Что нужно кушать для снижения холестерина. Какие овощи снижают холестерин. Почему повышение холестерина опасно
Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови
О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.
Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.
Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина
Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии. Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление. И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.
Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина. Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца. На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.
Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки. Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин. Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.
Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина. Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов. Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.
Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей. В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови. Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.
Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.
Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!
Продукты против холестерина
Давно ли Вы делали анализ своей крови на наличие холестерина . Многие наивно полагают, что уровень холестерина повышается исключительно с годами, но современные исследования показывают, что высокое содержание холестерина обнаруживается даже у детей. Вероятной причиной его повышения в крови считают недостаток витамина С, именно он отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов.
При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими и организм начинает вырабатывать тот самый холестерин . избыток которого превращается в атеросклеротические бляшки, а они вызывают сужение и даже закупорку сосудов. Данное заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе затрудняется нормальный ток крови, и органы просто недополучают необходимый им кислород, начинает развиваться патология. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт – причиной всех этих болезней на 90 % случаев является холестерин .
Существует много противохолестериновых диет, при которых пища готовится на пару, из рациона убирают яйца, молоко, мясо, сладости, мучное, но диеты только снижают риск заболевания и то незначительно, а овощи и рыба, приготовленные на пару, могут вызвать недостаток полезных веществ и даже нарушение их обмена. Таким образом, чтобы кровь была здоровой, не стоит мучить себя рыбно-овощными блюдами и отказывать себе во всяких вкусностях. Нужно обратить свое внимание на средства народной медицины и включить в свой рацион продукты против холестерина
Существует много продуктов против холестерина . которые способствуют снижению содержания в крови опасного холестерина .
Ваш рацион должен быть по максимуму насыщен всевозможной зеленью: луком, укропом. петрушкой, сельдереем. Ешьте много ягоды, фруктов и корнеплодов. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков и зеленый чай.
О зеленом чае поговорим отдельно. Чтобы очистить кровь от холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, в день нужно выпивать 10 чашек этого чая, но для многих это будет сложно выполнимой задачей, поэтому есть несколько других вариантов. Из сухого зеленого чая делают порошок и смешивают его с молотым красным или черным перцем. Этой смесью, будто экзотической приправой, следует посыпать принимаемую пищу.
Есть также интересный старинный рецепт японского яичного чая, который поможет очистить кровь от холестерина. Возьмите два сырых желтка и тщательно смешайте с одной столовой ложкой смолотого в порошок зеленого чая. Принимайте эту смесь раз в день в течение недели. Курс можно повторять раз в два месяца.
Смолотую в порошок заварку зеленого чая можно также смешивать с молоком. Одна столовая ложка порошка смешивается с третью стакана подогретого молока и разбавляется третью стакана холодного молока.
Не забывайте заваривать и пить время от времени шиповник. Столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка. Настаивать витаминный напиток можно в термосе около 3-4 часов. Принимать по полстакана два раза в день.
Кукурузное масло нужно пить три недели подряд по столовой ложке три раза в день. Далее перерыв на 10 дней и снова повторить курс принятия кукурузного масла.
Принимайте по весне ежедневно настой из корня и травы одуванчик а это ещё один продукт против холестерина . Чайная ложка корня и травы этого растения заливается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется за полчаса до еды.
Из всех вышеперечисленных рецептов можно выбрать для себя самый приемлемый и доступный и, не отказывая себе во вкусной питательной еде, заняться очищением крови и профилактикой атеросклероза.
Какие продукты сжигают холестерин?
В этой статье мы рассмотрим, как можно бороться против накопления холестерина без привлечения медикаментов. Во-первых, можно подобрать продукты, в которых его содержится как можно меньше. А, во-вторых, можно употреблять пищу, сжигающую жир и убирающую уже образовавшиеся холестериновые бляшки.
Для выведения жировых бляшек нужно употреблять больше клетчатки и меньше жиров. Ненасыщенные жиры — из морской рыбы и растительные, сжигают продукты животного происхождения. Также полезно увеличить количество растительных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.
Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, активно сжигающих насыщенные жиры. Но следует предостеречь от употребления больших количеств этих орехов, так как они очень калорийны и могут вызвать увеличение веса.
Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»
Замечательный помощник в борьбе против холестерина - фисташки. Они убирают его из кишечника, не позволяя всасываться в кровь.
Апельсины также являются хорошим продуктом против холестерина. Они полезны для выведения из организма этого вредного соединения: содержащийся в апельсинах пектин связывает его еще в кишечнике, не позволяя засорять сосуды. Аналогично действует и яблочный пектин.
Ягоды черники, убирающие вредные отложения, можно употреблять как в свежем виде, так и замороженные. Даже высушенные, они сохраняют свою полезную способность.
Помогает в борьбе против засорения сосудов и плоды авокадо. Этот фрукт содержит вещества, расщепляющие вредные жиры, содержащиеся в организме.
К продуктам, полезным для борьбы с отложениями в сосудах, относится и обыкновенная овсянка. В ней содержится много клетчатки, убирающей их из кишечника до попадания в кровь.
Сардины являются эффективным средством, они незаменимы для выведения холестерина из кишечника. Ведь в них много ненасыщенных кислот, расщепляющих насыщенные жиры.
Очень хорошо выводит его и такой проодукт, как спаржа. К овощам, убирающим вредные вещества из организма, можно отнести помимо всего прочего баклажаны, свеклу, морковку и цветную капусту.
Хорошим средством для борьбы против отложений является черный шоколад, эффективно расщепляющий их в сосудах.
Оливковое масло также хорошее средство, расщепляющее и сжигающее вредные жиры.
Как видите, существует довольно много средств для успешной борьбы против попадания холестерина в кровь и для выведения его из сосудов. И, если знать свойства полезных продуктов, то можно долго оставаться здоровым.
Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «
О «плохом холестероле», который накапливается в сосудистом русле, создавая благоприятную среду для тромбов, слышали все. Сужение сосудов опасно серьезными осложнениями – инфарктом миокарда, эмболией легочной артерии, инсультом, неожиданной смертью.
Медицинская статистика подтверждает: чем выше в странах показатели ХС, тем чаще встречаются случаи заболеваний сердца и сосудов.
Любая крайность опасна: обвинять во всех бедах холестерин нельзя, так как он организму жизненно необходим. Контролируя его уровень, важно знать, что он играет важную роль: восстанавливает стенки сосудов, укрепляет клеточную мембрану, участвует в синтезе желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D, необходимого для фосфорно-кальциевого обмена.
До 90% ХС накапливают ткани, без него невозможна нормальная работа иммунной и нервной систем. Если уровень холестерола ниже нормы, это опасно геморрагическим инсультом или инфарктом.
Для полноценной жизнедеятельности, поддержки тонуса и роста мышц нужны липопротеиды с низкой плотностью (те, что называют вредным холестерином). При недостатке ЛПНП появляется слабость, отечность, дистрофия мышц, миалгия и мышечные боли. Пониженный уровень ХС провоцирует анемию, болезни печени и нервной системы, депрессию и склонность к суициду.
Времена, когда холестерин обвиняли во всех проблемах со здоровьем, прошли. После публикации в английских медицинских журналах разоблачений о лекарствах, понижающих ХС, и их производителях, заработавших на холестериновой панике миллионы, кардиологи с осторожностью назначают статины.
Контролировать свой холестерол необходимо, особенно это важно при ожирении, сердечной недостаточности, гипертензии, после 40-ка лет. Достаточно эффективный способ поддерживать ХС в норме – придерживаться активного образа жизни и сбалансированного рациона. А если анализы уже не радуют, как снизить холестерин без лекарств в домашних условиях?
То, что холестерол способен нанести вред организму, формируя в сосудах тромбы, сомнения не вызывает. Но не все так однозначно. Ничего лишнего для себя тело не вырабатывает. Холестерин для него играет роль защитника: он защищает и ремонтирует поврежденные и изношенные клетки. При низкой его концентрации они так же уязвимы, как и при очень высокой.
Поэтому снижать показатели диетой и, тем более, лекарствами надо только при необходимости. Такое решение должен принимать врач, наша задача – своевременно пройти обследование.
Идеальные показатели в бланке анализов: ЛПНП – до 2,586 ммоль/л для пациентов без серьезных отклонений и 1,81 ммоль/л – для больных с сердечными патологиями.
Если ХС низкой плотности достигает отметки 4,138 мг/дл, врач рекомендует диету, понижающую уровень «плохого» холестерола до 3,362 ммоль/л. Когда таких мер недостаточно, доктор назначит медикаментозную терапию препаратами, понижающими холестерин в крови быстро и эффективно.
Предпосылки нарушения липидного обмена
Прежде чем избавляться от последствий, важно установить причину дисбаланса холестерола. Уровень ХС может меняться при:
Устраняют эти предпосылки не только таблетки. Статины, которые прописывают для снижения риска инсульта и инфаркта, имеют побочные последствия. Как снизить холестерин в домашних условиях быстро без лекарств? Самое простое средство – это профилактика: активный отдых на свежем воздухе, посильные физические нагрузки.
Если мер по восстановлению здорового способа жизни недостаточно, можно изучить опыт народной медицины. Но, в любом случае, начинать надо с обследования и консультаций специалистов.
Доступные методы снижения ХС без медикаментов
Выбор для диеты продуктов питания, снижающих холестерол, – основной способ нормализации уровня липидов без лекарств. Параллельно с уменьшением концентрации «плохого» ХС важно поддерживать норму «хорошего» – липидов с высокой плотностью, предупреждающих формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
Как снизить холестерин без статинов? Улучшить показатели полезного и вредного ХС помогут физические упражнения, очищающие кровь от излишков оседающего в сосудистом русле жира. Больше всего для этой цели подходит бег. По мнению экспертов, бегуны освобождаются от жира, поступающего в организм извне, на 70% эффективнее, чем сторонники других видов физических нагрузок.
Можно поддерживать тонус организма, работая на даче на свежем воздухе, можно заниматься танцами, Бодифлексом, плаванием – все виды мышечной активности улучшают настроение и самочувствие, оказывая благоприятное воздействие на состояние сосудистого русла.
В зрелом возрасте при наличии сердечно-сосудистых проблем снизить холестерин без лекарств поможет регулярная 40-минутная прогулка в среднем темпе, сокращающая вероятность возникновения атеросклероза и его последствий на 50%. Пожилым людям важно контролировать пульс (до 15 уд./мин) и сердечные боли.
Переутомление ухудшает самочувствие и синтез «хорошего» холестерола.
Андроидный тип ожирения, когда лишний жир распределяется на талии и животе, – серьезный фактор риска получить диабет, гипертонию, ИБС, атеросклероз. Проверьте свои параметры: максимальная окружность талии – 94 см (для мужчин) и 84 см (для женщин), при этом отношение окружности талии к объему бедер не должно превышать коэффициент 0,8 для женщин и 0,95 – для мужчин.
Как снизить холестерин без таблеток? Среди вредных пристрастий, пагубно влияющих на показатели ЛПВП, особое место занимает курение. Поражая все жизненно важные органы, канцерогены и деготь из дыма на основе табака и многочисленных вредных добавок не только увеличивают опасность возникновения атеросклероза, но и провоцируют рост злокачественных новообразований.
По поводу алкоголя мнения ученых расходятся. Злоупотребление спиртными напитками однозначно разрушает весь организм – от печени и поджелудочной до сердца, мозга и сосудов. Периодическое употребление 50г крепких напитков или 200г сухого вина многие считают полезными для нормализации ХС.
В то же время Ассоциация американских кардиологов исключает алкоголь как средство профилактики.
Снизить холестерин без лекарств быстро поможет качественный зеленый чай. На 15% он сокращает концентрацию «плохого» ХС: флавоноиды укрепляют капилляры, сокращают уровень ЛПНП и повышают содержание ЛПВП.
Эффективным методом борьбы с отклонениями ХС является сокотерапия. Разрабатывая курс для похудения, специалисты отметили его способность сокращать концентрацию липидов в крови и очищать кровь от токсинов.
За 5 дней такой диеты можно снизить холестерин без статинов:
Лекарственные травы для нормализации ХС
Фитотерапевты утверждают, что эффективность трав при восстановлении липидного обмена не уступает медицинским препаратам. Как понизить холестерин без таблеток?
Вот несколько популярных рецептов:
Как еще можно снизить уровень холестерина в крови без лекарств? Кроме перечисленных популярных рецептов, активно чистят сосуды и другие лекарственные растения: подорожник, чертополох, валериана, примула, расторопша, лапчатка, желтушник, а также гомеопатическое средство – прополис.
Народные средства для борьбы с ХС
Народная медицина накопила немало рецептов для очищения сосудов и укрепления их тонуса, но не так безобидно их применение. Возможны аллергические реакции, побочные последствия при сопутствующих заболеваниях. Поэтому при использовании рекомендаций важно соблюдать осторожность.
Снизить холестерин без лекарств можно такими народными средствами:
Продукты, понижающие ЛПНП
В вопросе, как снизить холестерин без лекарств, особую роль играет выбор продуктов, снижающих его уровень. Чемпионом по уровню фитостеринов (76 мг на 100г фрукта) по праву считается авокадо.
Если употреблять ежедневно половинку небольшого плода (примерно 7 ст. л), то в течение 3-х недель уровень триглицерола и общего ХС снизится на 8%, а полезного (ЛПВП) повысится на 15%.
Богаты растительными стеролами многие продукты, например, миндаль: если съедать 60г орешков каждый день, к концу месяца ЛПВП вырастут на 6%, ЛПНП – сократятся на 7%.
Средства для снижения холестерина | Уровень фитостерина в 100г продукта |
Рисовые отруби | 400 мг |
Пророщенная пшеница | 400 мг |
Кунжут | 400 мг |
Фисташки | 300 мг |
Подсолнечные семена | 300 мг |
Тыквенное семя | 265 мг |
200 мг | |
Миндальные орешки | 200 мг |
Орехи кедра | 200 мг |
Оливковое масло холодного отжима | 150 мг |
В 1 ст. л. оливкового масла 22 мг фитостеринов – достаточное количество для нормализации холестерола. Если использовать этот вид растительного масла вместо насыщенных жиров, показатели вредного холестерола уменьшаются на 18%. Купирует воспалительный процесс и расслабляет сосудистый эндотелий только нерафинированный тип этого масла.
Как быстро снизить холестерин без лекарств? Рекорды по концентрации рыбного жира, богатого ценными кислотами?-3, бьют сардины и нерка. Эти сорта рыб обладают еще одним преимуществом: меньше других накапливают ртуть. В лососевых есть ценный антиоксидант – астаксантин.
К недостаткам этой дикой рыбы можно отнести невозможность разведения ее в рыбных хозяйствах.
Этот продукт настоятельно рекомендует американская ассоциация, изучающая ССЗ. Природный статин, которым так богаты жирные кислоты?-3, нормализует синтез липидов. Имеет значение и способ термической обработки – рыбу лучше употреблять не жареную, а отварную, запеченную, приготовленную на пару.
В составе ягод малины, черники, клюквы, клубники, брусники, граната, рябины, винограда содержатся полифенолы, ускоряющие синтез ЛПВП. Достаточно в день 150 г сока любой ягоды, чтобы через 2 месяца показатель холестерола высокой плотности поднялся на 5%.
Максимальной эффективностью обладает сок клюквы: за месяц он поднимает уровень ЛПВП на 10%. Клюква также богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма, образование злокачественных опухолей. Можно сочетать несколько видов сока: виноград+черника, гранат +клюква.
Выбирая фрукты для диеты, можно ориентироваться по цвету: все плоды фиолетового оттенка имеют в своем составе полифенолы, ускоряющие синтез ЛПВП.
Овес и злаковые – безопасный способ коррекции ЛПНП. Если на завтрак заменить привычный бутерброд овсяными хлопьями и зерновыми продуктами из пшеницы, ржи, гречихи, имеющаяся в них клетчатка нормализует холестерол, усилит перистальтику кишечника.
Семена льна – мощный натуральный статин, содержащийся в кислотах?-3, нормализующих липидный обмен.
Сахарный тростник – источник поликазанола, предупреждающего тромбоз сосудов, снижающего содержание ЛПНП, АД и вес при ожирении. В продаже его можно найти как БАД.
Бобовые сокращают ХС благодаря растворимой клетчатке. Они, как и соя, содержат белок, заменяющий красное мясо, опасное при повышенном ЛПНП. Из сои готовят диетические продукты – тофу, темпе, мисо.
Как понизить холестерин в крови быстро и эффективно? Природное лекарство, угнетающее выработку ЛПНВ, – это чеснок, но для получения стабильного результата его надо использовать не меньше месяца.
К недостаткам натурального статина можно отнести противопоказания: при проблемах с ЖКТ его не рекомендуют.
Красный рис в восточной кухне используется в качестве красителя. После изучения его возможностей в плане нормализации липидного обмена было установлено, что монаколин, представляющий собой продукт его ферментации, уменьшает содержание триглицеринов. К сожалению, его продажа во многих регионах прекращена.
Один из доступных для нас природных статинов – белокочанная капуста. Важно, что полезно использовать ее в
свежем, квашенном, тушеном виде. Для сокращения уровня вредного ХС надо съедать не менее 100г капусты каждый день.
Коммифора мукул – мирт с большой концентрацией ценной смолы, понижающей уровень вредного ХС, в продажу поступает в таблетированом виде. Подходит для нормализации холестерола и куркумин.
Шпинатом, салатом, петрушкой, укропом легко восстановить баланс липидов, так как они содержат каротиноиды, лютеин, пищевые волокна, снижающие ЛПНП.
Хлеб из белой муки и сдобную выпечку рекомендуется заменить аналогом крупного помола, овсяным печеньем. Для
нормализации баланса холестерола используют масла отрубей риса и косточки винограда.
Из других, доступных большинству продуктов, понижающих ЛПНП, можно назвать облепиху, курагу, абрикос, чернослив, лук, морковь.В красном винограде и вине, арахисе содержится резвератрол, улучшающий пропорции холестерола.
Однодневное меню из продуктов, нормализующих ХС
При составлении правильного рациона важно контролировать и количество опасных при повышенном ХС продуктов. Исключите жирные молокопродукты: сыр, сливки, сливочное масло, сметану. Из морепродуктов не всем полезны креветки, черная и красная икра, из мясных – печень, красное мясо, паштеты, колбаса, яичный желток, субпродукты.
Уровень холестерола в популярных продуктах можно узнать их таблицы:
Вот примерный набор блюд, который может понизить холестерин без лекарств:
Завтрак:
Перекус: Ягоды или яблоко, чай из шиповника, крекеры.
Обед:
Полдник: салат из моркови с растительным маслом, 2 фрукта.
Ужин:
На ночь : стакан кефира.
Самолечение народными средствами – не такое уж безобидное занятие, ведь состояние здоровья и реакции организма у всех разные, поэтому фитотерапию и диету лучше применять под контролем специалистов.
Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.
Благодаря холестерину возможен нармальный обмен веществ на клеточном уровне, синтез важнейших гормонов и витаминов
Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.
Холестерин – польза и вред
Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:
- Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
- Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
- Это вещество содержится в мембране клеток.
- Он является основой витамина D.
- Из него производится жёлчь.
- Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.
Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.
Чем опасно повышение холестерола
Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.
При атеросклерозе коронарных артерий возникает ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией, в тяжелых случаях инфарктом миокарда
Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:
- стенокардия, инфаркт миокарда;
- инсульт;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- склероз сосудов почек.
Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.
В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:
- Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
- Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
- Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
- Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
- Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
- В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
- Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
- Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
- Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.
Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.
С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.
Продукты, запрещённые при высоком холестерине
Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.
Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.
Диетотерапия заключается в исключении таких продуктов питания как, сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, маргарин, жирное мясо и мясные продукты, (особенно нежелательна свинина), яйца, белый хлеб
К таким продуктам относятся:
- говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
- баранина, свинина и сало;
- говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
- печень, почки;
- желток куриного яйца;
- молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
- майонез;
- транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
- зернистая и красная икра;
- курица с кожей;
- креветки, крабы;
- мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.
Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.
Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:
- Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
- Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
- Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.
Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.
Растительные продукты, снижающие холестерол
- Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
- Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
- Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
- Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
- Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
- В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
- Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
Пектины должны поступать в количестве 15 грамм в сутки. Их можно найти в яблоках, сливе, абрикосах, свёкле, моркови, чёрной смородине
- Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
- Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
- Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
- Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
- В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
- Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.
Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.
Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.
Какая рыба снижает холестерин
При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.
Народные способы
Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:
- Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
- Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
- Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.
Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.
В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.
Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.
В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.
Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.
Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.
Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.
У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.
Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.
При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.
Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?
Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.
Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.
В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.
В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.
Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.
В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.
Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.
Продукты, снижающие уровень холестерина
Цельнозерновые продукты | Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина. |
Бобовые | Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта. |
Капуста белокочанная | Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты. |
Морковь | Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови. |
Зелень | Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина. |
Арахис | Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина. |
Ягоды с содержанием полифенолов | Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов. |
Семена и орешки | Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя. |
Грейпфрут | Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта. |
Чеснок | Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан. |
Фруктовые и овощные соки | Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок. |
Рыбий жир | Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить. |
Крапива | Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка. |
Зеленый чай | Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить. |
При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.
Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.
Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.
Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.
Продукты для снижения холестерина: общие черты
Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.
- Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
- Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
- Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
- Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.
Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.
А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.
Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.
Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.
Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови
Растительный компонент | Свойства | В каких продуктах содержится? | Важные моменты | ||
Фитостерин | 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.
2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови. |
Сельдерей;
фасоль; миндаль; рисовые и пшеничные отруби; клюква; чайный гриб; фрукты и овощи; оливковое, соевое масла; |
Есть и другой
список продуктов для снижения холестерина
:
виноград; яблоко; малина; черника; гранат. |
||
Полифенол | 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).
2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом. |
Клюква;
черный рис; какао; различные ягоды; вино и красный виноград; фасоль; гранат. |
Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.
Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств. Многие продукты, понижающие холестерин , содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов. |
красное вино красный; арахис; черника; какао; виноград. |
Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.
Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенны е жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.
Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови , часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен. |
Тыквенные и льняные семечки;
имбирь; чайный гриб; какао; сельдерей; рыбий жир и различные виды рыб; льняное масло; трава расторопша; зерна винограда; миндаль. |
Рациональная
холестириноснижа ющая диета
должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенным и жирами.
Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима. |
||
Клетчатка | Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.
Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему. |
Зеленая фасоль;
яблоки; сельдерей; миндаль; виноград; баклажаны; клюква; грибы вешенки; свекла; авокадо; каши на злаках; ягоды. |
Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.
Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах. |
Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.
Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.
Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.
Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».
Рыбий жир
Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.
Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.
Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.
Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.
Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.
Внимание! Употреблять рыбу нужно не в жареном виде, а в тушеном, соленом или вареном. Процедура обжарки сводит на нет все ценные свойства. Лучше запечь рыбку с использованием пряностей. Последние также используются для снижения уровня холестерина в крови.
Такие ценные и вкусные ягоды
Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.
Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и виноград, клюква и ежевика, брусника и черника.
Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.
Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.
Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.
Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.
Интересно! Несомненны лидером среди ягод для понижения холестерина в крови является именно клюква. Это мелкая ягодка позволяет уже через месяц улучшить, причем значительно, картину крови. Уровень полезного холестерина в крови увеличиться на 10%, если употреблять ежедневно по стакану сока или морса клюквы.
Молочные продукты
Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:
Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).
Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).
Капуста белокачанная
Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.
Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.
Приправы
Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.
Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.
Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.
Хлопья овсяные
Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.
Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.
Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.
Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.
Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.
Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.
Чайный гриб
Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.
Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.
Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.
Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.
Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.
Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.
Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.
Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.
Рис красный
Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.
Внимание! Употреблять продукт следует в небольшом количестве. Последние исследования показали, что в красном ферментированном рисе много монаколина К. Это природный статин, они снижает уровень триглецеридов.
Коренья и травы
Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.
К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.
Другие продукты для снижения холестерина
Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.
Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.
Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.
Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.