слабой кислинкой.
Дрожжи торговых марок «Саф Момент» и «Саф Левюр» крайне известны у винокуров-самоучек. Принято думать, что они необходимы лишь для изготовления булочек или хлеба, но нет! Как мы выше указали, данные дрожжи имеют широкую популярность и для изготовления самогона. Также они имеют очень выгодную упаковку (100 грамм), которая упростит процесс приготовления браги по рецепту. Виноделы заметили, что именно на «Саф Левюр» брожение получается без ярко выраженного запаха и совсем не имеет сторонних привкусов.
В итоге получается спирт отличного качества. Но еще одним запоминающимся моментом для самогонщиков стало то, что лучше всего вышеупомянутые дрожжи открываются в паре с «Саф-Момент». Именно большинство рецептов используют данный продукт с целью погасить образовавшуюся пену.
Для «игры» браги
При изготовлении для достижения оптимально выгодного результата получения браги с последующим приготовлением самогона, возьмите дрожжи и сахарный песок в соотношении один к пяти-шести частям.
Путем несложных вычислений получим, к примеру, на пакет дрожжей (100 грамм) 5-6 килограмм сахарного песка. Для достижения полноценного размножения грибов, сухие дрожжи доводят до брожения еще до соединения с сахарным сиропом. Чтобы это сделать, берете один полный пакет «Саф-Левюр» и высыпаете в половину литра теплой подготовленной воды, оставляя на 5-7 минут.
При обнаружении в первые часы излишнего брожения, поможет вышеупомянутый «Саф-Момент», который гасит пену. Вы должны помнить, что способов приготовления очень много, но самый популярный остается следующим: 3 стограммовые пачки дрожжей «Саф Левюр» , пакетик (11 грамм) дрожжей «Саф-Момент», 15 килограмм сахарного песка и 60 литров теплой подготовленной воды.
Во избежание появления большого количества негативных примесей во время брожения (и самогона в целом), подсластите ее фруктовым соком или ягодным жмыхом. Что делать, если брага практически не бродит? Вероятно, вы не соблюли рецептуру и добавили недостаточное количество дрожжей. Попробуйте добавить в рецепт самогона черный хлеб, который полезен в плане питательных микроэлементов. Для «прикормки» может подойти и простая томатная паста (100 грамм на 10 литров). Рекомендуем отнестись к дрожжам со широкой душой и в результате вы получите отличный самогон!