Салат из баклажан на зиму без помидор. Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты
В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)
Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .
Баклажаны по-грузински на зиму
Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .
Баклажаны на зиму «Огонек»
Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .
Баклажаны жареные на зиму
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .
Аджика из баклажан на зиму
Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .
Острые баклажаны на зиму в маринаде
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .
Баклажаны как грибы на зиму
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите
Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .
Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото
Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .
Баклажаны в аджике на зиму
Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .
Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»
Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .
Баклажаны на зиму по-корейски
Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .
Салат на зиму из баклажан и фасоли
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .
Баклажаны в томате на зиму
Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .
Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)
Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .
Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.
Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной - зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.
Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.
Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму
В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.
Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.
Для приготовления салата понадобится:
- свежие баклажаны - 1,4 кг,
- помидоры - 1,4 кг,
- сладкий перец - 0,7 кг,
- свежие огурцы - 0,7 кг,
- лук репчатый - 0,3 кг,
- сахарный песок - 4 столовые ложки,
- соль - 1 столовая ложка,
- растительное масло - 200 мл,
- уксус 9% - 5 столовых ложек.
Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.
2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.
3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.
4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.
5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.
6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.
7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.
8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.
9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.
10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.
Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.
Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!
Салат из баклажанов по-корейски - консервация на зиму
Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.
И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.
Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.
Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:
- баклажаны - 1 кг,
- сладкий перец - 250 гр,
- репчатый лук белый - 250 грамм,
- морковь - 250 грамм,
- чеснок - 5 зубчиков,
- сахар - 4 столовые ложки,
- соль - 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
- уксус 9% - 50 грамм,
- перец молотый черный - 1 чайная ложка,
- перец красный острый - 1 чайная ложка,
- специи для моркови по-корейски - 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.
2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.
3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.
4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.
5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.
6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.
7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.
8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.
9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.
10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.
11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.
12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.
13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.
Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.
Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.
Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески - рецепт на зиму
Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд - все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.
Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.
Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило - крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.
Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.
На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:
- баклажаны - 400-500 грамм,
- помидоры - 500 грамм,
- сладкий перец - 250 грамм,
- морковь - 250 грамм,
- репчатый лук - 250 грамм,
- чеснок - 4 зубчика,
- растительное масло - 50 грамм,
- уксус 9% - 2 столовые ложки,
- сахар - 1,5 столовые ложки,
- соль - 0,5 столовой ложки,
- базилик сушеный - 0,5 чайной ложки,
- сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - 1 столовая ложка,
- кориандр в зернах - 0,5 чайной ложки,
- смесь перцев горошком - 0,5 чайной ложки,
- чабер - 0,5 чайной ложки,
- лавровый лист - 2-3 листика,
- красный перец - щепотка.
Приготовление салата:
1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.
2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).
3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.
4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.
5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.
6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.
7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.
8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.
9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.
10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.
11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.
12. Наш почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.
По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.
Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!
Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» - простой пошаговый рецепт
А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.
Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.
Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.
Для приготовления понадобится:
- баклажаны - 2 кг,
- сладкий красный перец - 6 штук,
- красный горький перец - 1 стручок (по желанию),
- помидоры - 6 штук,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- сахар - 4 столовые ложки,
- соль - 1 столовая ложка,
- уксус 9% - 6 столовых ложек,
- чеснок - 1 головка.
Приготовление:
1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.
2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.
4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.
5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.
6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.
7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.
Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.
До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.
Салат из баклажанов по-грузински - готовим на зиму
Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.
Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!
» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов
Салат из баклажанов на зиму — Десятка
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 сладких перцев
- 10 помидоров
- 10 луковиц
- 10 горошин горького перца
- стакан растительного масла
- 100 гр сахара
- 2 ст. лож. соли
- 3 ст. лож. уксуса 9%
- При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут
Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине
Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами
У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной
Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками
С баклажанов сливаем воду
В большую кастрюлю выливаем масло
Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар
Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая
В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды
В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками
Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 500 гр сладкого перца
- 500 гр моркови
- 500 гр лука
- 6 зуб. чеснока
- ч. лож. молотого чёрного перца
- 2 ч. лож. молотого кориандра
- 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
- ст. лож. соли
- 8 ст. лож. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
- Сливаем сок, промываем их в проточной воде
- После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
- Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
- Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
- Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
- Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
- Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
- Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
- В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
- Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
- На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
- С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
- Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат овощной классический — Пятерочка
Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец и гогошар — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Зелень
- Уксус — 1 ст.
- Соль — 1/2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- растительное масло — 500 мл.
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки
Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа
Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке
В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь
Зелень любую по вкусу мелко рубим
Острый перец мелко нарезаем
Помидоры моем, нарезаем на четыре части
Перец режем крупными дольками
Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут
Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем
Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут
Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус
Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения
Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками
Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой
Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания
Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат — Тещин язык
Ингредтенты:
- Баклажаны — 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Чеснок – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 150 гр.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
- Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
- После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
- Перцы помыть, удалить семена
- Очистить чеснок
- Помидоры залить на 1 минуту кипятком
- Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
- Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
- Добавить соль, сахар, масло, уксус
- Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками
Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках
Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6
Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:
- 5 кг баклажанов
- 250 г укропа
- 300 г чеснока
- 300 мл растительного масло
Рассол:
- 250 мл уксуса 9%
- 3 л воды
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
- Чеснок мелко нарезаем
- Укроп мелко рубим
- На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
- Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
- Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
- Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
- В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
- Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
- Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания
Салат из баклажан Огонек
Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1
Необходимо:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- сладкий перец — 500 гр.
- острый перец – 5 шт.
- уксус 9 % — 75 мл.
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
- У перцев удалить семена
- Очищаем чеснок
- Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
- Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
- В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
- В тушёный маринад добавить уксус
- В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
- Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания
Баклажаны с перцем в томатном соусе
Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 4 кг сладкого болгарского перца
- 6 головок чеснока
- 3 литра готового томатного сока
- 0,5 литра растительного масла
- 200 г сахар
- 200 г уксуса
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
Баклажаны моем, нарезаем брусочками
Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами
Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут
В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками
Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания
Видео рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра
Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой
Мой любимый овощ - баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации
Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.
Подготовим такие продукты:
- Килограмм баклажанов;
- 400 грамм морковки;
- 600 грамм томатов;
- 600 грамм сладкого перца;
- 300 грамм лука;
- 50 грамм чеснока;
- Пучок зелени кориандра;
- Чайная ложечка смеси перцев горошком;
- 5 листов лавра;
- 10 бутонов гвоздики;
- Рюмка соли;
- Стакан сахара;
- 2 рюмки уксуса;
- Две трети стакана подсолнечного масла.
Готовим салат без стерилизации:
- Овощи и зелень моем, чистим.
- Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
- Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь - тонкими полукольцами.
- С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
- Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
- Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
- По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
- В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.
Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.
Соте из синеньких «Пальчики оближешь»
Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.
Подготовим:
- Килограмм синеньких темного цвета;
- Пол килограмма сладкого перца;
- Килограмм томатов;
- 2 средние луковицы;
- Маленькая головка чеснока;
- Средняя морковь;
- Столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара
- Перец горошком;
- Рюмка постного масла;
- Небольшой пучок петрушки.
Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.
- Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
- Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
- В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
- Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.
Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.
«Царский» салат из баклажанов
А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.
Следует взять:
- 3 килограмма синеньких;
- Пол кило капусты;
- Пол кило моркови;
- 3 больших салатных перцев;
- 2 крупные головки чеснока;
- Стакан постного масла;
- Рюмка уксуса;
- Рюмка сахара;
- Десертная ложка соли;
- Пол пучка укропа;
- Пол пучка петрушки.
Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.
- Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
- Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
- Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.
На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.
Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью
- 2 килограмма баклажан;
- Половина килограмма фасоли;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- 500 грамм моркови;
- 1,5 килограмма томатов;
- 3 головки чеснока;
- Рюмка уксуса;
- 25 грамм сахара;
- 60 грамм соли.
Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.
- Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
- Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
- Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
- В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
- После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.
Остужаем, храним в холодильнике.
Салат «Зимний»: бесподобный вариант
Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.
Нам понадобится:
- 10 небольших синеньких;
- 10 сладких перцев;
- 10 помидор;
- 10 головок лука;
- 10 зубков чеснока;
- Стручок жгучего перца;
- Неполный стакан растительного масла;
- Рюмка сахара;
- 60 грамм соли;
- Половина стакана уксуса.
Все необходимые овощи моем под проточной водой.
- Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
- Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
- Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
- Добавляем уксус, тушим еще минуту.
- По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.
Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.
Баклажаны по-татарски
Необходимо подготовить:
- 2,5 килограмма синеньких;
- 2 стручка жгучего перца;
- 3 килограмма помидор;
- 12 плодов сладкого перца;
- Стакан постного масла;
- 0,5 рюмки уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки соли.
Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:
- В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
- В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
- Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.
Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Салат «Бакар» из баклажан на зиму
Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма баклажан;
- Килограмм сладкого перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 грамм чеснока;
- Рюмка 6% уксуса;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 рюмки сахара;
- 0,5 рюмки соли;
- Один большой пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
- В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
- Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
- Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.
После остывания убираем на хранение.
Вкуснейший салат «Зебра»
Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов - слоями. Это вкусный и простой рецепт.
Понадобится:
- 1,5 килограмма синеньких;
- Килограмм томатов;
- Пол кило салатного перца;
- Пол кило кислых яблок
- 700 грамм лука;
- Головка чеснока;
- 1,5 стакана подсолнечного масла.
Все продукты помыть и почистить.
- Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
- Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
- В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них - перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
- При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
- Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.
Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.
Баклажаны на зиму ‒ пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда их становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов ‒ дело не такое уж сложное.
Домашние салаты из баклажанов на зиму ‒ вкусный и питательный продукт. Благодаря совсем короткой термической обработке в овощах сохраняются практически все полезные вещества и витамины, а потому салат из баклажанов на зиму ‒ это ещё и очень полезный продукт. А зимой будет как находка.
Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Именно поэтому зимние салаты из баклажанов ‒ это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.
Заготовить домашние салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, ‒ это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера.
● Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов ‒ это удаление горечи. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.
● Старайтесь не солить баклажаны йодированной солью, они от этого станут мягкими и невкусными. Для заготовок берите только самую простую крупную соль без всяких добавок.
● Чтобы лук не доводил до слёз, режьте его в мокром виде. А если он сильно жгучий, то намочите также и нож, и разделочную доску.
● При заготовке салата на зиму нужно добиться как можно более быстрого закипания на каждом этапе. Поэтому после каждой новой закладки делайте сильный огонь, и как только готовящаяся смесь закипит, сразу же уменьшайте его. Варить овощи нужно на слабом огне, который слегка будет поддерживать кипение. Не допускайте сильного бурления!
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .
Рецепт 1. Зимний салат из баклажанов "Пикантный" (со сладким перцем, морковью, луком и томатным соком )
Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 3 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 2 кг;
✵ морковь ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ томатный сок ‒ 3 литра;
✵ уксус 9% ‒ 150 г;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1.
Баклажаны тщательно промыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.
2.
Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать кружочками.
3.
Сладкий перец промыть, удалить перегородки и семена, нарезать полосками поперёк или кольцами.
4.
Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
5.
Томатный сок вылить в сотейник и довести до кипения.
6.
Добавить в томатный сок растительное масло, соль и сахар.
7.
Положить в маринад морковь, довести до кипения и поварить 20 минут.
8.
Затем выложить остальные овощи, опять довести до кипения и потушить 10 минут.
9.
После этого добавить уксус, хорошо перемешать и подержать на огне ещё 3 минуты.
10.
Горячую смесь разложить по стерильным банкам и закатать.
11.
Готовые банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом для медленного остывания.
Удачных заготовок!
Рецепт 2. Зимний салат из баклажанов "Огонёк" (с чесноком, сладким и острым перцем )
Такая заготовка подкупает лёгкостью и быстротой приготовления. Пикантный салат из баклажанов ‒ отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к овощным и мясным блюдам. Салат "Огонёк" обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.
Ингредиенты на 8 баночек по 0,5 литра:
✵ баклажаны (среднего размера ‒ 4 кг;
✵ чеснок ‒ 4-5 головок;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 6 шт.;
✵ перец острый ‒ 5-6 шт.;
✵ масло растительное ‒ 300 г;
✵ уксус 9% ‒ 250 г (10 ст. ложек);
✵ соль ‒ 50 г (5 ч. ложек);
✵ вода питьевая ‒ 3 литра.
Приготовление
1.
Баклажаны и перцы промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и обрезать плодоножки. Семена удалить только в сладких перцах. Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи и сполоснуть.
2.
Каждый плод баклажана разрезать на 8 частей (вдоль ‒ на 4 части и 1 раз ‒ поперёк).
3.
Все перцы нарезать небольшими кусками произвольной формы, а затем вместе с чесноком пропустить через мясорубку и добавить 2 ч. ложки соли. Получится яркая и ароматная заправка.
4.
Кусочки баклажанов выложить в большую кастрюлю, добавить уксус, 3 ч. ложки соли, залить водой и перемешать. Довести до кипения и поварить 5 минут.
5.
Затем рассол слить, выложить чесночно-перцовую заправку, влить растительное масло, перемешать и снова поставить на огонь. После того как масса закипит, убавить огонь и варить ещё в течение 7 минут.
6.
Готовый кипящий салат плотно уложить в горячие сухие (заранее простерилизованные) баночки объёмом 0,5 литра, герметично укупорить сухими стерильными крышками и укутать пледом до полного остывания.
>Если у вас большая семья или часто приходят гости, можно сделать заготовку в банках объёмом 1 литр. На такое количество ингредиентов понадобится 4 банки.
Удачных заготовок!
Рецепт 3. Салат из баклажанов на зиму (со сладким перцем, помидором, луком, чесноком и зеленью )
Приготовить такой зимний салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем, луком и чесноком по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1,5 кг;
✵ помидоры ‒ 1,5 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 200 г;
✵ петрушка или кинза (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 250 г;
✵ уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка (по желанию);
Приготовление
1.
Баклажаны промыть и с кожурой нарезать длинными полосками.
2.
Болгарский перец очистить от семенных перегородок и тоже нарезать полосками в длину.
3.
Помидоры, обдав кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
4.
Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
5.
Чеснок очистить и измельчить.
6.
Зелень петрушки (кинзы) порубить.
7.
Смешать нарезанные овощи и зелень, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию (по желанию), быстро довести до кипения, затем огонь снизить до минимума и потомить 30-40 минут.
8.
После этого сразу разложить в подготовленные стерильные банки и закатать.
Удачных заготовок!
Рецепт 4. Салат из баклажанов на зиму (с рисом, помидором, морковью и луком )
Предлагаем вам приготовить на зиму салат из баклажанов с рисом без уксуса. Такую овощную заготовку можно подавать не только как салат или холодную закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо. А если сварить бульон с кусочком мяса и добавить в него маленькую баночку этого салата, то получится очень вкусный суп.
Приготовить салат из баклажанов с рисом несложно. Следуйте подробной инструкции ‒ и у вас, несомненно, всё получится.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ рис длинный (отваренный) ‒ 1,5 стакана;
✵ помидоры ‒ 1,3 кг (ещё лучше взять 500 г красных помидоров + 500 г сладкого перца + 2 больших кислых яблока);
✵ морковь ‒ 700 г;
✵ лук репчатый ‒ 700 г;
✵ масло растительное ‒ 2 стакана;
✵ сахар-песок ‒ 5 ст. ложек;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки.
Приготовление
1.
Баклажаны промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать их кружочками около 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
2.
Отстоявшиеся баклажаны слегка сполоснуть прохладной водой, отжать влагу и обжарить на растительном масле каждый кругляш с обеих сторон до румяной корочки.
3.
4.
Лук мелко нарезать.
5.
Помидоры нарезать небольшими дольками (сладкий перец и яблоки ‒ соломкой).
6.
В толстостенную кастрюлю из нержавеющей стали (желательно с тройным теплораспределительным дном) влить половину растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить до полуготовности. Это займёт не более 10 минут.
7.
Добавить к пассерованным овощам помидоры (сладкий перец, яблоки), обжаренные кругляши баклажанов, вылить остальное масло и быстро довести овощи до кипения.
8.
Затем всыпать соль, сахар и тушить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать.
9.
За 10 минут до готовности добавить заранее отваренный рис (но не переваренный) и тщательно перемешать.
10.
Сразу разложить в горячие простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
11.
Хранить в притемнённом прохладном месте.
Удачных заготовок!
Рецепт 5. Зимний салат из баклажанов "Студенческий" (с рисом, сладким перцем, помидором, морковью и луком )
Салат из баклажанов с рисом является отличной заготовкой на зиму. Болгарский перец в этом рецепте придаёт салату особенный вкус. Такой салат пользуется большой популярностью у студентов, ведь если есть такой салат, то можно вкусно покушать, но при этом ничего не готовить.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 1,2 кг;
✵ рис длинный (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
✵ томаты (помидоры) ‒ 600 г;
✵ морковь ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ масло растительное ‒ 170 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 120 мл;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1.
Все овощи тщательно промыть. Подготовить казан или сотейник, можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
2.
Баклажаны нарезать не очень крупными кубиками.
3.
Перец очистить от семян и нарезать не слишком толстой соломкой.
4.
Лук очистить и нарезать мелкими квадратиками.
5.
Томаты нарезать кубиками.
6.
Морковь натереть на средней тёрке.
7.
Влить в подготовленную ёмкость растительное масло и обжарить баклажаны до аппетитного румянца.
8.
Выложить остальные овощи и хорошо перемешать.
9.
Быстро довести овощную смесь до кипения, посолить и добавить промытый рис. Убавить огонь до минимума и тушить 40 минут, не забывая помешивать.
10.
По истечении указанного времени выключить огонь, влить уксус и тщательно перемешать.
11.
Тут же разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
12.
Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Рецепт 6. Зимний салат из баклажанов "Вкусное лето" (с рисом, сладким перцем, помидором, морковью, луком и чесноком )
Закатать салат из баклажанов и риса не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте сделать эту заготовку на зиму. Да и готовится салат из простых ингредиентов, которые всем доступны летом. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 1 кг;
✵ рис (крупа) ‒ 200 г;
✵ помидоры (томаты) ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 500 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ чеснок ‒ 5 зубчиков;
✵ масло растительное ‒ 100 г;
✵ уксус 9% ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
1.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2.
Морковь настругать на крупной тёрке.
3.
Перец и лук нарезать полукольцами.
4.
Помидоры и чеснок измельчить.
5.
Выложить нарезанные овощи к баклажанам, влить полстакана воды, быстро довести до кипения и потушить 5 минут.
6.
После чего добавить рис (крупу), соль и уксус.
7.
Горячую массу разложить в подготовленные банки по плечики. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать 30 минут, затем закатать обычным способом.
Удачных заготовок!
Рецепт 7. Перцы с рисово-грибной начинкой в салате из баклажанов и овощей ‒ оригинальная заготовка на зиму
Этот рецепт немного сложнее и времени на приготовление такого салата у вас уйдёт куда больше, но результат превзойдёт все ваши ожидания.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 1,6 кг;
✵ перец сладкий жёлтый ‒ 500 г;
✵ перец сладкий красный ‒ 1 кг;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 200 г;
✵ рис (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ томаты (помидоры) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 130 г;
✵ чеснок ‒ 50 г;
✵ лимон ‒ 1/3 шт.;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 70 г;
✵ масло растительное ‒ 150 мл;
✵ уксус 9% ‒ 100 мл;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки.
Приготовление
1.
Лук очистить, промыть холодной водой, мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
2.
Грибы нарезать пластинками, выложить к луку и тоже слегка обжарить.
3
.
Добавить 150 г пропущенных через мясорубку томатов без кожицы, тщательно промытый рис, сок трети лимона и тушить до полного испарения жидкости.
4.
Жёлтые перцы очистить от семян, обдать кипятком и нафаршировать их рисово-грибной начинкой.
5.
Выложить на противень промытые и обсушенные овощи целиком (оставшиеся томаты, баклажаны, красные перцы), поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать до мягкости. Затем остудить.
6.
Слегка запечённые овощи очистить от кожуры, нарезать кусочками средних размеров, сложить в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и тушить до выделения овощами сока.
7.
Затем добавить уксус и соль, перемешать, аккуратно выложить нафаршированные перцы, потомить 5 минут и выключить огонь.
8.
Чистую тару заполнить салатом так, чтобы в каждой банке оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
9.
На дно большой ёмкости выстелить полотенце, аккуратно расставить баночки с салатом, прикрыв их жестяными крышками.
10.
Заполнить ёмкость водой, чтобы банки закрылись наполовину, быстро довести до кипения, затем уменьшите огонь и провести стерилизацию в течение 30 минут.
11.
Аккуратно достать банки, прикрытые крышками и сразу закатать.
12.
Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение в тёмное место.
Удачных заготовок!
Рецепт 8. Зимний салат из баклажанов "Бесподобный" (с фасолью, сладким перцем, помидором, морковью и чесноком )
Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вариант универсальный и бесподобный!
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ фасоль белая (сухая) ‒ 500 г;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 0,5 кг;
✵ помидоры ‒ 1,5 кг;
✵ морковь ‒ 0,5 кг;
✵ чеснок ‒ 200 г;
✵ масло растительное ‒ 350 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки с горкой.
Приготовление
1.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Наутро отварить её до готовности. Только не переваривать: фасоль должна держать форму.
2.
Все овощи хорошо промыть и дать обсохнуть.
3.
4.
Морковь почистить и настругать на крупной тёрке.
5.
Баклажаны порезать не очень крупными кубиками. Кожицу снимать не надо и предварительно замачивать тоже не надо. Кожура будет мягкой и горечи тоже никакой не будет.
6.
Чеснок очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В данном рецепте чеснок даёт только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, т.к. он будет подвергаться тепловой обработке.
7.
Полученное томатно-чесночное пюре поставить на средний огонь, довести до кипения (но не кипятить) и сразу же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
8.
Затем поочередно в закипающую томатную массу выкладывать: морковь, сладкий перец и баклажаны. Периодически помешивая и доводя до кипения после каждого ингредиента. Такая последовательная процедура даёт возможность овощам пустить сок и при их закладке будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
9.
После закладки последней порции овощей, т.е. баклажанов, засечь 30 минут и тушить на среднем огне, периодически помешивая.
10.
Затем выложить фасоль, всё тщательно и аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить ещё 20 минут.
11.
По истечении этого времени сразу разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
12.
Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в шкаф, кладовку или погреб.
● Желательно в рецепте ничего не менять, т.к. именно соотношение всех ингредиентов даёт 100%-ную гарантию идеального хранения в домашних условиях (даже на полке в шкафу).
● Для заготовок салата лучше использовать небольшие баночки, которые можно простерилизовать следующим образом: сначала обязательно помыть с содой, затем по 3-4 банки с небольшим количеством воды поставить на полную мощность в микроволновку на 5 минут.
● Крышки желательно использовать жестяные. Их тоже следует помыть с содой и положить в кипящую воду на 5 минут.
Удачных заготовок!
Рецепт 9. Зимний салат из баклажанов "Особенный" (с фасолью, сладким и острым перцем, помидором, морковью и луком )
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 3 кг;
✵ фасоль (сухая) ‒ 1 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 500 г;
✵ перец горький (острый) ‒ 1 шт.;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ морковь ‒ 500 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 2 стакана;
✵ уксус столовый 6% ‒ 0,5 стакана;
✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
✵ соль ‒ 0,5 стакана.
Приготовление
1.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде и затем отварить её до готовности.
2.
Баклажаны нарезать соломкой, посыпать солью и оставьте на 20 минут, после чего промыть.
3.
Помидоры нарезать дольками, лук ‒ полукольцами, морковь и перец ‒ соломкой.
4.
Подготовленные ингредиенты (кроме фасоли) сложить в эмалированную ёмкость, добавить масло, соль, сахар, перец, уксус и тушить 30 минут.
5.
Добавить фасоль и потушить ещё 10 минут.
6.
Горячую массу разложить в чистые 0,5 л банки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, а затем закатать.
7.
Перевернуть банки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Удачных заготовок!
Рецепт 10. Салат из баклажанов на зиму (со сладким и острым перцем, помидором, луком и чесноком )
Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, такой салат поможет разнообразить меню.
Этот способ заготовки из баклажанов на зиму является очень удобным, поскольку не требует стерилизации и к тому же он очень прост.
Ингредиенты:
✵ баклажаны (среднего размера) ‒ 10 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 10 шт.;
✵ перец острый ‒ 1-2 стручка;
✵ помидоры ‒ 10 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 10 шт.;
✵ чеснок ‒ 10 зубчиков;
✵ масло растительное ‒ 200 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 0,5 стакана (или уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка);
✵ сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1.
Баклажаны, перцы и помидоры хорошо промыть и дать обсохнуть.
2.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (кожицу снимать не надо), положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
3.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
4.
Горький перец нарезать колечками.
5.
Помидоры нарезать небольшими дольками.
6.
Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать полукольцами.
7.
Чеснок очистить, промыть холодной водой и измельчить.
8.
Смешать все овощи (кроме чеснока), добавить соль, сахар, растительное масло и потушить 40 минут.
9.
За 10 минут до окончания тушения ввести уксус (или уксусную эссенцию).
10.
За 2 минуты до окончания тушения добавить чеснок.
11.
Сразу разложить массу в горячие стерильные баночки, закатать жестяными крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Удачных заготовок!
Рецепт 11. Зимний салат из баклажанов "Домашний" (со сладким перцем, чесноком, томатной пастой и зеленью )
Домашние консервированные баклажаны со сладким перцем и чесноком порадуют вас зимой отличным вкусом и напомнят о солнечном лете.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 12 шт.;
✵ томатная паста ‒ 800 г;
✵ чеснок ‒ 150 г;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 1 стакан;
✵ уксус столовый 9% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 2 стакана;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1.
Баклажаны нарезать с кожурой, не очищая, полукругами.
2.
Сладкий перец нарезать соломкой.
3.
Чеснок измельчить.
4.
Зелень петрушки порубить.
5.
Сделать томатный сок из концентрированной томатной пасты, разбавив её водой до получения 3 литров сока.
6.
В полученный томатный сок добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перемешать.