Как построить систему контроля товародвижения на складе (26244). Искусство управления запасами Определение оптимального остатка на складе
Если у вас есть склад, то перед вами рано или поздно встанет задача оптимизировать складские запасы таким образом, чтобы ликвидные товары были в достаточном количестве для удовлетворения спроса, а неликвидны были без избытка.
Оптимальный товарный запас – запас товаров, которого достаточно для удовлетворения спроса и предотвращения упущенных продаж, но не избыточно и без рисков "закапывания" оборотных средств.
Для расчета ликвидности запасов обычно используют нехитрый расчет:
Ин = (ОбПрод – ОбПост) / ОбПрод, где
ОбПрод – объем продаж за выбранный период.
ОбПост – объем поступлений за выбранный период.
Полученный результат можно интерпретировать следующим образом:
Выделим из списка "мертвый остаток" – товар, который есть на складе, но продажи которого за выбранный период равны нулю.
Общий индекс "используемости" склада (или группы) считается как сумма взвешенных коэффициентов товаров, входящих в данных склад (или группу), согласно стоимостному выражению текущего остатка этих товаров.
КОРУС | Управление запасами делает оценку в денежном выражении по каждой категории товаров. Вы можете легко оценить тот объем капитала, который был вложен неэффективно: недостаток вложения в активно используемые и дефицитные позиции, излишние затраты на неликвидные товары.
Таким образом, отчет КОРУС | Управление запасами позволяет достаточно быстро оценить ликвидность склада целиком, а так же получить распределение товаров (имеющих остатки) согласно классам ликвидности. Данная информация поможет принять решение по ряду вопросов:
- От каких товаров следует избавляться в первую очередь: мертвый остаток и неликвид?
- Какие товары не следует закупать ближайшее время, а в какие был вложен лишний оборотный капитал? Что к этому привело: ошибка закупщика или неверно составленный план продаж?
- Какие товары следует закупать в первоочередном порядке: активно используемые или дефицитные?
- Как задать цели для оптимизации работы склада – KPI, согласно рассчитанному коэффициенту ликвидности по группе или складу целиком. Или с возможностью отследить не только конечный коэффициент, но и состав проблемных позиций, на которые повлияли действия ответственного за закупки или склад.
В системе управления запасами этот отчет реализован в наиболее удобном и доступном для пользователя виде.
Чтобы выбрать этот отчет, слева в панели отчетов выберите пункт «Отчет о ликвидности склада»:
Справа откроется форма отчета:
Форма разделена на два раздела: «Фильтр» и детали по выбранному складу.
Фильтр
Наверху в фильтре вы должны выбрать Фирму (юридическое лицо от лица которой происходят продажи) и тип цен для оценки остатка: закупочные цены (цены указанные в документах поступления) или цены продажи (цены, указанные в документах реализации).
Ниже отображается таблица складов со сводной информацией, на которых есть остатки товаров. В таблице складов указаны следующие колонки:
Склад – название склада
Индекс используемости – сводный итоговый коэффициент используемости склада, рассчитанный как взвешенная сумма индексов используемости товаров, имеющих остатки на данном складе.
- Позиции – количество различных товаров (ассортимент), которые есть в остатках на данном складе.
% – доля, которую данный тип остатка занимает в общем объеме остатка товара на складе.
Стоимость – оценка объема остатка товаров данного типа в суммовом выражении, в выбранном типе цен.
Для отображения детальных записей оператор должен нажать на конкретный склад. Пользователь может свернуть раздел Фильтр, нажав»»-» справа наверху, получив больше рабочего пространства для работы с детальными записями.
Детальные записи
Детальные записи формируются в виде таблицы (или дерева) по позициям, остатки которых есть на данном складе.
Данные выводятся согласно следующим стобцам:
Текущий остаток – текущий остаток на выбранном складе.
Стоимость – текущий остаток, выраженный в выбранных ценах (закупки/продажи), на выбранном складе.
Продажи – объем продаж товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.
Индекс используемости – показывает расчетное значение индекс используемости выбранной позиции на данном Складе согласно продажам выбранной Фирмы.
Показатель – текстовое представление индекса используемости, согласно приведенным выше интерпретациям.
«Все» – отображаются все товары выбранного склада, без фильтра.
«Мертвый остаток», «Неликвид», «Слабо используемый», «Нормально используемый», «Активно используемый», «Дефицит» – отображаются только товары, которые относятся к соответствующему типу, относящиеся к выбранному складу.
Пользователю доступен выбор отображения товаров. В виде простого дерева товаров:
Дерево товаров, сгруппированное по видам товаров (с расчетом коэффициента обеспеченности по каждому из вида):
Таким образом, пользователь может оценить, насколько у него обеспечен товар того или иного вида (если используется деление товаров по видам).
Доступно отображение по свойствам товаров (вариативный набор параметров товаров; к примеру – цвет или размер), а по кнопке «Группы» пользователь может выбрать отображение информации, согласно рассчитанным группам АВС:
Это поможет ответить на вопросы «Сколько у нас дефицитных позиций в наиболее важной товарной группе? (Группа А)». Для ответа на этот вопрос, достаточно выбрать наверху «Дефицит», выбрать внизу «Группы» и посмотреть на состав позиций.
Простой и удобный сервис для управления запасами предоставляет вам мощные инструменты анализа, с помощью которого вы можете регулярно и быстро классифицировать текущие остатки и определять направление для наиболее эффективного вложения денежных средств в товарные запасы вашей фирмы.
Если вы уже используете сервис КОРУС | Управление запасами, но у вас остались вопросы по настройке интерфейса и отчетов, напишите нам на [email protected] .
Вы можете ознакомиться с функциональностью решения на примере собственных данных.
Запросите бесплатный тестовый доступ к сервису и начните оптимизацию запасов прямо сейчас!
Контроль должен быть направлен на «процесс» - его начало и завершение с привязкой к конкретному лицу. При этом нельзя уповать на «коллективную материальную ответственность», у каждого процесса на складе должен быть свой «хозяин». Физически контролировать все процессы на складе бывает просто невозможно, поэтому в логистике принято обращать внимание только на «отклонения» от норм и планов, ранее установленных.
Контроль - это основа управления любой системы, любой организации, в том числе и склада.
На первый взгляд может показаться, что достаточно «поставить» на складе хороший товарный учёт или купить хорошее ПО с WMS - компьютерную программу управления складом и проблемы с контролем и управлением исчезнут сами собой.
Да, частично, всё это, способствует решению вопроса о контроле, в качестве средства, инструмента.
Но алгоритм, он нужен даже при настройке и внедрении WMS.
Хотя в ней уже заложено множество функций и сценарием их исполнения.
Алгоритм системы контроля товародвижения (СКТ) на складе всё же придётся создавать и выстраивать вам под ваш конкретный склад. Иначе, не избежать «конфликтов» с «чужеродной» системой управления и с сотрудниками.
Итак, как построить систему контроля товародвижения (СКТ) на складе, чтобы она помогала работать, а не осложняла работу сотрудников излишними функциями, снижая при этом их мотивацию и производительность труда.
Прежде всего нужно понимать, что система контроля - это дополнительные затраты, а контролировать «всё и вся» просто невозможно.
Поэтому необходимо выделить только наиболее важные «контрольные точки».
Но что мы контролируем и как?
Логистическое управление отличае
тся от административного тем, что контролировать нужно в большей мере «процессы», чем людей.
Именно через управление процессами в логистике происходит и управление сотрудниками, мотивированными на выполнение этих процессов, операций, действий.
Соответственно контроль должен быть направлен на «процесс» - его начало и завершение с привязкой к конкретному лицу. При этом нельзя уповать на "коллективную материальную ответственность", у каждого процесса на складе должен быть свой "хозяин процесса". Физически контролировать все процессы на складе бывает просто невозможно, поэтому в логистике принято обращать внимание только на «отклонения» от норм и планов, ранее установленных. Такой алгоритм системы контроля процессов возможен только, если выстроена процессорная модель работы склада. В модели вся работа склада разделена на отдельные «процессы», простые «операции», элементарные «действия». На них должны быть разработаны регламенты и нормативы, которые принимаются, как «план» в сравнении с «фактом».
То есть СКТ в автоматическом режиме должна проводить план-фактный анализ по контрольным точкам, выявляя отклонения.
Работа логистического склада с полной материальной ответственностью сотрудников и сложным товарным учётом не возможно построить без чёткой системы контроля товарных перемещений с индивидуальной ответственностью за объективные результаты качества выполненных процессов и операций.
Цена складских ошибок высока, так как на складе сконцентрированы огромные оборотные и основные средства компании в размере нескольких миллионов долларов. Поэтому важность контроля товародвижения сложно переоценить.
Для типовой торговой компании со стандартной цепочкой поставок можно применить следующий алгоритм системы контроля товародвижения (СКТ):
Процесс, складского товародвижения начинается ещё до прихода товара на склад
, а именно на стадии оперативного планирования прихода.
Приёмка товара - это первая контрольная точка
, в которой материальная ответственность переходит на склад. Контроль - это план-фактный анализ в точке, поэтому для сравнения в качестве «плана» принимается «план приходов» с конкретными «заявками на поставку». В них отражается информация - когда, от кого, что и в каком количестве должно поступить на склад. Задача приёмщика, как «хозяина процесса», при приходе фуры с товаром, проверить соответствие фактического прихода, плановому заказу от отдела закупок. Но сама приёмка товара происходит только на основании товаросопроводительных документов поставщика, а не «заявки на поставку». В случае расхождений, приёмщик должен принимать адекватные решения, ранее определённые в инструкции, действуя в соответствии утверждённому регламенту.
В результате, приёмщик должен оформить:
- товаросопроводительные документы от поставщика
- Акт о приёмке ТМЦ
- Акт о расхождениях по количеству и качеству, если таковые имеются
- Акт о браке, если он обнаружен
Товар приобретает статус «Принят на склад». С этого момента менеджер по закупкам считает, что товар поступил и снимает его со своего контроля.
Передача товара из зоны приёмки в зону хранения - это вторая контрольная точка
, которой часто не уделяется внимание. Но эта точка важна, так как фиксирует факт перехода материальной ответственности от приёмщика к кладовщику зоны хранения и изменение статуса и нахождения товара. Товар перемещается из зоны приёмки в «ячейку» зоны хранения и приобретает статус «Принят на хранение», т. е. поступает в продажу.
Приёмо-передача в этой точке происходит по накладной «Внутреннее перемещение», сделанной приёмщиком на основании «Акта о приёмке ТМЦ».
С этого момента менеджер отдела продаж «видит» товар в своей БД и может его продавать.
Отбор товара сборщиком из «ячейки хранения» - это третья важнейшая контрольная точка.
Почему? Потому что по ней ведётся контроль складских остатков, проводятся контрольные сверки и выборочные плановые инвентаризации.
Необходимо обратить особое внимание на промежуток времени, который происходит между моментом фактического отбора товара сборщиком из ячейки и моментом его списания из ячейки в ПО. Если эти «моменты» не совпадают, то вам никогда не удастся качественно проконтролировать остатки на складе.
Правильные остатки товара на складе являются базовой информацией практически для всех структур компании. Без этой информации компания просто не сможет эффективно работать.
За остатки на складе должен отвечать «хозяин процесса» хранения - кладовщик.
Только подтверждение кладовщика в «листе отбора» может служить основанием перехода материальной ответственности за отобранный товар от кладовщика сборщику. А также, это подтверждение может служить основанием для списания товара из зоны хранения в ПО.
При этом товар приобретает статус «отобран».
Сборщик сдаёт собранную часть заказа клиента комплектовщику и контролёру зоны комплектации и контроля заказов.
Это четвёртая точка контроля.
Полного контроля всего заказа клиента на основании «листа комплектации», контролёром, именно в этой точке должны отсекаться все «пересорты» и другие ошибки, так как дальше заказ передаётся «по местам» упаковок на основании упаковочных листов.
В этой точке происходит последовательно три операции - консолидация всех частей заказа, контрольный пересчёт всего товара в заказе и его упаковка.
«Хозяин процесса» - контролёр, от него зависит, что в результате получит клиент.
При этом заказ приобретает статус «собран и проверен», а материальная ответственность за товар переходит от сборщика к контролёру на основании «листа отбора».
Проверенный, маркированный и упакованный заказ передаётся «по местам» на основании «листа комплектации» из зоны комплектации и контроля заказов в зону хранения заказов.
Это пятая точка контроля.
В этой точке материальная ответственность переходит от контролёра к кладовщику зоны хранения заказов, а заказ приобретает статус «готов к отгрузке». Не нужно недооценивать важность пятой точки контроля, так как при большом непрерывном потоке заказов бывает легко запутаться и долго искать заказ приехавшему клиенту. В этой точке можно легко контролировать, сколько времени собранный заказ пролежал в ожидании отгрузки. Не редкость, что менеджер по продажам злоупотребляют, нарушая регламент, и собранные заказы пылятся на стеллажах неделями в ожидании, когда клиенты оплатят их. А это очень серьёзные дополнительные складские издержки и создание искусственного дефицита товара на складе.
Заказ клиента при предъявлении отгрузочных документов передаётся из зоны хранения заказов в зону отгрузки для приёмо-передачи клиенту или экспедитору.
Это шестая точка контроля.
В этой точке материальная ответственность переходит от кладовщика зоны хранения заказов к клиенту, а заказ приобретает статус «отгружен». Это точка, в которой товар физически покидает пределы склада.
Зачем она нужна не вызывает ни у кого сомнения, так как часто это последняя точка контроля.
Но всё чаще товар клиенту доставляется собственным транспортом компании. Товар со склада, принимает водитель-экспедитор «своего» транспортного отдела.
Не редки случаи, когда доставка заказа клиенту по различным причинам срывается. Водитель-экспедитор «своего» транспортного отдела вынужден возвращать товар на склад поздним вечером, когда все административные и торговые отделы компании не работают.
В этой ситуации часто возникают проблемы с основанием и контролем приёмо-передачи заказа назад от водителя-экспедитора на склад.
Вот здесь появляется седьмая точка контроля.
Она вроде бы, как бы не относится к складу, а является связующей, заканчивающей процесс товародвижения от компании к клиенту. Поэтому желательно использовать эту точку контроля.
Если заказ доставлен к клиенту, то на основании отметки в товарной накладной в возвратном экземпляре, заказ приобретает статус «доставлен». «Хозяином» этого процесса часто бывает оператор склада или диспетчер транспортного отдела, находящийся на складе. В этом случае в седьмой точке контроля материальная ответственность переходит от водителя-экспедитора к клиенту.
Если заказ не доставлен к клиенту, то на основании отметки в товарной накладной в возвратном экземпляре, заказ приобретает статус «не доставлен».
При этом заказ возвращается на ответственное хранение в зону хранения заказов.
А утром по информации из седьмой контрольной точки в офисе начинается разбор причин, и принимаются решения о дальнейшей «судьбе» заказа. Может быть команда на повторную доставку клиенту или на разборку - разукомплектацию заказ и возвращение товара в зону хранения.
Контролировать всего семь точек на складе можно и нужно вообще без всякого ПО, а можно и с ПО в виде WMS-системы не иметь контроля.
Логистическое управление отличается системным подходом, тогда, когда административные авторитарные методы уже неэффективны.
Построить качественный учёт на складе без системы контроля товародвижения сомнительно, так же как и систему контроля без учёта. Система учёта и система контроля - это две взаимодополняющие системы.
Может возникнуть вопрос:
«А зачем нам всё это?»
Мол, жили не тужили, и бизнес развивался не плохо!
Затем, что темп жизни с каждым годом ускоряется, всё меньше времени остаётся на принятие решений, исправление ошибок. Конкурентная среда стала более жёсткой и ориентированной на поиск путей снижения затрат.
В таких условиях система контроля товародвижения становится жизненно необходимой. Сейчас уже нельзя обойтись в спешке снятым заводским цехом для «свалки» товара, назвав всё это складом. Склад начинает занимать в компании первостепенное и почётное место в качестве высокотехнологичного механизма по обслуживанию всё растущих потребностей клиентов.
За таким «механизмом» нужен качественный контроль всех его элементов.
Начните с малого, с системы контроля товародвижения, и у вас появится ещё один шанс выжить в этом бурном море бизнеса.
Проблема оптимального размера складских остатков должна беспокоить не только службу логистики, но и финансового директора. Избыток запасов – это отвлеченные из оборота средства и расходы на содержание больших складских площадей, а недостаток – риск потери покупателей и снижения выручки. Как финансовому директору оптимизировать инвестиции в складские запасы.
Проблема оптимального размера складских остатков должна беспокоить не только службу логистики, но и финансового директора. Избыток запасов - это отвлеченные из оборота средства и расходы на содержание больших складских площадей, а недостаток - риск потери покупателей и снижения выручки. Как финансовому директору оптимизировать инвестиции в складские запасы.
Ни для кого не новость, что от эффективного управления поставками и запасами во многом зависит финансовое благополучие компании. «Объем запасов в нашей компании составляет около 70 млн рублей, или более двух тысяч наименований. При этом затраты на поддержание товарных запасов составляют до 30% от их стоимости.
Поэтому особое внимание мы уделяем организации управления запасами, в том числе расчету оптимального размера заказа и формированию эффективного ассортиментного портфеля», - рассказывает Инга Родионова, финансовый директор группы компаний MOND. Отсутствие продуманного контроля за поставками и складскими остатками неизбежно сказывается на финансовых результатах деятельности компании.
«В 2005 году в нашей компании по некоторым категориям товаров в результате некорректного планирования закупок был обнаружен перезапас. По другим, наоборот, - недостаток, что не позволяло реализовать план продаж в полном объеме. Выявить это удалось путем сравнения фактических товарных запасов в разрезе категорий с планами продаж на соответст-вующий период. На это в большинстве случаев влияла ситуация в стране производителя.
В Китае, где у компании расположено большинство фабрик, возникли проблемы с рабочей силой и электроэнергией, поэтому поставщики удлинили цикл производства, а иногда даже стали срывать поставки. По этой причине наши менеджеры нередко заказывали больше и чаще, чем было необходимо, либо, наоборот, делали заявку достаточно поздно, что приводило в том числе к отсутствию товара на складе», - вспоминает Елена Агеева, финансовый директор компании Golder Electronics.
Однако на практике попытки исправить положение дел нередко сводятся к определению норматива по такому показателю, как оборачиваемость запасов (отношение выручки к среднему объему товарных запасов).
Другими словами, изучив статистику продаж и запасов, финансовое подразделение на следующий период устанавливает норматив по оборачиваемости товарных остатков для коммерческих подразделений. Но такое решение имеет существенные недостатки, а именно: в расчет принимается только товар, который лежит на складе. При установлении норматива оборачиваемости не учитываются товары и деньги в пути, а также дебиторская задолженность. Уменьшая товарные остатки, компания воздействует лишь на малую часть от общего объема средств, инвестированных в содержание запасов;
установив жесткий норматив оборачиваемости запасов для коммерческих подразделений, финансовая служба заставляет их действовать по одному из следующих сценариев. Чтобы уменьшить товарный запас и выполнить норматив, во-первых, можно сократить объем закупаемых партий, во-вторых, количество поставок.
Если снизить объем закупок, то увеличатся расходы на доставку, так как товары будут поставляться намного чаще. А более редкие поставки приведут к сокращению страхового запаса. В результате уровень обеспеченности спроса снизится, чаще будут возникать ситуации, когда востребованного клиентами товара на складе нет.
Чтобы раз и навсегда решить проблему управления запасами и оптимизировать инвестиции в товары на складе, необходим комплексный подход к решению проблемы.
Матрица QRS-и ABC-анализа
Запасы запасам рознь
Прежде чем начинать оптимизацию товарных запасов, необходимо отделить основной товарный запас от вынужденных и временных запасов. Например, по учетной системе на складе хранится 100 товаров поставщика X на сумму 100 тыс. рублей, объем продаж поставщика - 200 тыс. рублей. Используя эти данные, устанавливаем оборачиваемость запасов - два раза. Однако если в эти 100 тыс. руб. попадает бракованный и неликвидный товар на сумму 20 тыс. и 30 тыс. рублей соответст-венно, то реальная оборачиваемость товара будет как минимум в два раза больше.
Основной запас служит для обеспечения продаж в соответствии с планом. Состоит из двух основных частей:
- рабочий запас - товарный запас на выполнение плана. Его размер зависит от того, какими партиями поступает товар от поставщика;
- страховой запас создается для того, чтобы компенсировать неопределенности, связанные с возможным увеличением фактических продаж сверх плана или с задержками поставок.
Временный товарный запас создается на конкретный срок и состоит из трех основных типов:
- сезонный запас. В период сезонного роста потребления на рынке у поставщиков наблюдаются перебои с наличием товара. Чтобы избежать отсутствия товара на складе, нужно создать избыточный запас по наиболее критичным товарам и в течение сезона его реализовать;
- маркетинговый запас. В период проведения маркетинговых акций по товару есть необходимость обеспечить его наличие в избыточном количестве. В процессе акции эти запасы реализуются;
- конъюнктурный запас. Поставщики нередко закрывают производство на профилактику, повышают цены и т. п. Можно получить значительную прибыль, если иметь товар в наличии по старым ценам в тот момент, когда он уже закончится у конкурентов.
Вынужденный запас возникает вне зависимости от желания компании и ее сотрудников. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно относительно быстро реализовать), бракованные товары.
Очевидно, что необходимый уровень продаж обеспечивает только основной запас. Поэтому учет товаров в информационной системе должен быть построен так, чтобы можно было выделить основной запас. Кроме того, система должна отражать количество неликвидного и бракованного товара, а также денежные средства, затраченные на их покупку. Чтобы сократить количество таких товаров в структуре запасов, нужно организовать регулярную работу по распродаже неликвидов и брака. Она должна проводиться ежемесячно, а не от случая к случаю. В этом процессе необходимо задействовать не только отдел закупок, но и отдел продаж.
Структура товарного запаса
Где деньги
Итак, разобравшись со всеми возможными видами запасов, нужно четко определить, как их финансирует компания. Другими словами, нужно понять, сколько собственных и заемных (например, банковские кредиты) средств (Инвестиционный ресурс, ИР) вкладывает компания в содержание запасов.
В теории все просто, формула инвестиционного ресурса следующая:
ИР= ТП + ТЗ + ДЗ + ДП - КЗ,
где ТП - товары в пути. Компания оплатила поставщику отгрузку товаров, но они еще не оприходованы на складе, а следовательно, не числятся в товарном запасе;
ТЗ - товарный запас. Товар, оприходованный на склад, но не отгруженный клиентам;
ДЗ - дебиторская задолженность клиентов. Товар, отгруженный клиентам, но не оплаченный ими;
ДП - деньги в пути.
Деньги, которые клиент оплатил за товар, но компания не оплатила их поставщику; КЗ - кредиторская задолженность.
Деньги, которые поставщик предоставляет в виде товарного кредита на содержание товарного ресурса. В идеале каждая компания стремится к тому, чтобы ИР = 0. Это позволит переложить содержание товарного ресурса на поставщика. Например, розничные сети на содержание своего товарного ресурса тратят значительно меньше средств, чем составляет кредиторская задолженность, привлеченная от поставщика. Соответственно у них высвобождаются средства на развитие собственной сети.
Заметим, что все участвующие в расчете инвестиционного ресурса показатели финансовый директор должен взять под жесткий ежедневный контроль. Это позволит определить, где сосредоточены средст-ва компании, и разработать необходимые меры по высвобождению собственных средств.
А для оценки их эффективности можно пользоваться показателем отношения выручки к сумме инвестиционного ресурса. Понятно, что чем он выше, тем более эффективно распоряжается своими деньгами компания.
В идеале каждая компания должна стремиться к тому, чтобы инвестиционный ресурс был равен нулю.
Анализ запасов
Для выявления внутренних резервов компании стоит воспользоваться QRS-анализом. Суть его состоит в том, чтобы разделить товары и их поставщиков на три группы, руководствуясь объемами необходимых инвестиций. Для деления на группы можно использовать критерий значимости, который рассчитывается по следующей формуле:
Критерий значимости (Кз) = (Инвес-тиционный ресурс/Объем продаж) 100%.
Кз < - 10%. Группа Q. Сюда относятся товары и их поставщики, которые вкладывают в оборот заказчика более 10% от своего месячного объема продаж. Отсрочка на погашение товарного кредита такова, что приобретенный товар компания успевает продать и направить вырученные средства на финансирование других закупок.
10% < Кз < +10%. Группа R. Кредитных средств этих поставщиков, как правило, достаточно, чтобы обеспечить содержание товарного ресурса по поставляемым ими товарам, но не более.
Кз > +10%. Группа S. Для покупки товаров у этой категории поставщиков необходимо вкладывать собственные средства.
Сам по себе QRS-анализ не дает полной картины происходящего. А другими словами, не позволяет отследить, насколько заинтересована компания в покупке того или иного товара. Чтобы исправить это упущение, можно провести АВС-анализ, поделив все товары на три категории руководствуясь показателем прибыли. Например, в А будут отнесены все товары, приносящие 50% от общей суммы прибыли по всем клиентам, В - 30% прибыли, и С - 20% прибыли соответственно. «При планировании продаж товарная номенклатура нашей компании (более 600 наименований) делится на три группы с помощью АВС-анализа, - рассказывает Елена Агеева. - К группе А мы относим товары, которые приносят наибольший доход и обеспечивают содержание большинства запасов. По этим товарам максимально точно определяются объем и момент заказа, так как необходимо обеспечить их постоянное наличие на складе. Товары группы В занимают среднее положение в формировании запасов. Товары группы С - самая многочисленная группа товаров, однако в общем объеме продаж их доля невелика.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕРА СТРАХОВОГО ЗАПАСА
В нашей компании товары этих трех групп, согласно статистическим данным, распределяются следующим образом:
- 10% ассортиментных позиций обеспечивают 75% от стоимости запасов (группа А);
- 25% ассортиментных позиций приходится на 20% от стоимости запасов (группа В);
- 65% ассортимента содержит 5% от стоимости запасов (группа С).
Анализ проводит департамент маркетинга.
Совместив результаты QRS- и ABC-анализа (см. рис. 1) и выделив девять групп товаров, можно определить стратегию работы с поставщиками, а также стратегию продаж. Товары и поставщики, которые попадут в группу AQ, - наиболее рентабельные и не требуют финансирования для собственного содержания. С поставщиками таких товаров надо строить долгосрочные партнерские отношения, следить за сроками погашения кредиторской задолженности перед ними и т. д. А товары группы CS наименее доходные и в то же время требуют дополнительных средств на содержание товарного запаса, поэтому, если есть возможность, их лучше выводить из ассортимента.
КЛЮЧЕВЫЕ ЛИМИТЫ ЗАПАСОВ
Оптимальный запас
Когда компания определила, в какой товар она будет вкладывать средства и с какими поставщиками будет работать, необходимо спланировать объем запасов по каждому виду товара. Для этого по фактическим данным (объем продаж, срок реагирования и т. д.) нужно рассчитать средний запас по каждому виду товара. Сложив данные по товарам конкретного поставщика, мы получим средний товарный запас по поставщику. Средний товарный запас (ТЗ) на складе состоит из страхового (СТЗ) и среднего рабочего запаса (РТЗ) (см. рис. 2 на стр. 33). При этом последний зависит от того, сколько раз компания закупает товары за период, и объема продаж:
Для оценки страхового запаса есть два подхода.
Первый основан на экспертных суждениях о вероятном увеличении продаж и задержке товара (см. рис. 3). Для расчета используется следующая формула:
СТЗ = ПДср СРср (% ПД + % СР),
где ПДср - средний объем продаж в день, шт.; СРср - средний срок реагирования (период между моментом возникновения потребности в товаре и его поставки на склад), дни; % ПД - процент вероятного увеличения продаж (насколько могут увеличиться продажи в день по отношению к средним продажам), проценты; % СР - процент вероятной задержки поставки (на сколько дней может задержаться поставка по отношению к среднему сроку реакции), проценты.
Второй подход к расчету страхового запаса опирается на накопленную статистику колебаний продаж и нарушений сроков поставки.
Вычисляется на основе заданной вероятности с использованием статистических таблиц функции Лапласа. Например, если необходимо с вероятностью 95% иметь товар на складе, то этому значению будет соответствовать значение коэффициента 1,64.
Однако, несмотря на то что второй подход способен дать более точные результаты, он редко применяется на практике. Дело в том, что у компаний нередко отсутст-вует статистика о задержках поставок.
После того как размер страхового запаса определен, нужно сравнить полученные результаты с фактическими складскими остатками, превышающими плановую потребность, и ликвидировать существующие излишки.
Жесткий контроль
Мы начали статью с того, что использовать показатель оборачиваемости товаров в качестве норматива неоправданно.
Правильный вариант, если контроль за состоянием запасов осуществляется на ежедневной основе по отклонениям от следующих нормативов:
- максимальный товарный запас (МаксТЗ), который рассчитывается как сумма страхового запаса и среднего объема поставки;
- точка заказа/перезаказа (ТЗП) - количество товара на складе, при достижении которого необходимо делать новый заказ поставщику (сумма страхового товарного запаса и количества товаров, которые будут проданы за то время, которое необходимо для доставки следующей партии от поставщика);
- точка «последнего желания» (ТПЖ) - количество товаров, которые будут проданы за то время, которое необходимо для доставки следующей партии от поставщика и к приходу следующей поставки компания останется без товара.
Установив нормативы и оперативно контролируя их, компания сможет максимально эффективно управлять своими инвестициями в товарные запасы. Но, при этом не стоит забывать, что мало разработать необходимую методологию, важно заинтересовать в результатах сотрудников компании.
При этом для каждого отдела должны использоваться различные схемы вознаграждения, например:
- отдел продаж ориентирован на стопроцентное выполнение плана продаж;
- отдел закупок - на соблюдение нормативов по товарному запасу;
- транспортный отдел - на выполнение установленных сроков по доставке товара.
ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ
В процессе хозяйственной деятельности производственные предприятия приобретают сырье и материалы для изготовления продукции и товары для продажи. Материалы до отпуска их в производство, готовая продукция и товары до отгрузки покупателю хранятся на складе.
Как избыток, так и недостаток товарно-материальных запасов создают проблемы. При избытке увеличиваются расходы на хранение, нехватка основных материалов и сырья может привести к перебоям в производственном цикле и дефициту готовой продукции на складе.
Из-за отсутствия нужного количества продукции предприятие теряет доход, потенциальных и реальных клиентов. Растут затраты на устранение дефицита: приходится срочно закупать основные материалы, необходимые для производства продукции, или товар-заменитель, которые часто приобретаются по завышенным ценам, так как в данной ситуации нет времени на поиск более дешевых.
Чтобы потери были минимальными, нужно рассчитать нормы товарно-материальных запасов.
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016), для целей бухгалтерского учета к товарно-материальным запасам можно отнести :
- производственные запасы;
- тару для хранения материальных ценностей на складе;
- товары, приобретенные для продажи;
- материальные ценности, используемые для хозяйственных нужд организации;
- готовую продукцию.
Производственные запасы — это сырье и материалы, запасные части и комплектующие изделия, полуфабрикаты, используемые в основном и вспомогательном производстве.
Готовая продукция — произведенные на предприятии материальные ценности, прошедшие все стадии обработки, полностью укомплектованные, сданные на склад в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.
Товарами являются материальные ценности, приобретенные у других организаций, предназначенные для продажи.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Учет товарно-материальных запасов на складе ведут в натуральных и стоимостных единицах по партиям, номенклатурным номерам, группам и т. п.
Запасы приобретают и создают для:
- обеспечения производственной деятельности (запасы сырья и материалов, полуфабрикатов);
- продажи (запасы готовой продукции, товаров для продажи);
- нужд вспомогательных производств (например, запасные части и комплектующие изделия для ремонта оборудования);
- обеспечения административно-управленческой деятельности (канцелярские принадлежности, оргтехника и т. п.).
Структура запасов
Запасы предприятия можно условно разделить на три основные группы:
- основной запас;
- временный запас;
- вынужденный запас.
Основной запас служит для обеспечения производственный деятельности (сырье и материалы) и продаж (товары и готовая продукция) и состоит из нескольких частей:
- текущий запас сырья и материалов — необходим для выполнения плана по выпуску готовой продукции, ориентированного на покупательский спрос. Размер этого запаса зависит от технологического цикла изготовления продукции;
- текущий товарный запас (товары и готовая продукция) — предназначен для нормального функционирования процесса сбыта, своевременного выполнения плана реализации готовой продукции и товаров. У производственных компаний его размер зависит от времени реализации, периодичности поставок, у торговых организаций — от того, какими партиями поступает товар от поставщика, а также от периодичности и времени его поставки;
- страховой запас сырья и материалов — нужен для того, чтобы компенсировать неопределенности, связанные с производственным процессом (например, при выпуске бракованных изделий иметь возможность быстро устранить брак или изготовить качественные изделия вместо бракованных);
- страховой запас готовой продукции и товаров — ориентирован на организацию внеочередной поставки.
Временный товарный запас — это избыточный запас, который создается на конкретный срок и состоит из трех основных видов:
- сезонный запас — формируют в период сезонного роста потребления на рынке (в течение сезона его следует реализовать);
- маркетинговый запас — формируют в период проведения маркетинговых акций (в ходе акций этот запас реализуют);
- конъюнктурный — в основном создают торговые организации, чтобы получить дополнительную прибыль за счет разницы между старой и новой ценой приобретения (компания оставляет часть товара, приобретенного ранее по более низкой цене, а когда цены на товар у поставщиков повышаются, выбрасывает его на рынок).
Вынужденный запас возникает при затаривании склада. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно быстро реализовать).
Необходимый уровень производства и продаж обеспечивает только основной запас, поэтому нормы рассчитаем именно для него.
При нормировании запасов следует принять во внимание следующие условия:
- частота приобретения запасов, объемы партий поставки, возможные товарные кредиты;
- реализация готовой продукции (изменение объемов продаж, скидки в цене, состояние спроса, развитость и надежность дилерской сети);
- технология производственного процесса (длительность подготовительного и основного процесса, особенности технологии производства);
- издержки по хранению запасов (складские расходы, возможная порча, замораживание средств).
РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Запасы готовой продукции — это готовая продукция, хранящаяся на складе и отгрузочных площадках, а также погруженная в транспортные средства, на которую не оформлены отгрузочные документы.
— необходимый минимум товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который важно иметь на складе постоянно. Норма запаса готовой продукции должна обеспечить выполнение плана реализации готовой продукции на определенный период. Если объемы готовой продукции выше расчетного норматива, это говорит о неэффективности распределения финансового потока на предприятии. Когда фактические остатки готовой продукции на складе ниже нормативных, возникают перебои в отгрузке товаров покупателям. Как следствие, предприятие теряет потенциальных клиентов.
Отдельные виды изделий выпускают партиями. Их учет ведется по каждой партии. Некоторые виды изделий поступают на склады поштучно. Соответственно, их учитывают по номенклатурным позициям.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Готовую продукцию при поступлении на склад можно оценивать по фактической себестоимости или по плановым (учетным) ценам.
Условия поставки определяют в договоре поставки. В нем указывают объем, ассортимент, цену, условия доставки, сроки поставки продукции покупателю. Поэтому при нормировании запаса готовой продукции следует обратить особое внимание на объемы реализации, графики поставки и условия доставки, определенные в договорах.
При расчете нормы запаса готовой продукции на складе главным критерием является объем продаж. Важный момент: в расчете норм запасов готовой продукции необходимо учитывать время на погрузку, комплектование партий готовой продукции, упаковку, доставку покупателю, транспортировку и разгрузку.
К СВЕДЕНИЮ
Норматив остатков готовой продукции на складе рассчитывают умножением среднесуточного количество поступающей из производства готовой продукции на норматив времени в сутках.
Для расчета норматива остатков готовой продукции используют:
- данные бухгалтерской отчетности об остатках готовой продукции;
- данные о планируемых объемах выпуска готовой продукции;
- нормы времени на хранение и проведение складских операций;
- нормы времени на предпродажную подготовку;
- общий объем реализации готовой продукции за плановый период (год, квартал или месяц).
Расчет норматива запасов готовой продукции на складе
Этап 1.
Рассчитываем поступление готовой продукции на склад за плановый период. Плановый период может составлять год, квартал или месяц. Зная приход готовой продукции на склад за плановый период, можно определить среднесуточный объем готовой продукции.
Объем поступления готовой продукции на склад в плановом периоде (РП ) рассчитывают по формуле:
РП = ТП + ГП н - ГП к,
где ТП — готовая товарная продукция, реализуемая на сторону;
ГП н — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;
ГП к — остатки нереализованной продукции на конец планового периода.
Этап 2.
Определяем среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Период считают в днях. Для расчетов принимают месяц, квартал, год (соответственно — 30, 90 и 360 дней).
Расчет среднесуточного объема готовой продукции, поступающей на склад, следующий: общий объем поступления продукции за плановый период делят на число дней расчетного периода.
Формула расчета:
РП ср/с = РП / Т ,
где РП ср/с — среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад;
РП — объем готовой продукции, поступивший на склад в плановом периоде;
Т — плановый период в днях.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
На данном этапе расчеты производят в натуральном измерении, поэтому для продукции, которая имеет различные единицы измерения (например, штуки, килограммы, метры), среднесуточный объем должен определяться отдельно по каждому наименованию единиц измерения.
Этап 3.
Определяем норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки.
Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, на комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Важная деталь: все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в днях.
Формула расчета:
Н гп = Н подг + Н тек,
где Н гп — норматив времени запасов готовой продукции;
Н подг — норма времени на подготовительные операции;
Н тек — норма времени на текущее хранение.
Норма времени на подготовительные операции включает время на:
- приемку готовой продукции и ее складирование;
- комплектацию партии готовой продукции;
- упаковку и маркировку;
- доставку продукции на станцию погрузки;
- ожидание транспортных средств и погрузку продукции;
- сдачу груза и оформление отгрузочных документов.
Этап 4.
Рассчитываем норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Формула расчета:
НРП = Н гп × РП ср/с,
где НРП — норма запаса готовой продукции в натуральном выражении;
Н гп — норматив времени запасов готовой продукции, дн.;
РП ср/с — среднесуточное количество поступившей готовой продукции в натуральных единицах.
Этап 5.
Норматив запасов готовой продукции, выраженный в натуральном измерении, переводим в денежное выражение. Для этого умножаем полученный норматив на среднюю учетную цену одной единицы продукции.
Учетная цена — это цена, по которой готовую продукцию учитывают на складе (можно учитывать по фактической себестоимости или по плановой стоимости).
ПРИМЕР 1
Производственная компания выпускает штучные изделия. Складской учет ведется по номенклатурным позициям. Продукцию приходуют на склад по плановой цене, которая составляет 1500 руб. за штуку. Плановый период — квартал.
Необходимо рассчитать норматив запасов готовой продукции в первом квартале 2017 г . В данном квартале отдел сбыта планирует отгрузить покупателям 1600 изделий. В дальнейшем ожидаемый объем реализации решено довести до 2000 изделий в квартал.
Согласно данным бухгалтерского учета остаток готовой продукции на конец четвертого квартала 2016 г. составил 260 шт . Руководство компании посчитало, что допустимый объем продукции на складе в конце каждого квартала должен составлять не более 15 % от объема реализации в следующем квартале. Поэтому для расчета норматива готовой продукции было решено принять на конец первого квартала 2017 г. остаток готовой продукции равным 300 шт . (2000 шт. × 15 %).
До момента отгрузки покупателю продукция хранится на складе в среднем 8 дней. Время, необходимое на предпродажную подготовку (сортировка, упаковка), — 0,5 дня, доставка покупателю — 1 день.
1. Рассчитаем плановый выпуск готовой продукции в первом квартале 2017 г . в натуральных единицах. Для этого сложим остаток готовой продукции на складе на начало первого квартала и плановый объем реализации продукции в данном квартале, а из полученной суммы вычтем остаток готовой продукции на конец первого квартала.
Выпуск готовой продукции составит:
260 шт. + 1600 шт. - 300 шт. = 1560 шт .
2. Определим среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Для этого объем готовой продукции, выпущенной в первом квартале, делим на количество дней в плановом периоде. У нас плановый период квартал, значит, делим на 90 дней:
1560 шт. / 90 дн. = 17,33 шт.
На склад должно поступать ежедневно 17 изделий .
3. Определим норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки:
8 дн. (хранение на складе) + 0,5 дн. (предпродажная подготовка) + 1 день (доставка до покупателя) = 9,5 дн.
Норматив времени хранения и сбыта составляет 9,5 дня .
4. Установим норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Для этого среднесуточный объем поступившей на склад готовой продукции умножаем на рассчитанный выше норматив времени хранения и сбыта:
17 шт. × 9,5 дн. = 161,5 шт.
Норматив запасов готовой продукции — 162 шт .
5. Определим норматив запасов готовой продукции в суммовом выражении. Для этого полученный норматив запаса в количественном выражении умножим на учетную цену, по которой выпущенные изделия приходуются на склад:
162 шт. × 1500 руб. = 243 000 руб.
Норматив запасов готовой продукции в денежном эквиваленте составляет 243 тыс . руб .
Важный момент: норму запасов готовой продукции можно определить, основываясь на периодичности поставок продукции заказчику. Покупатели приобретают у компании-производителя необходимое количество товара, а она восполняет распроданные запасы до целевого уровня с определенной периодичностью.
ПРИМЕР 2
На складе готовой продукции производственной компании есть товар «А», который реализуется в течение двух недель. Компания определила средний объем продаж исходя из продаж последнего квартала.
В предыдущем квартале клиентам было отгружено в среднем 300 штук товара за две недели, то есть 300 шт. — это средний объем потребления продукции за две недели. Допустимое отклонение от среднего показателя компания приняла равным ±50 шт.
Соответственно, целевой уровень пополнения запасов будет 350 шт. (300 + 50) плюс страховой запас, который составляет 20 % от целевого запаса и равен 70 шт . (350 шт. × 20 %). Отсюда норматив запаса товара «А»:
350 шт. + 70 шт. = 420 шт.
Итак, установлен нормативный уровень запаса товара «А», контрольный период — две недели. В результате реализации товара в течение первых двух недель апреля его запас по данным складского учета падает до 300 шт. (текущий уровень).
По истечении двух недель текущий запас сравнивают с нормативным и выясняется, что для пополнения запаса до нормативного уровня необходимо выпустить 120 шт . товара (420 - 300) за две недели . В оставшиеся две недели апреля текущий уровень товара составляет 250 штук. Следовательно, до нормативного уровня нужно еще 170 шт. (420 - 250).
Наличие товара или готовой продукции выше нормы считается излишком . Излишний товарный запас может быть оборачиваемым, но слишком большим. Тогда снижается объем закупок или объем выпуска такого товара.
Излишний товарный запас может иметь медленную оборачиваемость. В таком случае нужно снизить цену и стимулировать продажи (например, предоставить скидки). Бывает, излишний товар не продается совсем. Если расход товара за три-четыре месяца не производился, то он попадает в категорию «мертвого» товара.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
Нормирование остатка сырья и производственных материалов так же необходимо, как и нормирование готовой продукции на складе. Из-за нехватки запаса материалов может прерваться производственный процесс, а сверхнормативный остаток будет свидетельствовать о неэффективном использовании денежных средств (закупается большее количество материалов, чем расходуется).
Норму запасов для сырья и материалов производственного назначения рассчитывают на основании программы выпуска готовой продукции, норм и периодичности списания материальных запасов в производство
Определяя потребность в материалах для производства, учитывают:
- особенности технологического процесса
- сезонность;
- используемые производственные мощности;
- трудовые ресурсы;
- автоматизацию производственных процессов и др.
При нормировании остатков материальных запасов учитывают время хранения ТМЦ до отпуска в производство, и время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки материалов в цех (производственное подразделение).
Кроме основного запаса, призванного обеспечивать производство ресурсами между двумя основными поставками, можно создавать страховой запас на случай срыва поставок, брака и порчи товарно-материальных ценностей, задержек на таможне и т. д.
Как показывает практика, страховой запас в большинстве случаев составляет 30-50 % от среднего уровня текущего запаса.
НА ЗАМЕТКУ
Страховой запас не предусматривают в следующих случаях:
вид МПЗ не критичен для производства, то есть его возможный дефицит не приведет к серьезным последствиям, существенным потерям или остановке производства;
при нерегулярных (например, сезонных) поставках;
при импульсном расходе, когда короткие интервалы наличия спроса на МПЗ перемежаются длительными интервалами его полного отсутствия.
Для расчета нормы основного запаса ТМЦ нужно знать общий расход материалов, которые будут отпущены в производство за определенный плановый период. Такой расход обычно отражен в калькуляции затрат на производство. Напомним, что плановый период определяется в днях (месяц — 30 дней, квартал — 90 дней, год — 360 дней).
Зная общий расход сырья и материалов за плановый период, можно определить их среднесуточный расход по формуле:
Р ср/с = Р / Т ,
где Р ср/с — среднесуточный расход товарно-материальных ценностей;
Р — расход сырья и материалов за плановый период;
- время хранения материалов;
- время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки ТМЦ до цеха.
ПРИМЕР 3
Сметой затрат на производство удобрений предусмотрено, что в течение месяца расходуется сырье в количестве 1200 кг . Сырье завозят регулярно через 5 дней. Компания страховой запас не формирует. Соответственно, норма запаса материальных ценностей составит 5 дней.
Определим потребность (норматив) по сырью:
1200 кг / 30 дн. = 40 кг/дн. — однодневный расход материальных ценностей;
40 кг/дн. × 5 дн. = 200 кг — норматив потребности в сырье между поставками.
Предположим, 1 кг сырья стоит 100 руб. Тогда потребность в сырье составит:
200 кг × 100 руб. = 20 000 руб .
Выводим общую формулу норматива по сырью и материалам (Н с/м ):
Н с/м = Т норм ×·С ×·Ц,
где Т норм — норма запаса;
С — среднедневное потребление сырья в натуральных единицах;
Ц — стоимость единицы потребляемого сырья.
Рассмотренная норма запаса определялась только временем пребывания сырья на складе, то есть текущим складским запасом. Мы не учли время на доставку и приемку сырья, на его подготовку к производству. С учетом этого времени норму запаса в днях (Т норм ) можно рассчитать по формуле:
Т норм = Т тек + Т тран + Т подг + Т страх,
где Т тек — текущая норма запаса, то есть время хранения материала на складе с момента прихода до отпуска в производство;
Т тран — время доставки сырья до склада;
Т подг — время на приемку сырья (взвешивание, расфасовка, складирование);
Т страх — время на подготовку сырья к производству (взвешивание, подготовка документов, доставка до цеха, приемка на складе цеха).
Пусть среднее время составляет:
- хранение на складе — 5 дн.;
- транспортировка — 1 день;
- приемка сырья — 0,5 дн.;
- подготовка сырья к производству — 0,5 дн.
Т норм = 5 + 1 + 0,5 + 0,5 = 7 (дней).
Норматив сырья с учетом времени на его транспортировку, приемку, хранение и отпуск в производство составит:
- в натуральных единицах: 40 кг/дн. × 7 дн. = 280 кг ;
- в суммовом выражении: 280 кг × 100 руб. = 28 000 руб .
ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПАРТИИ ЗАКАЗА
Для нормирования сырья и материалов важно определить оптимальный размер партии заказа и частоту завоза.
На размер партии заказа и оптимальную частоту завоза влияют следующие факторы:
- объема спроса (оборота);
- транспортно-заготовительные расходы (доставка материалов до организации, погрузка на складе поставщика и разгрузка на складе покупателя);
- затраты на хранение запаса (аренда складского помещения; заработная плата кладовщиков, потери от естественной убыли имущества или убытки от снижения его потребительских качеств).
Одним из наиболее эффективных инструментов при расчете необходимого размера заказа является формула экономически оптимального размера заказа (формула Харриса-Вильсона):
где ОРЗ — оптимальный размер заказа, ед. изм.;
А — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S — потребность в заказываемом продукте, ед. изм.;
I — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб.
Важная деталь: затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А ) представляют собой издержки на поставку только одной товарной позиции.
Среднюю себестоимость запаса рассчитывают как среднее значение себестоимости на конец периода за последние 12 месяцев.
ПРИМЕР 4
Производственная компания приобретает сырье для изготовления стальных изделий. Затраты на поставку 1 т металлолома составляют 250 руб ., доля затрат на хранение 1 т лома — 10 % от его средней стоимости за расчетный месяц (коэффициент 0,1).
Стоимость 1 т металлолома — 10 руб ., месячная потребность — 1500 т .
Еще одним важным показателем, который обеспечивает бесперебойность заказа, является точка возобновления заказа.
Точку возобновления заказа (Т з ) определяют по формуле:
Т з = Р з × Т ц + З р,
где Р з — средний расход товара в расчете на единицу продолжительности заказа;
Т ц — продолжительность цикла заказа (временной интервал между размещением заказа и его получением);
З р — размер резервного (гарантийного) запаса.
Рассмотрим пример расчета точки возобновления заказа.
ПРИМЕР 5
Производственная компания закупает металлолом. Годовой объем спроса составляет 18 000 т и равен объему закупок (металлолом компания расходует равномерно). Заказ исполняется в течение 7 дней.
Примем для расчета, что в текущем году 360 дн. Тогда средний расход металла на единицу продолжительности заказа составит:
Р з = 18 000 т / 360 дн. × 7 дн. = 350 т .
Страховой объем заказа составляет 50 % от спроса, то есть 50 % от расхода материала на изготовление заказа:
350 т × 50 % = 175 т .
Определим точку возобновления заказа :
Т з = 350 т + 175 т = 525 т .
Данный показатель означает следующее: когда уровень запаса металлолома на складе достигает 525 т, нужно сделать очередной заказ поставщику.
- Величина запасов готовой продукции оказывает существенное влияние на доходы компании.
- Нормирование складских запасов позволяет эффективно использовать денежные средства.
- Нормирование готовой продукции помогает избежать затаривания склада или дефицита товарной продукции, который может привести к потере потенциальных клиентов, ухудшить имидж компании.
Мне нравится
27Основной принцип логистики управления запасами заключается в том, чтобы продукт/товар поступал в нужное время в нужное место и с минимальными издержками.
Вне зависимости от того, как организована логистическая структура Компании, неизменными остаются три основных вопроса: когда заказывать, сколько заказывать и как управлять запасами.
Важно не только организовать систему движения товарных потоков, но и определить где, сколько и какого товара хранить, чтобы обеспечить снабжение клиентов с заданным уровнем сервиса и минимальными издержками. Существуют разные методы организации системы товародвижения.
Некоторые компании для повышения эффективности логистической системы и оптимизации издержек разделяют товарный ассортимент на группы и для каждой группы применяют свои методы организации системы товародвижения.
Один из вариантов разделения ассортимента на группы, который может быть применим в дальнейшем для определения метода организации системы товародвижения, основан на частоте и равномерности спроса товара клиентами. Можно разделить ассортимент по следующему принципу: Массовый товар - товар массового спроса, постоянно необходимый основной массе клиентов и имеющий высокую частоту потребления. Ассортиментный товар - товар не массового спроса, но потребляется отдельными клиентами и имеет эпизодический спрос. Заказной товар - товар, предназначенный для удовлетворения особых потребностей отдельных клиентов или для пробных продаж. Разделение товара на группы можно проводить либо используя статистику частоты спроса, либо применив экспертную оценку определения принадлежности товара к той или иной группе.
Организация снабжения по товарам Массового ассортимента достаточно проста. Продажи товаров данной группы равномерные: при организации снабжения можно опираться на статистику продаж и с достаточно высокой точностью прогнозировать спрос. Зная продажи/прогнозы, технологический срок исполнения поставки, условия поставки, и определив желаемый уровень сервиса для клиентов – построить систему товародвижения несложно.
По Заказному товару самым простым и эффективным является решение не создавать запасы на складе, и осуществлять поставку под потребности каждого отдельного клиента в строго оговоренные сроки. В этом случае нет неразумных трат средств на создание запасов, и, в то же время, клиент заранее проинформирован о том, когда и на каких условиях он получит данный товар.
Наиболее сложным остается вопрос, как организовать снабжение и сколько хранить запаса по товарам значимым, но имеющим неравномерный эпизодический спрос – ассортиментному товару.
Для организации снабжения складов по товарам с неравномерным (эпизодическим) спросом - ассортиментному товару - можно использовать метод формирования товарного запаса на основе неснижаемого остатка .
Основная идея метода - определяется количество, которое планируется в любой момент времени иметь на складе . То есть, говоря другими словами, снабжение организуется в соответствии с тем, какой средний складской запас мы готовы хранить по тому или иному товару.
Реализовать данный метод можно по-разному.
Вот один из возможных вариантов:
1.Исходные данные для расчета
Пояснение | Комментарий | |
---|---|---|
Объем планируемых годовых продаж | Устанавливается одной цифрой на весь год.
Может быть установлен на основании статистики прошлых лет, либо на основании экспертной оценки специалиста по продукту. |
Прогнозирование продаж одной цифрой на год, без разбивки на более мелкие периоды, упрощает задачу организации снабжения, так как нет необходимости угадывать, когда именно будет спрос на данный товар |
График квартальной сезонности продаж. | Данные квартальной сезонности не являются обязательными для создания модели управления запасами на основе неснижаемого остатка. | Если график квартальной сезонности не установлен, объем планируемых годовых продаж распределяется по периодам (месяцам, неделям) года равномерно |
Норматив оборачиваемости | Устанавливается, чтобы определить, какие затраты готова нести компания на создание запасов по ассортиментному товару. Рекомендуется предоставлять возможность устанавливать норматив оборачиваемости как на весь ассортиментный товар в целом, так и на отдельные группы - в зависимости от их значимости. | |
Технологический срок исполнения поставки (временной период) | Включает в себя срок выполнения поставки: время производства и время доставки товара до конечного склада | |
Время между поставками (частота поставок) | Определяется в зависимости от того, как часто планируется (либо возможна) поставка товара на конечный склад. | При определении частоты поставки необходимо учитывать минимально возможную партию товара, которую производитель (поставщик) готов отгрузить |
Примечание: Оборачиваемость это соотношение скорости продаж к среднему товарному запасу за период.
2.Рассчитываем неснижаемый остаток по формуле:
Неснижаемый остаток = Продажи/Оборачиваемость Из формулы очевидно, что увеличить неснижаемый остаток можно либо увеличив объем планируемых годовых продаж, либо снизив установленную величину оборачиваемости.
3.В зависимости от установленной величины неснижаемого остатка и технологического срока исполнения поставки определяем планируемое количество товара в системе (максимальный запас в цепочке Поставщик - склад).
Запас максимальный = Неснижаемый остаток + Планируемые продажи на период (Срок исполнения поставки+1/2*Частота поставки) Дополнительная информация: Если установлен график квартальной сезонности продаж, то в указанной формуле корректно использовать неснижаемый остаток не на момент проведения расчета, а на момент планового поступления товара на склад, то есть необходимо делать смещение на срок исполнения поставки.
4.Сравнивая расчетную величину максимального запаса и фактические остатки в цепочке Поставщик склад, определяем количество к заказу:
К заказу=макс(0;Запас максимальный – Фактический запас) Дополнительная информация: Представленную расчетной схему определения неснижаемого остатка можно дополнить, подключив систему «саморегулирования». В чем она заключается: Рассчитали неснижаемый остаток с соответствии с заданными прогнозом продаж и оборачиваемостью и начали работать. По истечении определенного периода анализируем соотношение полученной прибыли от реализации; убытков от дефицита (если они возникали) и затрат на создание и хранение запаса. В зависимости от результата расчета система предлагает на некоторую величину увеличить либо уменьшить неснижаемый остаток (корректировка может осуществляться и автоматически – без согласования).""