Шоколадный торт с клубникой — разнообразные рецепты его приготовления. Домашний шоколадно-клубничный торт Шоколадный торт с клубничным кремом
Когда я в первый раз узнала про такой рецепт шоколадного бисквита, я не поверила своим ушам! На кипятке? Это как? Разве такое возможно? Но мое любопытство взяло верх. И ингредиенты, какие то необычные для бисквита, подумала я. Надо попробовать! И я была приятно удивлена тем, что у меня получилось. Мягкий, сочный, воздушный бисквит, можно есть даже без крема. И что самое главное «бисквит на кипятке» не капризный в приготовлении. Единственный минус был для меня то, что верхушка бисквита сильно выпирала и лопалась в моей электрической духовке, хоть и готовила на минимальной температуре. Для выравнивания торта приходилось ее срезать. В итоге решила сменить электрическую духовку на мультиварку, и не пожалела об этом. В мультиварке шоколадный бисквит на кипятке получается намного красивее и ровнее и главное верхушка не лопается!
Что касается крема, то этот бисквит можно смазывать любым кремом, но мне он больше нравится торт со сметанным кремом. А так как сейчас сезон клубники, то грех ее не добавить в наш тортик.
Домашний шоколадный торт с клубникой
Когда сезон клубники уйдет, этот торт можно приготовить с фруктовой прослойкой из бананов, киви, консервированных персиков или ананасов.
Ингредиенты:
Для основы:
- Мука - 2,5 стакана,
- Сахар - 1,5 стакана,
- Яйца -2 шт.,
- Молоко - 1 стакан,
- Кипяток - 1 стакан,
- Масло растительное - 0,5 стакана,
- Сода - 1 ч. л.,
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.,
- Какао - 5 ст. л.
Для крема:
- Сметана 30% жирности - 500-700 г,
- Сахар ¾ стакана (неполный стакан).
Процесс приготовления:
Подготовим продукты для бисквита.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях.
Муку, сахар, соду, разрыхлитель и какао соединяем в одной чаше.
В другую емкость вливаем молоко, растительное масло и разбиваем в них яйца.
Взбиваем венчиком масляно-яично-молочную смесь.
Далее соединяем полученные смеси и хорошо размешиваем. Получилось густое тесто, которое разбавляем стаканом кипятка, и тщательно перемешиваем.
Выливаем в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 1 час.
Получился такой пористый воздушный бисквит. Так как у меня мультиварка небольшая, объем чаши 3 литра, соответственно диаметр торта получился небольшой всего 20 см. Но пирог был высокий, я его разделила на 2 торта.
Пока бисквитный кекс остывает, сделаем крем.
Миксером взбиваем сметану с сахаром.
По возможности, выбирайте жирную сметану, она лучше собьется. Но можно и обойтись 25%, тогда лучше пышки сделать потоньше.
Смажем коржи сметанным кремом
и в один слой уложим разрезанную на 3 части клубнику. Верх и бока торта покроем кремом и украсим клубникой. Торт сразу уберите в холодильник.
Либо, чтобы клубника не сползла, перед украшением дайте торту застыть в холодильнике около 1-2 часов. А ягоды для украшения нарежьте и украсьте ими торт перед подачей.
За рецепт и фото вкусного шоколадного торта в мультиварке благодарим Марину Меньшикову.
Точно так же шоколадный бисквитный торт можно приготовить с вишней или черешней.
Если вы любите торт с шоколадной помадкой, ее можно приготовить как для Праги, Записной книжки.С уважением, Анюта.
Под «тортом» понимают десерт круглой формы из нескольких коржей. Их можно смазывать джемом и кремом, пропитывать сиропом, алкоголем, соком, сладким чаем; прослаивать ягодами, фруктами, орехами. А также украшать глазурью, ганашем, кремом, мастикой из маршмэллоу, помадкой, марцепаном, кокосовой и шоколадной стружкой, взбитыми сливками.
Первый торт (в переводе с латыни «круглый хлеб») был выпечен, когда появился сахар.
Коржи пекут из песочного, слоеного и бисквитного теста с добавлением какао, шоколада, кофе. Торты из них называют «шоколадными». Наиболее известными являются: «Черный лес», «Брауни», «Прага», «Захер», «Чародека», «Панчо» и прочее.
От любого рецепта можно немного отступить и добавить что-то свое, например, фрукты или ягоды. Так получился шоколадный торт с клубникой, отличающийся тонким ароматом и изысканным вкусом.
Секреты и хитрости приготовления тортика
Шоколадный торт с клубникой, как и любое блюдо, имеет свои секреты приготовления:
- Форма для выпечки. Силикон, появившийся в последнее время, при нагревании может сильно менять свою геометрию, что отрицательно скажется на выпечке. Самой надежной по-прежнему остается разъемная металлическая форма. И никуда не делась старая добрая «французская юбка», при которой дно формы застилают пекарской бумагой или пергаментом, а борта смазывают маслом и подпыливают мукой. Тогда проблем с выниманием коржа не возникнет.
- Дозировка продуктов. Рецепты любых шоколадных тортов с клубникой должны соблюдаться неукоснительно. Особенно это касается тортов с клубникой и шоколадом, поскольку при избытке или недостатке того, или другого, изделие может быть приторным, кисловатым, горьковатым и прочее.
- Кремы для тортов. Как для бисквита, так и для песочного коржа используют большое разнообразие кремов. Их отличие – только в консистенции: для бисквита их готовят более плотными. Если торт будет со сливками, взбитыми с сахарной пудрой и украшенный клубникой, то для бисквита их нужно брать большей жирности. Для песочного теста хорошо подходят промазки на основе сметаны.
- Духовка. Каждая печка работает по-своему и ее датчикам на 100% доверять нельзя. Например, температура выставлена на 180 градусов, а реальный жар в духовке – на все 200. Поэтому, если чувствуется вкусный запах готового теста, нужно приоткрыть дверце и проверить готовность сухой деревянной шпажкой. А в будущем выпекать изделия с поправкой на «закидоны» своей духовки.
У молодых кулинаров могут возникать определенные трудности в выравнивании торта и наложении крема с украшением по бокам. Для этого существуют специальные лопатки-шпатели, благодаря изгибам которых, процедура значительно упрощается.
Пошаговый рецепт шоколадного торта
Шоколадный торт с клубникой является не только превосходным десертом, он способен поднять настроение и зарядить энергией, например, в конце рабочей недели или при плохой погоде. Шоколад, входящий в ингредиенты для тортиков – известный антидепрессант, с ним рецепты всегда вкусные.
Ингредиенты для теста
В торте шоколад с клубникой удачно оттеняют вкус друг друга. Причем недошоколад можно применять не только для приготовления глазури, но и добавлять в тесто, а ягоду, кроме украшения, используют в прослойках. Для шоколадного торта с клубникой нужно взять:
- муки – 400 г (3 ст);
- сахара – 1,5 ст.;
- какао – 5 ст. л.;
- яиц – 2 шт.;
- молока – 1 ст.;
- кипятка – 1 ст.;
- растительного масла – (0,5 ст.).
Кроме того, потребуется по одной чайной ложке пищевой соды и разрыхлителя.
Перед замешиванием теста, нужно включить духовку, чтобы она нагрелась и вовремя достигла нужной температуры.
Ингредиенты для приготовления крема
В качестве крема для клубничного торта с шоколадом и клубникой будут использоваться взбитые жирные сливки (2 ст.) с сахарной пудрой (4 ст. л.).
Важный момент в приготовлении шоколадного торта со сливками и клубникой – хорошая пропитка. Для нее берут 6-8 крупных ягод клубники и 0,5 ст. воды.
Ингредиенты для глазури
Для оформления десертов вообще и шоколадных тортов в частности, используют глазурь по рецепту на выбор:
- шоколад (100 г) + молоко (3 ст. л.);
- какао (1 ст. л.) + молоко (3 ст. л.) + сахар (0,5 ст.).
Для украшения тортика с клубникой потребуется еще 500 г ягод.
Видео приготовления шоколадного торта с клубникой
Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой
Для приготовления теста для торта с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом нужно предпринять следующие шаги:
- Шаг 1. Смешивают сахар, какао, муку, разрыхлитель и соду.
- Шаг 2. Отдельно взбивают яйца с молоком, добавляют масло.
- Шаг 3. Объединяют обе массы, перемешивают, заваривают стаканом крутого кипятка и замешивают тесто.
- Шаг 4. Выстилают дно формы кондитерской бумагой, борта смазывают маслом, которое можно предварительно растопить, и выливают тесто.
- Шаг 5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Торт домашнего приготовления готовится минут 50.
Когда корж готов и охладился, его разрезают на три части и пропитывают ароматным морсом из протертых ягод клубники и воды.
Крем можно использовать заварной сливочный без яиц, масляный со сгущенкой или просто взбитые сливки с сахарной пудрой. Последние взбивают до загустения не более минуты, чтобы они не превратились в масло.
Пропитанные части коржа (нижнюю и среднюю) промазывают кремом, покрывают кусочками клубники, верхний поливают глазурью. Если она из шоколада, то готовится на водяной бане, в случае с какао все ингредиенты доводят до кипения и слегка остужают. Покрывают верхний корж и бока еще теплой заливкой и сразу украшают ягодами, чтобы они застыли в глазури. Тогда получится очень красивый тортик.
Также можно приготовить очень нежный торт с творожным наполнением:
- Для него пекут шоколадный бисквит по классическому рецепту и разрезают на две половины.
- Творог (350 г) протирают, смешивают со взбитой с сахаром (300 г) сметаной (300 г) и разделяют массу на две части. В одну добавляют порезанную клубнику (200 г).
- Затем На нижний корж выкладывают крем с ягодами, накрывают верхней частью и отправляют в холодильник на 1 час.
- Потом оформляют боковую поверхность и верх торта оставшимся кремом без ягод и украшают целой клубникой (несколько штук).
Такой вариант кажется очень легким и воздушным за счет творожной начинки.
Кроме тортов горячего приготовления, существуют рецепты без выпечки, например, из шоколадных пряников:
- Пряники (500 г) режут пластинками на 2 или 3 части.
- Взбивают сметану (250 г) с какао (3 дес. л.), сгущенкой (4 ст. л.) и сахаром (100 г).
- Клубнику (200 г) режут на кусочки.
- Глубокую миску выстилают пищевой пленкой. На дно поочередно выкладывают слой пряников, крем, клубнику. Все повторяют, пока не закончатся пряники. Оставшийся крем выкладывают сверху.
- Торт ставят в холодильник на 3 часа. Вынимают, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Шоколад (125 г) растапливают со сливочным маслом (40 г) на водяной бане и поливают торт сверху.
Через 10 минут, когда глазурь застынет, можно приступать к чаепитию.
Еще один рецепт из песочного печенья:
- Печенье (300 г) измельчают в крошку, добавляют какао (2 ст. л.), растопленное масло (120 г) и сгущенку (4 ст. л.), вымешивают.
- Выкладывают массу на плоскую широкую тарелку, выстеленную пищевой пленкой, разравнивают и ставят в холодильник.
- Взбивают сливки (200 г) с сахарной пудрой (4 ст. л.) до появления крепких пиков. Клубнику (300 г) промывают и просушивают.
- Остывшую шоколадную массу достают из холодильника, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Смазывают взбитыми сливками (тонким слоем), хаотично раскладывают ягоды и сверху накрывают облаком из оставшихся сливок при помощи кондитерского мешка с различными насадками.
Последний штрих – шоколадная стружка сверху.
Очень интересный рецепт с клубникой и бананами на желатине:
- Желатин (40 г) заливают водой (150 мл) и оставляют для набухания.
- Сметану (700 г) с сахаром (1 ст.) взбивают, добавляют какао (2 ст. л.), растопленный шоколад (1 плитка) и ванилин.
- Подогревают желатин до растворения и добавляют к сметанной массе, вымешивают.
- Очищенные бананы (2 шт.) нарезают любой формой, клубнику (300 г) – на 2 или 4 части.
- Перемешивают бананы и ягоды с шоколадной сметано-желатиновой массой, выливают в подходящую форму и дают ей окрепнуть 4 часа в холодильнике.
Такой необычный торт без мучной основы очень хорош как летний десерт.
Для всех тортов с клубникой существует одно правило. Поскольку ягоды являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся, десерты лучше готовить на один раз.
Пошаговые рецепты вкусных шоколадных тортов с клубникой и сливочным, сметанным, сырным кремом
2018-05-28 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
14 гр.
Углеводов
27 гр.257 ккал.
Вариант 1: Классический шоколадный торт с клубникой
Рецептура не только торта, но и замечательного бисквита с добавлением шоколада. Крем из сметаны с сахарной пудрой. Просто песок лучше не использовать, так как он очень разжижает массу. Выбираем свежую и сухую клубнику, так как из замороженных ягод выходит много влаги, торт просто потечет.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 3 ложки какао;
- 60 г шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 600 г сметаны;
- 300 г клубники;
- 150 г муки;
- 90 г пудры.
Пошаговый рецепт классического клубничного торта
Ломаем шоколад, ставим на водяную баню и медленно растапливаем. Не стоит его перегревать. Какао смешиваем с мукой и разрыхлителем, просеиваем.
Яйца взбиваем до пены. Если миксер слабый, то лучше разделить отдельно на белки и желтки. Сахар добавлять начинаем только тогда, когда масса станет воздушной. Взбиваем до растворения и засыпаем шоколадную муку. С ней взбивать не нужно, лучше миксер совсем убрать. Перемешиваем лопаткой, добавляем растопленный шоколад.
Для бисквитов лучше использовать разъемную форму. В данном случае оптимальный размер 21-23 см. Донышко застилаем, выкладываем пышное шоколадное тесто. Выпекаем 40 минут при 170 градусах. Выше не делаем. Затем полностью остужаем.
Крем самый простой: смешиваем сметану и пудру, по желанию можно и в него добавить какао, получим более плотную массу. Клубнику нужно порезать пластинами. Именно поэтому важно использовать плотные ягоды. Несколько штучек оставляем для оформления.
Остывший шоколадный бисквит режем на три коржа. Это легко делается длинным ножом. Смазываем поочередно все это кремом, прокладываем ягоды. Так как используется сметана, пропитывать дополнительно ничего не нужно, она прекрасно с этим справится.
Сверху аккуратно смазываем, покрываем бока. Украшаем торт свежей клубникой, и даем пропитаться минимум четыре часа.
Можно сделать такой бисквит просто с какао без добавления шоколада, все также отлично получится.
Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта с клубникой
Для такого торта просто берем готовые шоколадные коржи. В итоге весь процесс приготовления потрясающего десерта не займет более получаса. Крем делается со сгущенкой и сливками, шоколадной плиткой.
Ингредиенты
- 3 шоколадных коржа;
- 250 г сливок 33%;
- 400 г клубники;
- 300 г сгущенки;
- 90 г шоколада;
- 0,5 чашки кофе.
Как быстро приготовить клубничный торт
Взбиваем сливки, завариваем и остужаем кофе, можно использовать какао, обязательно вводим сахар, можно и ваниль. Во взбитые сливки добавляем сгущенку, чтобы придать крему приятный вкус.
Шоколад можно добавить двумя способами. Обычно его растапливают, остужают и заливают в общую массу. Но также можно просто натереть мелко и засыпать. Выбираем приемлемый для себя способ, но в любом случае хорошо размешиваем крем, чтобы получить однородную консистенцию.
Нарезаем ягоды клубники и приступаем к торту. Один корж сбрызгиваем кофе, но не сильно, смазываем сливочным кремом с шоколадом, раскладываем клубнику. Накрываем вторым коржом и слегка придавливаем. Повторяем. Обмазываем верх кремом, по желанию присыпаем тертым шоколадом.
Можно приготовить для такого торта домашний шоколадный бисквит. Тем более, он прекрасно переносит хранение и даже заморозку.
Вариант 3: Шоколадный торт с клубникой на кипятке
Бисквит на кипятке (он же шоколад на кипятке) получается совершенно другим на вкус, но также просто и легко готовится. Это чудесная основа для шоколадного торта с клубникой. Если все приготовить правильно, на выходе получим прекрасный десерт при минимальных затратах.
Ингредиенты
- мука - 2,5 стакана;
- 0,5 ст. масла;
- Два яйца;
- 6 ложек какао;
- 300 г маскарпоне;
- 1 ст. крутого кипятка;
- 300 г клубники;
- 1,5 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 350 мл сливок;
- 5 ложек пудры;
- 50 г шоколада (на украшение);
- стакан молока;
- 2 ст. сахара.
Как приготовить
Тесто для такого бисквита делается быстро, поэтому сразу включаем духовку и ставим на плиту чайник. Печь нагреваем до 180 градусов. В миске смешиваем муку с какао и вводим соду с разрыхлителем, гасить отдельно ничего не требуется. Также не стоит использовать только соду или только разрыхлитель.
Яйца и сахар смешиваем, заливаем молоком. Можно это взбить венчиком или вообще все тесто замешивать миксером, получится быстро. Заливаем молочную массу к сухим ингредиентам, размешиваем, вводим рафинированное масло.
Отмеряем стакан кипятка, заливаем в готовое тесто, перемешиваем и отправляем все это в форму. Выпекаем бисквит на кипятке до готовности. Остужаем и нарезаем пластинками, обычно делают три коржа.
Крем простой, но очень вкусный. Начинаем со сливок. Взбиваем до пены, постепенно закладываем пудру, а затем и сливочный сыр. С ним уже долго взбивать не нужно. Ягоды промываем и подсушиваем, разрезаем клубнику на две или три пластинки.
Теперь просто собираем торт. Прослаиваем каждый пласт кремом и порезанными ягодами. После наложения следующего коржа, немного его прижимаем. Украшаем ягодами, шоколадом.
Можно бисквит на кипятке смазывать и другими видами крема, использовать пломбир или масло со сгущенкой, отлично с ним сочетается и сметана с сахаром (пудрой).
Вариант 4: Шоколадный торт с клубникой без выпечки
Один из самых простых способов приготовления шоколадного торта с клубникой. В основе печенье, которое также может быть шоколадным, а также творог. Для застывания нужен желатин. Очень важно его правильно растворить, чтобы все получилось.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 300 г ягод клубники (земляники);
- 300 г сметаны;
- 50 г какао;
- 150 г сахара;
- 150 г печенья;
- 60 мл воды;
- 20 г желатина;
- 70 г масла.
Пошаговый рецепт
Печенье измельчаем, соединяем с растопленным маслом. Перемешиваем и отправляем в разъемную формочку небольшого диаметра в районе двадцати сантиметров. Разравниваем и ставим в холодильник застывать.
Пока смешиваем желатин с водой. Настаиваем его столько по времени, сколько указано в инструкции.
Лучше всего взять блендер. Смешиваем сметану и творог, заправляем сахаром и какао. Взбиваем до состояния пышного и однородного крема. Если не хочется добавлять такое количество какао, то можно немного сократить. Иногда вводят растопленный шоколад. Как только желатин набухнет, распускаем его на водяной бане и добавляем в эту массу, перемешиваем.
Промываем ягоды клубники, но можно взять и землянику. Разрезаем четвертинками, перекладываем в шоколадный творог. Размешиваем. Достаем форму с основой, выливаем в нее крем. Выравниваем. Если какие-то ягоды торчат, то опускаем внутрь.
Снова ставим шоколадный торт застывать. Затем аккуратно снимаем кольцо разъемной формы и перекладываем десерт на плоскую тарелку. Для украшения можно использовать несколько свежих ягод клубники.
Количество ингредиентов рассчитано на небольшую форму 20 см. Если посуда значительно больше, то просто увеличиваем количество продуктов. Низкий торт лучше не делать.
Вариант 5: Шоколадный торт с клубникой (быстрый)
Еще один простой и достаточно легкий в приготовлении вариант ягодного торта из шоколадных коржей с клубникой. Сметана используется для теста, берем любую жирность. Консистенция также большого значения не имеет.
Ингредиенты
- 3 ст. л. какао;
- стакан сметаны;
- 250 г клубники;
- банка сгущенки;
- стакан сахара;
- пачка масла;
- 1,5 ст. муки;
- пакетик рыхлителя.
Как приготовить
Яйца и сахар взбить, ввести сметану, размешать, добавить какао с мукой и одним маленьким пакетиком разрыхлителя. Обычно в нем 10 граммов. Замешанное тесто перелить в форму.
Шоколадное тесто можно выпечь в мультиварке, выливаем его в чашу, готовим 50 минут. Либо отправляем в духовку и при 180 градусах готовим около получаса. Остужаем, делим на три тоненьких коржа.
Размягченное масло взбиваем, добавляя постепенно сгущенку. Можно использовать вареное молоко. Ягоды нарезаем. Смазываем торт, прослаиваем порезанной клубникой.
Можно такой торт выпекать не только на сметане, но и на обычном кефире или взять простоквашу, с ними тоже все отлично выходит.
Разогрейте духовку до 180 °C. Для коржей на дно формы для выпекания (диаметр - около 20 см) выложите вырезанную по размеру бумагу для выпечки. Края смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Добавьте 4 ст. л. кипятка в какао-порошок и перемешайте до однородной массы. Сотрите цедру с 2 апельсинов. Взбейте сахар с размягченным сливочным маслом, добавьте смесь из какао, а также яйца, муку, разрыхлитель и апельсиновую цедру, аккуратно перемешивайте.
Разделите полученное тесто между формами и выпекайте в духовке 20-25 мин. Чтобы проверить готовность коржей, воткните шпажку в середину одного слоя и выньте через 5 секунд. Если после этого шпажка останется чистой, коржи готовы. Остужайте коржи около 10 минут, затем выньте из форм, переложите на решетку и дайте им полностью остыть.
Поместите все ингредиенты для шоколадного топинга в жаропрочную миску. Положите ее на кастрюлю со слабо кипящей водой (водяная баня). Убедитесь, что вода не кипит, а дно миски не касается воды. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не растает.
Сотрите цедру 1 апельсина и выжмите сок. Взбейте сливки в пышную пену и аккуратно введите апельсиновый сок и цедру.
Выньте мякоть оставшихся апельсинов и разделите на дольки. Промойте клубнику, срежьте плодоножки и нарежьте мелкими кусочками. Оставьте часть клубники для украшения торта.
Все любители сладкого знают, что шоколад отлично сочетается с клубникой. Соединяя эти два компонента, получается действительно вкусный и очень привлекательный десерт. Чтобы пройти мимо такого потрясающего тортика, потребуется железная сила воли. Но зачем отказывать себе в удовольствии попробовать этот деликатес?
Клубника для нашего климата не редкость, тем более что её продают даже в зимнее время. А остальные компоненты можно запросто отыскать в продуктовом магазине за углом. Так почему не потратить несколько часов, чтобы приготовить такой желанный и вкусный шоколадный торт с клубникой? Тортик, украшенный фруктами, смотрится гораздо привлекательнее.
Выбор способа готовки
Для начала вам нужно отыскать подходящий рецепт, который вы не только без проблем сможете приготовить, но и угостить друзей шоколадным деликатесом. Готовьте кондитерское изделие с белым шоколадом, если устали от привычного вкуса. Можно даже соединить несколько ингредиентов и получить вкусный шоколадный торт с фруктами.
Перед тем как изучать рецепты, нужно выбрать который из деликатесов вам захотелось приготовить. Их можно разделить на две категории: с выпечкой и без неё. Коржи могут быть как песочные, так и бисквитные. Подбирайте по своему вкусу. Чтобы придать тесту насыщенный шоколадный вкус, в тесто добавляют какао, шоколад или и то, и другое. Таким образом, можно приготовить даже блинный торт с клубникой.
Если вы не собираетесь использовать духовку, нужно заранее приобрести готовые составляющие: коржи, печенья и прочее. Торт, который не выпекается в духовке будет иметь желейную структуру. Молочная основа будет главной составляющей. Помните, что торт, украшенный клубникой, будет привлекать больше внимания.
Для приготовления крема традиционно используют различные компоненты:
- Творог (чем жирнее, тем лучше);
- Сметана;
- Сырок;
- Взбитые сливки или заварной крем;
- Сметана;
- Сгущённое молоко + какао с маслом.
Довольно теории, теперь можно приступить к практике по приготовлению. Вы узнаете для себя несколько новых рецептов и поймёте как украсить торт клубникой, а также фруктами в домашних условиях, чтобы получилось красиво и вкусно.
Рецепт I
В результате должен получиться шоколадный торт с фруктами. Он будет выглядеть как шоколадная корзинка.
Способ приготовления:
- Взять два бисквита и смачить их в сиропе.
- Склеиваем бисквиты друг с другом при помощи крема.
- Намазываем шоколадным кремом верхушку коржа. Да пожирнее! Делаем по бокам тематический узор.
- Снова намазываем крем, дополняя узор, чтобы он получился как переплетение корзинки.
- Добавляем заранее приготовленную клубнику из крема.
- Рисуем узоры с помощью глазури по краешкам торта.
Способ приготовления крема:
- Ароматизируем крем земляничной эссенцией.
- Заполняем до отказа кондитерский мешок, а затем выдавливаем небольшими кружочками наш крем.
- Помещаем в холодильник до полного охлаждения.
- Подкрасить сахар пищевым красителем.
- Обкатать кружочки в сахарном песке и придать форму клубники получившемуся изделию.
Если сделать из этого же объёма ингредиентов несколько пирогов, то получатся маленькие корзиночки, которых хватит на всех.
Рецепт II
Тесто и начинка
Крем
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца с сахаром. Взбиваем до образования пены. Смесь должна получиться пышной и густой.
- Просеиваем какао и муку и перемешиваем их в одной миске.
- Добавляем сухие ингредиенты в смесь и размешиваем ложкой.
- Получившееся тесто переливаем в подходящую форму и отправляем в духовку при 180 градусах. Ждём пока не образуется сухая корочка.
- Вытаскиваем бисквит из духовки и остужаем на столе.
- Разрезаем остывший бисквит на две части.
- Перемешиваем сахарную пудру вместе со сметаной, но не слишком долго. Чтобы крем был слегка густым.
- Смазываем нижний корж получившимся кремом.
- Разбрасываем клубнику, разрезанную кусочками, по коржу.
- Многие поливают клубнику горячим шоколадом.
- Кладём сверху второй корж и мажем всё изделие оставшимся кремом.
- Главное украшение торта – это клубника.
- Если торт полит шоколадом, значит, всё готово.
Рецепт III
Тесто
Крем
Глазурь
Как приготовить:
- Ингредиенты должны быть подготовлены и расположены на столе.
- Смешать вместе какао, муку, сахар и соду – все сыпучие компоненты рецепта.
- Налить молока в кастрюлю и поставить на огонь.
- Положить масло в кастрюлю и подождать пока оно растает.
- Начать взбивать яйца, посыпая их сахаром. Можно использовать миксер. Когда смесь примет пышную форму, её можно соединить с сухой смесью.
- Добавить в образовавшуюся смесь тёплое молоко с маслом и перемешивать до образования однородной массы.
- Разделить всё тесто на три части и влить каждую в формочку.
- Разогреть духовку и запекать каждый корж по очереди на 20 мин при температуре 180 градусов.
- Дать коржу время, чтобы остыть.
- Приготовим пышный крем. Для начала нужно вымыть клубнику в воде и отчистить от листиков и прочей ненужной требухи. Перемолоть чистую клубнику с сахаром и сметаной в миксере.
- Приготовим глазурь. Мелко порезать шоколад в кастрюлю стоящую на водяной бане и перемешать со сливками.
- Прогреть смесь, но не доводить до кипения.
- Положить первый корж и весь его смазать кремом.
- Проделать ту же процедуру со вторым коржом и уложить его на первый.
- Закончить башенку третьим коржом, но не смазывать.
- Залить верхушку торта получившейся шоколадной глазурью.
- Украсьте верх торта фруктами и ягодами.
Рецепт IV
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
яйца | 10 шт. |
мука | 122 гр. |
сахар | 3 ст.л. |
сливочное масло | 200 гр. |
творог | 400 гр. |
сливки | 100 мл. |
молоко | 500 мл. |
крахмал | 80 гр. |
клубника | 900гр. |
красное (полусладкое) вино | 100 мл. |
желатин | 7 ст.л. |
ванилин | 0,6 ч.л. |
шоколад | 60 гр. |
сироп | 60 мл. |
Способ приготовления:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Клубнику нужно помыть и отчистить от листиков.
- Добавить к клубнике сахарного песка.
- Залить клубнику с сахаром небольшим количеством кипятка на 3 часа.
- Взять яйца, сахар, муку и ванилин. Всё это перемешать, чтобы образовалось тесто.
- Разогреваем духовку заранее. Температура должна быть не меньше 180-ти градусов.
- Перелить тесто в подходящую форму и выпекать до готовности примерно 45 мин.
- Разрезать готовый бисквит на два ровных пирога.
- Сахар вмешать в творог для приготовления творожного крема.
- Добавить к нему сливки и ванилин.
- Перемешать крахмал и сахар, добавив в них яичные желтки. Белки убираем в холодильник
- Растирать пока они не станут однородной смесью.
- Довести молоко до кипения и добавить туда сахар и ванилин.
- Остудить молоко.
- Осторожно добавить молоко к смеси крахмала с сахаром.
- Сварить из этой консистенции крем.
- Часть крема добавить в приготовленную творожную массу.
- Аккуратно взбить массу блендером.
- Вторую половину крема добавить к сливочному маслу. Убрать в холодильник.
- Растворить желатин в воде.
- Добавить желатин в творожный крем.
- Выложить первый корж и налить на него сироп для пропитки.
- Положить кусочки клубники и жирно намазать творожным кремом.
- Поставить первый готовый корж в холодильник для охлаждения.
- Смешиваем белки, щепотку соли и сахар, взбиваем до появления густой пены.
- Соединяем получившуюся массу с масляным кремом.
- Добавить к крему желатин и перемешать.
- Вытащить второй корж и провести ту же процедуру, что и с первым.
- Поставить его в холодильник охлаждаться.
- Заняться процеживанием клубничного отвара, добавив вино и желатина.
- Поместить в холодильник и дождаться сгущения.
- Соединить две половинки почти готового десерта и намазать сверху получившемся клубничным желе.
- Растопить шоколад и полить его на верхушку. Можно использовать белый шоколад по вкусу.
- Покрошите сверху миндальный орех, если хотите разнообразить вкус.
Рецепт V
Как приготовить:
- Растираем сахарный песок в миске и добавляем туда яйца.
- Добавляем к массе ванилин и перемешиваем.
- Используя пар, прогреваем нашу смесь.
- Пока смесь ещё тёплая, положить в неё масла сливочного и ягод.
- Мешать аккуратно.
- Поделить бисквит пополам.
- Пропитать вкусным сиропом (к примеру, можно взять фруктовое варенье), разбавленным водой.
- Добавить ягодную начинку.
- Пропитать сиропом внешние стороны.
- Покрыть верхний корж кремом и ягодами.
- По желанию можно украсить торт шоколадом или шоколадной глазурью.
- Возможно, для вкуса не хватает немного толченного миндаля.
Полезные советы по приготовлению:
- Всегда просеивайте сыпучие продукты, такие как какао, мука и прочее. Так, ваше тесто будет получаться более воздушным.
- Внимательно изучайте процесс приготовления шоколадного торта с клубникой, чтобы получился красивый и вкусный деликатес.
- Обычно шоколадную плитку растапливают на водяной бане. Но для удобства можно использовать и обычную микроволновку. Просто накрошить шоколад дольками, положить в миску и поставить в микроволновую печь на разогрев.
- Клубника очень быстро портится. Поэтому лучше начинать готовить сразу после покупки ягод. Либо положите ягоды в морозилку. Но тогда придётся готовить торт с замороженной клубникой. И делайте деликатес исходя из количества людей, которые будут его есть. Ягодный пирог не простоит долго в холодильнике из-за той же клубники.
- Советуем использовать парниковую клубнику из-за её повышенной плотности. Так торт будет дольше держать форму. Но если у вас нет возможности приобрести парниковую, подойдёт и обычная клубника.
- Если окунуть ягоды в прозрачное желе, то ягоды не будут так быстро портиться и сладкое изделие простоит гораздо больше времени.
- Создавая торты с клубникой и шоколадом, поставьте его хотя бы на день в холодильник, чтобы он не потерял формы, а коржи успели пропитаться всеми добавками, которые вы использовали во время готовки.
- Не жалейте крема! Как красиво будет смотреться деликатес с интересными узорами! А вкус станет насыщенным и сочным.
- Клубника со сливками – классическое и очень удачное сочетание. Не стесняйтесь его использовать, ведь это действительно вкусно!
Выучите пару рецептов и радуйте своих близких неожиданными сладостями. Так же можно приготовить подобный тортик кому-то из близких на день рождения. Они обязательно будут рады такому подарку.
Вконтакте